Эссе Алексея Михеева

Мистер Зож
Цикл статей “Talk heavy and loud!”



Хит-парад metal-концертов 1998-2006
Итак, здесь я хотел бы поговорить о тех металлических и роковых концертах, которые я посетил за последние восемь лет.
Ознакомимся со списком чёртовой дюжины лучших, на мой взгляд, групп, давших свои шоу в Москве в этот период.
Track-list:
1. Doro
2. ManowaR
3. Kreator
4. Motorhead
5. Ария
6. Коррозия Металла
7. АлисА
8. Judas Priest
9. Отражение
10. Accept
11. Deep Purple
12. Marilyn Manson
13. Маврин
Пройдёмся от малого до великого:
13. Открывает наш список Сергей Маврин — гитарист, покинувший «Арию» где-то в 94-ом или 95-ом году и принявший после этого участие в некоторых проектах, лучшим из которых, на мой взгляд, является одноимённая с этим выдающимся музыкантом группа.
Помню, как 31-го января 2004-го года, учась на пятом курсе, впервые попал с подругой на концерт Маврика в клубе «Авалон» (ныне закрытом). Маврин в перерывах между выступлениями групп (это был очередной из устраиваемых Сергеем фестивалей, называющихся так же, как и его программа на «Радио Юность»: «Железный занавес») доброжелательно отвечал на поступавшие из зала вопросы.
Перед выступлением какой-то группы, не то «Эпитафии», не то «Седьмого Каприза», человек секьюритиобразного вида налетел на их барабанщика и избил его. Я точно не понял, что там произошло, но Маврин, также видевший это, сказал в качестве комментария нечто наподобие:
— А что вы думали, это же рок-н-ролл!
Хорошие концерты. Хороший гитарист. Хороший человек.
12. ММэшка впервые почтил своим присутствием Москву и спортивный комплекс «Олимпийский» 24-го февраля (должен был 23-го, но концерт перенесли) 2001-го года (не зря я храню билеты со всех крупных шоу — могу козырнуть фактологической точностью! 600 (©LAzY)).
На 24-ое число у меня был куплен тикет на «Коррозию Металла», пришлось подарить его брату. Саня рассказывал после, что Паук сказал, что те, кто пошёл на Чарльза Мэнсона… ой, простите, на Мэрилин Монро… ой, тьфу, на Мэрилина Мэнсона (оговорки мои — А.С.М.), а не на «Коррозию» — уроды.
Кстати, пара слов о «Коррозии». Это была первая «металлическая» группа, на концерте которой я побывал (6 февраля 1999-го, кинотеатр «Алмаз», мой 11 класс — я приехал туда раньше времени, прошёл, не показав никому билета, а потом меня приняли за секьюрити). В том же одиннадцатом классе я посетил ещё несколько шоу «Коррозии», пока не сломал ногу, и несколько последующих концертов пришлось пропустить.
Вернёмся к разговору о Мэрилине. Первые же две вещи буквально взорвали мой мозг. Раньше я их не слышал (песни с “Holy Wood”), но купил после этого концерта кассеты “Mechanical Animals”, “Antichrist Superstar” и, соответственно, “... Wood”.
Самыми лучшими в концертном варианте были, на мой взгляд, “Tourniquet” и “Sweet Dreams” (кавер на Eurythmics).
Немного о субъективных впечатлениях. Во время какой-то песни на меня снизошло «озарение» (я называю так состояние, в которое я вхожу на некоторых концертах и которое заключается в том, что в моё сознание приходят какие-то непонятные иррациональные мысли и образы, кажущиеся очень важными и запоминающиеся на всю оставшуюся жизнь), обретшее в тот раз следующую зафиксированную в моём дневнике форму: «1. День дорог, как жизнь; 2. День есть жизнь; 3. Покачивай день». Не помню, что я хотел всем этим сказать, если честно (особенно последним пунктом). Видимо, это надо оценивать как-то интуитивно, иррационально или, вообще, как-то трансцендентально.
11. Deep Purple. Кому-нибудь нужны пояснения? Если вам, то вы дочитали до этого места, скорее всего, из вежливости. Больше всего запомнилось с первого из двух концертов «Пёрплов», на которых я был (19 марта, кажется, 2001-го), исполнение вещей “Smoke On The Water”, “Sometimes I Feel Like Screaming”, “Speed King” и “Space Truckin’” (все почему-то на “S”).
10. «Аксепт» попал в список, так как входит наряду с Оззи Осборном и Iron Maiden в тройку лучших хэви-метал групп 80-х. Пока после концерта все ползали в поисках медиаторов, я наклонился за каким-то предметом и поднял именной Хоффмановский «смычок».
9. «Отражение».
...В полумраке на сцене клуба «Релакс» Саша (мой брат) и Лёха Белый выводят на гитарах музыкальную тему из первого «Терминатора». Подключаются Нудный на басу и Радик на ударных. Вступление вскоре переходит в оглушительные риффы одноимённой с группой комозиции, всё сметающей на своём пути лавиной звука. В припеве Евгений «Мизантроп» выводит с мощью и чувством:
«Огонь в душе —
Грядёт последнее сражение;
Война за жизнь или за бре-е-ед!
Ты видел столько лет
Кривое отражение;
Вглядись в него — тебя в нём не-ет!
Тебя в нём нет!»
И — снова мощнейшая дуэль двух соло-гитаристов.
Да, такое не забывается!
А лично я не забуду ещё и как целовался и не только с одной потрясающей девушкой как раз под эту самую песню.
Сейчас группа «Отражение» находится в состоянии анабиоза, а последние несколько концертов они играли уже не thrash и heavy, а love metal, что лично мне очень не нравится.
8. Ну что, все объединились? Все приехали? Вроде, все… Только вот на Iron Maiden я не попал, ибо они приезжали ещё до распада в 93-ем, а я был молод зело, что ж, каюсь.
Пусть Judas Priest не полностью оправдали оказанное партией доверие, но и не скажу, что партия была разочарована.
Действо сие имело место 27.11.05-го года в «Лужниках». Главным образом смутило меня на этом концерте следующее обстоятельство: во время последней песни (или до неё) появился задник с надписью “United”, а сама эта песня так и не была сыграна. Тем не менее, уходящий Хэлфорд имел вид человека, до самого конца выполнившего свой долг, и я не думаю, что кто-то бы его в чём-то обвинил.
7. Кинчев — это наше всё: наш Ницше, Sabbath, наш Ozzy Osbourne и наше юношество. Любой, кто слушал и вслушивался в «Красное на чёрном» и видел сцену во «Взломщике», где Костя долбит ломом вагон трамвая (троллейбуса?), если и не согласится со мной, то... то я не обижусь! :)
Питерские гоп-стоп-алисаманы в 99-ом кинули меня на билет, так как я был ещё молод и боялся толпы гопников до такой степени, что отдал им билет без сопротивления. Сейчас уже ничего не исправишь, а жаль. Но на «Алису» спустя год я таки попал.
6. Металл, обнажённые стриптизёрши, алкогольное опьянение — вот те три слагаемых, которые способствовали моей безмерной любви к «коррозийным» концертам в 16-19 лет.
Финальное хоровое исполнение «Люцифера», когда Паук говорит, чтобы 30 человек поднялись на сцену, мало с чем можно сравнить по степени царящего угара.
На одном из концертов в «Алмазе» (туда на «Коррозию» я ходил, когда учился в одиннадцатом классе) меня посетило такое вот «озарение»: «Близится Конец Света!» (хотя к таким нострадамствованиям можно было бы прийти и без лишних сложностей).
После первого полугодия в том же одиннадцатом классе я полез драться с «лицом кавказской национальности», выразившим мнение, что «Коррозия» — ху...та. После предварительного обмена тычками и предложения выйти я, начав разговор, получил предательский удар по голове, но сразу же ответил, и — понеслась… Драка закончилась ничьей, нас разняли, а истинные её причины крылись не столько в национально-музыкальной сфере, сколько в сфере конкуренции на любовном фронте, но об этом — тс-с-с!
Сейчас «Коррозия» во главе с насквозь гнилым фашистом «Пауком» Сергеем Троицким — пугало и жупел демократического общества. Но в глубине даже нынешних «коррозийных» текстов я вижу личностный трагизм Сергея, пусть даже я и один его там вижу.
В любом случае, здесь не всё так просто. Эти тексты и музыку можно воспринимать не только как буквальный призыв к действию, но и как «отдушину» в мире, где нелегальные эмигранты-торговцы наркотой и уголовники без проблем подгребают под себя экономическую и другие сферы (преимущественно в Москве).
5. «Ария» без Кипелова записала вполне нормальный альбом «Крещение огнём» и кое-кого ужасающий своей «неприкрытой тупостью» «Армагеддон». Кипелов без «Арии» неплохо перепел старые хиты со «Смутного Времени» (совместный проект с Мавриным) и записал достойную композицию «Вавилон», всё остальное его современное творчество, порой думается, интересно лишь девочкам пубертатного периода (не надо закидывать меня камнями!).
На «Арии» ещё с Кипеловым первый раз я был летом 99-го года.
4. 03.12.00-го года «Горбушка» содрогнулась под напором бомбардировщика под названием “Motorhead”. В то время как основная масса билетов стоила 400 руб., мы с братом Саней (тот, который играет в «Отражении») по знакомству друга брата с дочерью кого-то из «Горбушки» получили возможность за значительно меньшую сумму стоять где-то во втором ряду и смотреть во все глаза на прыгающего Лемми (которому уже чёрт знает какой десяток!)
3. 24 марта 2005-го года на моё 23-летие Филя подарил мне, помимо прочего, как я и просил, диск со всеми альбомами “Kreator”. Композиция “Renewal” вдохновила меня на написание научно-фантастической утопии (?) «Обновление».
27 мая я уже был на их концерте в СДК МАИ. Во время исполнения “Renewal” я понял (очередное «озарение»), что переведу свой роман на английский и вышлю им.
“Hi Alexey,
thanx for your work. I’m happy that we’ve inspired this great novel! Thanx
a lot once again and good luck for the future.
Mille” — такой ответ пришёл мне от их вокалиста, когда тот прочитал мой роман. Для несведущих в вопросах английской мовы поясню, что меня там хвалят неслабо.
2. Короли металла. Что тут скажешь? С 96-го года я мечтал их увидеть и услышать «в живую». 4 декабря 1999-го года моя мечта осуществилась. Машина «военного корабля» не подвела, отработав программу с той единственно возможной отдачей, которую группа всегда преподносит своим фэнам. Даже то, что концерт прервался, чтобы потом возобновиться, где-то на середине третьей песни (“Sign Of The Hammer” — только началось соло и, лишь едва взвизгнув, струна обиженно замолчала), дабы секьюрити спасли от смерти полураздавленную девушку в первом ряду, не испортило впечатления. Я, возможно, в чём-то субъективен в оценке творчества данного коллектива, но я всё-таки их самый большой фанат. Эти ребята верны как своему стилю (жизни, игры, чего угодно), так и нам, фэнам.
Ура!: 1. Во время своего второго московского выступления из тех, на которых я побывал (а вообще — третьего), Доро позволяла мне трогать себя за разные места (я стоял у сцены). Нет-нет, уточнений не будет! Когда она пропела куплет какой-то своей баллады (“Love Me In Black”?), держась со мной за руку, я захотел запрыгать и завизжать от восторга подобно готической дурочке-малолетке. Вообще, скажу я вам, она пела это только для меня! Только не вздумайте со мной спорить!
Первый концерт Доро прошёл 08.03.01 в клубе «Точка», который тогда ещё находился возле метро «Улица 1905 года». Второй концерт состоялся в УСЗ «Дружба» «Лужников» 19.10.02. И 20.05.06 имел место третий концерт в «Горбушке».
Вышеназванные шоу — та часть моего прошлого, которая является для меня лишним доводом в пользу того, что «Пока ты жив, не умирай, на этот мир взгляни» (© «Ария»).
