железные, несгибаемые люди

Зинаида Малыгина 2
   7 марта 1930 года два человека на лыжах затесали метку на тонкой берёзе у  озера Имандра и заскользили обратно в сторону Хибин  к домику  Опытной станции ПОСВИР.

 Это был научный руководитель станции академик Иоганн Генрихович  Эйхвельд и будущий первый директор совхоза «Индустрия» Николай  Кузьмич Гладышев. Заметка на берёзе определила место будущего заполярного совхоза.

   На этом месте начали вырубать болотный корявый лес, выкорчёвывать  и сжигать гнилые пни. Спешно прорывали каналы для спуска в озеро излишней воды. Целые горы песка пришлось привезти и насыпать между кочками для осушения болотистой местности. Работали лопатой и киркой.

   Эта работа продолжалась до глубокой осени 1930 года. С ранней весны началось строительство жилых и хозяйственных построек будущего совхоза и подкормка минеральными удобрениями  посевных площадей. Первое поле было площадью всего в 3 гектара  (воспоминание Н. Я. Круглова).

   Уже в 1933 году совхоз  окреп настолько, что смог принять участие в  с/х выставке Ленинградской области. На 67 градусе северной широты появились молочные, мясные и овощные продукты  для населения зарождающегося города Хибиногорска.

   В этом же году  осмотрел совхозные поля  Н. И. Вавилов и записал: « Пусть совхоз «Индустрия» за Полярным кругом будет примером зарождения сельского хозяйства на Севере».

   Летом 1935 года  секретарь ЦК  Жданов и нарком Микоян совершили поездку по  Карело-Мурманскому краю с осмотром парникового хозяйства совхоза и животноводческой фермы, гордостью которой были породистые коровы,  три из которых по кличке Алиса, Аорта и Берта давали удои до 4000 кг молока в год.  К тому времени поля «Индустрии»  простирались на 1400 га.

   В 1937 году начались репрессии, и  директор совхоза Н.К. Гладышев, представленный к высокой правительственной награде, был арестован. Затем последовало исключение из партии за связь с «врагом народа» В.И. Кондриковым, управляющим треста «Апатит», и  по решению особой тройки НКВД приговорён к расстрелу в июле этого года. Управляющий треста " Апатит" В.И. Кондриков расстрелян в 1937-ом, реабилитирован в 1955.

   Заведующий плановым отделом совхоза Н. Г. Головин, в свою очередь, был репрессирован за связь с «врагом народа» Гладышевым и также был приговорён к высшей мере наказания в ноябре 1937 года .

   Мы не знаем имён всех, последовавших за ними по этому крестному пути, но знаем, что их было много, очень много… Их ожидала смерть в безвестности и в незаслуженном бесчестии.
 Только через много лет их имена были реабилитированы.

    «Хотелось бы всех поимённо узнать, да отняли список – и негде узнать…» (А. Ахматова) Добавлю слова из стихотворения М. Светлова: " Гвозди бы делать их этих людей - не было прочней в мире гвоздей". Железные, несгибаемые люди, невинно пострадавшие.


   использован текст газеты "Котлован",1992 год