Один день из жизни Колюни Задова - 2

Валерий Казанцев
Глава 2

Николай Задов учится в Военно-морской академии во Владивостоке на четвертом курсе. Он является отличником учебы, и его фото висит на доске почета факультета. Наш герой, конечно, стремится окончить ВУЗ с красным дипломом, но его точно нельзя назвать «ботаном». Просто он классный парень, который одарен всем арсеналом физических и духовных качеств, необходимых для успешного офицера в скором будущем. Сегодня 16.03.2016 года, среда, что означает самый будничный день в жизни курсанта, но есть и одна особенность, которая называется увольнением в город после 18-00.

Антропометрические данные Колюни (так его сразу стали называть в роте еще с курса «Молодого Бойца») являются достаточно внушительными: рост 195 см, вес 100 кг. Человек, похожий на Голиафа, всегда стоял на всех построениях, включая парады на плацу в академии и на площади «Борцам революции» в городе на «День победы» 9-го мая, в первых рядах. А это, как вы понимаете, совсем не курорт и даже не санаторий; то есть, что называется, «прохалявить» не получится – ты на виду командования и вынужден по ситуации выдерживать все тяготы и лишения воинской службы без каких-либо скидок. Как и всегда в этом дуальном мире, для создания условий гармонии и баланса во всем вселенная компенсировала Колюни эти трудности льготным положением в столовой. Тут следует вспомнить о нормах довольствия курсантов. Всем гигантам, рост которых превышает 190 см, наше заботливое отечество предлагает и даже настойчиво требует употреблять пищевые калории в двойном размере.

Колюня учится на пятом (название для внутреннего употребления) факультете, который для обычной публики становится понятным лишь по названию «Гидроакустический». Вообще-то, наш герой хотел поступить на самый престижный «Штурманский» факультет и с трепетом мечтал стать адмиралом. Но тут случилась такая оказия, что, как говорится в нашей стране во всех социальных слоях общества, без пузыря и не разберешься. Дело в том, что Колюня сдал экзамены со средним баллом выше 4,5 и был аттестован среди абитуриентов на 55-ой позиции. В вожделенный факультет набирали более 70-ти человек, но, как выяснилось, предложение Николая Задова было безоговорочно отклонено, и «лояльное» командование предложило альтернативный вариант. Конечно, парень погоревал, но не долго. Было решено пойти на факультет, где все выпускники распределялись на подводный флот. Вот-вот, ситуация!

По этому поводу состоялся разговор Колюни с приятелем по абитуре Василием Геморотыгиным.
- Слушай, Васек! Скажи свое мнение. Что за дискредитация такая в 21-м веке на КТОФе? Я про распределение…. По всем приметам я проходил на 1-ый фак (на языке курсантов «факультет»). Здоровье - без проблем, вступительный средний балл – аналогично. Даже если предположить…. Что все стоящие выше меня по рейтингу абитуриенты хотели поступить на штурманский, а это вряд ли…. То и в этом случае у меня были все основания для успеха.
- Мне кажется, что тут возможны лишь два варианта.
- Проясни.
- Первый – самый очевидный. Много блатных. Всякие сыночки военных «чинуш» из штаба флота и прочая «мажорная рванина». Для них зарезервировали места, плюс всякие нахимовцы и сверхсрочники, поступающие по льготе, вот и такой итог.
- Слабенько, я был 55-й, а мест больше 70-ти. Ну а со вторым вариантом что, стратег?
- Прикинь…. Факультет готовит будущих командиров кораблей и адмиралов, он же командирский. Так?
- Ну….
- Гну. У тебя фамилия-то как-то для мемуаров не сильно подходит, - Васек улыбнулся до ушей своей шутке, не сильно заботясь о деликатности затронутого вопроса – готовься и в будущем сталкиваться с подобного рода проблемами.
- А тебе не кажется, что мои руки и ноги сейчас могут столкнуться с твоими частями тела. Например, мне не нравится твой довольный вид и ухмылочка в стиле «Кости-моряка», что из одесской субкультуры.

Сегодня Колюня часто вспоминает тот разговор с Васьком, которого отчислили еще на третьем курсе за самоволку (правильнее сказать, самоволки). Вообще-то, вылететь из академии можно тремя способами: за неуспеваемость по учебным дисциплинам (две попытки на пересдачу неудовлетворительной оценки знаний), по физре (отдельная тема), неудовлетворительную дисциплину (особенно сильно преследуются самовольные отлучки из расположения части – кампуса академии, употребление алкогольных напитков). Эти категории курсантов назывались здесь по обычаю «академиками», «олимпийцами» и «диссидентами». Наш герой является примером для всех курсантов и гордостью командования факультета, так что угрозы, быть отчисленным по вышеуказанным причинам, нет просто по определению. Однако Колюня часто перед сном вспоминает, что в самом начале первого курса в роте насчитывалось 140 человек, а сегодня их осталось только 90. Вот и вся математика; а впереди еще больше года, и мало ли, что может случиться в этой нестабильной жизни.

