Обратный путь

Владимир Зезиков
          Зайдя в своё купе, Мокушки начали обустраиваться.
         
          - Клавдия, а ценные бумаги убери. Здесь у нас их должно быть не менее как на 80 тыщ.
         
          - Да я их уже прибрала. Они вон в том чемодане, что ты на полку затолкал, - тихо ответила Клавдия.
         
          - Смотри, их надо убрать подальше, а то сопрут.
         
          - Да кому они, акромя нас, нужны-то, - засмеялась супруга.
         
          - Но как же, один раз мы их уже чуть не утеряли.
         
          Ночью Мокушка проснулся и, кряхтя, спустился со второй полки. Как-никак, а годы брали своё. Надел тапочки и пошёл в туалет. В тамбуре на ящике для мусора он увидел растерзанную знакомую коробку из-под фена, а рядом и на полу валялись квитанции и прочие документы на оплату экскурсий.
         
          Мокушка быстро вернулся в своё купе и увидел, что их чемодан, что лежал на верхней полке, расстёгнут и из него торчат их вещи.
         
          - Клавдия, вставай, нас обокрали, - стал он трясти Клавдию за плечо.
Клавдия проснулась и не понимающим взглядом уставилась на Мокушку:
         
          - Каво обокрали? Нас что ли? А что у нас тащить-то?
         
          - Да стащили ценные бумаги. Они сейчас в тамбуре валяются. Пойдём собирать, может, ещё не все потеряно.
         
          Клавдия поднялась, и они вдвоём пошли в тамбур. Оказывается, воришка вытащил из коробки не все бумаги, а только часть. Но, увидев, что он нарвался на куклу, бросил всё тут же и убежал. Мокушки собрали бумажки, заглянули во все углы, подняли крышку мусорного ящика и, убедившись, что «ценных бумаг» больше нигде нет, возвратились в своё купе. На время положили всё это в ящик, на котором спала Клавдия. Сон у обоих куда-то улетучился и до утра они сидели на постели и тихо шептались. Не думали они, что судьба их снова сведёт с вором. Молодого мужчины, что вечером был в купе и который много разговаривал и шутил, а спать лёг на верхнюю полку, что напротив Мокушки, не было.
         
          Утром проводница сказала, что он вышел сразу после Краснодара на какой-то станции.
         
          - Как мы легко с тобой отделались, - сказал Мокушка, - а то могла быть и другая ситуация. Забрал бы он с собой коробку, а то и не коробку, а чемодан целиком, где-нибудь вскрыл, убедился, что ценного ничего нет, да и выбросил. Вот тогда бы мы с тобой точно пролетели.
         
          - Да, - вздохнула Клавдия, - действительно, повезло. Через год-два этот случай будем вспоминать и смеяться, а сейчас неуютно как-то стало.
         
          Утром в купе сели две женщины с пятидневной девочкой. Девочка была завёрнута в легкую простынку, глазки у неё были чистые – пречистые, и она этими глазками уже с интересом смотрела в этот заполненный и хорошим, и плохим мир. Из разговора выяснилось, что женщина родила девочку не в своём городе, вызвала мать, и вот теперь они, выписавшись из роддома, едут к себе домой в Казахстан.         
          Маленький свёрток с чёрными кричащими глазками лежал на нижней полке и вскоре весь вагон, узнав об этом, приходил посмотреть на это маленькое чудо. На удивление, девочка была очень спокойна и не тревожила пассажиров своим криком.
         
          Вскоре в соседнее купе сел мужчина со своей матерью. Он вёз её к себе в Сибирь, потому что она стала совсем старая и уже не могла «обиходить» себя. Женщина была встревожена резким изменением образа жизни, но понимала, что жизнь прошла, и она едет доживать. Слово «доживать» она всегда произносила с глубоким вздохом. Однажды на станции, когда её сын вышел на перрон подышать воздухом, она рассмешила весь вагон. Увидев своего сына в окно на перроне, она громко сказала:
         
          - Смотрите, сроду никуда не ездила, а в этом городе по перрону какой-то знакомый гуляет.
         
