Настоящие причины ухода ВКС из Сирии

Игорь Шап
  В первый же день вывода нашей военной группировки из Сирии по "ящику" разными спикерами было высказано с добрый десяток версий, которые обосновывали это решение президента Путина.
  Я не стану их тут повторять, а скажу лишь то, что все эти предположения основывались на чисто политико-экономических  умозаключениях..., включая такие сентенции, мол,  в Сирии мы всего добились, ИГИЛ* разгромлен, эта операция очень дорого обходится нашему бюджету в условиях кризиса и т. д.

  Это всё ЧУШЬ собачья. Ни штатные пропагандисты с "голубого экрана", ни их либеральные оппоненты в ещё оставшихся нескольких независимых СМИ так и не назвали истинной причины свёртывания нашей военной операции в Сирии.

  Попробую объяснить.
  За 166 дней ведения боевых действий Россия смогла убедиться в следующем:

1 )  ИГИЛ* нельзя уничтожить только с воздуха ( без наземной операции ).
2 )  С Башаром аль-Асадом нельзя иметь дело.
3 )  Дальнейшее военное участие в этом конфликте принесёт России ощутимые физические, а значит имиджевые потери.

  Разберём всё по-порядку.
  Если не проводить наземную операцию, то с воздуха уничтожить заявленную нами цель в данный период просто немыслимо. Опустимся с небес на землю.  Игиловцы в основном располагаются вдоль реки Евфрат, а это от нашей основной базы близ Латакии порядка 300 - 400 километров.  Бойцы этой террористической группировки "квартируют" не в чистом поле, а непосредственно в домах многочисленных поселений вдоль Евфрата.  Линии фронта там не существует в принципе.
  В такой дали бомбить БЕЗ  РАЗВЕДКИ  всё подряд - это означает немыслимые жертвы среди мирного населения. А кто будет вести такую разведку ? Такой мощной агентуры там у нас нет. Постоянно запрашивать спутниковые данные у США ? Они и сами только изредка точно накрывают террористические цели..., а бывали случаи, когда американцы по ошибке бомбили госпитали.
 
  Асад нам сообщал данные разведки о своих противниках, которые находятся только под его носом, в соприкосновении с сирийской армией. Одним словом, он нам УКАЗЫВАЛ кого бомбить, а это в основном была его оппозиция. Ему этот ИГИЛ* до лампочки, он далеко..., а вот оппозиция рядом, и даже контролирует отдельные районы Дамаска. Вот и получается, что по сути наша авиация "отрабатывала" по местам расположения игиловцев только один боевой вылет из десяти.

  Я немного отвлекусь, и расскажу про личность Башара аль-Асада. Начну с предыстории.

  Гражданская война в Сирии началась в 2011 году.  Но ещё до этого в стране на фоне небывалой пятилетней засухи начало возникать недовольство правлением Башара аль-Асада.
  Надо сказать, что Башар вовсе не собирался становиться правителем Сирии. До этого почти 30 лет правил его отец - Хафез аль-Асад, который пришёл к власти в результате военного переворота 16 ноября 1970 года.  После этого в Сирии установилась самая настоящая диктатура. Новый правитель не "стеснялся" применять даже артиллерию против своих граждан, недовольных проводимой политикой..., так в 1982 году в городе Хама погибло несколько тысяч жителей. Преемником Хафеза считался его старший сын Басиль аль-Асад, но в январе 1994 года он погиб за рулём своего "Мерседеса" по дороге в аэропорт.

  В это время Башар аль-Асад учился в Лондоне на офтальмолога и ни о каком президентстве и не помышлял..., но обстоятельства изменились и после смерти от рака его отца в июне 2000 года он возглавил Сирию ( для этого даже пришлось подправить конституцию страны, так как Башару в тот момент было только 34 года, и  ждать ещё 6 лет было "невмоготу"  )