А.Михеев
Bonus track:
А. Только что (около 23:20 11.11.06) пришёл с концерта WASP. Это шоу не войдёт в список лучших, но одна прозвучавшая там фраза кардинально изменит мой образ жизни, уж поверьте мне на слово!
“I WANNA BE SOMEBODY!!!”
Б. Также не могу не рассказать о концерте группы «Слот» (12.11.06). Но, увы, моё перо бессильно описать царивший там угар.
В. Извините, что позабыл рассказать о молодой, но подающей большие надежды группе, название которой скандируют металлисты на концертах «Арии». Группа, уже завоевавшая сказочную популярность и выбившаяся в лидеры отечественного (чуть не сказал «мирового» и, слава Богу, не сказал «союзного») сталепроката, называется «Децл — лох!»

Хит-парад боевых искусств
Хочется в этот раз нарушить сложившуюся традицию и начать обзор не в порядке «восхождения на вершину Фудзи», а в порядке «нисхождения в сточную канаву» (привет Саше Айсу!). Хотя здесь представлены только лучшие образцы состязательной традиции (естественно, на мой субъективный взгляд человека, парящегося в этом котле 17 лет).
1. Джит кун до
Возглавляет список Брюс Ли со своим джит кун до, что переводится как «путь опережающего кулака» («или ноги» — добавлял обычно этот Мастер). Если говорить в двух словах, то это не столько отдельный стиль, сколько общие принципы ведения драки, которые могут применяться представителями совершенно разных систем боя. Сам Ли полагал в основу своего стиля вин-чунь, разновидность кунг-фу. Но на самом деле его разработки могут быть использованы и каратистами, и тайскими боксёрами, и дзюдоистами и многими другими, в основном, естественно, когда речь идёт об уличной драке, но не обязательно.
Сейчас Брюс интересен для меня прежде всего своей философией. Он представил миру свои работы в плане как философии жизни, так и боя. В эту философию, конечно же, входят как составные части дзэн-буддистские и конфуцианские элементы, но и роли самого Брюса не стоит умалять.
теория: книги Б. Ли, Б. Томаса, Дж. Литтла, М. Уехара-Б. Ли; кинофильмы Брюса Ли.
практика: абсолютно эффективно, в чём я неоднократно убеждался, применяя полученные знания в драках на улице (совместив принципы ДКД со славяно-горицкой борьбой и вольным боем). Подозреваю, что кое-какие наработки «Селидор» Белов (автор СГБ) позаимствовал из книг Б. Ли, например — неплотно сжатый кулак до контакта с телом оппонента.
2. Вольный бой
У-у, ребята, сейчас я вас загружу. Этим видом я дольше всего занимался в секции, и, конечно же, он вызывает самые яркие эмоции и воспоминания.
Итак, позвольте представить: неповторимый вольный бой! За создание системы отвечал «Златояр» (А. Медведев). Раньше Златояр был, насколько я знаю, вице-президентом федерации славяно-горицкой борьбы, о которой речь пойдёт в своё время. Кстати, я сначала был уверен, что этой самой борьбой и занимаюсь. А дело было так. Как-то перед концертом «Коррозии», который отменили, мы с братом оказались в компании скинов, которые начали творить беспредел и пинать иномарки. Из одной такой иномарки вышли быки с арматурами и стали всех валить. Нам это не понравилось, и мы отошли в палатку, чтобы спасти наши бошки от ударов увесистых кусков металла. Туда же зашёл ещё один парень из скинов, держась за затылок. Ему, в отличие от нас, досталось. Состоялся разговор, в ходе которого он обронил фразу о том, что, если бы его били спереди, он бы увернулся, как учили на славяно-горке (и показал движение «подсада» — специального уклона). А я к тому времени уже отчаялся в поисках какой-нибудь секции СГБ. Выяснилось, что и преподаёт Златояр совсем рядом со мной. Вопрос был решён однозначно. Так я стал заниматься, пока однажды не узнал, что это вольный бой.
Отличия вольного боя от СГБ заключаются, например, в технике движений: наличествуют «притопы» при ударе, уходе; «перетопы» и прочее.
Ещё один случай, связанный с названием, имевший место ещё в то время, когда я не знал, что это — вольный бой. Как-то раз, когда мы занимались в Покровско-Стрешневском парке, то есть там же, где обычно, к Златояру со следующим вопросом обратились пацаны лет двенадцати-тринадцати (они проходили мимо): «А это бокс или каратэ?» «Это — вольный бой», — ответил тот, а я и не понял, что это название стиля, подумав, что наш тренер (мы звали его также «дядька Златояр», что объясняется, видимо, традицией — в видеофильме по стилю Буза, который я недавно посмотрел, говорится о том, что тренеров-инструкторов раньше называли «дядьками») это определение сходу придумал, дабы подчеркнуть тем особенности стиля.
Если каким-либо образом Алексей Медведев прочитает эти строчки, то хочу выразить ему своё искреннее уважение. Он очень продвинул меня в искусстве нанесения повреждений человеческому организму. Тем, кто интересуется моим творчеством, сообщу, что именно его образ представлен в лице тренера по рукопашному бою во «Вторжении с Тастубартии». Очевидно, Лэй, это я только для тебя написал.
Сейчас вставлю кусок текста, который я почти полностью подготовил заранее, когда обдумывал, о чём буду писать (остальное большей частью пишу экспромтом):
«Стенка», вывернутая челюсть, что-то вроде русской динамической медитации (однажды во время неё парень потерял сознание, напугав тренера, но выяснилось, что просто у него болезнь такая), град с неба и шутка Златояра: «Это Перун приветствует нас!», кровь на снегу, абсолютно красные кулаки (но без чувства боли); моя нога, в ударе «брык» сбивающая на землю Громобоя (так парня звали), отлетевшего на пару метров; «затрещина» (так называется этот удар) как защита от некорректно в данном случае выполненной оппонентом затрещины в «проходе через строй»; бой, борьба, удар, удар, удар... Эти полгода были самыми плодотворными в плане моей боевой и физической подготовки. На фотографиях того времени видно, что я в очень неплохой форме. Впоследствии она частично утратилась.
теория: семинары Златояра (зима 2001 — лето 2002), видеофильм с парой его же семинаров.
практика: всё те же семинары, тренировки с друзьями, и — прежде всего — уличная др-р-р-р-рака! Эффективность? Что тут сказать? Техника ударов и бросков, как и прочие технические действия, такие как: удушения, надавливание на глаз как контрприём от удушения, одновременное давление на шею и пах противника, поверженного на землю, и многое другое обеспечивали победу. Победу без особых энергозатрат.
3. Славяно-горицкая борьба (далее — СГБ)
Возникла в 80-х, главный создатель — Александр Константинович Белов. СГБ — объединённый русский стиль, призванный противостоять засилью «привозных» систем боя. Удары ногами, выполненные в русской, отличной от восточной, но такой зрелищной манере на фотоснимках из книги, увиденной в книжном магазине «Москва» на Тверской, раз и навсегда поразили меня. Заодно, видимо, по инерции, меня поразила и концепция языческого политеизма, апологетами которой и являлись Шатунов и Белов (последний — отец-основатель «славянки» — СГБ). В той же «Москве» я уже присматривал книги по язычеству, пока не увидел на торце где-то одной из них почтовый адрес, на который предлагалось присылать деньги. Ха-ха. Чем же это лучше христианства? Даже Алексей «Златояр», который приложил руку к созданию СГБ, отошёл от язычества именно из-за его коммерциализации. Но любовь к природе, истории родной земли и прочему интерес к язычеству во мне воспитал, за что я язычеству благодарен.
теория: книги Белова, Шатунова; семинар где-то за городом; видеофильмы Белова с учебным материалом.
практика: тренировки с друзьями, вышеназванный семинар, бои на улице. Достаточно эффективно, ничего плохого про этот стиль не скажу.
4. Каратэ
Как-то раз, когда мне было семь лет, мы с мамой стояли около рекламного щита, предлагавшего записаться всем желающим в секцию ушу. Вдохновлённый боевиками «восточно-рукопашной» направленности, которые в большом количестве были мной с братом пересмотрены в пионерском лагере к тому времени, я высказал желание заниматься. Мама абсолютно не разбиралась в видах восточных единоборств, как и я в то время (как и почти все в Союзе).
Её знакомый преподавал каратэ в каком-то полуподвальном помещении, но мама ввела меня в заблуждение, сказав, что это ушу.
Таким образом, начиная заниматься каратэ, я думал, что занимаюсь ушу. На первом же занятии мне объяснили, что к чему, и я был даже рад, так как о каратэ в то время я какое-то представление уже имел. Был 89-й год. Мало кто в то время знал, что кроме каратэ и дзюдо существуют другие восточные единоборства. Я занимался около полутора месяцев или месяца, и было мне семь лет.
Того, чему я выучился за это время, хватило на десять лет отработки и совершенствования. Это, конечно, баловство — какой я каратист на самом деле-то?! Но это баловство помогло мне развить силу, растяжку и гибкость, помогавшие отбиться в случае необходимости в те уже навсегда ушедшие годы.
теория: занятия с сэнсеем, учебники Иванова-Катанского, Карамова.
практика: драки школьного периода, когда я был не очень крупного телосложения, но благодаря тренировкам развил способность не проигрывать оппонентам более габаритным.
5. Нунчаку-до
Две палочки, соединённые цепью или шнуром, использовавшиеся окинавскими крестьянами для перемолки риса и превращённые в инструмент для разбивания прикрытых шлемами голов самураев, имели и имеют аналоги в разных странах мира. Например, Брюс Ли занимался сначала филиппинской разновидностью боя на нунчаках, основы которого ему объяснил его друг и ученик Д. Иносанто. Впоследствии, как я слышал, Брюс своего учителя превзошёл. Драка обоих мастеров на нунчаках осталась запечатлённой на плёнку в фильме «Игра Смерти».
Тот же сэнсей (знакомый моей мамы) подарил мне на тринадцать лет самодельные нунчаки, причём боевые, то есть с палочками, сделанными из дерева. Сейчас я кручу обычно «безопасные» нунчаку, купленные за тысячу рублей в магазине соответствующей направленности. Если кому интересно из москвичей, это у метро «Павелецкая», могу объяснить подробнее. Палочки «безопасных» нунчаку изготовлены из пластика или пластмассы, обмотанных смягчающим слоем какого-то материала. Ими себе повреждения не нанесёшь. А вот боевые нунчаку опасны не только для противника, но и для их хозяина, что хорошо показано в фильме Б. Ли «Возвращение дракона». Стаж работы с нунчаку — одиннадцать лет.
теория: книги А.Р. Комлева; работа с людьми, которые могли что-то показать из техники.
практика: лет в 13-ть пришлось ударить человека. Хорошо, что в тринадцать!
6. Кунг-фу
Про какие-то основы стиля кунг-фу вин-чунь читал у Брюса, но по-настоящему не практиковал.
7. Таэквондо
Очень зрелищные удары ногами. Собирался пойти в секцию, но почему-то не пошёл. В основном — видел на экране.
8. Айкидо
Слышал байку о том, что Стивен Сигал готов драться с любым, кто не побоится бросить ему вызов. Все побоялись. Видимо, не зря. Друг показывал пару приёмов, но он и сам-то не очень крутой айкидока.
9. Ниндзюцу
В книгах по ниндзюцу нашёл полезную информацию если не о самих методиках боя, то о развитии и укреплении различных систем организма.
теория: книги каких-то авторов, уже не помню.
практика: медитация, бег (наконец-то научился быстро бегать, правильно используя органы дыхания).
10. Тайский бокс
Не занимался, но подсматривал раньше с другом, как ребята занимаются. Хороший стиль.
11. Сават и шоссон
Французские стили драки ногами. Видел удары савата на фотографиях.
теория: информация из книг Шатунова и Брюса (последний составлял ДКД, используя элементы многих стилей).
Не практиковал.
12. Стиль Кадочникова
Когда я смотрел запись семинара, кое-что в этом стиле показалось мне неэффективным.
теория: учебный видеофильм; художественный фильм про этот стиль.
практика: кое-что применял.
