Черный стих

Геннадий Колодкин
В РАДОСТЬ
Раньше меня больше волновали тона и линии. Теперь - сами краски. Краски - радость. Люблю все краски. Люблю комбинацию красок. Да так, чтобы пестро, мозаично! Но непременно в радость.

Я ВИДЕЛ
В жизни человека думающего много загадочного. И совсем не обязательно что-либо видеть глазами, чтобы об этом что-либо писать. Порой рука с пером опережает мысли. Так я писал строчки о собаках горы Урунг. Я видел и гору Урунг и кровожадных огромных животных лишь после того, как рука построчно выразила их на бумаге. Они обитали где-то глубоко в подкорке моего сознания еще до того, когда я про них что-либо узнал.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП
Не живите РАДИ искусства, оно не стоит того. Но пусть искусство живет РАДИ жизни вашей.

АБЗАЦ
Ремонтировал авторучку: промыл, разобрал, внимательно изучил конструкцию, искал причину отчего авторучка течет и пачкает мои пальцы - так ничего о причине не понял, снова собрал, заполнил чернилами, теперь вот испытываю. Так появился этот абзац.

НЕ - БУДЬ
Не будь хамелеоном. Будь птицей Феникс.

Я ПУТНИК
Спросите меня: что ждет тебя впереди? Скажу, не задумываясь ни на минуту: радость. Я - путник.

АФОРИЗМ
Афоризм - это прекрасный литературный этюд: в нем мысль и ритм.

ИСПЫТАНИЕ ОБЫДЕННОСТЬЮ
Обыденность внутри. Испытай обыденностью свой талант. А? Что - пугает? Обыденность - омут. Обыденность для многих - капкан. А? Что? Пугает? Обыденность - суровый экзамен. Хитра природа гения: творчество, то оно есть, то его вовсе нет. Оно приходит, когда заблагорассудится ему. Оно уходит, когда заблагорассудится. И ты его встречаешь распростерто. И ты его провожаешь, как уходящий поезд. И снова на пустом перроне ты его ждешь. Ты ждешь, ждешь, ждешь... Ты то и дело смотришь то на циферблат часов, то смотришь вдаль. Обыденность вокруг и внутри. "Обыденность вокруг и внутри", - стучит часовой механизм. "Обыденность вокруг и внутри", - стучит мысль в твоей голове. А? Что?..

НА "ТЫ"
Есть дар - он обитает внутри. Есть внешний говорливый мир - он возбуждает дар. И есть гений - он результат диалога дара с миром. И потому его величество Творчество есть живой диалог: одаренного человека с миром. Диалог-спор. Диалог на равных. Диалог на "ты". Диалог на "вы" тут не рассматривается.

ЕСТЬ
Творчество есть дерзость и уважительность.
Творчество есть в сути драка и дипломатия.

КРЕДО
В каждой жизненной ситуации надо исходить из предпосылки: мол, все нормально. Ведь жизнь, она вообще не трагична.

О СЕБЕ
Литературе надобно посвящать жизнь, иметь к ней врожденную предрасположенность, так сказать, призвание. Мои же интересы иные. Я - инженер, я им в сути был и есть. Мне интересно только строить Конструкцию. Функциональную конструкцию. Полезную для чего-то. Не лишенную эстетической привлекательности. Это не литература, не ее принцип. Это некий конструктивизм. Он схож внешне с литературой, потому что моя конструкция устроена из словесного материала. Он схож внешне с философией, потому что моя конструкция устроена на понятийном фундаменте. Он схож с художественной эстетикой, потому что я не люблю грубых линий и острых углов. Некий конструктивизм, который я создаю чисто от скуки и любопытства. Я так строен - мой ум довольно активен, где-то довольно ленив, где-то не лишен таланта. Я не ученый - на ученого у меня не хватало вечно терпенья. Я не философ - на философа мне вечно не доставало усидчивости. Я и не литератор - в средней школе я страшно ненавидел литературу, русский язык и их учителей. Я дилетант. Я скучающий бродяга. Мне скучно везде. Моего терпения хватает на час. Я как ребенок - всякая игрушка тому наскучит за час. Да-да. Я - есть Ребенок. Пожалуй, эта формула меня удовлетворит, и я замолкаю.

