Ося и Мира в королевстве Золотых Ручьев

Ольга Лагут
В одном из сел под Москвой, жили брат и сестра Ося и Мира. Ося учился в шестом классе местной сельской школы, а Мира - в пятом. Родители ребят трудились на местном молокозаводе, мама работала дояркой, а папа - технологом. Жила семья не очень богато, но и не бедно. Они вели домашнее хозяйство, держали домашнюю скотину и птицу, сажали огород. Жили они в доме, который еще строил прадедушка Оси и Миры. Прадед ребят воевал в Великой Отечественной войне и очень часто рассказывал ребятам разные рассказы про его нелегкую службу.
Однажды Ося и Мира пришли со школы. Родители еще были на работе и ребята самостоятельно приготовили себе обед и принялись за уроки. Дома совсем недавно был сделан капитальный ремонт и кое - где еще чуствовался свежий запах краски. Сделав уроки, Ося предложил сестре отличную идею.
- Мира, пойдем слазаем в погреб. После ремонта все старые дедушки Васины вещи перенесли туда.
- А зачем тебе вещи прадедушки?
- Ну как же, помнишь он рассказывал про свои награды, про письма с фронта. Это же интересно.
- Хорошо Ося, пойдем. Только я очень боюсь темноты.
- Не бойся, мы возьмем фонарик папы.
И ребята спустились в погреб. Там они нашли старый комод, в котором лежали всякие старинные вещи. Там были и ордена дедушки Васи, и его фронтовые письма для прабабушки и много всего старинного. Но тут внимание Оси привлекла какая - то старинная книга. Эта была какая - то сказка.
- Что это за книга, Ось?
- Не знаю Мира. Называется " Королевство золотого ручья".
- Ой, эта наверное книга со всякими там приключениями, с рыцарями и прекрасными принцессами. Давай почитаем ее, Ось?
- Давай. Только осторожно, она видимо очень старинная. Видишь, какие желтые и хрупкие у нее страницы. А этот переплет. Ей, наверное, лет сто.
- Ха - ха, наверное.
И только Ося приоткрыл книгу, как из нее кто - то выпархнул, словно мотылек. Ребята от неожиданнности отбросили книжку в сторону. Этот мотылек быстро летал по комнате и от него исходил какой - то красивый и необычный свет. Ребята пригляделись к мотыльку и не поверили своим глазам. Это была маленькая, как воробей, фея. У нее были  тоненькие, прозрачные крылышки, которые при свете фонаря отливали золотом. Она была очень прекрасна. У нее были длинные, золотистые волосы, голубые глаза и одета она была в красивое зеленое платьице. Ребята оторопели. Они не понимали, как это существо оказалось в книге.
Фея увидела, что ребята удивлены и немного напуганы. Она подлетела к ним поближе.
- Здравствуйте! Не бойтесь меня. Я - фея Виолетта. Это очень хорошо, что вы нашли эту книгу.
- Это все Ося придумал. - испуганно сказала Мира.
- Это просто замечательно. Мы так давно ждали этого.
- Мы это кто? - спросил с недоумением Ося.
- Мы - это народ Королевства Золотого Ручья. Наше королевство было самым могущественным и прекрасным. Пока......
- Пока что? - перебила Мира.
- Пока ее не захватил злобный тролль по имени Жабл. Этот ужасный тролль заколдовал моих маму и папу - королеву и короля. Он превратил их в канареек и запер в золотой клетке.
- Так, постой минуточку - перебил рассказ Виолетты Ося. - Книга называется " Королевство золотого ручья". Так это что же, не сказка?
- Нет. Эту книгу нашел ваш прадедушка Вася, когда находился на фронте. Он нашел ее в старом доме. Видимо, это не случайно. Вы открыли эту книгу. Значит только вы сможете спасти наше королевство.
- Но как же мы это сделаем? Мы ведь люди, а не эльфы - засмеялся Ося.
- В этом нет никаких проблем. Я немного умею колдовать.
- Ну если вы умеете колдовать, то почему же вы не защитили свое королевство сами? - спросила Мира.
- Наша магия не так сильна, как магия Жабла. Нам ее не одолеть. Наша вещунья предсказала, что потомки того, кто нашел эту книгу спасут наше королевство.
- То есть мы, да? - спросил Ося.
- Выходит, что так. - улыбнулась Виолетта.
- Но как же мы победим этого Жабла и спасем королевство?
- А об этом вам расскажет наша вещунья - старушка Эльви.
И тут Виолетта взмахнула волшебной палочкой и все вдруг очутились в непонятном месте. Это был лес. Но такой жудкий. Все деревья и кусты были обвиты колючим плющем. Ребята заметили, что вместо людей, они стали эльфами.
- Здорово! - воскликнула Мира.
- Обалдеть, мы - эльфы! Так, стоп, а как же мы найдем твою эту старушку? Как мы пройдем через эти колючки? - спросил Ося.
- Это не проблема! Айк! - позвала кого - то Виолета.
И тут, из глубокой норы, вылез..... крот.
