ЛЧ ч 3 Сумерки Гл 2 Артек и бутылка водки

Александр Дазайн
       Несколько часов поездки на троллейбусе, и Ева в горном Крыму. Извилистый Гурзуф, малюсенькая центральная площадь, автобус - и она уже едет по Артеку. Вот и остановка - “Центр”, действительно, центр “страны” пионеров*. Ах, здесь воздух - бальзам из кипарисов. Проснулись террасы между гор, застроенные спальными корпусами, столовыми, спортивными и концертными площадками. Зелень - везде,  внизу -  море, вокруг чистота и тишина. Хозяйка квартиры заявила:
       - Нужно было предупредить. А теперь мест в доме уже нет, только во дворе на веранде.

       Веранда - смело сказано. «Кааба» для отдыхающих: квадратное помещение из досок, внутри которого кроме кровати и стола (вместо Корана) ничего нет. Как хорошо: будто пред Богом, cквозь доски просвечивает небо! И никого. Ева бросила сумку и пошла на море. Вдоль укреплённых глыбами камней горных отвесов, по асфальту тротуара, резко убегающему вниз, по ступенькам - и вот оно, море. Пляж для сотрудников Артека: берег из чистенькой разноцветной гальки, несколько одиноких тел. Что может быть лучше?! По обе стороны и дальше - пляжи и пляжи для детей...
      - Вы - новенькая пионервожатая? Пополнение в новом сезоне? - обратилось к Еве одно из тел.
      - Нет. Но у меня к Вам вопрос: где я могла бы пообедать?
      - Не проблема. Пойдемте с нами в столовую лагеря. Я Женя, а это Иван.
      - Но как это возможно, я ведь не пионервожатая?!
      - Почему нет? Вполне по виду. Думаете, здесь знают весь персонал? Нет. Нас так много. Так что можете ходить и позже, если рядом не будет нас.

       Огромный зал был полон детей и подростков. Отдельно стояло несколько столов для вожатых и переводчиков.
       - Переводчики, - бросили парни дежурному, войдя с Евой в зал столовой.
       На столе стояли огромные кастрюли с горячим супом «харчо» и фруктовым компотом, в хлебнице - хлеб, на второе они взяли тефтели с гарниром пюре. Парни до верху налили себе суп-харчо, Ева - на донышке. Артек был лагерем международного значения, и организовано было здесь всё добротно.

       - Приходите вечером на открытую площадку. Сегодня будет интересное кино, а в субботу - смотр детского творчества. Будет интересно, так как здесь дети с разных континентов.
       Ева приехала отдохнуть душой, ей не хотелось каждый вечер слышать щебет юных птенцов; но на смотр творчества она пришла. Парни махнули ей рукой, но им было не до неё: они были заняты своими пионерами. Только утром на пляже спросили:
        - Вы исчезли сразу после окончания смотра, иначе мы могли бы продолжить вечер у нас в корпусе, послушать музыку.
        Ева понимала, что с ними можно не беспокоится о безопасности отношений, но Еве они были ни к чему: она просто отдыхала у моря и размышляла.  Далёкому Алексу Ева написала, что месяц будет в Крыму на Черном море. Отослала адрес: главпочтамт, «до востребования». Через неделю поехала в Гурзуф. Писем ни от кого не было. Она заказала переговоры с мамой. Ожидая связи, вышла на улицу, на площадь. Остановилась сразу перед входом на почту и переговорный пункт, чтобы услышать, когда позовут её на переговоры с мамой.


       Через пятачок площади, украшенной фонтаном, на другом её конце, сидели два парня: черноволосый и темно-русый. Переговариваясь, они демонстративно наблюдали за девушкой. Она с удивлением взглянула  на них, когда они встали и пошли явно в её направлении. Оба уже загорелые, голубые джинсы обрезаны по колено. Черноволосый - высокий, другой среднего роста. Оба очень стройны и красивы. Длинные волосы брюнета слегка кудрявятся, у светловолосого - прямые. Остановились дерзко, прямо перед ней, и сразу:
       - И мы ждем переговоров.
       Ева молчит.
       - Мы студенты из Москвы. А Вы?
       - Из N.
       - Знаем такой город.
       Еву позвали связисты. Сообщив маме, где она, Ева попросила выслать немного денег, так как все свои запасы она потратила. 


