Притча. Монах и красавица

Надземный Путь
Однажды монахи шли через деревню в свой монастырь.
Вдруг они увидели на пути девушку ослепительной красоты в праздничном наряде,несущую тяжелую корзину с фруктами.

Почти все монахи вспомнив о Санньясе* отвернулись,некоторые презрительно опустили голову,чтобы не впасть в искушение от неожиданного соблазна.

 Только монах Ю Моруа радушно улыбнулся ей и сказал :

"Здравствуйте госпожа,вы прекрасны и это чудесное платье вам очень идёт.Давайте я помогу вам донести эту корзину прямо к вашему дому."

Девушка застенчиво улыбнулась монаху и передала ему корзину в руки.
Ю Моруа отнёс корзину и встретив у дома родителей девушки был удостоен всяческих благодарностей.
Догнав собратьев он увидел недовольные лица собратьев.Они смотрели на него с возмущением и покачивали головами из стороны в сторону в знак неодобрения.

Ван Вэй подошёл к Ю Моруа и громко сказал :

" Ты нарушаешь порядки монастыря,которому сотни лет.Я сегодня всё расскажу мастеру.Тебя сурово накажут за нарушение.Ты забыл кто мы?

Ю Моруа как всегда улыбнулся,поклонился братству монахов и ответил :

" Братья,наслаждаться красотой-это не означает быть к ней привязанным.Оказывать помощь не означает,что я потерял Путь Санньясы.
Можно жить в монастыре,быть монахом,но иметь множество привязанностей к жизни обыкновенного человека,однако можно не уходить из мира,жить среди суеты и шума и быть не отождествлённым ни с чем,сохраняя дух монаха внутри своего сердца!"

*
Санньяса (деванагари:, sanny;sa IAST — «отречение») — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин.