О подвиге панфиловцев, о Зое Космодемьянской

Всеволод Новопашин
В октябре 1941 немецкие войска вышли к Москве. Гитлер требовал взять Москву к 7 ноября, но немцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением. А в день годовщины Революции, в Москве состоялся парад советских войск, которые шли на защиту Москвы.

После неудачных попыток взять Москву, которую немцы видели уже в бинокли, они стали атаковать методом генерала Павлова, когда главное значение в наступлении  уделялось танковому  прорыву. Немцы уже целый месяц, с 15 октября, атаковали 316-ю дивизию. Согласно немецким архивным материалам,  на воинов-панфиловцев наступали подразделения трех танковых дивизий (2-й, 5-й и 11-й) и 35-й пехотной. В ходе тяжёлых боёв, на этом  направлении перед Москвой уже была  уничтожена целая немецкая  танковая дивизия.
 
27 октября немцы заняли  Волоколамск,  дивизия Панфилова отступила и заняла оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка - Ченцы - Большое Никольское - Тетерино.

Перегруппировав свои силы, немцы 16 ноября нанесли удар по частям Панфиловской дивизии. Противник располагал двумя танковыми дивизиями и одной пехотной. Его 11-я танковая дивизия атаковала 1075-й стрелковый полк.

1075-й полк входил в состав 316-й стрелковой дивизии.

316 стрелковая дивизия была сформирована в Алма-Ате летом 1941 года, 3 стрелковых и один артиллерийский полк, из жителей Казахстана и Киргизии.
18 августа 1941 дивизия была направлена под Новгород, где месяц оборудовала полосу обороны. 5 октября дивизия была переброшена в Волоколамск, где заняла полосу обороны около 41 км от Львово до Болычево.В ходе боёв за Москву, дивизия потеряла почти весь личный состав, и  впоследствии была реформирована в  8-ю гвардейскую дивизию имени погибшего генерала Ивана Васильевича Панфилова, который до войны был главным военным комиссаром Киргизской ССР.

Дивизия вступила в бои 15 октября 1941 года. 18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. 27 октября 1941 года немцы прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.


Схема расположения 316-й стрелковой дивизии в обороне на 05.11.1941 г. - на рисунке.

16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, положившие начало легенде о 28-ми героях-панфиловцах.

Бой начался в 8-30. На позицию взвода пошли 5 немецких танков и батальон немецкой пехоты. Всего же на позиции полка, которым  командовал полковник Илья Васильевич  Капров,  в тот день наступали 50 немецких танков.

Взводом истребителей танков тогда командовал политрук Василий Георгиевич Клочков. Из 30 бойцов взвода, в живых остались только несколько солдат. Уже после войны  стало известно, что из тех, кого считали погибшими, несколько человек немцы могли взять в плен.   Взвод сражался с танками, поэтому тела всех погибших красноармейцев найти было невозможно. Бойцы бросались под танки с гранатами, с бутылками с зажигательной смесью.

Один из выживших, Григорий Мелентьевич Шемякин, рассказал, что он служил во взводе истребителей танков 4-й роты, которой командовал Павел Михайлович Гундилович. Взвод держал оборону на левом фланге у разъезда Дубосеково. Утром 16 ноября немцы начали атаку с авиационной бомбардировки, пошли немецкие танки и пехота. Первую атаку 5 танков отбили, после чего пошли ещё 20 немецких танков. Шемякин слышал, до того, как потерял сознание, что политрук Василий Клочков сказал : "Братцы, велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва..."  и тяжело раненый, пополз под немецкий танк со связкой гранат. Взвод панфиловцев уничтожил 18 немецких танков и немецкую пехоту.

Защитники разъезда Дубосеково задержали тогда немецкое наступление на несколько дней. Бои под Москвой продолжались в обороне до января  1942. В декабре 1941 советские войска начали контратаковать, а общее наступление Советских войск под Москвой  началось в канун Рождества, 7 января 1942 года.

В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

Григорий Мелентьевич Шемякин после войны вернулся домой, в город Пржевальск (сейчас - Каракол),  где он жил до конца своих дней (1906-1973). 

И советские,  и немецкие штабисты скрывали данные битвы под Москвой по разным причинам. Советские штабисты понимали, что тогда не было уверенности в том, что немцы не возьмут Москву, а немецкие штабисты скрывали данные потому, что не смогли воспользоваться явным преимуществом, и списывали неудачи на мороз и на другие обстоятельства. В своём часовом интервью, Г.К. Жуков говорил, что немцы совершили тактические ошибки, и что в обороне Москвы была допущена халатность со стороны наших руководителей.

В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями РККА вела бои против дивизиеи СС «Мертвая голова» и участвовала в Демянской операции («Демянский котел»).

В 1944-45 8 дивизия участвовала в боях в Прибалтике, на 1 мая 1945 г. -в составе 10-й гв. армии Ленинградского фронта.   

Позиция же руководителя Госархива России (сейчас - научного руководителя Госархива) Сергея Владимировича Мироненко была  такова, что он стал  отрицать факты боёв под Москвой, говоря на выступлениях литераторов, на "Эхо Москвы",  что героев - панфиловцев вообще не было, что это был только советский миф, и даже опубликовал в 2015 году данные о том, что один из панфиловцев, Добробабин, якобы, служил потом у немцев. Однако книжки красноармейцев были без фотографий, и документы и фамилии погибших красноармейцев,  могли быть даны немцами полицаям, которые им служили. А до октября 1941, у красноармейцев и старшин (сержантов) вообще не было никаких документов.