13. Кикбоксинг
Все смотрели Ван Дама, что греха таить… Но позаниматься кикбоксингом мне не довелось.
14. Дзюдо
С дзюдоистом как-то раз немного поспаринговался в спортивных целях, не до определённого победителя, а просто чтоб посмотреть стили друг друга и сравнить. Думаю, оба узнали что-то новое.
15. Самбо
Созданный Харлампиевым (не в одиночку, само собой) в первой половине 20-го века стиль очень популярен и поныне. Безусловно, заслуженно.
теория: видел учебный фильм.
практика отсутствует.
16. Капоэйра
К. возникла, если верить четырёхтомнику о боевых искусствах некоего Панченко, как вид боевого искусства, которым пользовались рабы в Бразилии для побега от белых угнетателей, причём ноги использовались, так как руки были связаны. Прообраз вида зародился ещё в Африке. В ритуальных боях между пальцами ног зажимались лезвия, и бойцы могли нанести друг другу серьёзные повреждения.
Однажды этот стиль обсуждался на телевидении в программе Глеба Музрукова. Тогда на программу был приглашён какой-то мастер этого стиля, который поделился информацией об истории и технике капоэйры.
Недавно в трамвае я услышал такую фразу: «Качаться — это только масса. Капоэйра — это здорово, это танцы...» Что ж, справедливое замечание.
теория: в основном — фильмы Дакаскоса, видеоигры.
какая-либо практика отсутствует.
17. Ушу
Глеб Музруков, который, как я понял, является главой Всероссийской Федерации ушу, вёл как-то с другим комментатором репортаж с чемпионата по этому виду боевых искусств. Было полезно посмотреть да послушать.
теория: читал, что попадалось в разных книгах по боевым искусствам.
практика: практиковал одно время комплекс из тай-цзи цюань, который был описан в книге Карамова.
Думаю, хватит.

Хит-парад книг
Последний (по крайней мере, на ближайшее время) хит-парад. Здесь перечисляются те книги из числа прочитанных мною когда-либо, которые произвели самое сильное впечатление. Рекомендую всем эти книги.
1. В. Пелевин «Священная книга оборотня»
2. С. Лукьяненко «Хроника Диптауна» («Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала», «Зеркальные витражи»)
3. В. Пелевин «Чапаев и пустота»
4. Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»
5. Библия (Ветхий и Новый Заветы)
6. Ницше «Так говорил Заратустра»
7. А. Мирер «Дом скитальцев»
8. А., Б. Стругацкие «Обитаемый остров»
9. Х. Кортасар «Игра в классики»
10. В. Пелевин «ДПП(нн)»
11. Л.Н. Толстой «Воскресение»
12. М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
13. Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
14. К. Булычёв «Театр теней» (цикл)
Снова ползём улиткой по склону Фудзи к самой вершине...
14. К. Булычёв «Театр теней» (цикл)
Где-то в шестом классе я посмотрел фильм «Гостья из будущего» и, как и большинство моих сверстников в то время, влюбился без иллюзий в актрису Наташу Гусеву, игравшую Алису. Сам фильм, естественно, тоже произвёл неизгладимое впечатление. Мультфильм по Булычёву «Тайна третьей планеты» я уже успел к тому времени посмотреть, и он, разумеется, тоже мне нравился. Помимо прочих очевидных достоинств, в «Гостье из будущего» можно было увидеть прообраз Т-1000 из кино-хита всех времён и народов «Терминатор-2» (который («Терминатор-2») всех вообще, кроме скептиков в возрасте, сразил наповал) в лице пирата по имени Крыс, обладавшего способностью к мимикрии. Недавно с друзьями пересматривал «Гостью из будущего», и родил анекдот: «Космический пират перемещается в прошлое с помощью машины времени, подходит к первому попавшемуся мотоциклисту и говорит:
— Мне нужны твой мотоцикл, твоя одежда и миелофон!»
Кстати, раз уж я завёл разговор о детстве, то скажу, что не то в первом, не то во втором классе я прочитал первый в своей жизни роман — «Тарзан» Э.Р. Берроуза (потом в пионерском лагере читал его же «марсианские» произведения о приключениях Картера).
Естественно, что после такого фильма, как «Гостья...», я захотел прочитать первоисточник (впоследствии я прочитал весь цикл про Алису), который, наряду с «Обитаемым островом» и «Домом скитальцев», вошёл в число книг, из-за которых я полюбил фантастику. Сейчас К. Булычёв с В. Пелевиным, С. Лукьяненко (новая волна страсти к фантастике вспыхнула во мне после фильма «Ночной дозор»), Венедиктом Ерофеевым и А., Б. Стругацкими образуют вместе пятёрку любимых моих писателей (П.Л.Е.Б.С.).
До настоящего времени я прочёл уже большое количество книг Булычёва, хоть ещё и не все.
Романы «Вид на битву с высоты», «Старый год» (в шутку переименованный мной в «Старого гота»), «Операция «Гадюка», составляющие цикл «Театр теней», являются самыми моими любимыми булычёвскими произведениями. Кстати, из их содержания и из содержания одного рассказа в сборнике Булычёва (Игоря Можейко), который я купил на книжной распродаже на Новом Арбате, я сделал вывод о том, что К. Булычёв жил где-то поблизости от станций метро «Университет» и «Киевская». Если кто-то может меня поправить, буду рад. Когда я был в тех местах, я пытался ощутить связь с Киром, будучи абсолютно захваченным увлекательным миром «Театра». Мне очень хочется верить, что после смерти любого сколько-нибудь стоящего автора созданные им образы и видение мира остаются на Земле, и их создатель, таким образом, остаётся с нами. Он как бы отдаёт свою энергию при жизни «взаймы», чтобы обрести вечную жизнь. Может, глупо прозвучит, но мне хотелось почувствовать присутствие духа Игоря Всеволодовича Можейко. И мне показалось тогда, что я был близок к этому, однако рядом с Бережковской набережной я ощутил чёткое присутствие духа Аркадия Стругацкого (который обитал там при жизни), и он выразил мне и моему творчеству одобрение (может, всё это и галлюцинации, но так я это почувствовал) и пожелал успеха в деле продолжения традиций, заложенных им с братом.
«Вид на битву с высоты» вырос из рассказа «Выбор», написанного где-то на рубеже 80-х и 90-х, а может, и раньше. За что я люблю фантастику подобного плана и не очень уважаю фэнтези (вслед за Борисом Натановичем Стругацким) — за то, что в первой имеет место иносказательное отображение актуальных (или вечных) проблем и тем, а вторую БН называл «эскапистской сказкой, норовящей увести читателя из мира реальности в мир грёз и выдумки, где поминутно происходят никого ни к чему не обязывающие события и можно радостно погрузиться в омуты этих событий и совсем ни о чём при этом не думать». В «Виде на битву с высоты» перед нами предстают аналогии с локальными вооружёнными столкновениями, в которые оказалось вовлечено наше государство. Кстати, раз уж мы вспомнили Бориса Натановича, то упомянем заодно и его отношение к фантастическим боевикам наподобие тех, которые пишет А. Бушков. Борису Натановичу не импонирует изобилие трупов, похороненных между страницами, и он выражает своё неприятие такого легкомысленного отношения к жизни человека (информация, как и вышеприведённая цитата, взята из интервью БН, опубликованного в книге Б.Л. Вишневского «Аркадий и Борис Стругацкие: Двойная звезда»). БН справедливо замечает, что в произведениях, написанных им с братом, такой «кровавости» никогда не было. После того, как я (А.М.) посмотрел фильм «Охота на пиранью», снятый по бушковскому произведению, я понял, что если уж буду писать фантастику, то как можно более далёкую от показанной в этой картине.
«Старый год», продолживший повествование о приключениях Гарика Гагарина, и «Операция «Гадюка», завершившая их, впечатлили меня ничуть не меньше первой вещи в трилогии. В заключительном романе хорошо показан, на мой вкус, Берия в мире с остановленным временем. В том же романе Кир Булычёв не обошёл вниманием такие актуальные проблемы, как СПИД, наркотики и т.д.
Особенной популярностью пользовался роман «Убежище», последний из написанных Булычёвым перед его кончиной, в котором он вернулся к сказочной форме повествования. А на меня очень сильное впечатление произвёл сборник булычёвских вещей, объединённых образом города Верёвкина. Это жёсткая сатира на нашу действительность, которую невозможно читать, оставаясь безучастным к описываемым событиям и явлениям.
В заключение хочу отметить громадный вклад К. Булычёва в дело развития русской фантастики. Это — бесспорный факт, хотя сам он писал в ответе на письмо любителей фантастики из города Кемерова: «При всём честном народе признаюсь, что украл у Лема (Лем со своим «Солярисом», кстати, чуть-чуть не дотягивает до того уровня, чтобы быть включённым в мой хит-парад, но скажу, что «пишет отлично товарищ наш Лем — его прочитать я советую всем!» — А.М.) город Великий Гусляр и его обитателей, а у Стругацких похитил Алису и её друзей (фильмы А. Тарковского «Сталкер» и «Солярис» (во втором самая удачная сцена, на мой взгляд, «воскрешение Хари») по книгам Стругацких и Лема тоже оказали на меня большое влияние — А.М.). Больше того, дочиста очистил антуражный багаж Жюля Верна и Уэллса».
Булычёвские позитивные вещи, особенно цикл о приключениях Алисы, вдохновили меня на написание небольшого простенького рассказика (лето 2004-го, Москва), который можно прочитать в «Дополнении».
13. Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
Из всего того, что я прочитал у Фёдора Михайловича, эта вещь поразила меня больше всего. Как и с Толстым, здесь имел место факт непонимания мной кое-каких моментов по причине моей чрезмерной молодости на момент прочтения, но и прочитанного было более чем достаточно: Алёша Карамазов и его общение с церковными деятелями перекликались в то время с моим подобием веры (от которой сейчас осталось лишь слабое воспоминание), Дмитрий Карамазов напоминал мне о моих собственных проблемах с отцом. История о девочке, «слеза ребёнка», легенда о Великом Инквизиторе. Я был всем этим очень захвачен и прочитал роман на одном дыхании.
Почти с таким же удовольствием я прочитал и некоторые другие произведения Ф.М. И хотя Розанов писал, что для мировой литературы граф Толстой — единственный значимый русский автор, нельзя не вспомнить о популярности Достоевского (а впоследствии и Чехова), например, на Западе.
12. М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Несколько раз перечитывал этот роман, и думаю, что перечитаю ещё не раз! На мой взгляд, это гениальное произведение, стоящее особняком во всей русской литературе. Я задумываюсь иногда, чем же оно так привлекает читателя? Частичный ответ я нашёл. Появившись, это произведение, помимо волны почитания, породило волну сатанизма. Это говорит, на мой взгляд, только о том, что в условиях существования «совковой» (кстати, где-то прочитал о том, что термин «совок» изобрёл А. Градский) действительности в виде серых будней простых людей, постоянно находящихся под потенциальной угрозой ареста под надуманным поводом с одной стороны и зажравшихся лиц правящих лицемеров с другой нужна была какая-то ниша, помогающая отгородиться от окружающего мира. Если верить Довлатову и его произведению «Невидимая книга», чем-то подобным стала впоследствии поэзия Бродского, который, опять же по словам Довлатова, жил вне всяких взаимодействий с официальной властью и идеологией. И мне кажется, что в этом же кроются причины популярности тайно провозимых в «совок» произведений Дж.Р.Р. Толкиена.
На «Мастера и Маргариту» очень похожа книга «Отягощённые злом» А., Б. Стругацких, на мой взгляд, одна из лучших у братьев. Я не говорю о множестве других книг, так или иначе затрагивающих схожие темы, но написанных позже, которые также напоминают «Мастера».
11. Л.Н. Толстой «Воскресение»
Честно скажу — «Войну и мир» ещё не успел прочитать. Я слышал, что эту вещь лучше и полнее можно понять после тридцати, поэтому считаю, что можно подождать. Но такие вещи, как «Анна Каренина» и «Воскресение», запали мне в душу сразу и навсегда. Разумеется, не мне одному — Довлатов вот, например, писал в своих записных книжках: «Самое большое несчастье моей жизни — гибель Анны Карениной!» (очевидно, имелась в виду нелёгкая доля неконъюнктурного советского писателя).