ПЕРЕМЕНЫ В СЕБЕ
Творчества вроде нет. Но замечаю перемены в себе. Это относится к дневникам. Вижу как меняется строка - как претерпевает моя строка эволюцию. Что-то появляется в ней - что-то спешит на помощь мне - что-то обещает новую настоящую радость.

МЕЧТАЛ О ЛЕТЕ
Мечтал о лете. Представлял себя в лодке; и Катька рядом. Со мной рюкзак - в нем маленькая палатка, топор, припасы, блокнот. И нас несет река. А вокруг холмы и леса. А вечерами костер, комар да луна.

ИХ НЕТ
Любопытно, но уйдя с головой в производство, я совершенно перестал задумываться о темах религии. Их нет. Они не присутствуют. Они не сопутствуют. Они - и Я. Они - и реальная жизнь. И нет меж ними осязаемой связи.

БО...
Сейчас я думаю не о Боге - а о его отсутствие. Почему он отсутствует? Почему я по-прежнему полагаюсь только на себя? Откуда вообще эта идея возникла? Может это наносное, ненастоящее, не взаправдашнее? Нет Его. Есть вокруг только люди подобные мне, они борются с обстоятельствами, полагаясь только на свои силы - и нет Бога в их словах, и даже в их мыслях. Нет Бога. Нет Бога. Бога нет. Жизнь наша атеистична. Жизнь наша не озарена ни сверху, ни сбоку.

АНТИ
Частица "анти" ласкает слух: антикоммунист, антирелигиозник...

ХОЧУ НАСТОЯЩЕГО
Если я о чем и думаю с удовольствием, так о природе: о лесе, о костре, о реке, о звездах на черном прохладном куполе, о дороге среди белых, рыжих, зеленых холмов. Я хотел бы встречать рассвет, я хотел бы видеть новые простые лица, я хотел бы вспугивать лесных зверей, хотел бы видеть луговые цветы, хотел бы насладиться прохладой из родника. Настоящего, хочу настоящего!
Хочу побольше - много-много разного  настоящего! Я хотел бы волноваться в ночи, когда пугает одиночку у костра всякий шум. Хотел бы наслаждаться утренним кофе с видом на чистый и быстрый Хопер. Хотел бы с любопытством наблюдать за поведением собаки Катьки, для которой все это еще пока впереди. Я хотел бы все это сделать подарком для Катьки. И для себя. Настоящего, хочу настоящего! Прошлого не хочу ни под каким соусом. Настоящего хочу много-много.

МАРТ
На дворе на исходе холодный март. Скоро теплый апрель. Следом ласковый май. После пройдут комары, спадет жара. Вот тогда мы сядем в лодку с собакой Катькой - и пойдем по реке - вниз, вниз, вниз... Берега будут плыть мимо нас, мимо нас - в прошлое, в наше прошлое.

ЗЕБРА
Жизнь - "зебра". Полосы утомляют зрение. Утомляет полоса радости встреч. Утомляет полоса одинокого общения с самим собой. Утомляют надежды. Утомляют перспективные планы. И хочется обрести диван. И хочется закрыть глаза. И хочется видеть с дивана солнечный пляж - и себя на том пляже. Лежащего у реки. Лежащего с закрытыми на мир глазами. Время течет плавно, как сама река. И ты с закрытыми глазами вне времени. Словно и нет тебя в этом полосатом пространстве.

ИГРА ПОНЯТИЙ
Афера. Афоризм. Есть что-то родственное в сим словоблудие. Словоблудие и порождает афоризм. В игре понятий и ритма люди склоны замечать мудрость. Фридрих Ницше прежде другого - танцор. А люди прозвали его философом. Хитра природа человеческих истин. Природа вообще игрива.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
Делай, что тебе нравится, каждый день, каждый час. Придут другой день и час - и, возможно, это понравится всем. И это есть Первое правило.

ПРАВИЛО ПРАВИЛ
Правило правил: не возвращайся. Чтобы не случилось с тобой - не возвращайся.

РОМАНТИК
Прямая дорога (точно гвоздь в горизонт) - моя дорога. Мокрый треугольник над головой - моя палатка. Дым, чай - мой комфорт. Кофе по утру - шик вообще. Да мой приятель комар.

