Эволюция передачи информации. Шутка

Афруз Мамедова
18 ВЕК. Разговорный жанр.
У колодца.

- Ой, Марья, где ж ты вчерась была! К Собакиным-то сваты приходили. Да... Ихнюю Катерину за Михайлу Куликовского сватать. Ну который справный такой, ладный.. Нет, то Василий, евонный брат, который косой, а энто Михайла. Мы все собралися смотреть. Собакины избу побелили, калачей напекли. Сваха-то уж старалась, стралась... Аха, мы в окошко глядели. А потом, как с родителями по рукам ударили, вывели Катерину к жениху. Кокошник новый надели, передник цветной, вышитый...
  Посадили их рядком, она от радости аж красная стала, ровно свекла, а лавка под ними возьми да и развались. Смеху было, когда молодые вверх тормашками полетели... Ой, срам какой! Бабка ейная сразу зашамкала, что не к добру, да кто ж ее, старую, слухать будет. А ты ихде гуляла? А... Я тебе сейчас про Собакинское приданое расскажу, мне ихняя Любка сказывала... (и так далее).

19 ВЕК. Эпистолярный жанр.
Письмо на тисненой бумаге.

  «Душенька моя Мари! Отчего вас вчера на балу у Собакиных не было? Ах, какая у них зала! (Далее на двух страницах следует описание залы). Собакины полковой оркестр пригласили играть. Общество собралось благородное  -  офицеры, чиновники разные, и даже статский советник Абакумов с дочерьми пожаловали.  Я весь вечер танцевала, а на кадриль  ангажировал меня поручик Юрьевский.  Он потом весь вечер за мной ходил, бламанже предлагал откушать и комплименты нашептывал... (Следует описание комплиментов на полутора страницах). На мне было лиловое шелковое платье с кружевами от мадам Жоржетт (следует описание платья). А propos, Катишь Собакина оделась просто ужасно! Вообразите, Мари, по розовому подолу два ряда черных воланов и весь лиф в черном стеклярусе!...(следует описание платья).
   А потом пришел юнкер Куликов (тот самый высокий и стройный шатен, который в прошлом месяце выиграл в карты у капрала Грохольского). Катишь места себе не могла найти от счастья; давно известно, что она на него виды имеет.  Все глазки ему строила и на tete-a-tete напрашивалась: «Мишель, здесь так жарко... давайте выйдем на галерею». Юнкер довел ее до софы, усадил, а софа – ха-ха! - не выдержала собакинского веса и рухнула на глазах у всех. Какой конфуз, ma chere, и не передать! (и так далее).

20 ВЕК. Разговорный жанр.
Телефон.

- Але, здрасти, а Машу можно?.. Маш, привет! Ты чего вчера к Катьке Собакиной на соберон не пришла? Хата у ее предков – отпад. Магнитофон, импортная радиола, проигрыватель,  пластинки суперские, ей отец из-за границы привез.  Мы целый вечер танцевали. Мальчишки вина принесли...
   Я надела новые сапоги-чулки и кофту с сердечками, которую в Болгарии покупала. Девчонки аж обалдели, а мальчишки меня по очереди на медленный танец приглашать начали.  Катька, конечно,  обзавидовалась и начала выпендриваться в своем розовом мини, которое, типа, из Парижа. А потом пришел Мишка Куликов, так она про всех позабыла и ну давай к нему клеиться... Как какой Мишка? Высокий, клевый такой чувак, в джинсе. Ну Мишка, у которого всегда жвачка американская водится! Вспомнила? В общем, висела она на нем пол-вечера, все томные песенки на своем проигрывателе заводила.   А потом они вместе на один стул в обнимку уселись, так стул под ними разъехался, и полетела Катька в своем мини кувырком... Мы час ржали... (И так далее).


21 ВЕК. Эпистолярный жанр.
СМС.


Фотография на мобильном.
Подпись:
- Мань, это мы тусуемся, глянь на Собакину, лол.