Данные С.Мироненко основаны на записке главного военного прокурора Н. Афанасьева
имеющей гриф СОВ. СЕКРЕТНО от 11 июня 1948 года № 145лсс «Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящаяся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).

По понятным причинам, полицаи как могли, скрывали свои настоящие фамилии. Считать, что Добробабин  сдался в плен только на основании немецких данных, немецких документов и материалов о панфиловцах, которые были при полицае - ошибочно.  Такие факты должны устанавливаться при ходатайстве Военной Прокуратуры, данными Министерства Обороны, а не чиновником Госархива, пусть и руководящим.

"Разоблачитель" героев - панфиловцев, Сергей Владимирович Мироненко - доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета МГУ. Член коллегии Росархива. Член редсовета журнала «Исторический архив». С 1999 года — член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, телеведущий.

Если для советских штабистов было важно, чтобы красноармейцы не попадали в плен, а выживших в боях у Дубосеково допрашивали,  то у немецких штабистов крайне мало данных о том, как советский взвод остановил их танковую дивизию, и как немецкой пехотной дивизии мог противостоять только что сформированный полк.

Среди  героев - панфиловцев был рядовой Ананьев Николай Яковлевич. 19 ноября 1941 ему бы исполнилось  29 лет. Он призывался, как и Шемякин, из города Пржевальск,  он родом  из села Сазановка  Киргизской ССР, сейчас это село называется - Ананьево.

Именно на взвод Василия Клочкова пришёлся главный удар немецкой танковой дивизии, но было бы справедливо упоминать не "28 героев - панфиловцев", а чтить память всех героев - панфиловцев, включая и их командира - генерала Ивана Васильевича Панфилова, который погиб в битве под Москвой.

В числе идей генерала Панфилова - обязательная подготовка бойцов, активная оборона, при которой обороняющиеся заходили во фланги и даже в тыл противнику, воплощалась его подчинёнными. Бои с гитлеровцами панфиловцы вели с изменением позиций, и даже в условиях обороны в ноябре 1941 года носили наступательный характер, наступление на позиции немцев проводили по ночам. В числе доблестных воинов- панфиловцев, участвовал старший лейтенант Бауржан Момыш - улы, он участник боёв 316 дивизии  около деревень Матрёнино, Дубровка, Соколово.   Бауржан Момыш Улы - талантливый командир, в звании старшего лейтенанта командовал полком.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой Бауыржан Момыш-улы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен звания Героя СССР  только 11 декабря 1990 года. Бауржан Момыш-улы  - писатель, и о нём самом написана книга А. Бека "Волоколамское шоссе".
Годы жизни 1910 - 1982.


Зоя Космодемьянская - героическая восемнадцатилетняя девушка, служила в диверсионно - разведывательной группе. В тылу врага Зоя попала в плен к фашистам. Фашисты не смогли сломить Зою, и после зверских издевательств, повесили её.

 Сейчас в интернет попали справки о лечении Зои Космодемьянской в профилактории. И на этом основании, либералы утверждают, что у Зои была шизофрения, в частности, так утверждает г-н Бильжо, имеющий медицинское образование.

Возможно, что обе справки поддельные, но может быть, что одна справка - из Росархива.  В другой справке нет диагноза, нет подписей лечащих врачей, вместо
имени и отчества - инициалы З.А., почерк не "медицинский". Либералы так только и могут понять, что   герои жертвовали своими жизнями потому, что были  "ненормальными". Но должно же быть и отношение общества в России к таким либералам - как к вандалам, есть же статьи УК, или должны быть статьи, которые наказывают вандализм.

Публикуют фото раздетой, мёртвой Зои, много таких  фотографий выложены в интернет - они взяты у немцев, которые шли на Москву, и попали в архивы. В архивах же орудуют либералы. Немцев, идущих на Москву, прогоняли через деревню Петрищево, где тело Зои висело целый месяц, немцы тыкали в неё ножами, штыками и фотографировали.

В Росархив, видимо, попали какие-то документы Зои, которые были изъяты ранее органами, всего же в интернете выставлены две справки, одна из которых вызывает сомнения. В интернет выставляют документы, которые либералы интерпретируют по-своему, не по-людски. Это - вандализм, он должен наказываться , не просто обсуждаться.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года, в селе Осино-Гай, Тамбовской области, погибла 29 ноября 1941 года, в деревне Петрищево.

Героизм во время Великой Отечественной войны был массовым. Вместе с Зоей, погибла Вера Волошина, которая тоже отправилась в немецкий тыл 21 ноября 1941 года в составе другой группы. Вера Волошина погибла так же героически, как и Зоя.




http://tvzvezda.ru/
news/
forces/
content/
201507131706-d94x.htm

Сергей Мироненко - "28 панфиловцев не было" -
https://radiotochka.kz/
13023-direktor-gosarhiva-rossii-
mironenko-otvetil-na-voprosy-o-
28-panfilovcah.html

О дневниках Момыш улы -
http://aeslib.ru/
istoriya-i-zhizn/
velikie/
rassekrechennyj-dnevnik-momysh-uly.html

Пример отношения к архивам - лист вырван из дела, и на основании того, что некто Добробабин помогал немцам в Харьковской области, Мироненко делает вывод, что панфиловцы - это выдуманная история -
 
https://yadi.sk/i/M1SOnHKC3GmpfG

Украинские националисты, антисоветчики, не должны допускаться в архивы. Во время Горбачёва, в архивах совершали подделки документов, затем эти документы передавались в третьи страны. Например, Яковлев передал по поручению Горбачёва документы о том, что якобы, поляков в Катыни расстреляли офицеры НКВД, а не немцы , как было установлено на Нюргбергском процессе . Горбачёв и Яковлев поддержали версию Геббельса.