Принципы успешной жизни. Глава 2

Татьяна Ромашкина 2
Глава  вторая
ГДЕ СОВЕРШАЮТСЯ БРАКИ - НА ЗЕМЛЕ ИЛИ НА НЕБЕСАХ?

     Творец живет в каждом из нас. Значит, мы – частички единого целого. Мы связаны невидимыми нитями, и любое наше движение, любая наша мысль или слово приводят в действие невидимый механизм, название которому ЖИЗНЬ. Наш с вами диалог мы начнем с проблемы смысла жизни. Слишком философский вопрос, заметите вы, но всетаки давайте попытаемся в нём разобраться. Зачем мы рождаемся на Земле? Чему хотим научиться, какие задачи желаем решить?
Родился на свет человек, и все окружающие, приводя в движение своими действиями невидимые нити, начинают заводить его жизненный механизм или писать сценарий жизни. Так говорят психологи. Что говорим мы своим детям, баюкая их в колыбели? «Ты вырастешь самым умным, самым сильным, самым красивым, самым талантливым». Ребёнок растёт, и на его пути встречаются люди более умные, более талантливые. И в этой нескончаемой борьбе за первое место он не успевает заметить рассвет, капли утренней росы на распускающемся бутоне розы. Вся жизнь как бы проходит рядом с ним. Он же не является её участником, а всего лишь зрителем. А зритель не может изменить хода пьесы, он может только ждать её окончания. При этом по ходу пьесы можно поплакать, пошуметь, посмеяться и, в конце концов, напиться, но это не изменит того, что происходит на сцене. Может, хватит сидеть в зрительном зале? Может пора начать писать свой собственный сценарий и жить по нему? Давайте выберем конечной целью СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО «Я». Эта цель – ПУТЬ К ТВОРЦУ, а значит – ДОРОГА ДОМОЙ, и конца ей нет, посему и жизнь наша станет БЕСКОНЕЧНОЙ.
Итак, в путь! Каждый из вас когда-нибудь собирался в туристический поход и знает, если возьмешь лишнее – не дойдешь из-за тяжелой ноши, если забудешь необходимое – тоже можешь не дойти. Нам с вами предстоит трудный и долгий поход. И чтобы покорить свою вершину необходимо взять то, без чего мы обойтись не сможем, да и вряд ли дойдём.
Первое, что нам надо взять с собой, – это веру в себя. Что это значит? Если со мной происходит что-то, что нравится мне или не нравится, ответственен за это только я сам, а значит, только я сам могу это изменить.
Второе, без чего нам не обойтись, – это тактика. Давайте разработаем её сами. Если мы выбираем тактику ГОРДЫНИ, это означает следующий подход к жизни: «Я независим ни от кого, я сам всё могу, мне не нужна ничья помощь». Я предлагаю выбрать противоположную тактику – тактику под названием СМИРЕНИЕ. Жизненная позиция её заключается в следующем: всё, что со мной происходит, учит меня чему-либо, и прежде, чем совершить какое-то действие, я хорошенько обдумаю, не принесу ли я при этом комуто зла.
Вы помните, что нам предстоит подняться на вершину пирамиды. И, как настоящие покорители вершин, мы пойдем в одной связке.
А сейчас наступило время раскрыть ещё одну тайну, которую несколько тысячелетий хранили египетские пирамиды. Мы отправимся с вами в путь по часовой стрелке. И начнем своё путешествие с одной из четырёх плоскостей пирамиды, а название у неё «СЕМЬЯ». Нам предстоит исследовать всё, что находится на первом этаже пирамиды и соединить материальные законы с законами духовными. Давайте вспомним несколько основополагающих моментов. Наша первая остановка на пути к вершине – первый этаж Пирамиды. Там нам придётся изучить и понять своё «я», проявленное в семье, в дружбе, в работе и осознать своё «Я» непроявленное. Двигаемся, как уже говорилось, по часовой стрелке. В дорогу мы берём ВЕРУ В СЕБЯ и СМИРЕНИЕ.
Смирение – это то, на чём зиждется вся наша жизнь, это основа, на которой мы строим свой дом. На первом этаже Духовной Пирамиды находится Принцип Чистой Потенциальности.
Его суть заключается в том, что все мы – частички единого целого. Критикуя, точнее, осуждая окружающий нас мир, мать, отца, друзей, начальника, президента страны или просто первого встречного, мы нарушаем закон природы. В подобных действиях проявляется наша гордыня, высокомерная уверенность, что мы в данном случае в стороне, это кто-то несет ответственность за происходящее. А мы тут не причём. Но почему тогда мы бесконечно страдаем, натыкаясь на негативное отношение к нам? Да потому, что наш путь ложен. Злобный взгляд, брошенный нами в чью-то сторону, наносит вред экологии, ибо мысли наши материальны. Они подобны электричеству. Мы не видим, как ток течет, но видим результат – зажжённую лампочку. Так и здесь, мы не видим механизма нанесения вреда природе, но видим результат в виде проблем, болезней или несчастий в нашей жизни. Нарушая Принцип Чистой Потенциальности, мы страдаем сами и заставляем страдать окружающих. Основное же требование этого Принципа – смирение. Только через смирение можно достичь истинной любви, дружбы, счастья. Мы очень часто путаем смирение с примиренностью. Когда в детстве мы подчиняемся определённому распоряжению родителей, то вовсе не смиряемся, а миримся с этим, накапливая в душе первые зёрна обиды, вины, озлобления.