- Знакомьтесь ребята, это - Айк! Он доставит вас к Эльви. Ну а я облечу сверху. Встретимся у домика старушки. И не волнуйтесь, Айк хорошо знает дорогу.
И Виолетта взмыла в высь, а Ося и Мира сели верхом на Айка и понеслись через колючие кусты.
- Мы - эльфы, да еще и едем на кроте! Ребята в школе не поверят. - воскликнул Ося.
- Да, Ось, лучше никому не говорить, а то нас мигом за дурачков примут и будут над нами смеяться.
- Да и родители нам не поверят. Сразу же к психологу отведут.
- А я не хочу к психологу.
- И я тоже. Поэтому давай договоримся, все что происходит - это тайна. Твоя и моя. Тебе ясно, Мира?
- Яснее не бывает, Ося.
И ребята помчались дальше верхом на кроте, ловко преодолевая все колючие преграды.
- А ты молодец, Айк! - похвалил Ося.
Айк довольно фыркнул Осе в ответ.
Тут, из - за кустов, показалась маленькая избушечка. Она была очень красивой, вся резная и расписная. Это и не удивительно, ведь это же сказка. Айк остановился и ребята спрыгнули на землю. Тут и Виолетта подоспела.
- Ну вот, мы на месте. Это избушка старушки Эльви. Будьте вежливыми с ней.
- Само собою. Ведь старших нужно уважать! - воскликнула Мира.
- Ты - молодец, Мира. А теперь, идем за мной.
И Виолетта постучала в дверь к старушке. За дверью послышался топот.
- Иду, иду. - послышался хрипловатый голос.
Дверь открылась и на порог вышла маленькая бабушка, тоже фея.
- Виолетта, это ты, дитя мое? - спросила старушка.
- Да, бабушка Эльви, это я. Я привела Осю и Миру. Они - потомки того, кто нашел книгу.
- Аааааа, я знаю. Все как я и предсказывала. Они освободят королевство, победив Жабла. Ну, что же вы стоите, заходите в дом. Я как раз чай заворила из полевых цветов.
И они вошли в избу. В избе была печка, вся увешанная вязанками из разных трав. Ароматом этих трав была наполнена вся изба. У окна стояли стол и стулья, с резными узорами, а на столе пыхтел самовар, увешанный бубликами. В общем эта изба очень походила на старинную русскую избу. Мира и Ося сели за стол, вместе с Виолеттой и хозяйкой этой сказочной избы.
- Ну что, дорогие гости, принимайтесь за угощения. А я вам поведаю о том, как победить Жабла.
И ребята стали внимательно слушать бабушку фею.
- Жабл очень коварен, его магия сильна. Но есть и у него слабина. На высокой скале, возле Искрящегося моря, есть пещера. В этой пещере находится золотой меч. Но этот меч станет опасным для Жабла только в руках потомков того, кто нашел эту книгу.
Бабушка встала из - за стола, подошла к печке и из тайника вытащила ключ.
- Вот, возьми! - протянула старушка ключ Осе. - Этим ключем вы с сестрой отопрете замок, который держит цепи. Этими цепями прикован меч.
- Спасибо, бабушка Эльви. Но как же нам добраться до этой пещеры? - спросил Ося.
- Хм, в этом нет никаких проблем!
Попив чаю, все вышли на улицу. Старушка громко засвистела и перед ними, махая крыльями, приземлился грифон - наполовину лев, наполовину орел.
- Нэро, друг мой! Отвези этих эльфов в пещеру с золотым мечом. Эти эльфы пришли помочь нашему королевству. А Виолетта укажет вам дорогу.
И грифон послушно присел, ожидая, когда Ося и Мира его оседлают. Ребята забрались на спину грифона.
- Удачи вам, мои храбрые эльфы.
- Спасибо за все, бабушка Эльви! - сказал Ося.
И грифон взмыл вверх. Следуя за Виолеттой, он полетел к Искрящемуся морю. Летели они не очень долго. Вот они минули лес, затем широкие, засохшие поля, высохшие реки и, наконец, прибыли к Искрящемуся морю. Грифон приземлился возле моря.
- Ребята, прежде чем возьмете меч, окунитесь в это море. Оно придаст вам сил.
Это море не зря называли искрящимся. Оно блистало, как россыпь бриллиантов. Ребята окунулись в него и почувствовали небывалый прилив сил. Потом они сели на грифона и поднялись к пещере.
- Вот, та самая пещера! - сказала Виолетта.
- Теперь только осталось меч отыскать. - ответила Мира.
И они стали бродить по лабиринтам пещеры. Бродили они долго, пока в одном их ходов не увидели яркий свет. Зайдя туда, они увидели меч, который искрился, как солнце. Он был закован цепями, а цепи держал огромный замок. Ося достал ключ, который дала ему старушка и отпер замок. Сняв цепи, Ося взял в руки меч и от этого меч еще сильнее засиял, а у Оси прибавилось сил и храбрости.