Если мне «Каренина» интересна трагической судьбой главной героини, жизненными исканиями Лёвина, сценами рождения и смерти и т.п., то роман «Воскресение» — это потрясающая история Нехлюдова и Масловой, при описании которой ЛНТ охватил совершенно разные стороны жизни, включая каторгу, неуклюжие попытки помочь крепостным и т.д.
Не могу не привести здесь отрывка из романа Виктора Олеговича Пелевина «Числа»:
«Постепенно Стёпа перестал считать себя ненормальным. Особенно в этом помог фрагмент из романа Толстого «Воскресенье», который он прочёл летом на даче, когда под рукой не оказалось ничего интереснее.
Один из героев, член суда, проделывал операцию, которая показалась Стёпе настолько значительной, что он скопировал в тетрадь по военной подготовке посвящённый ей абзац:
«Теперь, когда он входил на возвышение, он имел сосредоточенный вид, потому что у него была привычка загадывать всеми возможными средствами на вопросы, которые он задавал себе. Теперь он загадал, что если число шагов до кресла от двери кабинета будет делиться на три без остатка, то новый режим вылечит его от катара, если же не будет делиться, то нет. Шагов было двадцать шесть, но он сделал маленький шажок и ровно на двадцать седьмом подошёл к креслу».
Стёпа понимал, что вряд ли какой-то юрист взял и рассказал мятежному графу о своей привычке за рюмкой шартреза. Скорее всего, Толстой наделил героя одной из собственных черт. А раз сам Толстой грешил чем-то подобным, волноваться за свой рассудок не стоило».
В.В. Розанов (если бы этот хит-парад составлял Вен. Ерофеев, Р. бы занял там далеко не последнее место), замечательнейший писатель и философ второй половины 19-го — начала 20-го веков, в своих «Опавших листьях» (книга, название которой дало название новому жанру) писал:
«Литература вся празднословие... Почти вся...
Исключений убийственно мало». И чуть ранее (об отражении русской литературой «семьи», «жизни», не «социал-женихов», а «социал-трудовиков»):
Здесь великое исключение представляет собою Толстой, который отнёсся с уважением к семье, к трудящемуся человеку, к отцам... Это — впервые и единственно в русской литературе, без подражаний и продолжений. От этого он не кончил и «Декабристов» (роман о декабристах, задуманный Львом Николаевичем, который не был окончен — А.М.), собственно, по великой пустоте сюжета».
10. В. Пелевин «ДПП(нн)»
Пелевин всегда будет занимать особое место в моей душе. В «Диалектике...» в среднестатистическую читательскую душу сильнее всего запал образ «ослика» (на худой конец, Пидормена). Уж не знаю, винить ли в этом автора или же самого читателя, который не хочет видеть философские глубины за глубинами анальными... Кто только не брал пелевинские сюжеты и образы — Денис Коваленко, Михаил Веллер (есть подозрение, что пелевинский «ослик» вдохновил Веллера на написание «Белого ослика»), очень многие молодые авторы. В связи с этим я не могу согласиться с Макс Фрай, которая в «Казусах с Пелевиным» пишет: «У Виктора Пелевина есть недостаток (...) он один такой. (...) литераторов, владеющих сходным методом и ведущих аналогичную стратегическую игру, в последнее десятилетие должна была бы появиться целая плеяда. Ан нет, не появилась пока, так что в нашем распоряжении по-прежнему всего один — Виктор Пелевин».
9. Х. Кортасар «Игра в классики»
Книга, сформировавшая мои представления о том, как же на практике должны выглядеть постмодернистские произведения. Кортасаровские «Классики» поразили меня как формой а-ля одноимённая детская игра, проиллюстрировавшей тезис о равноправности читателя и писателя в постмодернизме в деле создания текста — читать их можно очень по-разному не только в субъективном, но и в объективном смысле, так и содержанием, в котором очень много затронуто философских, социальных и прочих вопросов.
Вернёмся к разговору о постмодернизме. Его (п-м) можно и нужно трактовать по-разному. Главное — понимать следующие его аспекты (излагаю по книге «Русский литературный постмодернизм» Вячеслава Курицына — всем рекомендую (скачать в и-нете)):
Жан-Франсуа Лиотар (философ п-ма) в книге «Ситуация постмодернизма» предъявляет претензии ситуации «современности», «Нового времени». По Лиотару, на протяжении многих столетий разные типы нарраций, разные дискурсивные установки вели мирное, добрососедское сосуществование, но с эпохи Просвещения началось время метанарраций, вступил в силу новый тип дискурса, «дискурс легитимации».
Главное свойство таких нарраций: уверенность в собственной истинности и в том, что мир может быть описан неким универсальным языком, в силу чего этот язык вполне вправе диктовать остальным типам нарраций свою волю. Воля быть «главным» — «тоска по метанаррации». Уверенность в собственной истинности тянет за собой уверенность в справедливости своих устремлений и в их благотворности для тех, кто по каким-то причинам не может или не желает вписаться в большую наррацию.
П-м, по Лиотару, начинается там, где пропадает доверие к тотальным способам высказывания, и тогда, когда человечество осознаёт невозможность универсального языка. Иными словами, п-м означает равноправие разных точек зрения на то, как должно выглядеть произведение, что может порождать тексты, состоящие из фрагментов разных стилей и уровней языка.
8. А., Б. Стругацкие «Обитаемый остров»
В тот период, когда я впервые прочёл «ОО» (лет в одиннадцать), я мечтал стать не писателем, а художником. У меня до сих пор лежит в столе мой рисунок — иллюстрация к этому произведению примерно того же времени.
Если бы Андрей Чертков решил выпустить четвёртую часть «Времени учеников» (сборник произведений «по мотивам» нетленок АБС) и предложил мне принять участие, я бы написал продолжение «Острова». Первыми словами были бы: «Максим Каммерер уничтожил центр. Он понимал, что башни нельзя оставить даже для использования в благих целях». Я решил так в период работы над романом «Обновление», в котором речь как раз и идёт о правомерности влияния на человеческие сознания в благих целях.
7. А. Мирер «Дом скитальцев»
Сейчас я держу в руках книгу Александра Исааковича Мирера 1992-го года издания, с пожелтевшими страницами, и лишь снова удивляюсь, почему одни авторы обретают всенародную славу и любовь, а других, не менее талантливых, она минует. Это с полным правом можно отнести к Миреру — его «Дом скитальцев» я считаю настоящим шедевром.
И снова я сперва увидел экранизацию («Посредник»), и лишь затем прочитал первоисточник. А. Стругацкий так охарактеризовал «ДС»: «Одна из лучших фантастических книг для подростков, которую я читал за долгое время». Но я бы не стал утверждать, что книга была бы неинтересна и взрослому читателю. Там видны совершенно чёткие аллюзии на тоталитарную систему, например.
6. Ницше «Так говорил Заратустра»
Ницше — провозвестник тех идей, отголоски которых я встретил у многих авторов (Брюс Ли, К. Кинчев, П. Коэльо, В. Пелевин и др.). В уста Заратустры он вложил столько мудрости и поэзии, сколько было необходимо для освещения концепций Сверхчеловека и Вечного Возращения. Его учение много раз извращалось и поливалось грязью, но свет истины не слабнет и отчётливо светит сквозь время, освещая людям ищущим их путь.
5. Библия (Ветхий и Новый Заветы)
Что бы мне в уши ни нашёптывал мой шаткий и недолговечный эмпирический атеизм, я знаю, что:
А) Бог есть.
Б) Библия — одна из (если не самая) величайших книг из когда-либо появлявшихся на Земле.
Хочешь быть ближе к Богу? Умей вертеться!
4. Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»
Из пяти моих любимых авторов (П.Л.Е.Б.С.) о Ерофееве, порою иносказательно, писали все, кроме, пожалуй, Лукьяненко. Даже сам Ерофеев писал (напр., «Записки психопата»). «Петушков» — этот бестселлер восьмидесятых — я прочитал году в 2003-м (мне был двадцать один год). Удар молнии. Взрыв мозгов. В голове — «Вот оно! Вот оно!!»
Да, есть за что любить эту книгу. Трагизм личности, живущей не в том веке. Не в той стране. Судьба протестующего члена общества, построенного на принуждении и лжи. Ерофеев спрашивал у переводчика его поэмы на какой-то язык советского в то время пространства, смеялся ли он во время перевода. Тот ответил, что плакал. А я (А.М., естественно) — смеялся, когда читал. Меня то время, которое описывает Ерофеев, практически не задело. Но не посочувствовать я, естественно, не мог. Да и скажите мне, всё ли и в наше время так хорошо, как хотелось бы и как виделось тогда, когда распадался «совок» и все были захвачены иллюзиями грядущей демократии?
3. В. Пелевин «Чапаев и пустота»
Спектакль, к сожалению, так и не посмотрел. Может, ещё успею. А книга не зря пользуется всенародной любовью. Её хвалили даже те, кто не понял ни грамма из заложенных в ней философских концепций. Потому что им было бы стыдно признаться в своей недалёкости. А те, кто всё понял, принял и кому сорвало крышу от этого текста, готовы сколь угодно ожесточённо и долго сражаться со скептиками за её художественные достоинства.
Сложно сказать, что больше всего поразило меня в этом шедевре. Но если говорить о том месте, которое поменяло мои взгляды на то, как надо писать, то это всё же самое начало, те события, которые разворачиваются до пробуждения главного (?) героя в психиатрической больнице.
2. С. Лукьяненко «Хроника Диптауна» («Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала», «Зеркальные витражи»)
Трилогия эта (вернее, её первая часть, «ЛО» (1996)) создала все предпосылки для того, чтобы братья В. сняли свою «Матрицу». Ответ Чемберлена на Глубину — Матрица, на дайвера — Избранный, и так далее. Уж насколько Лукьяненко горазд на заимствования антуража у Стругацких и прочих мастеров, но вот и до него самого добрались... А спустя десять лет Виктор Пелевин спародирует отдельные моменты «Дозоров» в «Ампире В». Хотя как раз про Пелевина имелось упоминание в «Дневном Дозоре». Кроме того, «Принц Госплана» оказал заметное влияние на «Хронику Диптауна».
Ну что я вам могу рассказать о приключениях дайвера Лёни? Скажу лишь, что такого сочетания развлекательной и серьёзной литературы я не видел, пожалуй, больше ни у кого, кроме разве Пелевина.
А сейчас хочу поведать о заимствованиях Лукьяненко в других его произведениях.
Произведём сравнительный анализ схожих мест в двух работах: «Дэвид Старр — космический рэйнджер» Айзека Азимова и «Лорд с планеты Земля» Сергея Васильевича Лукьяненко.
EXTRACT 1:
«<...> А что говорят насчёт ношения силовых бритв марсианские законы?
Он знал, что это — самое варварское оружие во всей галактике. На вид — пустяк, короткий стальной черенок, чуть тоньше, чем черенок обычного ножа, помещающийся в ладони. Но внутри находился микрогенератор, который вырабатывал острое как бритва поле длиной дюймов в девять, это поле проходило сквозь любой материал, как сквозь масло. Никакая броня тут не помогала, а поскольку бритва резала кости с той же лёгкостью, что и плоть, то любая рана оказывалась смертельной» (А. Азимов «Космический рэйнджер». Рига, «АВОТС», 1991. Перевод с английского — А. Левкина).
EXTRACT 2:
«Лезвие «ритуального меча» было микронной толщины. А может, куда тоньше. Меч словно не имел одного измерения — толщины, прекрасно обходясь длиной и шириной. Плоскостной меч» (С. Лукьяненко «Лорд с планеты земля», М., 2004).
Нужны комментарии?
EXTRACT 3:
«— А что маска даёт ещё? Руки Дэвида медленно двигались в окутывающем его дыме. Ничего особенного он не чувствовал.