И вот взгляд малого ребенка, не способного пока даже обслужить себя до конца, устремляется, как вы думаете, куда? Совершенно верно, к независимости, в ней он начинает видеть смысл своей жизни. Но стремиться к независимости – значит встать на ложный путь, путь гордыни, и тогда нас ждет бесконечное множество неизбежных несчастий и неприятностей.
Итак, мы начинаем делать свои первые шаги к независимости, отвергая для начала опыт родителей. И когда ребенок, рыдая, не желает обувать новые красивые туфли, это тоже попытка проявить свою независимость. Но власть в руках родителей, и мы оказываемся в новых туфлях с заплаканными глазами и чувством обиды, сначала на родителей, а впоследствии –     на весь окружающий мир. А наши отец и мать тоже пребывают в дурном настроении, но с чувством исполненного родительского долга.
Потом мы идём к ним с «глупыми вопросами», а им некогда… И этот список возникающих в детстве проблем, связанных с непониманием ребёнка родителями, а как результат, приводящий к нарушению             Законов Вселенной, можно было бы продолжать до бесконечности. Ситуации разные, но итог один. У ребёнка возникает ощущение, будто его предали, незаслуженно обидели, будто его не любят и он никому в семье не нужен. Родители же воспринимают такое поведение, как обычные капризы, не видя зарождающихся проблем.
Есть мудрая фраза: «Не важно, что ты делаешь, важно, что ты об этом думаешь». А думали мы все недавно, что нас, живущих в семье, кроме родства по крови ничто не связывает. Поэтому истинность наших взаимоотношений в доме заключалась в попытке связать зависимых друг от друга членов семьи с помощью различных способов и уловок. Но чем сильнее действие, тем сильнее противодействие… Если же мы подходим к семейным отношениям в соответствии с Законами Вселенной, то и делать особенно ничего не надо. Как только мы осознаем, что мы сами, наши дети, родители, супруги и вся Вселенная – единое целое, а если нам что-то не нравится в близких, то не их нам надо переделывать, а воспитывать самих себя, – нас ждёт успех, здоровье и любовь.
Однако, посеянные зерна обиды, вины, нелюбви, подпитываемые нашим общим невежеством, начинают прорастать в нас, как грибы после дождя. И вот первые болезни. Одни проявляют себя в детстве, другие ждут своего часа. Ещё одно нарушение, совершаемое нами, когда мы сами уже становимся родителями: помогая своим детям, мы очень часто упрекаем их в неблагодарности. А это значит, что, став взрослыми, они будут бояться чужой помощи. А ведь Вселенная помогает нам через людей, значит, мы сами отвергаем Её, помощь, и учим этому своих детей.
И всё это опять-таки результат нашего ложного представления о мире (где, как мы думаем, каждый сам по себе и каждый сам за себя). А наше всеобщее, неестественное отношение к сексу? «Подрастёт, сам всё узнает». Так считает большинство родителей. Мы растём и познаём секс как нечто постыдное и грязное, как насилие. А ведь это базовая потребность, как еда или сон, и очень важно заложить здоровое отношение к ней.
Итак, можно подвести первые итоги. Мы подросли и накопили определенный багаж знаний. Моральный: нам уже известно, что такое обида, вина, предательство, ложь, страх и т.д. Материальный: мы боимся принимать чужую помощь, начинаем относиться к обыденному миру вокруг себя как к врагу, с которым надо бороться. Отсюда появляется привычная для всех нас фраза: «Жизнь это – борьба». Отсюда же легко вычислить и нашу философию «смысла жизни». Конечно, всё это, в основном, находится в подсознании, но именно оттуда и идёт управление нашими поступками. А наше внутреннее «Большое Я» наполняется ничем иным, как гордыней.
С возрастом мы становимся мудрее и устаём бороться за жизнь или начинаем понимать всю бесполезность этой борьбы. Действительно, разве можно победить обстоятельства?
А давайте попробуем немного изменить фразу о жизни. Пусть она выглядит так: «Жизнь это – труд». Но трудиться мы будем над собой, и никакие обсто-ятельства нам тут не помеха. А раз мы все живём по принципу сообщающихся сосудов, то, справившись со своей проблемой, мы, тем самым, помогаем всему миру решить эту же проблему. Ведь когда мы что-то умеем сами, можем научить и других, если они захотят. Продолжение следует.

http: //sectiodivina.ru/