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ. ГЕРОИЧЕСКОЕ
Утенок, утенок, он станет лебедем. Он уже знает о небе, он видит небо - он хочет в небо. Только в небе утенок превращается в прекрасную птицу. Там радость, там мудрость! В небо! В небо!.. А как страшно в небе. А вдруг... Что если? Что если не выдержат крылья? Что если!.. Страх и восторг - и первый крик!!! О, чудо! О, чудо! И кто сказал, что нет на свете чудес? Чудо есть. И иссякли слова... Мой воображаемый лебедь поднялся в синее небо. И я хочу лететь вслед за ним. Ведь чудо есть... А кто не верит в чудо, тот со временем превратится в зеленую жабу. Жабы обитают в противной тине. Видел сам.

ЛИРИЧЕСКОЕ
Снег падал, как комочки ваты. Март.
Он падал, не оставляя следа на земле. Таял.
Только в падении он и был снегом. Причуды весны.

ОТ ЛУКАВОГО
Ошейник и поводок не любит ни одно разумное существо. Но можно делать вид, будто ошейник с поводком тебе нравится. Когда-нибудь я от души посмеюсь над индивидом, прилюдно назвавшего вещи именами собственными. Но ненависть к ошейнику и поводку от этого во мне не умрет. Благодаря им, я усвоил истину истин: служить надо исключительно себе самому. Все остальное и прочее среди людей - лукавство, поводок и ошейник.

БЕЗ НАЗВАНИЯ
Самый-сусамый гриб - мухомор.
А самый-сусамый час - утренний.
Хорошо в лесу.

БЕЗЫМЯННОЕ
Грязь жидкая - как дерьмо. И куропатки парами - Фырр! Эх, в двух шагах, Рэй, от тебя! Что ж не брал? Э-э!.. Ищи, куропаток, балда!

НЕТ НАСТРОЕНИЯ
Снег уходит ручьем. Снег возвращается откуда пришел. Отступление. Бегство зимы. Говорят, так образуют свое начала реки. Врут: ручьи стекают в овраги. Банальное впадает в банальное. И мы не будем о том сожалеть. Пойдем, посмотрим...


МЕЧТЫ
Как я теперь живу? Нормально: я живу, имея мечты.

Живет по-настоящему тот, кто не разучился мечтать.

Главное - построить Мечту. Все остальное к мечте приложится: задачи и цели.

Научитесь мечтать! В новой жизни научитесь мечтать. Учитесь, учитесь, учитесь!

По глазам я вижу, каков человек: есть в нем мечта - или мечта отсутствует.

Мечта - это как скрытый шарм. Его не видно, но человек при этом светится обаянием. О таком человеке можно сказать: он просто великолепен!


УЧИТЕСЬ, УЧИТЕСЬ
Скажи, о чем ты мечтаешь - а я скажу, что ты в итоге построишь. Прочно ли построишь. Добротно ли. Функционально ли. И еще скажу наперед, обретешь ли ты счастье свое.
Мечтательность - полезная вещь. Главное - поставить задачу. Словом, научитесь мечтать! Применительно к новой жизни научитесь мечтать. 
Убежден, что грядущий день - для человека с руками умеющими. Грядущий день потребует от человека прежде остального трудовые качества. Все остальное приложится именно к этой черте.
ДЕЛО - вот что станет главенствующим в жизни россиянина цивилизованного. Это-то и пугает нынче бесталанных и неумех. Для них грядущее представляется излишне жестоким.
И все же - строить. Главное - начать строительство. Старый быт неинтересен уже никому. А новый быт еще нами не создан. Как научить человека эффективней, чем прежде, трудиться? Очевидно, человек должен выучиться простым вещам:
во-первых, перестать иждивенчески надеяться на кого-то,
во-вторых, действовать - самостоятельно действовать!
и в третьих, думать - и снова действовать!
Труд головой и труд руками. Панацеей от бед, к счастью, вновь становится труд. Человек созерцательный отныне растерял привлекательность. Только так.
Только так можно сделать человека счастливым. И очень здорово, что люди снова начинают про то задумываться. О самом главном они уже говорят.
Так что учитесь, учитесь...


