Картина впечатляет... или по-новому взглянуть...

Дана Дрон
Поддержание народных традиций необходимо, как для сохранения культуры народа, так и для приемственности поколений. Кто – против?
Но во всём требуется осмысление, переосмысление и мера...

Не до фанатизма же надо доходить  в поддержании традиций! И не с оголтелой жаждой повторять из года в года языческие обряды, считая их благом и необходимостью, совсем не учитывая всего психологического их воздействия.

Все были рады Масленице, как народной игре в блины, веселье и проводы зимы.

Но осуществляя публичные мероприятия, или целенаправленные со стороны творческих студий для развития детей, прекрасно было бы, подумать и о том, ЧТО несёт, например, публичное сожжение Масленицы.

Недавно, к сожалению и стыду за взрослых, довелось осознать, как одному малышу в возрасте два с половиной года стало очень грустно, когда красивую Масленицу стали сжигать...

Очень сильное воздействие имела картина происходяшего... Красивая высоченная Масленица радовала глаз собравшихся. И вдруг её поджигают...! Голова у чучела отвалилась... и горела отдельно от тела... – это было что-то!
Быть на таком мероприятии  для 2-летнего человека это – типичное не то!)
Ребёнок был в шоке!!! Сказал, что надо скорее уходить оттуда:

– Огонь! ОПАСНО ! (это у него, похоже, новое слово “опасно”!)

К тому же, он, наполненный испугом, стал заботиться о своих "малышатках"-друзьях, огораживая руками путь для их приближения к горящему предмету...

Post factum разговоров у ребёнка – на целый день! После ужасающей картины горения красивой куклы.

Своим ещё несовершенным языком старался рассказать, что было... И тут же спрашивал родителей, зачем огонь..., зачем огонь разрушил красивую куклу...

Его пытливому уму было непонятно, зачем сожгли такую красоту...

Придумали, - такое языческий обряд... в присутствии малышей! Не объяснив им ничего...! И не удостоверившись в том, что понятно ли детским развивающимся личностям то языческое действо, сжигание Масленицы, – как проводы зимы... И моделировалось ли вообще, КАК это всё в их душах отзовётся...?

Более взрослым детям всегда в школах объясняют, что блин – это солнце, чучело – зима. Перенесение образов доступно в более старшем возрасте, но это аллегория – не для дошколят...
Вот так и сходи на мероприятие!

А конкурсы, общий тон веселья, угощение блинами и пирожками, концерт были интересными! И это прекрасно разнообразит жизнь людей в выходные дни.

Но устроителям надо думать, куда они приглашают дошколят...! И редукция, ненужных для детского восприятия, агрессивных моментов просто необходима.

Когда подобное мнение по поводу язычества вообще и в частности было донесено до уважаемой, с большим педагогическим опытом,  учительницы начальных классов, довелось услышать:

 – Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. Чучело – это зима и надо объяснять дома детям (в садике тоже говорят), если он у вас такой впечатлительный... Блин – солнце. Сколько я ни ходила с детьми на такие мероприятия, детки воспринимали это сжигание очень спокойно и даже весело. Скандировали: “Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Глянь на небо – птички летят, колокольчики звенят...”

Толкование самого праздника – понятно. Но не на мероприятии для малолеток-дошколят...! Или надо объяснить и подготовить детскую психику очень умело, и главное, удостовериться в том, что пОнято детьми на позитиве так, как хотелось бы...

Или не надо тогда делать такое чучело, как очень красивую куклу ...., чтобы детей не расстраивать... Можно было сделать бутафорное чучело, чтобы оно только было ассоциацией с уже ненужной зимой... не было бы его жалко, даже сжечь, как мусор...

Или вообще по-новому взглянуть на всё и представить иначе, например, как показали по ТВ, - в небо улетели шары, соединённые в образе чучела... Красота запуска в небо... давало и понимание ухода и не омрачало сжиганием... Но тогда, это не языческая магия огня! Не тот языческий обычай!  – Да! Но нам что надо –  “один в один” изобразить древнюю традицию!?

