Полицейская хроника или маленький Бухенвальд ч. 3

Людмила Бубликова 3
                3.

   Время как-будто остановилось. Нестерпимо хотелось спать. Шум в камере и шум в голове, они как бы объединились и донимали Антона Петровича. Он понял, что его обычно низкое кровяное давление повысилось и потому ему плохо. Стучало в висках,болела шишка на голове, хотелось прислониться головой к влажной стене и заснуть, дома он всегда в это время отдыхал ...

   Камера по-прежнему была забита людьми. Одних уводили, других приводили и оставляли здесь. Шум, гам, духота, сырость, зловоние и масса других неудобств вмещал в себе обычный обезьянник в полицейском участке крупного города...

 

-  Капитан Мартынюк , - представился полицейский начальник и,  оторвавшись от бумаг, посмотрел на вошедшего. Его оценивающий взгляд показался Антону Петровичу не очень дружелюбным и даже враждебным и ему захотелось покуражиться.

-  Я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать на них. Каждое ваше слово будет записано мною в протоколе допроса и будет использовано против вас. Итак, фамилия, имя, отчество...
    Задержанный не отвечал. Он стоял перед офицером держа руки за спиной.
-  Что вы молчите...
-  Я не понимаю по-русски.
-  А по- каковски  вы понимаете...таких у нас ещё не было. Вы что, издеваетесь ? - офицер недовольно ухмыльнулся.

-  По немецки, по французски, на английском защитил диссертацию,на русском тоже защитил, могу по-польски, на итальянском, испанском, у них много общего ...

   Мартынюк опустил уголки губ и удивлённо поднял брови.
-  У кого много ...
-  У итальянского с испанским и французским, как вы понимаете...

-  Слушайте, бросьте ломать комедию. Так. Я вижу у вас в паспорте австралийское гражданство. Это как ... И вообще паспорт не наш.
-  Я  там  живу обыкновенно.
-  Хм ...В Австралии?
-  Не только.
-  А что для вас только.
-  Э-э-э, ещё живу в Канаде, Италии, в России тоже...

    Между тем алкоголь выветрился из организма Антона Петровича напрочь. Он подумал, мол, "выдуриваюсь, а он  не понимает, потому што мент он и есть мент".

 
-  Расскажите что произошло у вас дома, почему ваша жена вызвала наряд... вы были пьяны и подняли на женщину руку ?

-  Каждое преступление имеет свой запах,особенно в кухне.

    Мартынюк оторвался от бумаг и удивлённо поднял брови.

-   У меня возник вопрос -

    пить ли медный купорос?

    Что же здесь судить-рядить,

    раз разлили - надо пить.

-   Прекратите поясничать, не забывайтесь.

-   Не забывайте друзей, не забывайте врагов ...

-   Слушай, престарелый, ты мне надоел!  Почему кухня, почему преступление? - Мартынюк уже  выходил из себя и его сдерживали  от  привычных  полицейских  методов воздействия только  седина задержанного да его  интеллигентный вид...  хотя, старые войлочные ботинки Антона Петровича  определённо не украшали его облик.

-   Итак, алкоголь выветрился  и  "Остапа понесло", как говорили знаменитые наши,но вы их не знаете, выдающиеся в моём понимании  Ильф и Петров. Мне бы принять сто пятьдесят и подобреть, но нет...

-  Ладно. Достаньте стельки. И нательный крест тоже  положите  на стол.

-  Што такое стельки... Вот я говорю  ЧТО, а пишу ШТО, хотя знаю что надо наоборот, писать ЧТО, а говорить...,  я же лингвист и литератор, - медленно произнёс Антон  Петрович, глядя в глаза Мартынюку и саркастически улыбаясь.

-   Перестаньте поясничать! Вам захотелось остаться здесь надолго, так я посодействую...

-   Ну што вы, здешний климат мне не полезен. И вообще..., всё в мире относительно. Я хочу процитировать Артура Шопенгауэра для вас, по памяти, помните, "характер вещей этого мира, - в этом месте Тунцев сделал паузу, глубоко вздохнул и продолжил, - именно мира человеческого,есть не только не совершенство, как это неоднократно говорилось, а скорее извращённое искажение в нравственном, умственном, физическом и во всех других отношениях."

 
    Антону Петровичу показалось, что у Мартынюка отвалились гениталии - он низко склонился над бумагами и силился понять услышанную только что фразу, силился, но не мог  вспомнить ни слова из услышанного.

 
    Неожиданно открылась дверь и  вошёл  полицейский.

-   Здравия желаю..., думал, что ты один... - Мартынюк вскочил, отдал честь.

-   О!  Антон Петрович, что это вы здесь... Признаться, не ожидал ..., но рад встрече. Что, снова супруга напилась, распустила руки, нанесла побои сковородкой по голове? Или  как там было у вас  на сей раз...

-   Нет, скандалила, толкнула  меня об стену...

-   Ага, обычная, значит, бетонная стена с полочками и шкафчиками, обитыми алюминиевым уголком  и имеет острые углы. Да, жестокая женщина..., когда напьётся.

    Мартынюк опешил. Его  милицейский начальник зашёл, увидел, догадался обо всём и  даже подсказал о чём писать в протоколе. Что ж теперь делать с этим задержанным.

-   У нас ведь как..., а так, что женщина всегда  права. Вызвала полицию, значит, за правое дело, забирайте и наказывайте, а разбираться... Да что там, особенно в праздники, вон их там  сколько в обезь..., то есть,  в камере предварительного следствия... А депутатам  надо пересмотреть законы о правах мужчин.
Мартынюк, так и запиши там , ты понял ?

-   Так точно, товарищ полков...

-   Ладно, с этим разобрались, вы бы товарищ  Тунцев нам  стихи свои почитали, как тогда...

-   Мне пло... -  бледный Тунцев закрыл глаза, покачнулся и медленно опустился   на пол.

-   Врача! Вызовите врача!

                (продолжение следует)