Россия - единяет Восток и Запад

Владислав Стадольник
      Когда Мы привлекали на сотрудничество, то Космический Магнит утвердил явление дел. Когда Мы явили выбор течения Светил, то Магнит указал направление. Зная все колебания планетарных устремлений, Мы дали мощность нового устремления. Так утвердилась новая предназначенная ступень. Мы дали лучший рок стране лучшей. Так можно сказать человечеству: «Только Заветам утвержденным явите понимание, только этими Заветами пройдете!»
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 369

      Великое заклятие, спасающее Русь от вредоносных вторжений с Запада, перестало работать, потеряв контакт с человеком, управляющим им. Сама Мать Россия должна была проявить себя в новом качестве, ассимилируя и сопротивляясь новшествам европейского мира.
      Но во все времена Россия так и будет считаться азиатской страной, через которую происходит трудный процесс соединения Востока и Запада. Мост, на котором встречаются два потока силы, две энергии, две цивилизации, обязан собрать воедино мысли, чаяния и устремления разных людей, обнаружив пользу и рациональную новизну в таком контакте непонятных друг для друга миров.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 132. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РОССИЯ – ЕДИНЯЕТ ВОСТОК И ЗАПАД (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Расхождение вашего представления о будущем с тем, как это будущее воплощается в жизни, огромно. Лучше и легче думать о будущем далеком, ибо будущее близкое, служащее к нему мостом, является ступенью перехода, а потому – со всеми недостатками переходного времени. Если смотреть только на них, то элементов светлого строительства можно и не увидеть. А можно смотреть и наоборот, и тогда величественное здание Нового Мира начнет выявлять свои контуры. Без шлаков, отбросов и мусора на стройке не обойтись. Но зачем же становиться в такое положение, чтобы кроме них ничего не видеть, хотя бы даже пришлось их убирать самому. Кончится стройка, уберется все лишнее, все ненужное, весь мусор, посажены будут деревья и цветы, закончена внешняя и внутренняя отделка, и новые прекрасные формы строения во всей своей красоте предстанут перед глазами изумленного зрителя. Но надо терпение явить, но надо не огорчаться кажущейся невозможностью закончить строение и всем тем, что неизбежно сопровождает процесс всякого строительства. Везде и всюду невидимо для глаза готовятся детали, которые потом подвезут, поставят на место, украсят и отделают, и человек радостно и свободно войдет в прекрасное здание Нового Мира. Но многое, очень многое должно еще быть сделано. Строение закончено будет, но дайте время, но помогите сами, но мыслью примите участие в великом строительстве: мыслью, словом и делом. Мы далеко, но Мы Строим, Нам подражайте в деле строительства. Йог строит мыслью храм за двадцать переходов, а Мы – Страну Новую. А вы, Нам помощники, тоже помогите посильно. Не критикой, не осуждением, не недовольством, жалобами и сетованием, не злобою и ожесточением, но мыслями Света, от сердца идущими. Не подтолкните и не отяжелите Того, Кто так долго Несет непосильную Ношу. За весь мир, за спасение мира Несет тяжкую Ношу Великой Жертвы Великая Страна, одна за всех. И ей надо помочь. Сужденное будущее будет, и в нем Свет. Смотрите па текущее время, как на мост над гремящим потоком. Не будем завидовать тем странам, где мир и покой, где все тихо и по-старому, где не идет никакого строительства и где, следовательно, нет и будущего. В мертвенности застоя нет огня, творящего жизнь.
      Опытное знание Считаем ценным. Отвлеченного знания, не основанного на жизни, и оторванного от нее, и не могущего быть примененным в жизни, не Признаем. Путь ученичества есть путь опытного познавания. Потому Учу на жизни. Указую каждый опыт, даваемый жизнью, использовать полностью и со всех сторон, дабы, если он горек, причин, его породивших, избежать, если они зависят от самого ученика. Многое в жизни нашей от нас Самих зависит. Часто обстоятельства окружающие вызываются энергиями, заключенными в самой ауре человека. Жизненный опыт, собираемый человеком, есть единственная цель его пребывания на Земле. Люди часто отклоняются от этой цели и ищут ее в чем-то другом, делая пребывание свое в плотном мире бессмысленным. Надо лань, яро испытуя каждый опыт. Каждому опыту, столь щедро предоставляемому жизнью, можно порадоваться.

