Дар

Дмитрий Селезнев 22
  Когда лучи белого солнца стали беспощадно сжигать бледную поверхность его кожи, он проснулся. Первые мысли о боли захлестнули вопросы о том, что случилось и где он находится. Невыносимо мучила жажда. Жара не давала привести мысли  в порядок. Как с похмелья. Тело хотело лишь холодной  воды, но вокруг, насколько хватало взгляда, простиралось море, желтое море песка. От такого вида становилось еще хуже, и голова была готова взорваться от безысходности и от того что выяснилось, что это никакой к черту не сон. Что происходит? Наконец-то заработал мозг. Как болят руки и плечи - жаловалось тело. Как хочется пить…

  Последний день, запомнившийся день, был словно записан на видеопленку, и он мог воспроизвести все подробности, нюансы, но как он оказался посреди пустыни, на это ответ отсутствовал. Ни души. Пить. Окунуться в прохладный бассейн, намазаться средством против ожогов и отлежаться пару деньков. Ага! С каждой минутой, превращавшейся в часы, это желание все больше одолевало. Время остановилось. Несколько километров по направлению «в никуда» не привели его к желаемому результату. Обессиленный, выжатый словно лимон он рухнул телом в горячий песок. Затем туман.

    Когда он снова пришел в себя, он почувствовал, как что-то прохладное и влажное ласкает его кончики пальцев руки. Мысль, не исключающая, что все происходящее совсем недавно - всего лишь сон, с новой силой проснулось в его голове. Не задумываясь о гигиене, он сделал из последних сил рывок вперед и лицом уткнулся в грязно-оранжевый ручеек, захлебываясь и глотая ржавую жидкость. К тому времени, как он утолил жажду, вода стала чище, и ручеек расширил свои границы. Усталость снова поборола ослабленный организм и он провалился в глубокий сон. Когда он снова открыл глаза, ему не пришлось щуриться, и закрывать лицо от палящих лучей. Над головой неподвижно нависала небывалых размеров металлическая пластина, под тенью которой взошла мягким бархатом ярко-зеленая трава.

  Сколько прошло времени, он не знал, да и не мог знать, потому, как беспрестанно палило солнце. Не было ни закатов, ни восходов. Светило стояло в зените и денно, и нощно. От этого на душе становилось еще тяжелее. Попытки осмотреть окрестности заканчивались смешными забегами по раскаленному песку вблизи своего оазиса. Он прошел в сторону, где виднелся конец пластины. Тень, падающую от края металлической махины, ласкала голубая морская волна. Красивое дно моря, усыпанное разноцветными рогатыми кораллами, населяли различных видов и размеров рыбы, а также шустрые моллюски. Прохладная вода приятно остудила кожу, но соль не позволила ему долго находиться в  море. Биологические часы давно сбились, но когда организм  несколько раз затребовал продолжительного сна, после чего восстановился от ожогов, он очнулся и увидел, вокруг себя деревья разных видов со зрелыми плодами на раскидистых ветвях. В течение долгого времени он питался тем, что преподносили в дар эти спасительные лапы. Он ел, спал, просыпался, снова ел, размышлял, кричал, пытался ветками и камнями докинуть до металлической пластины, снова спал, просыпался, ел. Время шло.

   В очередной раз проснувшись, он вновь почувствовал пекло над своей головой. Кошмар возобновился. Как бы ни хотелось в это верить, но факт оставался фактом. Дикая паника овладела его разумом. Это не могло повториться! Как? Почему? Он уже смирился с тем, что он обречен, но зачем же снова  эти испытания? Вновь боль от ожогов. Со всей силы он ударил по траве, но ни травы, ни деревьев уже не было. Сучки и солома покрывали пространство. Что со мной не так? Почему именно я? Вопрос за вопросом возникали в его голове. Но ответы не находились.

  Шло время…

  Взяв себя в руки, он поднял голову. Там, где раньше расстилался Райский оазис, серой полосой тянулась мрачная, тоскливая картина. Буквально в километре виднелась та самая пластина, что давала ему прожить так много времени. Он кинулся в ее сторону. Пока хватает сил. Пока кипящий песок не сжег его ступни. Пока жажда не отстранила другие мысли. По сравнению с прошлым разом, все прошло менее болезненно.