— То, что кажется тебе дымом, на самом деле барьер, который непреодолим как для коротковолновых излучений, так и для материальных объектов, превышающих размерами молекулу» (А. Азимов «Космический рэйнджер»).
EXTRACT 4:
«Аннигилятор? Неужели в меня выстрелили античастицами — а я остался жив?
Впрочем — нейтрализующее поле. Энергетика любого процесса вокруг меня тормозится. Я болтаюсь в центре огненного ада, невредимый благодаря созданному на Земле снаряжению. Интересно лишь, как удалось уменьшить многотонные генераторы до размеров молекулы. Но чёрт с ними, с учёными. Сделали — и спасибо...» (С. Лукьяненко «Лорд с планеты земля»).
Думаю, всё видно невооружённым глазом.
1. В. Пелевин «Священная книга оборотня».
О-о-о! Вот это КНИГА! Тираж с прилагавшимся компакт-диском проиллюстрировал всем тезис о приоритете текста и его восприятия в постмодернизме. Это именно та книга, которую я, слушая параллельно диск, перечитаю, когда мне будет так плохо, как только бывает. Пока же воспоминание о первом прочтении не увядает из моей души, а образ А Хули остаётся идеалом.
Пока есть такие книги, буду и я. Правда, когда меня не будет, такие книги всё же останутся.
В заключение хочу выразить свою глубочайшую благодарность и признательность всем этим книгам и их авторам. Надеюсь, что на смену им придут не менее, а более замечательные книги и авторы, хоть это и будет происходить без меня.
Дополнение
Робот пляшет (рассказ)
— Робот пляшет. Из него
Водоросль течёт на дно.
Он в прыжке взмахнёт ногой:
Был как все, а стал — другой, —
проговорила Маня. Она стояла и, закрыв глаза, ждала реакции от своего спутника, робота Васи. Вася вяло похлопал в ладоши, скрипя несмазанными суставами. Девушка достала маслёнку из чемодана и занялась Васей, который не молчал:
— Водоросль течёт из меня не на дно, а, наоборот, тянется вверх, чтобы я мог зацепиться и перебросить нас с тобой к следующим руинам.
— Ну, уж извини.
— Да ладно, чего уж там! Про скачковую трансформацию в лучемёт всё верно.
— Спасибо хоть на этом, — произнесла Маня, заканчивая ТО и залезая Васе на спину. Вася подождал, пока она усядется, и выпустил из-под щитка на груди зелёный трос с миниатюрным захватом на конце. Трос поднялся вверх, прикрепился к устойчивой поверхности, и наши герои продолжили путешествие a la Тарзан, перелетая над какими-то развалинами. Трос прикреплялся к ветвям деревьев, металлическим конструкциям и столбикам.
— Слушай, Вась, — спросила во время очередного прыжка Маня, — а как мы узнаем, что перед нами — разумное существо?
— Попытаемся войти с ним в контакт.
— А если найденное нами существо проявит агрессию?
— Его остановит электромагнитная волна.
— Ты в это действительно веришь?
— Мань, я знаю не больше твоего, я лишь робот, пусть и с искусственным интеллектом.
— ...И при том не самым мощным, — в тон ему сказала Маня.
— Но-но-но! Я хоть и старой модели, а два раза проходил обучение класса Р-3-54, и к тому же знаю основные разделы психологии контакта с неизвестными науке разумными существами во Вселенной... Внимание! — вдруг воскликнул Вася. — Вижу объект — разумное существо, вооружённое аналогом земного лука. Во избежание возможных повреждений включаю вокруг себя и Мани силовое поле электромагнитного излучения. Приближаюсь.
Маня и Вася опустились рядом с существом, похожим на человека, но без головы, с глазами там, где у людей грудь, и сиреневого цвета. Выпустив стрелу и увидев, что она упала в метре от цели, существо хотело скрыться.
— Лови его полем! — сказала в порыве охотничьего азарта Маня. Существо испуганно забегало внутри невидимого силового заслона.
— Как тебя зовут? — спросила Маня на космолингве.
— Томо, — ответило существо.
— А меня — Маня. Ты не убежишь, если я сниму поле?
— А вы не обидите меня?
— Нет, не бойся!
— Обещаете? Я пришельцам не очень-то доверяю.
— Обещаем! — сказал Вася.
— Ну ладно, я поверю вам.
Поле сняли, но Томо не убежал.
— Что случилось с вашей планетой? Здесь есть ещё живые существа, или ты один остался?
— Я не знаю. Против моего племени было применено Оружие, все погибли.
— Как ты спасся?
— Я знаю укрытие.
— Когда произошло то, о чём ты говоришь?
— Вчера.
— А мы сегодня только прилетели.
— Вы заберёте меня отсюда?
— Хорошо. Следуй за нами, мы укажем тебе путь к нашему звездолёту.
Они отправились в путь. Впереди — Маня и робот Вася, сзади — существо Томо.
Томо немного показали различные отсеки корабля. Через несколько минут всё было готово к старту, и корабль с рёвом двигателей оторвался от поверхности планеты. В космосе Томо спросил:
— А это ещё что за кнопочка?
— Не трогай! Это же кнопка самоуничт...
©Алексей Михеев, зима 2007.
©Алексей Михеев, 2004.

Тексты в жанре хэви-метала
“In the beginning there was silence and darkness
All across the earth,
Then came the wind and a hole in the sky.
Thunder and lightning came crashing down,
Hit the earth and split the ground;
Fire burned high in the sky!
From down below fire melted the stone,
The ground shook and started to pound.
The gods made heavy metal and they saw that is was good!
They said to play it louder than Hell;
We promised that we would!
When losers say it’s over with you know that it’s a lie!
The gods made heavy metal and it’s never gonna die!”
Вопреки распространённому убеждению и заблуждению, тексты в жанре хэви-метала не являются ни ё****й х****й, ни тупыми. Заявляю это, будучи старым металлистом, и берусь доказать дремучим скептическим умам прямо сейчас. Нет, вечером. На днях.
Metal_1.lyrics:)
В начале был “Black Sabbath” с бывшим забойщиком свиней Оззи Осборном на вокале. Одноимённая с группой песня стала первой, на мой взгляд, в рассматриваемом жанре.
“What is this that stands before me?
Figure in black which points at me.
Turn around quick and start to run.
Find out I’m the chosen one!
Oh, nooo!
Big black shape with eyes of fire
Telling people their desire.
Satan’s sitting there, he’s smiling.
Watches those flames get higher and higher!
Oh, no, no, please, god, help me!
Is it the end, my friend?
Satan’s coming ’round the bend…
People running ’cause they’re scared.
People better go and beware!
No, no, please, no!”
Как можно увидеть, с первой же «металлической» песни в мире появилась и стала одной из основных в жанре тема мистики, мистических сил. От «вампирского» и «эльфийского» фэнтези-металла вплоть до сурово-брутального сатанизма норвежского блэка лирика испещрена мрачными образами и персонажами. Это легко объяснимо, если вспомнить, что любые композиции, сыгранные в той же тональности, которой оперирует металл, считались в «тёмные» Средние века «дьявольской музыкой». Немудрено, ибо такая музыка пробуждала в людях сексуальные эмоции. Что может быть страшнее, не так ли? Кстати, ещё раз обратимся к вопросу «сатанизма» в металле. Кроме блэк-металла, настоящих сатанистов тут почти нет. «Лавэевский» сатанизм, если и присутствует в какой-либо форме, носит характер всего-навсего крайнего индивидуализма, сатана здесь — просто символ самовлюблённого эгоиста, которому никогда, ни под каким кайфом не придёт в голову жечь церкви…
Настоящий металлист не чурается лирики мистического характера, он видит грань, разделяющую реальность и музыку. Нормальный, думающий человек не поддастся на буквальный смысл песен, равно как и на лозунги популистов и китайскую лапшу рекламы. Поджоги церквей — это что угодно, но уже не музыка… Впрочем, сейчас речь идёт только о последней. Даже не столько о музыке, сколько о лирике.
Я пишу и выставляю на сайте свои произведения не первый год. Также я по мере возникновения свободного времени слежу за тем, что творят товарищи по сайту. И за тем, что пишут люди друг другу. Довольно часто некоторые авторы обвиняют других в пропаганде насилия, религиозной нетерпимости и подобной чуши. Почему «чуши»? Потому что, как правило, оценивается не авторский пафос, а вырванные из контекста сцены или высказывания персонажей и т.д. Я сразу вспоминаю Сорокина и обвинения в его адрес в порнографии. Сколько смысла теряют его книги, когда за отдельными сценами люди не видят ничего! Страшно подумать, какие же проблемы должны быть в личной жизни у таких лицемеров!
Такая же ситуация с металлическими текстами, которые далеко не всегда серьёзны и зачастую (само-)ироничны. А иногда просто пишутся с целью поиздеваться над кидающимся на «красную тряпку» мещанином-обывателем.
На смену «Сэббэтам» 70-х в 80-х пришли “Iron Maiden”. Сейчас я выражаю лишь свою точку зрения, которая претендует только на то, чтобы именоваться оной. У “Maiden” есть песни «мистические» (“The Number Of The Beast”), «исторические» (“Alexander The Great”), а есть «литературные». Вот пример песни, относящейся к последней категории:
“Hear the rime of the ancient mariner, see his eye as he stops one of three.
Mesmerizes one of the wedding guests, stay here and listen the nightmares of the sea.
And the music plays on, as the bride passes by,
Сaught by his spell and the mariner tells his tale.
Driven south to the land of the snow and ice, to a place where nobody’s been,
Through the snow fog flies on the albatross, hailed in God’s name,
Hoping good luck it brings.
And the ship sails on, back to the north,
Through the fog and ice, and the albatross follows on.
The mariner kills the bird of good omen, his shipmates cry against what he’s done.
But when the fog clears they justify him, and make themselves a part of the crime.
Sailing on and on and North across the sea.
Sailing on and on and North ’til all is calm.
The albatross begins with its vengeance, a terrible curse a thirst has begun.
His shipmates blame bad luck on the mariner, about his neck the dead bird is hung.
And the curse goes on and on at sea.
And the curse goes on and on for them and me”.
Далее в песне цитируется поэма Сэмюэля Тэйлора Кольриджа (1798-1834) «Сказание старого морехода», которая лежит в основе текста композиции. Это во многом поучительная история Старого Морехода, прошедшего путь от убийства Альбатроса через очищение страданиями и муками в наказание за содеянное до качественного духовного перерождения. Здесь я привожу не англоязычную версию, а перевод, выполненный В.В. Левиком:
«И не плеснёт равнина вод,
Небес не дрогнет лик.
Иль нарисован океан
И нарисован бриг?
Кругом вода, но как трещит
От сухости доска.
Кругом вода, но не испить
Ни капли, ни глотка».
Английскую версию этого отрывка, как и второго, о котором речь впереди, я заучил наизусть, когда готовился к экзамену по зарубежной литературе. Меня убил тот факт, что на преподавателя по имени Нинель (читать в любую сторону) Анисисмовна это произвело не большее впечатление, чем «сольник» Слэша на корову колхозника Петрова. Я был сражён той «четвёркой» и несправедливостью жизни, но вскоре узнал, что преподаватель владела английским куда хуже, чем французским. Этот факт расставил всё на свои места.
“There, calls the Mariner, there comes a ship of the line.
But how can she sail with no wind in her sails and no tide?
See... onward she comes, onward she nears, out of the sun.
See... she has no crew, she has no life, wait but there’s two!
Death and she Life in Death, they throw their dice for the crew.
She wins the mariner and he belongs to her now.
Then... crew one by one, they drop down dead, two hundred men.
She... She Life in Death, she lets him live, her chosen one”.
Вот и второй кусок из именитого поэта:
“One after one by the star dogged moon, too quick for groan or sigh,
Each turned his face with a ghastly pang, and cursed me with his eye.
Four times fifty living men, (and I heard nor sigh nor groan)
With heavy thump, a lifeless lump, they dropped down one by one”.
Дальше снова «Мэйдены», но не хочу вас уж чересчур утомлять. Всё сами найдёте, если понадобится.