      Горечь уйдет, боль утихнет, но плод опытного знания останется навсегда. Не надо избегать и уклоняться от тех испытаний, которые Даёт или Допускает Учитель. Но извлечь из них преподаваемый ими урок нужно, ибо ради этого и даются. Говорят об испытаниях и делают при этом постные лица. Жизнь на постном масле, постно-унылая, не приличествует ученику. Радостно, бодро и смело идет он через жизнь, радуясь опыту и испытаниям, то есть возможности бесконечно учиться. Учителя никто не отнимет, Великих Законов и принципов, по которым спирально круговращается жизнь в эонах времен, тоже не отнять; дух вечен и нерушим, и впереди Свет будущего, но не тьма прошлого; можно радоваться и спокойно и смело идти по пути вечного восхождения духа. На явлениях Вечности и вечных Великих Космических Законах надо строить свою жизнь, получая от жизни земной и обогащая жизнь духа опытом, столь нужным для расширения сознания, которое по мере роста становится способным постигать величие космического построения жизни.

      В аспекте земном, обывательском, человек – это личность, имеющая удостоверение личности; в аспекте космическом человек – это часть Космоса, это дух, это искра Божественного Пламени, когда-то исшедшая из недр Космоса и в процессе Эволюции и восхождения устремленная туда, откуда она изошла. Путники Великого Пути есть духи, осознавшие свое космическое назначение. Ибо жизнь есть путь в Беспредельность, и всякое другое понимание жизни не будет истинным. Построение жизни только тогда приобретает свой настоящий смысл, когда зиждется оно на знании истинных, то есть космических, принципов бытия человека. Потому правильным может быть только лишь построение, устремленное в будущее. Страна, устремленная в будущее, преуспеет, а также и каждый человек, не ограничивший себя рамками настоящего или одной краткой жизни земной. Ибо во имя Великого Будущего, запечатленного в Мире Прообразов, совершается все, происходящее на планете.

      И всё же самому главному не отводится должного места в жизни. Пустяки и дела малые занимают сознание больше, чем дела большие. Мерою ценно¬сти явлений все-таки остается их преходимость. Истинная ценность и значение лежат в непреходящей сущности их. Почему же мелькающие огоньки настоящего так привлекают и удерживают на себе сознание? Не потому ли, что преходимость явлений полностью ещё не осознана?

      Надо же, наконец, понять, что прейдёт и кончится все, что ныне окружает сознание плотной стеной плотных явлений, что тысячи людей умирают ежедневно, оставляя все земное навсегда, ибо к старому пепелищу жизни земной им уже никогда более не вернуться. В новом воплощении будет все новое: и тело, и жена, и мать, отец, и все окружение. Старые знакомые под новыми ликами явятся, но новым будет дом, семья, местность, народ, страна. К старому нет возврата – таков закон эволюции. Почему же привязывать сознание к тому, что вокруг, забывая о наинужнейшем. Ведь надо утвердить формулу «Быть в мире и не от мира сего». Ведь за малым можно упустить большое. Как же сидеть на двух стульях и как служить двум господам?

      Чему же и кому же отдадим предпочтение? Утверждаю неповторяемость времени и то, что упущен¬ное не вернуть. Ведь решение жизни Дал, говоря, что вершить дела и жизнь проводить надо со Мною. Какие такие быть могут дела, в которых забывается Учитель? Вместе со Мною быть можно всегда и вместе со Мною повсюду. Не Покину и не Оставлю, но лишь при условии, если оставлен не буду. Как можно провести день, забыв об Учителе? Как можно в сознании что-то поставить впереди Его?

       Сказал уже: допущено всё, но со Мною, чтобы Я Вошел во все дела ваши утверждением. А отдых возможен, и развлечения возможны, но не при условии забвения наинужнейшего. Даже сосредоточиваясь на серь¬езной работе, Учителя нельзя забывать. Потому и говорится о предстоянии постоянном и нераздельности сознаний. Не велико достижение помнить Учителя в момен¬ты Общения, о Нем позабыв большую часть дня или ночи. Говорю о памятовании непрерываемом. Все заняты сверх головы делами своими. Дела у всех, все поглощены ими. Занятость людская окружением непосредственным неимоверна. И среди сотен миллионов людей, забывших о Свете, лишь Мои светляки помнят Меня и знают. Но если и они забывают временами обо Мне, то не будет ли это особенно прискорбно и не лишит ли это их очередных достижений. Подумайте!