          На перроне она не узнала своего сына. Да, за ней уже действительно нужен был уход.
         
          Дальше поезд катил без каких-либо происшествий, если не считать разгулявшуюся компанию, состоящую из одной молодой семейной пары, примкнувшей к ним женщины и двух девочек лет четырёх – пяти, их дочерей.
               
          Одна из них решила подзарядить свой сотовый телефон и для этого в тамбуре перед туалетом воткнула в розетку зарядное устройство, а телефон положила на створку открытого окна. Когда перед тем как тронуться, поезд дёрнулся, это, кстати, бывает часто, телефон выпал наружу. Дверь в тамбуре была ещё открыта, и дама выпрыгнула из вагона и побежала за телефоном, но поезд тронулся, быстро набрал скорость, и женщина отстала. Маленькая девочка осталась без мамы. Она долго и горько плакала. Узнав об этом, проводники стали готовить девочку к передаче на следующей станции органам полиции. Но, когда через два часа поезд остановился на станции, к всеобщему удивлению, с перрона в вагон первой поднялась отставшая мамаша, и вопрос передачи ребёнка сам собой отпал.         
          Как она догнала поезд, для всех было загадкой. На радостях, троица продолжила веселье с ещё большим размахом. Жара донимала пассажиров только первые сутки. Потом стало ехать намного прохладнее и комфортнее.
         
          В Новосибирск прибыли во второй половине ночи. Мокушки поспешили посмотреть расписание поездов:
         
          - Смотри, Володя, поезд на Бийск идёт только в двадцать часов, - первой сориентировалась Клавдия.
         
          - А давай поедем домой на автобусе, - предложил Мокушка, - немного дороже, но зато мы дома будем сегодня к вечеру, а на поезде только завтра к обеду. Выиграем почти сутки.
         
          Они дождались, когда начнёт ходить городской транспорт, сели в маршрутку и на ней доехали до автовокзала. Билеты купили на восемь часов утра без проблем и в два часа дня были уже в Бийске.
         
          Удивительно, но как только пересекли границу Новосибирской области и Алтайского края, от природных запахов родины закружились у обоих головы, а ведь они отсутствовали всего каких-то три неполных недели. А как же кружится голова у людей, которые не видят родной земли по году и больше. Что же так может пахнуть на родине? Очевидно, ответ может быть только один – Родина. Там их уже ждал Михалыч, так как они ему позвонили сразу же, как только выехали из Новосибирска. Через полтора часа Мокушки уже были дома. Счастливые и довольные они затопили баньку и принялись налаживать свой быт. Вскоре пришла Мария Ивановна и спросила:
         
          - Ну что приехали?
         
          - Здравствуй, мама, - ответила ей Клавдия, - приехали, приехали. У вас всё хорошо?
         
          - У нас-то всё хорошо, а вот как у вас? Где отчётные документы-то? Уложились в восемьдесят тыщ или нет?
         
          - Да мы не знаем мам. Мы не считали.
         
          - Как это вы не считали? Значить просто так цельных два года на юга катали? Так что ли получается?
         
          - Да нет, не так. Мы все билеты и квитанции в коробку скидывали. Если бы мы подсчитали, ты бы ведь всё равно пересчитала?
         
          - Конечно. А как ты думаешь? Что меня надуть можно что ли? Деньги они счет любят.
         
          - Так вот и я так же думаю, - заметила Клавдия. – Нам не было смысла считать эти квитанции, ежели ты всё равно пересчитывать будешь. Вот тебе коробка с документами и считай, а там куды вынесет.
         
          Клавдия достала приготовленную злополучную коробку и передала её матери.
         
          Мария Ивановна открыла коробку и увидела в ней целую кучу спрессованных временем и дорогой документов. Разобраться в них было сложно и со словами: «Ничего, разберёмся, деньги они счёт любят», - она поспешила домой.