Уже в 2000-м году увидел свет сольный альбом Блэйза Бэйли, не очень удачно, по мнению многих поклонников “Iron Maiden”, заменявшего Брюса Диккинсона на посту вокалиста во второй половине 90-х. Лично мне импонируют творчество и вокальные данные обоих этих замечательных вокалистов. Я бы хотел рассмотреть философский пласт лирики в металле на примере Блэйза Бэйли. Представляю на ваш суд мой стихотворный перевод композиции “The Brave” (в моём варианте — «Смелым»). Авторство песни — группа “Blaze”; Bayley, Naylor, Wray.
«Никогда не подходи к огню — и он не сможет тебя обжечь.
Лучше никогда не играть, чем всегда проигрывать.
Будь всегда один — ты избегнешь с предателем встреч.
Мечты не сбываются — так и не стоит мечтать.
Играй, побеждай, не страшись проиграть!
Выбирай и иди — ты на своём пути.
Судьба в помощь тебе:
Смело рискуй
Снова играть.
Всё потеряно враз.
Смелый дух снова спас:
Ты поднялся опять!
Сомненья и страхи — предатели, им нельзя верить!
Ты близок уж к цели, они же хотят разуверить.
Вовремя идя на риск, живи каждым мигом, не глядя назад.
Судя лишь своей головой, наплюй, что они говорят!
Играй, побеждай, не страшись проиграть!
Выбирай и иди — ты на своём пути.
Судьба в помощь тебе:
Смело рискуй
Снова играть.
Всё потеряно враз.
Смелый дух снова спас:
Ты поднялся опять!»
Остановимся на восьмидесятых подробнее и вспомним о таких группах, как “Helloween” и “Metallica” (привет всем, кто смог побывать на концерте последних этим летом в Москве!). «Хэллуин» знаменит, опять-таки на мой взгляд, прежде всего, обоими «Киперами» и песней “I Want Out”. Это песня о самостоятельности мышления, в корне противоречащая попсовым, всем довольным песням. Нелишний довод в пользу того, что пора бы выучить наконец английский, вы не находите?..
“From our lives’ beginning on,
We are pushed in little forms.
No one asks us how we like to be.
In school they teach you what to think,
But everyone says different things,
But they’re all convinced that
They’re the ones to see.
So they keep talking and they never stop.
And at a certain point you give it up.
So the only thing that’s left to think is this:
I want out — to live my life alone!
I want out — leave me be!
I want out — to do things on my own!
I want out — to live my life and to be free!
People tell me A and B.
They tell me how I have to see
Things that I have seen already clear.
So they push me then from side to side.
They’re pushing me from black to white.
They’re pushing ’til there’s nothing more to hear.
But don’t push me to the maximum.
Shut your mouth and take it home,
’Сause I decide the way things gonna be!
I want out — to live my life alone!
I want out — leave me be!
I want out — to do things on my own!
I want out — to live my life and to be free!
There’s a million ways to see the things in life.
A million ways to be the fool.
In the end of it, none of us is right.
Sometimes we need to be alone!
No, no, no, leave me alone!
I want out — to live my life alone!
I want out — leave me be!
I want out — to do things on my own!
I want out — to live my life and to be free!”
Наркомания, война, религия и зомбирование: вот далеко не полный список тем песен, исполняемых «Металликой» (для тех, кто в танке: «металл» и «Металлика» — это не одно и то же, а понятия, соотносящиеся как родовое и видовое). Чего стоит один лишь альбом “Master Of Puppets” и заглавная композиция! Но сейчас я процитирую текст другой их песни. В ней повествуется об отношении к пациентам в психиатрических клиниках. Кстати, обращайтесь, могу научить играть пару моментов!
Welcome Home (Sanitarium)
“Welcome to where time stands still,
No one leaves and no one will.
Moon is full, never seems to change,
Just labeled mentally deranged.
Dream the same thing every night,
I see our freedom in my sight.
No locked doors, no windows barred,
No things to make my brain seem scarred.
Sleep my friend and you will see,
That dream is my reality.
They keep me locked up in this cage,
Can’t they see it’s why my brain says Rage?!
Sanitarium, leave me be!
Sanitarium, just leave me alone!
Build my fear of what’s out there,
And cannot breathe the open air.
Whisper things into my brain
Assuring me that I’m insane.
They think our heads are in their hands,
But violent use brings violent plans…
Keep him tied, it makes him well,
He’s getting better, can’t you tell?
No more can they keep us in.
Listen, damn it, we will win!..
They see it right, they see it well,
But they think this saves us from our Hell.
Sanitarium, leave me be!
Sanitarium, just leave me alone!
Sanitarium, just leave me alone!
Fear of living on!
Natives getting restless now!
Mutiny in the air!
Got some death to do!
Mirror stares back hard!
Kill, it’s such a friendly word!
Seems the only way
For reaching out again!..”
Но если даже и не брать идеологическую или философскую подоплёку (которую, следует оговориться, найдёшь далеко не у всех групп, играющих хэви), то в голом остатке мы увидим песни «вакхические», восславляющие рок-н-ролльный образ жизни. «Секс и металл», вечеринки, молодость и радость от существования — вот далеко не полный круг реалий, нашедших осмысление в указанной категории «метальных» песен.
Металл — это музыка, прежде всего, для молодёжи, в основном — старшеклассников и студентов. «Гоповские» пэтэушники с улицы Вали Его могут, конечно, попытаться «вписаться» и сойти за своего…
«Кто это идет, сметая всё на своем пути,
Кто одет в цветную рубашку и красные носки?
У кого на плече висит сумка с надписью «Эй-Си/Ди-Си»,
У кого на ногах из черной резины грязные сапоги?
Это гопники!
Это гопники!
Это гопники!
Они мешают мне жить!
Кто слушает хэви-метал, «Арабесок» и «Оттаван»,
Кто бьет друг другу морду, когда бывает пьян?
У кого крутые подруги, за которых не дашь и рубля?
Кто не может связать двух слов, не ввязав между ними ноту «ля»?
Это гопники!
Это гопники!
Это гопники!
Они мешают мне жить!»
…Но с переменным успехом. В целом, более взрослые металлисты очень редки. Если вы видите мужчину в косухе, то, скорее всего, это человек, не желающий органично вплетать своё сознание в сеть «взрослого» мира иначе как при условии некоторой свободы мышления и душевного движения. Последнее, кстати, достижимо благодаря металлу. Каким образом? Сейчас объясню. Нет, позже. Попытаюсь. В главе “Metal_2.music:)”.
Вернёмся к классическим образцам хэви-металла 80-х. Мы уже вспомнили такой великий коллектив, как “Iron Maiden”. Ничуть не ниже их на металлическом Олимпе располагаются ребята из “Judas Priest” с вокалом уходившего, но всё-таки вернувшегося Роба Хэлфорда.
Тематика лирики «Иудейских Священников» блещет разнообразием. Здесь есть всё от гимнов во славу металла (“Defenders Of The Faith”) и рокерского братства (“United”) до упрёков некомпетентным судебным органам (“Bloodsuckers” — в память о выигранном «Пристами» деле, в котором им предъявили иск в связи с обвинением в способствовании их музыки самоубийству подростков) и песен-антиутопий (“Metal Gods”). Итак, поговорим о последней. Вот мой, русифицированный вариант лирики:
Металлические боги
«На что плевали свысока,
Не зная, что пожнём мы там?
Из техногенного стручка
Развился разум злобный сам.
Стальные роботы… Их ноги
Скользят устало по дороге,
Их луч, разящий из груди,
Взрывает всех, кто на пути!
С тоской гляжу в былое,
Ведь счастлив был тогда!
Прокралось всё чужое
Чумой злой навсегда.
Не скрыться под землёй —
Найдёт суровый робот
С железною косой;
Здесь стоны, кровь и топот.
Пыль и ропот
На дороге;
Металлические
Боги!!!
Машины всё завоюют
Под руководством людей,
И не пройдёт вхолостую
Их время мрачных страстей.
Уж лучше будешь рабом
Под их ужасной стопой,
Чем поглощённым столпом
Огня иль взрыва волной».
Мы вспомнили “Priest”. Нельзя не признать громадной заслуги в деле обретения коллективом популярности за мощным голосом вокалиста Хэлфорда. Вот два текста с сольных альбомов Роба (2000-го и 2006-го годов соответственно):
Cyberworld
“You’re trapped inside my Cyber World,
Consumed up as my web unfurls.
No secrets left for our mankind.
My virus lurks throughout your veins,
I’m spreading there inside your brain:
A Trojan Horse that eats your mind.
Cyber World!
Cyber World!
I’ve got your power!
Cyber World!
Cyber World!
I will devour, yeah…
At speed of lies I will connect.
I search and surf as I infect.
Computerized catastrophe.
Your information’s what I steal.
I scan you till you are unreal.
Transmit your power into me!
Cyber World!
Cyber World!
I’ll steal your mind!
Cyber World!
Cyber World!
For all mankind, yeah…
You’re dying in my Cyber World!
You’re lying in my Cyber World!”
И
Forgotten Generation
“I can’t find what I want or make sense of this life.
Too much hypocrisy in what is wrong and right.
I see it everywhere but still I can’t relate.
I got too much to do — can’t sit around and wait!
This world won’t pass me by —
I’ll get all that I need.
I’m given all I have — and I won’t concede!
We’re the forgotten generation,
But we know what we’re living for.
We’re the forgotten generation
And we don’t need you anymore!
I’ll base my life on what I want and you can’t see.
Don’t analyze the labels that you put on me!
I open up my eyes but I’ll shut out your voice!
You kept me in the dark and never gave me choice…
My being different to you still makes me a man.
And soon I’m gonna let the world know who I am.
We’re the forgotten generation!
But we know what we’re living for!
We’re the forgotten generation!
And we don’t need you anymore!
I’ll take the things I need that you can’t understand.
I’m getting stronger by the choices I demand.
You’re living in the past and that’s right where you’ll stay!
I’m in the future and I’m gonna walk my way!
In time you’ll realize the dreams that we achieved.
And give us back respect for what we all believed.
We’re the forgotten generation!
But we know what we’re living for!
We’re the forgotten generation!
And we don’t need you anymore!”
Мой перевод:
Позабытое поколение
«Не видно смысла в жизни и тяжело порой,
Не ясно, кто подонок, не ясно, кто герой.
Я вижу это всюду — здесь нечего ловить!
Но столько нужно совершить — я ведаю, как жить!
Мир вертится пускай вокруг,
Во власти он моей!
Имею всё, что нужно, друг,
И нет на мне цепей!
Мы — позабытое поколение!
Зачем — любой скажет из нас!
Мы — позабытое поколение!
Не нужен нам никто из вас!
Как строю жизнь, ты не поймёшь, но это знаю я.
Плевать с высокой башни, как назовёшь меня.
Я вижу, широко открыв глаза, и наплевав на ложь.
Из мрака вырвался уже — обратно не вернёшь!
Мужчиной может быть и тот, кто жизнь живёт как я,
И пусть весь мир чуть подождёт — узнает он меня!
Мы — позабытое поколение!
Зачем — любой скажет из нас!
Мы — позабытое поколение!
Не нужен нам никто из вас!
Я заберу, что нужно мне — тебе и не понять!
Сильнее стану с каждым днём свободой лишь дышать!
Ты в прошлом, в прошлом навсегда — тебе там место лишь!
Я где-то в будущем уже, ты лишь с тоской глядишь.
Чего достигли мы, поймёшь уже потом и ты,
За веру нас вознаградишь, за верность и мечты.
Мы — позабытое поколение!
Зачем — любой скажет из нас!
Мы — позабытое поколение!
Не нужен нам никто из вас!»
Религия, мифология, политика — вот те темы, которые никогда не оставляли равнодушными поэтов-песенников в металле. Миллионы тем и оттенков их освещения. Всё это доступно вам в металлическом мире, если ритмы вашего сознания способны постичь его сущность и принять его; жить им и дышать им. Противопоставить себя, своё «Я в броне» зомбовеяниям, коим подвержено много других существ о двух ногах.