 Тянулись нескончаемые дни. И снова ручеек, снова ярко-зеленый газон, после чего вылезли плодоносные деревца. Почувствовав себя новым Робинзоном, он оставил мысли выбраться  отсюда.

 Лишь однажды, собравшись силами, он предпринял поход по направлению к истокам живительного ручейка, чтоб осмотреть свои новые владения.

 Когда он достиг  вершины, все оказалось  еще сложнее, чем представлялось на первый взгляд: пластина, что висела над головой, являлась частью непонятного механизма, состоящего из двух таких пластин, вторая из которых была более широкой. Обе эти пластины располагались под углом тридцати-сорока градусов по отношению друг к другу; и конечным их пунктом был необъятных размеров цилиндр. Что это, оставалось большим вопросом. Забраться наверх было абсолютно невозможно. Вокруг цилиндра,  словно стая гигантских моржей, были расположены неподъемные каменные глыбы, по которым можно было лишь прыгать. Откуда-то из глубины валунов пробивались два родника, каждый под тенью этих массивных пластин.
 
И ничего живого вокруг. Последняя надежда, затаившаяся глубоко в подсознании, встретить хоть кого-то медленно угасла. Стало до такой степени одиноко, что он сел на белый валун и, закрыв загорелое лицо руками тихо, заплакал. Он до сих пор не мог понять за что? и кому это все понадобилось? Слезы, словно тот самый спасительный ручеек по желтому песку, покатились по его пыльным щетинистым щекам. В голове крутились, пересекались и сливались мысли. Но, ни одного логического ответа не было получено.  Сколько прошло времени он не мог знать, но его короткостриженные волосы уже заплетались в косички, а гладковыбритый подбородок скрывался за пучком жесткой «проволоки». Обезумев от безысходности он проревел: «За что?». Вопрос отозвался гулким эхо, проскользил по стенам металлического цилиндра и затих. Человек упал на валун и стал обессиленно долбить кулаками по камню, повторяя все тот же вопрос.

 Вдруг, откуда-то  раздался спокойный размеренный голос: «Ты не знаешь за что?» человек вздрогнул от ипуга и, вскочив на колени, осмотрелся по сторонам. Голос прозвучал так близко, что ему показалось, будто кто-то шепнул ему на ухо, но вокруг никого не было. Он посчитал, что ему всего лишь почудилось. Вот и все, конечная точка! Уже слуховые галлюцинации. Или чего хуже это голос внутри. «За что?» повторил голос. «Кто здесь?» - с ноткой испуга крикнул человек. «Здесь - это где? - отозвался голос, - «здесь» может быть на этом месте, - и голос прозвучал справа от человека, - «здесь» может быть расположено и вот тут, - и дыхание коснулось левого уха, - смотря, какое место тебя интересует, и смотря кто или что тебе нужно».

