Сражайтесь, храбрые рыцари

Кулижникова Мария
Сражайтесь, храбрые рыцари, ибо прекрасные очи взирают на ваши подвиги.
В. Скотт. Айвенго

Покрытая тайнами столетий эпоха храбрых рыцарей, прекрасных дам, чьи улыбки вдохновляли смельчаков на подвиги, представляет для нас огромный эстетический интерес. Кому не хотелось бы оказаться на пиру короля Ричарда Львиное Сердце? А кому не хотелось бы поучаствовать в рыцарском турнире, выбить из седла какого-нибудь надменного храмовника? Чудесная картина, наполненная трепетом, нежностью и свойственной средневековью роскошью. Однако о далеких временах Робина Гуда литераторы писали совершенно по-разному, акцентируя внимание подчас не на поэтичности тех лет, а на реалистичности, на правде, которую нам, читателям, признаться, не всегда хотелось бы прочесть. Знаменитый английский писатель Вальтер Скотт как никто знал предпочтения в литературе, как своих современников, так и наши, в сущности.
История «Айвенго» - это политическое противостояние двух народов – норманнов и саксов – на фоне человеческих судеб, жизней, событий. В эпицентре главного лейтмотива романа – храбрый, справедливый, прекрасный рыцарь Уилфред Айвенго, его возлюбленная леди Ровена – истинное воплощение грации и изящества того времени, и Ревекка – еврейка, покорившая своей верой в Бога и искренностью души самого жестокого и высокомерного из героев. Перипетии между персонажами сопровождаются великолепными сценами рыцарского турнира, осады замка, встреч с благородными лесными разбойниками. Перед нами представители духовенства – кутейники, предпочитающие скорее отведать крепкого вина в гостях у знатного друга, нежели предаться молитве в своей келье. Иже с ними высокомерные норманны, высшее дворянство, которому предстоит вступить в бой с людьми чести, долга и справедливости. Приключения главных и не менее важных второстепенных героев, истории которых во многом основывались на старинных английских балладах и летописях, описаны так легко и захватывающе, так атмосферно, что покидать Шервудские леса нам становится весьма и весьма сложно. Роман получил название по фамилии главного героя – Айвенго, однако не он, по сути, является главным действующим лицом. Все персонажи играют важную роль в описании непростой ситуации, окутавшей Англию XIII века, и мы, читатели, узнаем о ней сквозь призму, как самого короля Ричарда, так и свинопаса Гурта, храброго человека, достойного звания рыцаря. Мы вместе с красавицей Ревеккой встаем пред судом Ордена Христа, вместе с ней влюбляемся в Уилфреда Айвенго. Нельзя остаться равнодушным ни к одному из героев, и в этом, конечно, неоценимая заслуга автора.
Рыцарский роман, безусловно, наполненный поэзией и очарованием, покорит любителей подобного жанра, тем более что «Айвенго» - признанная миром классика. На мой взгляд, еще никто так великолепно и изящно, как уважаемый м-р Скотт, не раскрывал перед читателями целый мир рыцарства, приключений и доблестной любви к прекрасной даме.