Пурпуровая лебеда. Вне спектра

Юрий Панов 2
                Прогулки по радуге с дикими растениями.
                В пурпуровых тонах.


Пурпур в сваренной ракушке,
Пурпур спрятан в винной кружке,
Пурпур в мантии владык,
Пурпур царствовать привык,
Пурпур в золоте лесов,
Пурпур в свете смутных снов,
Пурпур с тонкими перстами,
Пурпур, ты навеки с нами!

    Недавно на заброшенной клумбе, в тихом уголке двора запылал костер. Весной на этом газоне под балконом девятиэтажки среди зеленой молодой травы горели пурпуровые угли, проростки садовой лебеды, превращая газон в фантастическую древнеримскую мозаику, а вдоль белых от свежей извести  поребриков бежали они как светодиоды. И вот осенью полыхает пурпуровый костер – стебли,  языки пламени, поднимаются на метр! Замечательный цвет, ни у каких растений   в поселке такого нет. Драгоценный цвет! Со школьных лет мы помним одну строчку гекзаметра, одну крошечную строчку, но помним:  «Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос!».  Римские сенаторы по примеру финикийских владык  украшали широкой пурпуровой каймой  свои тоги, а у императоров вся тога была пурпуровой! И уже тысячи лет назад ввели пурпуровую  садовую лебеду в культуру! Древнее растение. Но изобрели как-то химики пурпуровую краску, и цвет  этот стал обыденным.  А у нас во дворе цветет лебеда  просто так, для хорошего настроения.  Вот женщина у подъезда поливает молодую лебеду из чайника. «Нравятся мне ее листья – улыбается она - упругие, как у капусты и струйки воды разбиваются на бусинки и блестят как жемчужины. На дачу не могу ездить, сил нет. А лебеду поливаешь и все доброе, летнее, теплое вспоминаешь». Подошла дворовая собака, заглянула через плечо, удивилась – человек присел на газоне, что-то ищет, а ничего вкусного нет! Собаки и дети – самые любопытные!  А как-то идет мимо  старушка с палочкой, удивилась, почему сорняк фотографирую, спрашивает: «Что за растение, может оно лекарственное?». Хотелось мне пожелать здоровья старушке, ведь садовая лебеда действительно в народе считается лекарственной, да и съедобной. Но какие лекарственные травы в нашем поселке? «Да, ели мы лебеду во время войны» - вспоминает старушка. «Вкусная?» «Ой, вкусная! В молодости все было вкусным!» Иногда пенсионерки сажают на клумбах исключительно лебеду. Такая клумба летом почти не требует ухода и можно проследить за несколько месяцев всю гамму переходов пурпурового. Проростки особенно яркие и насыщенные по цвету. К осени все больше красного. И ботанику лебеда – милая сердцу! Живучая!  Цветы у нее необыкновенные,  разные, простые и сложные. И семена,  поэтому, разные – большие и маленькие, одни в тот же год прорастают, а другие могут пролежать в земле многие годы, солидный  банк образуют. И сибирские заморозки проросткам никакие не страшны! Такое разнообразие цвета и приспособлений, маленьких тайн, среди панельных домов! Хороша  пурпуровая лебеда, растение военного детства! Хорош пурпуровый цвет, хотя он вообще не спектральный. Его можно получить, смешивая красный цвет с синим, и рождается нечто необычное, торжественное. «В багрец и золото одетые леса …» Золота осенью в Сибири хватает, а вот багрец редок. Если хотите  прогуляться в  возвышенном настроении в ритме гекзаметра, ищите на улице пурпуровую   лебеду!