Итак, учебный день Николая Задова начался в 07-00 привычной командой дежурного по роте «Рота, подъем!», по которой включился свет в кубрике. Началось медленное шевеление тел в койках. «Да, на первом курсе нам бы такие «зайчики» устроили даже за 1/1000 этого безобразия» - подумал, потягиваясь в теплой постели, наш герой. «Зайчики» - это тренировки роты по выполнению команд: «Отбой» и «Подъем». Интересный для старшекурсников и кошмарный для «карасей» (1-ый и 2-ой курсы) эксперимент на выживание. На четвертом курсе (да еще в его финальной стадии) курсанты являются хозяевами академии. Расклад такой выходит потому, что пятый курс во втором семестре уже считается «не от мира сего», они «почти» или «недо» офицеры, а потому из обыденной жизни просто выключаются. Увольнения у них каждый день, живут в общежитии, учеба происходит исключительно в рамках подготовки к госэкзаменам и сдаче диплома. Так что они никого перед собой просто не видят. Им даже честь отдавать офицерам лениво, всех их мысли о распределении и отбытии на новое место службы. У многих семьи и проблемы бытового характера – куда там Родину защищать!

Из 90 коек в кубрике только на половине (если не меньше) кто-то зашевелился. Остальные были заправлены еще со вчерашнего дня, так как их владельцы были в увольнении с ночевкой. Сейчас они возвращались и вместе с разбуженной компанией заполняли пространство кубрика и санитарную зону (туалет и умывальник). Вдруг раздался возглас «Шухер» и последующая громкая команда «Смирно», что означало прибытие в расположение роты кого-то из старших офицеров. Так как командир роты (кэп) так рано никогда не приходит, то это может относиться исключительно к дежурному по факу. Вообще, утренний распорядок дня включает в себя подъем и построение, зарядку, малую приборку, умывание, завтрак и убытие на занятия. Ясно, что в конце четвертого курса этот «утренний моцион» носит исключительно формальное значение. Так как это было всегда, а значит правильно!

Этим утром для Колюни все было как обычно. Можно отметить только несколько его замечаний «карасям» (туалет и умывальник были общими на две роты факультета: четвертый и второй курсы), да пару затрещин, сопровождающих эти нелитературные выражения. Да, Николай Задов применял ненормативную лексику в бытовых условиях. Кстати, сегодня он ночевал в академии, но так бывает не всегда, потому что у него есть девушка, которая живет в общежитии универа. Ясен ночь, что они частенько встречают восход луны в жарких объятиях друг друга, но есть зависимость от подруги Дашки (так ее зовут) по комнате. Если эта нимфа предпочитала ночевать в общаге вместе с барышней Колюни, то тот в естественном порядке мог сушить весла в своих пенатах. Так случилось и в минувшую ночь, но сегодня расклад обещал кардинально измениться в сторону романтических отношений нашего героя.

После завтрака, более или менее похожая на строй курсантов, толпа четверокурсников отправилась на занятия в «новый» корпус, где была первая пара. По дороге в аудиторию Колюня завел разговор со своим одногруппником Славой Матросовым. Этот молодой человек был настоящим лизоблюдом и карьеристом, что отражалось во всей его внешности и манерах. Сейчас он был в звании ГКСа (главного корабельного старшины) и занимал должность ЗКР (заместителя командира роты) на втором курсе. Обычно для «нормальных» курсантов с «чистыми» погонами (а наш Колюня является именно таким) было просто «в падлу» занимать подобного рода должности на младших курсах. Но некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи, работали на перспективу. То есть, для положительной аттестации и успешного распределения, курсанты, успеваемость которых прямо пропорционально соответствовала их интеллекту, могли рассчитывать исключительно на положительные характеристики. Николай же Задов верил в справедливость и силу знания. Поэтому его успеваемость была гарантом удачного распределения в будущем. А распределиться он хотел только во Владивосток, и только во вспомогательный флот КТОФ. Итак, диалог людей с абсолютно противоположными жизненными позициями состоялся в следующем виде.
- Давно мы с тобой не общались, Николай! Как твои дела на любовном фронте? – начал играть в друга низкорослый Славик.
- Так мы и не друзья с тобой вроде, чтобы общаться. На всех фронтах успешные действия. С какой целью интересуешься, заботливый ты мой?
- Есть мнение, что твоя Дарья является дочерью начальника штаба КТОФ. Это правда?
- Крейсер в бухту, вопрос-то риторический. Двигай дальше свою мысль.
- А почему в общаге универа живет?
- Гордая и честная. Дальше.
- А ты уже знаешь, куда будешь распределяться?
- Еще рано думать так далеко. Больше года до выпуска.
- Это как раз никогда не рано….
- Весло тебе в уключину! Я не про думать, академик, а про выпуск.
- Ладно, ответь честно, ты ведь с ней встречаешься не только по любви?
- Вот смотри, – Колюня сжал кулак и ткнул его под самый курносый нос оппонента – эта кувалда быка трехлетку одним махом наповал. Понял, чудилко?
- Ты не ерепенься, я просто почву прощупываю. Сам знаешь, какие нынче времена настали.
- Славик, иди в пешую прогулку до мест, имеющих не морское название…. Которое наиболее часто пишут не очень культурные люди на стенах заброшенных строений и деревенских заборах (вообще-то, речь была более лаконичной и менее цензурной).
- Это три волшебные буквы?
- Литератор ты мой ненаглядный. Я сейчас начну злиться, и тебе станет не только страшно, но и больно.
- И тебе удачи!
Незатейливый разговор развеселил нашего героя, и он в самом прекрасном расположении духа прибыл в альма-матер для получения очередной дозы нужных и не очень знаний.

