Егор. Микросейсмика

Валерий Кожемякин 59
Братья  погодки , старший Даня студент горного университета и младший Егор учашийся колледжа, сыновья нащих друзей, на каникулах давольно часто подрабатывали у меня в отряде рабочими на геофизических работах.  В это лето, Даня уеха на производственнуюпрактику , Егор проболтавшись месяц, в июле пришел ко мне,
- Дядя Валера, возьми к себе, надоело в городе дурака валять.
-Рабочим на микрсейсмику пойдешь?
-А, что делать?
-Кувалдой махать, рубль удар.   
 - Пойду.

Приехали на профиль, размотали косы, приготовились к работе.
- Егор, получай агрегат  в пользование.
 - Вот этой дурой махать? Она ж килограмм десять весит.
- Не преувеличивай, всего восемь, а ты думал, я за так  рубль -удар обещал. Забирай, выходишь на первый пикет и стучишь по команде “ Огонь” пока не скажу хватит.
Дури Егору не занимать. Вышел и начал молотить.
-Так, стоять, я сказал по команде, а не как тебе в голову взбредет, станция пишет с интервалом в две секунды бъешь, не чаще.
- А сколько раз ударять.
 - Объясняю принцип работы, станция накопительная, бъешь пока сигнал не будет читаемый.
 К концу дня отработали восемь точек. Егор изрядно подуставший усаживаясь в машину пнул куваяду,
- У железяка чертова, все руки поотбивал.
 -Егор, не ругайся на  аппарат хлеб тебе приносящий.
- Завтра опрять ей махать.
-А то, подписался работай, это только начало.
За две недели микросейсмику закончили. Егор нормально отработал, да к тому, же изрядно накачалсь.

Через неделю вернулся с практики Даня,
-Привет, Егоришна, - и постаринке отвесил младшему подзатыльник.
- Отстань,- не остялся в долгу  Егор, 
- Я пол месяца кувалдой махал, пока ты  карандашиком образцы описывал. Четыре профиля по двадцать пунктов возбуждения, на каждом, раз по пятьдесят- шестьдесят  вдарил, лето не зря прошло, силенок поднакопил.  Раз двину, мало не покажется.