- Вперед! Устроим этому Жаблу хорошую трепку! - смело сказал Ося.
И они вышли из пещеры. Ребята вновь сели на грифона.
- Нэро, друг мой, отвези нас к замку короля и королевы. Раз уж мы открыли эту книгу, значит мы должны помочь вам! - сказал Ося.
И грифон полетел прямо к королевству, а Виолетта показывала им дорогу. Они перелетели Искрящееся море. Потом пейзаж стал менятся. Кругом были одни болота и колючие кусты. В далеке ребята увидели замок. Он был весь обвит колючим плющем.
- Это наш замок! - воскликнула Виолетта. - О, что же этот тролль сотворил с ним.
- Не волнуйся, Виолетта! Мы все исправим, правда ведь, Ось?
- Конечно! Ведь не зря же мы здесь.
И грифон приземлился прямо перед замком.
- Ребята, идем за мной. Я проведу вас так, чтобы стража вас не заметила.
И они пошли к маленькой дверце, которую едва было заметно сквозь плющ. Виолетта отворила дверь и ребята зашли внутрь. Пройдя по лестнице, все попали прямо в тронный зал. Там, на троне, восседал безобразный и жудкий тролль. Это был Жабл. А возле него стояла золотая клетка, в которой сидели две канарейки.
- Это мои родители. - с грустью прошептала Виолетта. - Если вы побелите Жабла, то все его чары исчезнут.
- Не волнуйся Виолетта! Мы освободим твоих родителей.
А Жабл, тем временем, лениво развалился на троне, почесывая свое брюхо.
- А ну - ка, птахи, спойте - ка для своего короля.
- Сейчас споем мы! - сказал Ося и они с Мирой и Виолеттой выпрыгнули прямо перед Жаблом.
- Это еще что за наглость? Вы кто такие? А ну, пошли прочь отсюда, а то прикажу вас казнить!
- Сначала сразись со мной! - сказал Ося.
- С тобой? Ха - ха. А где же твое оружие, эльф.
- А вот оно!
И Ося достал золотой меч. Жабл сразу же отпрянул в сторону.
- Это же золотой меч. Как он у тебя оказался. Не может быть, чтобы простой эльф нашел его.
- А я не простой эльф. Я - потомок того, кто нашел эту книгу и я вызываю тебя на бой!
- Что ж, потомок! Тогда тебе не вздобровать!
И они стали драться на мечах. Жабл пылался использовать свою магию, но золотой мечь защищал Осю. В конце - концов Ося поразил Жабла золотым мечом и злобный тролль был повержен. Вся его магия испарилась. Родители Виолетты снова стали эльфом и феей.
- Виолетта, девочка моя! - воскликнула королева.
- Мама, папа! Я так рада вас видеть! - сказала Виолетта и обняла своих родителей.
Ося и Мира смотрели на них и умилялись.
- Мам, пап, знакомьтесь! Это Ося и Мира. Это они победили Жабла и спасли наше королевство.
- Правда? - удивился король. - Что ж, храбрые эльфы, мы все благодарим вас. И я хотел бы предложить вам служить у меня. Вы станете генералами почетного войска.
- Спасибо Вам, Ваше Величество! Это очень здорово, но дело в том, что мы не совсем эльфы, мы - люди. Мы просто мальчик и девочка, брат и сестра, учимся в школе. Мы нашли книгу нашего прадеда и попали сюда. Виолетта нас сюда привела, чтобы мы помогли вам.
- Понятно! Вы, значит, потомки того, кто нашел книгу. Так чего же вы хотите за свой подвиг?
- Ваше Величество, мы бы очень хотели вернуться домой! Нам не нужны богатства и золото, мы просто хотим домой, к нашим родителям. Мы их очень любим и ужасно соскучались. Пожалуйста, отправьте нас обратно, домой. - попросила Мира.
- Ну что ж, друзья мои! Это возможно! Спасибо вам за то, что спасли наше королевство! Возвращайтесь домой!
Виолетта подошла к ребятам.
- Я буду скучать по вам. Я очень рада, что мы с вами подружились.
- Мы тоже рады, Виолетта! - сказал Ося.
Они все обнялись.
- Ну что, готовы? Пора домой!
И король взмахнул волшебной палочкой. Ося и Мира не заметили, как очутились в погребе.
- Ося, мы дома! - обрадовалась Мира. - И мы снова люди!
- Да! Это здорово! Давай спрячем эту книгу подальше.
- Ося, смотри! Книга!Она изменилась!
Книга больше не была старой и пыльной. Она преобразилась и стала красивой и красочной.
В это время домой вернулись родители ребят.
- Ося, Мира, вы дома? - спросила мама.
- Да мам! - ответил Ося, вылезая с погреба.
- Что вы там делали?
- Смотрели вещи дедушки? - ответила Мира.
И ребята обняли родителей. Потом они все вместе сели ужинать, а после ужина, ребята принялись помогать родителям по хозяйству. А вечером, когда все дела были сделаны, вся семья слушала рассказы папы о его работе.