Занятия прошли без особых приключений. Николай активно записывал лекции по специальности в тетради, даже получил высший бал на семинаре по философии. Перед обедом, ощутив здоровый голод, он вспомнил, как на младших курсах все любили лекции по вышке (высшая математика), так как на них были штатские преподаватели, и можно было «давить на массу» после картошки (чистка картофеля на камбузе по ночам). Обед, как и всегда, был обильным и не очень калорийным. Про вкусовые качества пищи здесь уже все давно было сказано. А если в краткой форме, то будет так: «Вкусная пища здоровой не бывает».

Был маленький инцидент на приеме пищи. Тема такая…. Вестовыми в столовой для четвертого курса стоят курсанты второго, иногда первого курсов. Гонять вестовых стало развлекательной программой старшекурсников задолго до нынешнего поколения бурсистов, но вот зверствовать в этом вопросе Николай категорически не любил и по возможности не позволял другим. Так как на собственном опыте знал, как это может быть очень жестко для «карасей». В свое время Колюня неоднократно огребал наряды вне очереди, которые в учебных целях по большей части назначались ему именно вестовым. На обеде, упомянутый выше, ГКС Матросов просто достал своими требованиями бедного вестового. Тот ему менял тарелки и «железо» (столовые приборы), приносил различные кастрюли с первым и вторым блюдами, чайник с компотом. В конце всего этого действа Славик выплеснул парнишке компот в лицо и пообещал, что сгноит его в нарядах. Курсант Задов подозвал парня к себе и больше уже не выпускал бедолагу к другим столам, а Славику показал кукиш. Задов знал, что Матросов побоится навредить карасю, которого он публично взял под свою опеку, ведь это стало бы прямой конфронтацией, которую обречен был выиграть наш Колюня (так думал только корыстный и трусливый Славик).

После обеда и построения в роте, где были объявлены заступающие в наряд и повседневные указания кэпа, Колюня направился в библиотеку. Сегодня он собирался почитать Виктора Гюго. Его произведение «Собор Парижской Богоматери» занимало его мысли уже давно. Как-то Дашка обмолвилась, что во время поездки в Москву с родителями десять лет назад она побывала на мюзикле «Нотр-Дам де Пари», в который просто влюбилась. Теперь для Колюни делом чести было восстановить культурный пробел в данном месте, хотя бы в виде прочтения первоисточника. Почитав пару часов в библиотеке и перекусив в «чипке» (курсантская чайная), Колюня отправился на построение убывающих в увольнение.

После того, как курсант Задов прибыл в гости к своей подруге, ему пришлось переодеться в гражданку, ведь сегодняшний вечер они решили посвятить походу в кинотеатр «Океан», где показывают «Мой король» с Венсаном Касселем – кумиром Дарьи. Все выходы в город Колюня уже давно осуществлял исключительно в гражданской одежде, так как появляться в курсантской форме было просто неразумно по двум главным причинам. Первая засада состояла в том, что военные патрули очень не любили курсантов академии, и попасть на гауптвахту было исключительно делом техники исполнителей. Вторая же опасность заключалась в особой «любви» к курсантам дальневосточной молодежи. Особенно ревниво к ним относились прочие бурсисты и студенты. Это соперничество носило глубокий исторический характер и прочно укоренилось у молодежи Владивостока. Колюня не боялся за свое здоровье, просто не хотелось портить романтический вечер.

Поход в кино прошел успешно. После просмотра молодая пара посидела в кафе и выпила кофе с пирожными. Теперь нужно было быстрее добраться до общаги ДВГУ и заняться главным делом. Середина марта, молодость и любящие сердца не оставляли сомнения в понимании, что есть главное сегодня. Этот день прошел, а впереди еще вся жизнь….