   Правление Башара аль-Асада особым "изяществом"  не отличалось...,  методы своего "папеньки" наследник престола усвоил очень хорошо. Плюс к этому надо добавить ужасную коррупцию, бесправие населения перед госаппаратом, грубость должностных лиц.
   Асад расставил всех своих друзей и близких на руководящие посты. Тут надо пояснить, что правящая верхушка в Сирии - это алавиты ( шиитское ответвление в исламе ) и они составляют только 12% от населения страны. Остальные - это в основном сунниты...
   Вполне естественно, что в условиях полуголодной страны среди населения начало возникать недовольство правящим режимом. Ситуация накалялась..., и спусковым крючком послужили следующие события: в марте 2011 года на самом юге Сирии в городке Дераа ( Деръя ) были арестованы школьники за то, что они на стенах домов и на заборах написали антиправительственные лозунги и изобразили Башара аль-Асада в "неприглядном" виде. В "обезьяннике" детям вырвали ногти, поломали пальцы... и лишь после этой экзекуции отпустили домой...
  Не надо быть провидцем, чтобы понять - родители такого стерпеть уже не могли и собрались у здания местной администрации.
  Там их встретил местный "жиробас" и сказал - "Вы что, новых не нарожаете ? А если не можете, то мы придём к вашим бабам и поможем вам в этом деле !".  Восстание вспыхнуло мгновенно...
   Башар аль-Асад для "замирения" прислал в мятежный город своего родного дядюшку - "силовика"..., но тот только "подлил масла в огонь". Постепенно вся страна "встала на уши" - не помогла ни отставка правительства, ни замены в регионах зарвавшихся чиновников, ни личные извинения президента. Тогда Асад начал вводить в мятежные города войска и силой подавлять народное сопротивление. Счёт жертвам пошёл на тысячи...
   Сирийскую оппозицию начали поддерживать США, ряд европейских стран, а также Саудовская Аравия совместно с другими странами, где правят сунниты.

  Вот так вся эта каша и заварилась... Плюс сюда "заползли" игиловцы, сформировавшиеся на севере Ирака. Сирия для них была лакомым кусочком - отсутствие здесь на то время государственности и наличие огромных источников нефти. Они особо и не враждуют с Асадом - он их не трогает, а они его. А то, что в ряды этих террористов влились тысячи наших соплеменников с Северного Кавказа, так это мы сами постарались, выдавив их отсюда после "чеченской войны".

  Так вот, возвращаясь к последним дням, выяснилось, что Асад начал вертеть Путиным, как хвост собакой. Его собственная армия почти распалась, большинство мужчин призывного возраста "сигануло" от войны подальше в Турцию ( раньше Сирия входила в состав Османской империи ) и Европу.  Нам даже пришлось уговаривать Иран ввести в Сирию наземные войска, чтобы хоть как-то продвигаться по территории. Естественно, это всё делалось не просто так..., поставки Ирану наших ЗРК С-300 тому подтверждение.

  Сейчас же после отказа Ирана присоединиться к декларируемому рядом стран ( включая Россию ) ограничению добычи нефти ( чтобы повысить цену на рынке ), отношения между нашими странами приобрели напряжённость - мы приостановили поставку ракетных комплексов - Израиль предоставил нам убедительные доказательства, что Иран перепродаёт их ливанской "Хезболле"..., те обиделись и отозвали своих "стражей исламской революции" из Сирии.

  Что нам остаётся делать в такой ситуации ? Продолжать там вязнуть по самое горло "не пойми ради чего" ?

  А тут ещё 12 марта в провинции Хама был сбит сирийский самолёт МиГ-21.  И по всей видимости его сбили "Стингером".  Кто поставил оппозиции "Стингер" ? Да кто угодно - хоть американцы, хоть турки, хоть саудиты. Это была "первая ласточка"...
  По сути мы подошлю к "дежавю" Афганистана, где этими ПЗРК успешно боролись с советской авиацией моджахеды.

  Если продолжать в Сирии всё как было, то кроме многочисленных потерь боевых машин, мы там больше ничего не приобретём.
  А тут как раз "подвернулся" удачный момент - установившееся относительное перемирие. Нормально, с честью уйти с этого театра военных действий - лучшего момента больше может и не представится...

  Тут надо отдать должное здравому рассудку нашего президента. Путин сумел просчитать дальнейшие потери нашей армии, а значит и имиджевые потери для него самого. Этот шаг можно только приветствовать.

  Конечно, сейчас ТВ-пропагандисты "нарисуют" зрителю совсем другую картину мира..., но мне представляется, что  всё выглядит так, как я написал выше.
  Чем всё закончится ?  Хочется надеяться на лучшее, на здравый смысл людей, хотя, если честно, то оптимизма у меня мало.

_____________
 
*запрещённая террористическая организация.

____________________________________________________

15 марта 2016 г.