Metal_2.music:)
Музыка объединяет и создаёт внутри тебя твой собственный образ свободного человека. Свободного внешне (я могу вставить в уши наушники от плеера и идти куда захочу — никакая реклама мне не страшна — она ПОСЛАНА НА!) и внутренне (благодаря откровенным текстам и не позволяющей унывать или быть внушаемым музыке). Металл — духовная пища. Металл — вера.
Философия металла, например, вещь группы “Megadeth”, которая носит название “A Tout Le Monde” (металлисты — ещё и полиглоты), напоминает мне Артура Ш., а тексты ранней «Алисы» (да и поздней тоже) порой напоминают Фридриха Н. Вообще, тупые тексты — это скорее удел попсы, её область интересов, зона влияния на умы «неведимок» (неологизм, подсмотренный на коробке с ДВД-дисками на работе), тех, кто не ведает ничего и не горит желанием ведать. Року и металлу, в частности, бессмысленность в текстах абсолютно чужда.
Напоследок, приведу песенку уважаемого хулигана по имени Мэрилин Мэнсон:
The Death Song
“We’re on a bullet
And we’re headed straight into God.
Even he’d like to end it too.
We take a pill, get a face.
Buy our ticket
And we hope that heaven’s true.
I saw a cop beat a priest on the TV,
And they know they killed our heroes too.
We sing the death song kids,
Because we’ve got no future!
And we want to be just like you!
And we want to be just like you!
Let’s sing the death song kids!
We light a candle on an earth
We made into hell
And pretend that we’re in heaven…
Each time we do we get
The blind man’s ticket,
And we know that nothing’s true.
I saw priest kill a cop on the TV
And I know now they’re our heroes too.
We sing the death song kids,
Because we’ve got no future!
And we want to be just like you!
And we want to be just like you!
We write our prayers on a little bomb,
Kiss it on the face and send it to God.
We were the world
But we’ve got no future
And we want to be just like you!
We want to be just like you!”
Поют все (это снова “Manowar”):
“We are the true believers —
It’s our turn to show the world.
In the fire of heavy metal we were burned.
It’s more than our religion, it’s the only way to live.
But the enemies of metal we can’t forgive!
Cause we believe in the power and the might,
And the gods who made metal are with us tonight!
The gods made heavy metal and they saw that is was good.
They said to play it louder than Hell
We promised that we would.
When losers say it’s over with you know that it’s a lie.
The gods made heavy metal and it’s never gonna die!
We believe in the power and the might,
And the gods who made metal are with us tonight!
We’re here tonight for heavy metal. Are you ready in the hall?
They have chosen us and we have heard the call!
Gonna tear the roof off with our sound,
Crack the walls and shake the ground,
Fight tonight for metal one and all!
Cause we believe in the power and the might
And the gods who made metal are with us tonight.
The gods made heavy metal and they saw that is was good.
They said to play it louder than Hell
We promised that we would.
When losers say it’s over with you know that it’s a lie.
The gods made heavy metal and it’s never gonna die!”
В статье использованы тексты и переводы песен следующих групп: “The gods made heavy metal” by “Manowar”, “The Rime Of The Ancient Mariner” by “Iron Maiden”, “Brave” by “Blaze”, “I Want Out” by “Helloween”, “Sanitarium” by “Metallica”, «Гопники» by «Зоопарк», “Metal Gods” by “Judas Priest”, “Cybeworld” by “Halford”, “Forgotten Generation” by “Halford”, “The Death Song” by “Marilyn Manson”.
Double horns up to:
Всем создателям фильма «Путь металлиста»!


Выкапывая металлические корни...
1. Посвящение
Всем ветеранам хард-рока посвящаю
2. Вступление
В старом роке я разбираюсь значительно хуже, чем в старом и новом металле, но, по просьбе товарища по перу и «тяжёлому» цеху, пришлось ознакомиться с творчеством «патриархов». И я ничуть не жалею об этом, ибо открыл для себя массу интересной информации и музыкальных произведений! Надеюсь, что вам тоже будет не очень скучно. Предметом анализа прежде всего, как и в моей статье «Тексты в жанре хэви-метала», выступит лирика групп.
3. music
A) “Slade” («Слейд»)
Состав (не знаю, насколько «золотой» и даже постоянный):
Нодди Холдер — вокал, гитара, Дэйв Хилл — гитара, Джимми Ли — бас, Дон Пауэлл — ударные.
Ударник Дон Пауэлл и гитарист Дэйв Хилл с 1964-го года играли в группе “Vendors”. Через некоторое время Дон ушёл в “Listen” и встретил басиста Джима Ли. Джим и Нодди присоединились к Дэйву под логотипом “N’Betweens”. Вокалистом стал Холдер. Группа играла вещи в стиле соул и ритм-энд-блюз в хард-роковых обработках. В 1969-ом году музыкантов пригласили на студию “Fontana”, там они записали свой первый лонг-плей. Менеджер сессий посоветовал им сменить название на “Ambrose Slade”. Под этой вывеской и вышел их первый диск — “Beginnings”. Вскоре группа укоротила название до “Slade”. Мне, как филологу, интересно было отметить при поверхностном ознакомлении с творчеством данного коллектива, что в названиях дисков и отдельных песен, например, “Cum On Feel The Noize” или “Mama Weer All Crazee Now” искажается правильное с орфографической точки зрения написание, что позволяет упрощать фонетически неадекватный литературный английский. Кстати, о птичках… Почти абсолютно уверен в том, что эта вещичка (“Mama…”) вдохновила группу «Кино» на написание композиции под названием «Мама, мы все тяжело больны» («…Мама, мы все сошли с ума!»). А уже на эту цоевскую композицию на концерте «Клинское-Продвижение» группа «Ва-банкъ» во главе с бессменным и бессмертным лидером А.Ф. Скляром делала cover-version. У А.Ф. Скляра я брал автограф на книжной ярмарке, куда попал по блату. Вы хотите знать, что там ещё происходило? Я расскажу.
Для меня прежде всего было интересным общение с такими людьми, как Сергей Лукьяненко, Макс Фрай (хе-хе, я до того момента не знал, что это женщина), Андрей Макаревич, Александр Ширвиндт и представители издательств, специализирующихся на нестандартной фантастической литературе (к коей я грешным делом отношу и свой фантастикопостмодернизм). Только общение с издателями принесло одни разочарования — везде я то не соответствую политике издательств, то вообще пишу не ахти (если брать суть ответных и-мейлопосланий). То ли дело Фрай, Макаревич и Лукьяненко, ну… ещё была одна девушка, благодаря которой я туда и попал, но это никому не интересно и никого не касается! Общение с писателями я уж точно никогда не забуду (особенно, если где-нибудь опишу, например, здесь).
Пройдём в алфавитном порядке по счастливым событиям счастливого июня 2007.
А! Автограф-сессия и беседа с Лукьяненко. Хронология основных событий:
1) Сергей подошёл к шатру, но Виктор Ерофеев был ещё там — не пожелал перейти в специальный шатёр «для автограф-сессий», so to speak.
Лукьяненко объяснил, что прошёл сейчас один, без организаторов, на свой страх и риск, так сказать. Договорились они с Виктором, что тот освободит помещение, поговорили немного о жизни (я с содроганием и трепетом внимал беседе настоящих писателей. Куда там мне?.. когда я дорасту? м-да, не надо о грустном).
Мои подозрения о возможности плагиата у братьев Вачовски при создании «Матрицы» Лукьяненко не очень охотно, как мне показалось, подтвердил (скромность?.. учитесь, будущие «лукьяненки»!), отметив не только факт выхода в свет «Лабиринта отражений» раньше, но и доведя до сведения скептиков, что польский перевод тоже появился до кинопохождений Нео. Грандмастер, однако, сказал, что там, если и есть плагиат, то мелкий, он на него не обиделся, даже допускает мысль, что братья сами всё придумали. Сергей Васильевич вспомнил, что и сам порой придумывает историю, а оказывается, что такое уже было описано до него.
Б! Блин, как же классно было в июне! Хочу обратно.
Макс Фрай, с творчеством которой я, к своему стыду, знаком до сих пор довольно поверхностно (то бишь, читал лишь одну статью «Казусы с Пелевиным», которую нарыл в «тырнете», узнав о существовании оной из закладки, вложенной в купленный мною том «Шлема Ужаса» Виктора Олеговича). Встречи, как я уже обмолвился вскользь, проходили в специально установленных шатрах. А сама ярмарка, к слову, в ЦДХ, куда я также попал впервые. Короче говоря, Макс ответила на мои вопросы в конце своего выступления (в ходе которого я не мог её видеть, так как опоздал на встречу и оказался где-то на «Камчатке» вне шатра за спинами, и всё терялся в догадках: неужели это у мужика голос столь немужицкий?..). Макс оказалась (гм, Макsим?) вполне симпатичной женщиной, к моему удовлетворению. Хотя мне-то что? А то, что я абстрактно рад. Просто за других. Так вот я и живу. Это другие всё ищут, на что бы обидеться, поскулить и использовать в качестве повода, а мне и так и хорошо, и легко, и вообще!..
В! В общем, про Макаревича скажу только, что сначала меня напугали, сообщив, что он, презентовав свою детскую книгу, скрылся. Это было бы большим разочарованием, если бы оказалось правдой. Но, к счастью, сразу же после этих слов Наташи (привет Наташе, все машут ручками) он показался на горизонте, двигаясь в сторону выхода. Но не тут-то было. Андрей был остановлен, принуждён к выслушиванию моих признаний в старом поклонничестве и выдаче автографа.
Гм, я отвлёкся! Надеюсь, меня не убьют за внеочередной оффтоп. Продолжу разбор полётов.
Суть моего анализа творчества различных музыкальных коллективов в этой статье, прежде всего, сводится к разбору лирики в композициях, отобранных проверенным методом научного тыка.
Итак, первым номером у нас идёт…
“Ooh la la in L.A.” («О-ля-ля в Лос-Анджелесе»)
“Whiplash in the dead of night,
Down on Sunset dynamite,
Blinding lights on the Marquee shining bright.
There’s George on his knees again,
On the town with Miss Zimmerman,
Alert the media and then my friend.
Ooh la la in L.A., Ooh la la in the U.S.A.
One night stands with a one night band is this
Ooh la la in L.A., Ooh la la in the U.S.A.
Making out every turned on a hit and miss.
You see the food and you feel the force,
B.L.T. and there ain’t no sauce,
You get enough to feed a horse that’s true.
Down at Barney’s playing pool,
Minnesota Fats is ulta cool,
A load of balls make you look a fool then you.
Runaway on the radio,
A powerplay every hour or so,
A never ending red eyed T.V. show.
It’s in the dead of night, and it’s a dynamite,
The blinding lights are shining brighter and brighter.
He’s on his knees again,
Alert the media my friend”.
Вы спросите: «О чём они поют?» у Алексея. Закономерный вопрос. Я вам таки отвечу.
Эту песню я не хочу особенно комментировать, потому что она, пользуясь моей терминологической классификацией из статьи «Тексты в жанре хэви-метала», вписывается в группу «песен, прославляющих рок-н-ролльный образ жизни», не неся ничего особенно нового в наши дни, но, разумеется, не в те годы. Отмечу лишь, что, даже неплохо владея английским, далеко не все всё поймут здесь… Мне повезло — глаза и пальцы случайно сами натолкнулись в Сети на объяснение некоторых культурологических и бытовых аллюзий в тексте!
Итак, «Марки», как выяснилось, это автомобиль (марка?..).
«Джордж», о котором поётся, что он на коленях, по словам комментатора, снова на них!
«Б.С.П.» (“B.L.T.”) — сандвич («бекон», «салат», «помидор»).
