Навязанная Реальность

Ева Смородина
Картинка из Интернета.

«Навязанная Реальность» - фантастика

      ...Председательствующий потребовал тишины и продолжил своё выступление:
      - Человечество то историю переписывает, то о конце света думает, а мы этот страх усугубляем, забывая вовремя показывать нужную действительность. - Он постучал молоточком о плоскую поверхность: - Вниманию Агентов! Голограммы не всегда чёткие демонстрируете, так что люди поверили в возможность долететь до Марса. Хорошо хоть, нашли только  вариант без «обратного билета», а то бы уже рванули к миражу. И ещё: наши приборы периодически зашкаливают или отключаются. А вдруг так вмешивается иная Субстанция? Следует проверить, все ли Агенты выполняют свою работу и не внедрился ли какой Вредитель.
      Голос с места выкрикнул: - Такие сбои с передачей изображения уже бывали!
      - Те искажения были запрограммированы, - отпарировал оратор, - тогда поступал соответствующий приказ... Так что необходимо исправить все недоработки!

       Два дежурящих Агента, вынужденные после собрания работать сверхурочно, обсуждали затронутые темы:
       - Все наши эксперименты над людьми... То дали им убеждение, что их система геоцентрична. То расширили для них купол неба... Они постоянно делают открытия в предложенной Вселенной: обнаруживают планеты, придумывают им названия и делают спектральный анализ, находят чёрные дыры...
       - Эксперименты нужны Канцелярии, там особо интенсивно изучают реакцию человеческого мозга на нововведения. Захотели люди летать - получили представление о само- и вертолётах. Им даётся выбор: вот они сами отказались от дирижаблей в масштабном использовании...
       - Да-да, а как здорово они переключились на воображаемые полёты в собственном Космосе!
       - Поработаешь здесь побольше, ещё столько интересного изучишь, - отвечал Старший Агент. - Я сам люблю иллюзии!
       - А зачем было внушать им алкоголь и наркотики? - не унимался Младший.
       - О, реакция одурманенных непредсказуема. Они даже не реагируют на происшествия. Посмотри отчёты в журнале: наша смена проецировала подвыпившей компании и пожар в квартире, и падение самого пьяного на дерево - никто не почувствовал боли, они только удивились похожести «сновидений». Обман чувств уводит их далеко, потому и приходится внушать алкоголикам похмелье, а наркоманам ломку, чтобы никто не выходил за общие рамки...

       Младший Агент увеличил экран Обозрения и нажал клавишу загрузки очередного объекта:
       - Гениальная идея Мудрых - исказить понятие Логики, подкинув им логику юридическую. Мне так нравятся мои задания по их судебной системе. Например, в конце процесса внушаешь сознавшемуся преступнику невиновность, а судье - нарушение обвиняемым совсем других законов. Вот только что на суде я направил внушение жертве, что она всё придумала, - она так растерялась, что ощутила себя в психиатрической лечебнице с амнезией!
       - А мне поручили сложную проблему отношения людей к смерти. Для них изображают, что близкий человек умер, - и они хоронят, оплакивают, поминают. И с «умершими» мы проводим эксперименты: кому предлагаем иную ситуацию - новую Легенду (словечко, людьми же придуманное); кому внушаем, что он действительно умер, прекращаем ему транслировать понятие о собственном теле - тогда изучаем его восприятие, попытки «призрака» связаться с «живыми» родственниками...
       - Но до шестого чувства они сами дошли!
       - На Совете Старших мы обсуждали, что соседняя Лаборатория подарила своим испытуемым представление о семи чувствах. Зато для той планеты оставлено убеждение, якобы она расположена на трёх китах! Для нас главное - давать каждому индивидуальное восприятие, чтобы они не догадались о нереальности своего мира.
       - Беда в том, что есть такие, кто почти догадался!
       - Не совсем беда. Им мало кто поверит, для того и существует Коррекция отношения к Непознанному. Но человечество заскучает, если ничего нового не будем показывать!
       - Догадываются самые эмоциональные, но ведь эмоции навязаны нами. А в остальном их бытие универсально.
       - Мы и не должны удалять их от подобия нам. В принципе, любой человек получает то, что желает видеть и чувствовать. Значит, мы - благодетели, Боги и можем всё: устроить им конец света или просто вернуть их к первобытным представлениям, к так называемой Приматизации... настолько они внушаемы и самовнушаемы. Когда, по их разумению, происходит что-то странное, они ссылаются на мистику или просто на фантазии - так интереснее «существовать». Но человеку не дано понять, что кроме мозга ему не принадлежит ничего.

       На этом болтовня экспериментаторов закончилась, каждый углубился в моделирование своей задачи.
       ...Человек мог бы назвать Агентов (если бы знал, что они с ним творят!), Чёрными Ангелами.
--------------
Первая публикация - 14.06.2012 (под вторым псевдонимом).