Кошки, как люди. 1. Васька и Дашка

Вероника Сухоцкая
   Кошку Дашку любит весь подъезд. Все удивляются ее уму и находчивости. Это не домашняя, а вольная кошка, которая "гуляет сама по себе". Ее хозяйка - старенькая бабушка Аня, каждый день утром выпускает Дашку на прогулку. В середине дня кошка приходит на обед, а потом снова до вечера она гуляет во дворе. На ночь она приходит домой, а утром следующего дня все повторяется в том же порядке. Удивительно то, что, когда подходит время обеда, Дашка подходит к двери подъезда и ждет, когда откроется дверь. Если кто-то идет к лифту, чтобы подняться на свой этаж, Дашка важно подходит к лифту и ждет открытия двери. Когда лифт открывается, она также важно проходит в него и поднимается с попутчиком до его этажа. Сама Дашка живет на шестом этаже, если попутчик выходит ниже, она тоже выходит и поднимается пешком на свой этаж. Когда же кто-то выйдет выше шестого, она, соответственно, спускается на свой шестой.
    Кошка Дашка, пушистая и с пестрым бежево-коричневым окрасом, каким-то, только ей известным, образом, умеет покорять сердца людей, даже тех, которые никогда не держали в доме кошек. Еще она, как пушистый шарик, всегда находится в "интересном положении". Куда деваются котята, долго никто не знал. Только потом во дворе можно видеть похожих на нее кошек и котов. Оказывается, когда приходит срок, она пролезает в лаз под плитой у подъезда, проникает в подвал, и делает там свое главное дело. Через некоторое время оттуда выползают котята.
   Баба Аня, ее хозяйка, живет одна, и единственной заботой для нее является  - покормить Дашку. Иногда она выходит на улицу, садится на лавочку возле подъезда, выносит сухой корм и ждет, когда Дашка придет к ней, прыгнет на лавочку и будет есть этот корм.
   До Дашки у бабы Ани был кот Васька. Этот кот также был любимцем всего подъезда. Он так же, как и Дашка , ездил домой на лифте, так же гулял, где хотел. Часто его можно было увидеть далеко от дома, в чужих дворах. Он так же приходил домой обедать и ночевать, а утром снова уходил на улицу. Однажды во дворе появился чужой кот и устроил с Васькой драку. Ваське пришлось геройски защищать свою территорию. После драки Васька, весь взъерошенный, малость потрепанный, подошел к подъезду и, как ни в чем не бывало, важно проследовал в подъезд. Как-то Васька пропал. Он мог и раньше позволить себе пропустить денек - другой с обедом и ночлегом, но тут его не было уже довольно долго. Даже соседи заметили, что Васьки нет. Стали спрашивать у бабы Ани, она сказала, что давно его ищет по всем дворам и не может найти. Так Васька  больше не появлялся. Видимо, отплатили ему чужие коты за прошлые победы.
   Вот, после Васьки у бабы Ани и появилась Дашка. Кошки бывают разные, но эта  настолько похожа на умного Ваську - нет, не окрасом, а повадками, что все в подъезде уважают ее так же. И ведет она себя так похоже, что как-будто Васька был ее учителем. Как в Ваське, так и в Дашке есть какое-то особое достоинство, которое позволяет располагать к себе людей.