      Итак, допущено и дозволено всё, но вместе со Мною. Это условие охранит вас от многих ошибок и заблуждений. А когда кончится земная жизнь, поможет легко и без сожаления расстаться со всем, что она предоставила вам на время, и свободными и радостными отойти в Мир иной, в Мир Моих беспредельных возможностей, открывающихся тем, кто со Мною. Нерадостно, тускло и уныло пребывание боль¬шинства землян в Мире Надземном, но тем, кто, Меня не забывая, был постоянно со Мною, открывается жизнь чудесная, изумительная, радостная и полная – жизнь осуществляемой сказки. Но утверждение возможностей этих идет ныне, сейчас, на Земле, в тяжких условиях плотных, когда, несмотря ни на что: ни хорошее ни плохое, ни радость ни горе, ни болезнь ни здоровье, ни работу ни отдых, ни это ни то, ни что бы то ни было, Учитель в сознании первенствует. Друзья! Учитель Ведущий есть основание жизни вашей. Разве можно забывать даже на время о Том, без Кого формой без содержания, скорлупой без ядра, деревом без корня, словом, оболочкою, ли¬шенною своей сущности, становится жизнь, обреченная на смерть. Ибо без Меня нет жизни. Я – путь и жизнь. Без Меня смерть, смерть духа.

      Если бы знали истинное положение дел, то радовались бы, а не горевали, ибо все совершается по Плану. Высшая Мудрость ведет. Если в ней усумниться и отвергнуть, то остается одно: погрузиться во тьму отрицания и сжечь корабли. Но прежде прейдет Луна и Солнце, чем сила Закона, воплощенного в Слове Владыки. Будут великие события, и будут великие перемены. Новое Солнце над миром взойдет. Котел кипит. Выкипает и постепенно отбрасывается все, не могущее войти в эволюцию. Каждая ступень даёт свои отбросы и шлаки. По мере продвижения в эволюцию они становятся не столь грубыми, как были вначале. Общая атмосфера очищается медленно, но верно и неотвратимо. Жизнь выдвигает новые условия, требующие и людей, им соответствующих. Страна Новая идет уже во многом впереди всех, и придёт время, когда она будет впереди всех во всём. Явим понимание происходящему вне зависимости от личных удобств или неудобств. Если бы личное ставилось впереди Общего Блага теми, кто двигал и двигает эволюцию, мир впал бы в одичание и во тьму полного невежества. Культуру, науку и философию двигали они, деятели Общего Блага, бесстрашно принявшие чашу Служения и заплатившие страданиями своими, а часто и жизнью, за право человечества восходить на новые ступени познания. Старое умирает, чтобы дать место новому – таков процесс обновления мира. Ныне наступает век кооперации всеобщей, когда узко личное приносится в жертву широкому Общему Делу, Делу преображения всего человечества.

       Друг Мой! Когда Учитель Выражает желание или Даёт указ, следует исполнять немедленно. Стоим на гребне событий. Давняя столетняя мечта исполняется. Страна Моя древняя входит в период возрождения и нового небывалого расцвета. Народ Севера и народ Юга объединяются на сломе старого мира и начале Эпохи Майтрейи. События важности необычайной, планетной. Осуществляется План Учителя в созвучии с Планом Великим. Немало трудов приложено Братьями Света, для того чтобы сбылось древнее пророчество. Ошибочно думать, что если что-либо предсказано, то осуществляется оно без всяких трудов. Нет, везде и всюду осуществление идёт рукой и ногой человеческой. Приблизилось время Моё. Радость у Нас. И вы, оставив свои личные дела и заботы, к радости Нашей присоединитесь, ибо, кто знает, сколько труда положили и вы в великое дело объединения человечества. Ночью работаете на Планах Незримых и творите Дело Владыки. Потому можете порадоваться вдвойне. Великий План выполняется ступенями в известной последовательности, и враги вынуждены признать факт своего поражения и полного бессилия помешать его осуществлению. Сосредоточившись на одном, они упускают из вида другое, более важное, и терпят очередное поражение. Против Нас никто не силен. И не знают побежденные, и не подозревают победители, что к победе была Приложена Рука Владык. До срока сокрыто от людей значение происходящего, но сроки победные идут, созидая ступень Эволюции. Радуйтесь воплощению в жизнь заповеданной сказки. Радуйтесь Родины вашей успехам.