       Парни тоже закончили переговоры, и ждали девушку у выхода.
       - А пойдемте, мы Вам Ботанический сад покажем. Мы здесь уже месяц, все знаем.
       - Ну, что ж. Были у меня такие планы, - решилась Ева.
       - Только минутку подождите нас, - бросили студенты, «исчезнув» по дороге в сад в универмаге.   
        Вернулись они буквально через минуту. В саду витиевато распинались перед ней и играли на впечатление, как «проклятые», так что их она наблюдала больше, чем экспонаты Ботанического сада, которые они, с долей уместного юмора, комментировали. Незаметно углубившись в сад, предложили Еве присесть на пенек дерева, отдохнуть, не спеша пообщаться, и ….. достали бутылку водки! «Вот зачем они заходили в универсам?!». И откуда-то - один стакан. Ева не вскочила, и не убежала: а куда, ведь рядом никого. Ей стало страшновато, но ещё более, любопытно: что же будет дальше; только теперь она подумала о том, что они совершенно незнакомые её люди, и она ничего не знает о подлинных намерениях этих молодых мужчин.
       - Даме первой, - галантно бросил брюнет.
       - И не подумаю, ответила Ева. - Я вообще не пью.
       - Ну, капельку.
       - Тогда, до свидания. Не люблю насилия над личностью, - сыграла и она,  и услышала в ответ:
       - Уважаем выбор.


       Не став настаивать, парни сразу выпили по стакану. Полному. Ева остолбенела, но виду не подала и всё равно ещё не понимала, в какую щекотливую ситуацию попала. Тем временем, один из случайных знакомых скинул джинсовый жилет, одетый на голый торс, и оба сели на траву перед пенёчком, на который посадили девушку. Глядя чуть снизу, спросили:
        - Где такая девушка учится?
        Ева ответила.
        - Вам кто в школе больше нравился: Лермонтов или Пушкин? - продолжили они опрос, уже почти бесцеремонно разглядывая девушку.
       Ева замерла, но внешне спокойно, ответила:
        - Несомненно — Лермонтов.
        Молодые люди переглянулись. Брюнет сдал позиции, русый же придвинулся к девушке ближе... и завёл речь о сущностной противоположности творчества двух великих русских поэтов. “О, да эти два молодых человека - полный декаданс,” - всё больше убеждалась Ева. - Как я могла решиться на такую авантюру? Что делать? - Нужно не молчать. Необходимо продолжить разговор, и отвлечь их от других мыслей. 
        - Теперь ваша очередь отвечать? - внешне спокойно спросила. - Где учитесь вы?
        - Мы - будущие артисты. Запомните наши имена. Вы еще услышите о нас.
        - И увидите, - добавил второй.
        “С такими амбициями и внешностью, вполне возможно”, - подумала Ева. 
       - Какое же амплуа вам ближе? - спросила вслух.
       - А как Вы думаете, кто из нас рыцарь средневековья, а кто - вылитый Овод?


        К этому времени бутылка была уже пустая, и, что поразило Еву, они не были слишком пьяны, только лихорадочный блеск в глазах выдавал их состояние.
        Брюнет, видя, что “оводу” обнять девушку так и не удалось, попытался изменить диспозицию. Время для них изменило свой ход, а реальность приобрела дополнительные потребности. Еве стало по-настоящему страшно:
       - Мне пора.- Она уже не могла скрыть страха, и, возможно, это и сыграло решающую роль: парни, будто и не пили:
       - Мы Вас проводим до автобуса, - вдруг сказали галантно.
       - Зачем Вам продолжать отдых в детском лагере. Забирайте вещи - и к нам в коттедж, - предложили, ожидая её автобус. - Комната, которую мы снимаем на двоих, большая, втроем будет веселее.
       “Что это? - Ева застыла пораженная. - Они мне что предлагают? Или я их не так поняла? Неужели, такое возможно, и кто-то идет на это? Ничего себе, студенты Москвы. Точно — артисты. Несомненно.”
       - Мы серьёзно. Будем ждать завтра здесь на остановке после трёх дня. Часа два будем здесь. Приезжайте, - сказали напоследок, помогая Еве поднять в автобус.


       Вернувшись в Артек, Ева довольно упала на берегу моря: как хорошо — и никого вокруг. “Что с ними будет, - подумала, вспомнив незнакомцев”


*Пионеры - члены детской и подростковой организации, в которую в Советском Союзе входили практически все школьники в возрасте от 10 до 14 лет.