 «Кто ты?» - уже не скрывая страха выкрикнул человек. «Сущность моя не так важна, - так же спокойно ответил голос, - ты и сам знаешь ответ на этот вопрос». Человек хотел сказать, что даже не догадывается, но тут же понял Кем является его собеседник. «Тебя терзает более важный вопрос» произнес голос. Осмыслив происходящее, и поняв, что это не сон и не слуховые голлюцинации, человек задал те вопросы, которые мучили его эти бесконечные дни: «Зачем я здесь? За что я заслужил такие испытания? Почему именно я? За что?» он задыхался. Задыхался от волнения, от слез, от переполнявшей его злости и от нетерпения получить ответы на свои вопросы. Голос ждал, замер в ожидании когда закончится истерика. И заговорил: «Я дал тебе жизнь, Я дал тебе свободу выбирать, свободу действовать, Я подарил тебе один из самых драгоценных подарков, который ты не оценил, Я подарил тебе ВРЕМЯ. Что же делал ты с этим сокровищем?» «Ты видимо смеешься надо мной? Как это понимать? Ты же знаешь, как я живу, то есть жил до того проклятого момента пока не попал сюда. Я отношусь к тем десяткам, да что там десяткам, единицам людей, что не потратят ни минуты зря. Нет, это какая-то ошибка. Если Ты Тот, о ком я думаю, Ты как никто другой должен знать, как дорого мне время. Каждый час, каждая минута расписана у меня изо дня в день, из месяца в месяц. Я — сверхпунктуальность, я — секундомер, я — сверхпедантичность, я —   сверхточность... Это какая-то ошибка...» Послышался тяжелый вздох после чего последовала фраза: «В том-то все и дело...в том-то все и дело, - голос помолчал, затем продолжил, - Я прекрасно знаю тебя ты великолепно распоряжаешься своим временем с точки зрения бездушной машины. Да, твой ежедневник заполнен делами вплоть до следующего года, уже сегодня ты украл у себя минуту будущего, - сверху листопадом медленно посыпались листы из ежедневников со знакомым почерком, - Для чего Я создал столько прелестных мест на Земле? Для чего Я одарил вас такими светлыми чувствами, как любовь, восхищение, радость? Ты хочешь быть миллиардером после смерти? Боюсь тебя разочаровать, но в моем мире нет денег. Вы и сейчас владеете целым миром, но не замечаете этого. Вы богаче, чем можете себе представить, но предпочитаете тратить время на зарабатывание жалких бумажек или, того хуже, цифр на банковском счете, на мониторе своего компьютера. Я говорю вам, а вы не слушаете меня, Я показываю вам, а вы не видите, Я направляю вас, а вы не следуете за мной. Я даю тебе последний шанс! Воспользуйся им. Используй время правильно.»
Последние слова прозвучали отдаленно, но словно раскатами грома. Затем в глазах побелело, потемнел. Затем вновь он ушел в туман.

  Когда он очнулся, в затылок палило солнце, левую руку обжигало что-то горячее.  Он боялся открывать глаза. Кошмар не закончился. Всплыло страстное желание зарыдать.

 Неожиданно, приятный голос отбросил все мысли, роившиеся в тяжелой голове. Голос приятный, удивительно знакомый (из прошлой жизни) женский голос. Что? Что она сказала? Он с трудом открыл глаза и поднял голову. «Ваш кофе!» - повторила секретарша. Мутным взглядом он огляделся по сторонам. Туман в голове медленно рассеивался, взгляд стал проясняться. Прояснялось все и в голове. Оказалось, что он спит прямо на рабочем столе на ворохе бумаг в своем собственном кабинете. Все как и прежде. Все точно так, как он запомнил последнее утро. Не отвеченные электронные письма на мониторе компьютера, кипы документов, которые необходимо рассмотреть, изучить, подписать, не политый цветок на подоконнике, куча встреч,совещаний и переговоров в плане ежедневника и настенные часы, с изображением морского берега, разделенного двумя подозрительно знакомыми металлическими стрелками. Все как и в последнее утро, и еще чашка крепкого ароматного кофе, что обжигает левую кисть. Кожа бледная. Он провел ладонью по щеке. Удивительно! Бороды как не бывало. «Сон! - облегченно подумал он, - Это был просто напросто сон». И он довольно улыбнулся сонной улыбкой.

«Отдохнуть вам надо, - сочувственно произнесла секретарша, - а-то работаете на износ, вон даже на рабочем месте засыпаете. Отдохнуть вам надо». Он встал с кресла, потянулся, одним глотком осушил чашку кофе и весело воскликнул: «Этим я и собираюсь заняться!» После чего накинул пиджак на плечо и направился к выходу. «Куда? -  в недоумении пискнула секретарша, - прямо сейчас? Я имела ввиду... А как же совещания? У вас на сегодня назначено четыре встречи...» «Отмени все! - оборвал он, - все к чертовой матери! Немножко пожить хочется. Жить! Понимаешь? А у меня так мало времени...» и открыв дверь он пружинистой походкой зашагал по офису к лифту.