Все приведённые объяснения учителя автоматически точно и правильно звучат, верны, но – совсем не убедительны для детей  дошкольного возраста.

Стало понятно, что надо уходить с малышами раньше сжигания чучела...

А из этого “Гори-гори ясно, чтобы не погасло, глянь на небо птички летят, колокольчики звенят...” ЧТО может понять ребенок в возрасте двух-трёх лет!? А в реальность только и понимается: Огонь, сжигающий красивую куклу... А ещё когда ГОЛОВА отвалилась... и отдельно горела....!  – какое ужасное зрелище!

Помнится, всегда было символическое чучело, которое и не жалко сжечь, потому что оно не ассоциировалось с Человеком... А тут нарядили и раскрасили так, что такое сжигать...! – ну совершенно не понимал тот дизайнер, что делал...!
Думал о красоте фигуры, но не задумывался, что эта красота предназначена для сожжения...

И навешивать ярлык на ребёнка “если он у вас впечатлительный!”  – совершенно ни к чему! И впечатлительности здесь никакой. Такие ассоциации у ребёнка, когда вдруг сжигают красивую куклу, полюбившуюся уже на мероприятии... и когда  воочию демонстрируется действие огня,  как разрушительное явление.

Такое здравомыслящий человек может принять!? Уверена в противоположном.

К сожалению, у многих учителей отсутствует гибкость мышления... – и уже  состояние… с замыленным глазом … ТО, что привык объяснять учитель – это понятно. Но не на мероприятии для малолеток-дошколят...! И всегда у них, учителей, – родители виноваты, не объяснили!

А сами... - так, бывает, окостенели в своём подходе и мышлении, что жутко становится, но считают себя богинями-педагогинями … (При всё уважении к Учителю, но таких, к сожалению, с большой буквы – не много!).  Это  про тех, кто нигде никогда, кроме школы, не работал и не знает, ЧТО это такое…, и жизнь знают, выглядывая из классной комнаты… В большинстве своём, учителям не свойственна многовариантность решений. Нет гибкости мышления. Окостенелость понятий, узость кругозора. И только свободны в пределах своего предмета, в рамках учебника и среди подчиняемого им доверчивого круга детей… Этого учителям лучше не читать! Правда, это их не обидит, а просто вызовет шквал оправданий и недовольство инакомыслием и отсутствием подобострастного отношения к ним, которого они, якобы, заслуживают a priori...)

Очень жаль тех учителей, которые кроме школы и не видели ничего. Они же нормальную речь и формы общения позабыли... И взгляды свои определенные выпестовали в закрытом пространстве школьных аудиторий. И почитают это правилами.

Почему некоторые не хотят или не могут ездить на семинары и курсы? Да только потому, что там... надо начинать думать, себя ломать!?

Или где-нибудь подработать - поработать на курсах? Отвергают. Нет! Часто даже ненавидят, клянут школу, но и ничего другого не умеют делать. А попробуй-ка, так со взрослыми обращаться! Вот на курсах взрослых безработных поработать – там, точно, не применишь свои закостеневшие познания!

Учитель обычной дневной школы – закомплексованный  человек. И трудно вырваться из этих рамок!

Поэтому понятно, что при рассказе о переживаниях малолетнего человека при сжигании огромной красивой куклы, да ещё и о внутреннем  его содрогании при том, когда огромная голова отвалилась-покатилась и зловеще горела вдали от туловища, и превращение Красоты в пепел... вряд ли, будет понятно любому педагогу, если только он не привык творить, анализировать и по-новому вглядываться во всё, и даже в обыденное уже и традиционное событие.

Каждый себя ловит на мысли, что слишком привержен к уже устоявшемуся мнению, и не может расправив крылья своего интеллекта, взглянув на что-то по-новому, оценить это что-то, войдя в программу новизны, с новым обзором любого общепринятого алгоритма…

Эволюционно – постоянно новый взгляд приводил к изменениям и открытиям... Но разве всем доступно – по-новому взглянуть? …