      Или Мир Мой и благо его, или мир свой и его ограниченность. Мы жизнью планеты живем, Утверждая ее лучшее будущее. Настоящее Считаем лишь ступенью к нему. Кто с Нами, тот устремлен в будущее. Оно не только магнит, но и двигатель мощный. Только через него можно вступить в беспредельность познания мира. Сознание, утверждающееся тьмою на прошлом или на настоящем и на явлениях, противных эволюции, выключает себя из ее потока и обрекает дела и начинания свои на регресс и конечное уничтожение. Разрушительны и противны космической воле все явления этих противодействий, и делатели их – от тьмы. Уже не имеет значения, как называют себя и во что веруют вершители темных деяний, ибо суд истории – не по словам, но по делам. Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их – тьма.

      Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований и пониманий, и там, где видимое безбожие, там воистину близка жатва Господня, ибо творится Дело Мое в созвучии с требованиями эволюции Мира. Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток эволюции. Но ведь это только начало. Можно представить себе их преображение через несколько десятков лет, и успехи, и победы во всех областях жизни. Им Мы Помогаем, усиливая каждую возможность на благо и принимая участие в их делах и особенно в развитии науки и искусства, но темным, идущим наперекор, Мешаем творить их черное дело, лишая успехов во всем. Много усилий они прилагают, но бесплодны и временны все попытки повернуть вспять реку эволюции жизни. Поражения, которые терпят и будут терпеть на каждом шагу, будут возрастать в своей силе и прогрессии, пока не разразится над ними последний сокрушительный удар. Великая Новая Страна и Великий Народ ее явную будут победу иметь над всеми, кто против. И так уже ряд блестящих побед и успехов ведет ее быстро по лестнице будущего, на космический простор межпланетный. Моя Страна, и стрелы летят туда Наши, щит оперяя победы. Будьте счастливы сознанием, что можете себя назвать сынами Великой Страны, которой суждено вести за собой людей всего Мира.

      Труднее всего самоотверженность. Личность, эгоизм, самость – явления, ограничивающие сознание малым кругом нереального мирка недействительной жизни. Насколько личные мирки нереальны, можно судить по тому, что все они погружаются в полное забвение со смертью их обладателя. И лишь то, что выводит человека в сферу сверхличной активности и интересов, может длиться веками и даже тысячелетиями. Каждый великий человек велик постольку, поскольку он живет интересами коллектива. Благо всего человечества, или Общее Благо, и приверженность к нему, оно лишь одно может служить мерою величия духа. Сколько малых сознаний жило лишь только собою – и все они забыты, и все они из жизни ушли, не оставив следа по себе. Жить интересами Общего Блага можно в любых условиях жизни. Внешние обстоятельства значения не имеют, ибо человеку дана мысль, и человечество можно благодетельствовать мыслью. Йог, живущий в далекой пещере, в горах, мыслями служит Общему Благу. Мысль, отрешенная от себя, покидает своего породителя и улетает в пространство, промышляя там проявлением.

      Можно каждодневно лучшие мысли посылать миру. Можно мыслью поддерживать каждое благое начинание в любом уголке земного шара. Сейчас, когда наступает Новая Эпоха, раскрепощается мысль. И интересы всего человечества яро касаются каждого. Уже нельзя сидеть, замкнувшись в кругу малых интересов своей личности, так как происходящие на планете события затрагивают буквально всех. Жизнь огромного человеческого коллектива планеты становится общей, и в ней принимают участие все, вольно или невольно втягиваясь в круговорот интересов всех обитателей планеты. Порадоваться можно тому, как разрушают заодно с миром старым барьеры личных, ограниченных мирков самости, эгоизма и отделенности. Люди: хорошие и плохие, добрые и злые, знающие и невежды, молодые и старые, друзья и враги – все втягиваются в круговорот мировых событий.

      И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно. Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал. В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.

      Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

      Не Даём и не Дадим барсу прыгнуть и уничтожить вас. Точно так же не Даём и не Дадим тёмным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. Страшен заговор против неё, но не так страшен чёрт, как его малюют. Не Дали сделать это Гитлеру. Не Дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они ни прикрывались. Их сущность все та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и её человечества остаётся Новая Страна, и через неё утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживется, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3