Переходим к следующей песне, легендарной
“Born To Be Wild” («Рождённый быть диким»)
Я надеялся, что эта неоднократно «каверизируемая» (“Ozzy Osbourne”, “Slayer” etc.) композиция всё же принадлежит перу «Слейдов». Но оказалось, что вещь эта первоначально была записана группой “Steppen Wolf”… Век живи — век учись! В этой песне впервые появился термин heavy metal (“heavy metal thunder”), давший впоследствии название стилю музыки. Heavy metal thunder, осторожно! Песня про рождённых дикими, но «дикими» в положительном значении, то есть «свободными».
B) “Sweet” («Сладкое/наслаждения»)
Состав: Andy Scott — гитара, вокал, Mick Tucker — ударные, Steve Priest — бас, Gary Moberley — клавишные, Paul Mario — вокал.
После распада группы “Wainwright’s Gentlemen” Коннолли и Мик Такер (ударные, вокал), также бывший участник “Wainwright’s Gentlemen”, совместно со Стивом Пристом (бас) и Фрэнком Торпи (гитара) в 1968 году создали команду “Sweetshop”, позднее ставшую “The Sweet”. В конце 1968-го группа записала сингл “Slow Motion/It’s Lonely Out There”. Дебют оказался неудачным, и неудачи преследовали группу до тех пор, пока продюсер Фил Вэйнман не подключил к делу авторов песен Ники Чинна и Майка Чапмэна. В это же время Торпи заменили на Энди Скотта.
В апреле 1974-го вышел их первый альбом, записанный на собственном материале, “Sweet Funny Adams”. В ноябре того же года выходит второй LP, “Desolation Boulevard”. Песни “Set Me Free”, “Restless” и “Sweet F.A.” утвердили репутацию “Sweet” как исполнителей хард-рока. Репутацию же глэм-рокеров закрепили хиты “Hell Raiser”, “Ballroom Blitz”, “Teenage Rampage”, “Six Teens”.
Не могу не вспомнить драйвовую “Rebel Rouser”, но здесь как раз тот случай, когда общая моя эрудированность не позволяет с уверенностью утверждать, что авторство принадлежит «Свитам»… Поэтому текст этой вещи я не буду приводить.
“Ballroom Blitz” («Внезапное нападение в танцевальном зале»)
“Oh it’s been getting so hard —
Livin’ with the things you do to me, aha!
Oh my dreams are getting so strange.
I’d like to tell you everything I see.
Oh, I see a man at the back.
As a matter of fact his eyes are red as the sun.
And a girl in the corner let no one ignore her,
’Cause she thinks she’s the passionate one.
Oh, yeah, it was like lightning, everybody was frightening,
And the music was soothing, and they all started grooving Yeah, Yeah, Yeah, Yeah, Yeah!
And the man at the back said:
“Everyone attack!” and it turned into a ballroom blitz!
And the girl in the corner said:
“Boy, I wanna warn ya, it’ll turn into a ballroom blitz!”
Ballroom blitz, ballroom blitz, ballroom blitz!
Ballroom blitz!
I’m reaching out for something,
Touching nothing’s all I ever do.
Oh, I softly call you over.
When you appear there’s nothing left of you, aha!
Now the man in the back
Is ready to crack as he raises his hands to the sky.
And the girl in the corner is ev’ryone’s mourner.
She could kill you with a wink of her eye.
Oh yeah, it was electric, so frightfully hectic,
And the band started leaving, ’cause they all stopped breathing.
And the man at the back said:
“Everyone attack!”, and it turned into a ballroom blitz!
And the girl in the corner said:
“Boy, I wanna warn ya, it’ll turn into a ballroom blitz!”
Ballroom blitz, ballroom blitz, ballroom blitz!
Ballroom blitz!
Oh yeah, it was like lightning, everybody was frightening!
And the music was soothing, and they all started grooving!
And the man at the back said:
“Everyone attack!” and it turned into a ballroom blitz!
And the girl in the corner said:
“Boy, I wanna warn ya, it’ll turn into a ballroom blitz!”
Ballroom blitz, ballroom blitz, ballroom blitz!
Ballroom blitz!
It’s it’s a ballroom blitz, it’s it’s a ballroom blitz,
It’s it’s a ballroom blitz, yeah, it’s a ballroom blitz!”
Согласно хронологической последовательности описанных в тексте событий, имела места потасовка. По всей видимости, пьяная. Вряд ли трезвым людям, танцующим в специально отведённом помещении, пришло бы в голову атаковать друг друга, да ещё и так, что музыканты убежали. А может, просто основные лирические герои были столь зажигательны в своём танце, что для адекватной передачи всей их энергии автору текста потребовалось столь сильное иносказание? Всё возможно. Последнее допущение подтверждает наше предположение об употреблении спиртных напитков, то есть, по-простому говоря, экскрементов бактерий, возможно, даже в ещё большем количестве и числе, чем в варианте №1.
Начальный фрагмент песни использовался известным и авторитетным (особенно в среде поклонников “The Beatles”) рокером Владимиром Ильинским на радио «Эхо Москвы» (а может, и используется до сих пор) в его программе «Рок-марафон». На песню был отснят совершенно отвязный видео-клип, который смотрится достойно и сейчас.
“Set Me Free” («Освободи меня!»)
“Gagged, ball and chained,
Feel just the same.
Heads on the wall…
Maybe you’re just playing games.
Set me free!
Mauled by her hound,
Hangin’ around,
Is this for real?
I don’t know when I’ll be found.
Set me free!
Ahh set me free!
Ahh set me free, from you!
Taken by force.
By you of course,
Far from my bed,
I know I’d rather be dead.
Set me free!
Fire in my brain
Burn me insane
Making your mark,
Don’t leave me here in the dark!
Set me free!
Call me a saint,
That’s what I ain’t
Inside my head
Maybe I’d feel better dead!
Set me free!»
Любовная или просто эротическая лирика, а вовсе не «вольнолюбивая»… Поистине ураганная композиция с «мэйденовскими» запилами, опередившая своё время на несколько лет. “Set me free! Let me go!!” Отмечу, что эта песня в плане текста также повлияла на многие и многие группы, вспомню хотя бы «Дай мне уйти!» группы «Тайм-Аут».
C) “Nazareth” («Назарет»)
“Nazareth” в своё время были очень популярны, в том числе и в Союзе, но, конечно, не так сильно, как, например, “Deep Purple” или, скажем, “Led Zeppelin”. Важное слагаемое успеха группы — своеобразный голос вокалиста Дэна МакКаферти. История группы началась в 60-е. Название появилось в 1969, вскоре после того, как сформировался постоянный состав.
“Love hurts” («Любовь вызывает боль»)
“Love hurts, love scars, love wounds and mars.
Any heart not tough or strong enough
To take a lot of pain, take a lot of pain.
Love is like a cloud, it holds a lot of rain.
Love hurts, ooo-oo, love hurts…
I’m young, I know, but even so
I know a thing or two — I learned from you.
I really learned a lot, really learned a lot.
Love is like a flame — it burns you when it’s hot.
Love hurts, ooo-oo, love hurts…
Some fools think of happiness, blissfulness, togetherness.
Some fools fool themselves, I guess
They’re not foolin’ me.
I know it isn’t true, I know it isn’t true:
Love is just a lie made to make you blue…
Love hurts, ooo-oo, love hurts…
I know it isn’t true, I know it isn’t true:
Love is just a lie made to make you blue…
Love hurts, ooo-oo, love hurts…
Ooo-oo, love hurts, ooo-oo…”
О чём поют? Примерно о следующем:
«Любовь — кусачая зараза,
Болит сильнее с каждым разом.
В области таза метастаза
Живёт в твоей сетчатке глаза.
Шрамы любви в душе, на теле.
Раны её — почёт и честь!
Жить для себя любой умеет,
Но для другой сложней уметь.
Любви жестока так наука;
Выучи азбуку её!
И, может статься, больше скука
Не тронет бытие твоё!»
“Hair of the dog” («Собачья шерсть»)
“Heart breaker, soul shaker,
I’ve been told about you.
Steamroller, midnight stroller,
What they’ve been saying must be true!
Red hot mama,
Velvet charmer,
Time’s come to pay your dues.
Now you’re messin’ with a
A son of a bitch!
Now you’re messin’ with a son of a bitch!
Now you’re messin’ with a
A son of a bitch!
Now you’re messin’ with a son of a bitch!
Talkin’ jivey, poison ivy,
You ain’t gonna cling to me!
Man taker, born faker,
I ain’t so blind I can’t see!
(bridge)
(chorus)
(pipes solo — «соло на трубы», как говорил вокалист «Воплей Вiдоплясова» на концерте у Кремля в 99-ом).
(chorus)”
Переводим, как рука ляжет. Даже ещё проще — переводим, как ляжет:
«Я слышал много о тебе,
Но этой встречи не страшусь!
Других ты ужас, но не мне!
Я сукин сын! И я вернусь».
Как-то так… Так я понял смысл этой песни после прочтения текста в Сети, на слух же песня воспринималась как не совсем понятная — «сукин сын» и «сукин сын»…
Хотя чёрт его знает! Возможно, это ещё о каком-то сукином сыне, с которым кому-то там предстоит иметь дело, а вовсе не лирический герой имелся в виду…
О! Знакомая переводчица сообщила по мэйл-агенту, что перевод названия — «Акт опохмела»! (шутливое). Спасибо, Лен!
D) “Yes” («Да»)
«Арт-рок» или, как ещё иногда называют их направление, «прогрессив-рок». Оба термина подходят к сложной, эмоциональной музыке, играемой этим английским коллективом.
Впервые название “YES” появилось на афише в 1968-м году. Первоначальный состав был таков: Jon Anderson — вокал, перкуссия, Peter Banks — гитара, вокал, Chris Squire — бас, вокал, Tony Kaye — клавишные и Bill Bruford — барабаны.
“We Agree” («Мы согласны»)
“September 11, 2001” — стоит в источнике, с которого я позаимствовал текст, перед словами самой песни. Видимо, сие означает, что данная песня либо написана в день трагических событий в США, либо посвящена этой проблеме. Посмотрим, наличествует ли связь между композицией и сим событием.
“Answers never clear again.
This turning of the page.
This turn look away,
There I took a left turning,
Before I came of age,
I agreed to let it out.
I agreed to let it go.
I agreed to turn around.
I agreed to turn my face away.
Danger is the most important
Fear you’ll ever know.
The transporting of refugees…
The silent night is cold.
And all the time
We looked around
As we were never told
But we agreed to let it out.
We agreed to let it go.
We agreed to turn our backs
We agreed to turn our face away, away…
Thousands to the million
Sisters, grandmothers and more…
It’s not the feast we throw away,
It’s the way we close the door.
Their silence deafens every sound.
We try just to ignore.
To waste their future freedom,
We’ll regret forever more.
I believe in
I believe in
These are the days that we will talk about
I believe in
I believe in
One understanding what is real
If we are one,
Then we are refugees,
We are the prisoners of our own design.
If we are one,
Seen through the eyes of a child,
We will perpetuate this song of love.
If we are one,
Seen through the eyes of a child,
We will perpetuate this song of love.
If we are one,
Seen through the eyes of a child,
We will perpetuate this song,
Perpetuate this song of love.
Now we build the bridges
That we walk upon together.
At the last count many lonely souls.
The sadness always kills.
Each breaking point is waiting
For the promise to fulfill.
When we agree to turn the page,
When we agree to help them free,
When we agree to let it out,
When we agree to let it shine,
When we agree to let it run,
When we agree to let it change our lives.
I believe in, our lives.
I believe in, our lives.
These are the days we will talk about
When we are one,
Seen through the eyes of child
We will perpetuate this song of love,
When we are one,
Seen through the eyes of child
We will perpetuate this song of love.
Song of love!
Yeah, yeah, perpetuate this song of love.
Seeing through the eyes of child.
Seeing through the eyes of child”.
Говорится в тексте, в целом, о том, что нельзя терять бдительности, чтобы не было слишком поздно. Ну и о любви и вере в идеалы мира и добра.
«Назарет» болят любовью,
«Йес» преследует борьба,
«Слейд» в Эл-Эй всё зажигали,
На балу же до темна
«Свит» устроили войну,
А я в стороне стою.
На этом у меня всё. До следующих статей, дорохие читатели! :))