ТАНЕЦ
Самолет летит в небе быстрее, чем любая птица. Самолет совершеннее птиц? Кто знает. Не исключаю.
А что если появится машина, совершеннее, чем человек? Не исключаю. Ведь человек все чаще упивается деятельностью, идущей наперекор природе собственной. Человек стремительно опровергает сам себя. Недовольство собою. Недовольство своими данными. Человек слаб, неустойчив, подвержен влияниям. Человек становится несовременен. Человек уже плетется вслед Цивилизации, как ее придаток. Человек, создавая Цивилизацию, перешагнул в своих деяниях самого себя. Его дела куда выглядят привлекательнее, чем сам он. Еще шаг-другой и человек, обернувшись, разочарованно увидит в зеркале, им же содеянном, самого себя. И он не пожелает самого себя. "Бр-р! - скажет человек последнюю фразу, - какое несовершенство!" А в небе пролетит самолет, обгоняя всякую птицу. И загрустит тогда человек. И грусть его примет характер неутолимой вечности.
Вероятно, я по этой причине и загрустил. Разочаровавшись в Человеке, я загрустил. О, как безнадежно это двуногое существо!.. И даже его высшая ценность - Любовь - умирает, лишь соприкоснувшись со второй половиной, в постели.
Любовь это воображаемая "субстанция". Это некий образ, предполагающий высшую ценность. Образ, который муссирует нещадно литература и человеческое искусство вообще. Образ заезжаный, затертый до дыр. Короток путь у Любви: от воображаемых высот - до банальной постели. Постель - это местечко, где любовь находит финал.
В принципе, Джульета - молодая дура. Она дышит одним желанием - чтобы Ромео потрахал ее. Но ритуал так многолик, так сложен, что стало возможным написать про него целую повесть. Но эта повесть содержит описание не самой любви - а ее ритуального танца.

БЕЗУМЕЦ
Разрушая прежние ценности, я сжигаю за собою мосты. Я не хочу отступать. Но куда мой путь, я не знаю при этом. Я веду себя подобно безумцу. Я и про это знаю.

Я ЕСТЬ РЕАКЦИЯ
Я реагирую на дождь, на снег, на нежность, на чей-то взгляд. Я реагирую, реагирую, реагирую, реагирую, реагирую... Я - есть реакция на окружающий мир. Я - зеркало, в котором отражается мир. Он то любуется самим собою, то с негодованием бранится в меня. Я - маленькое зеркальце в его руках.

НАДОЕЛО
Мне надоело быть зеркалом. Я хочу быть дорогой. Я хочу иметь цветочные обочины. Я хочу куда-то в дали стремиться. Извиваясь, изгибаясь по холмам, капризничая.

МЕЧТЫ
Человека творит мечта.

Я хотел бы умереть, унося  с собою мечты. Ибо мечта возродит меня снова и вновь.

Корова не умеет мечтать. И потому тот, кто умирает без мечты, возродится в рогатом облике. Бытие предоставит такому много-много травы. Но не предоставит опять и снова мечты. И потому, состарившись, он снова умрет коровой, и возродится коровой. В лучшем случае из него получится хороший бык. Но это станет для него просто пределом.

ДНИ И НОЧИ
Люди читают взахлеб романы и этим живут. Я же существую настоящей жизнью и потому не пишу романы. Моя книга лучше, чем читают люди. Самая лучшая книга в моих руках. Вместо страниц - дни и ночи.

ВОТ-ВОТ
Много каркающих черных птиц сегодня в лесу.

ПО КРУПУ!
Коня надобно крестить кнутом. По крупу! По крупу! И стременами - в бока! в бока! Под ребро!


НЕ МОГУ
Я не могу приспособиться к людям...

МОЙ БОГ
Мой Бог - природа. Мой друг - собака...

АРИФМЕТИКА
К чему подсчитывать количество звезд на небе? Достаточно признать, что их число бесконечно огромно. Я мыслю так. Это манера. Это - Я. А люди возражают мне; и продолжают упиваться арифметикой бесполезности.

ЛАЙ
Человек, вечно размышляющий, напоминает лающую собаку: которая не укусит.

ОТ - К...
Человек ищет радость. Человек избегает боли. Путь человека напоминает зигзаг: от боли - к радости, от радости - к боли...

ДОСТАТОЧНОСТЬ
Среди живущих на Земле существ безоглядным накопительством материальных благ занимается исключительно человек. Птицам - достаточно неба. Зверям - достаточно леса. Рыбам - достаточно рек, озер и морей. Даже домашнему псу достаточно вполне внимания и ласки хозяина, чтоб жить счастливо. Ведь счастье не прихотливо. Счастье не есть избыток. Счастье с лихвой умещается в рамки элементарной достаточности.

КТО?
Кто научил нас смотреть на все глазами грустными? А ведь кто-то этому нас научил.

СТРАННЫЙ
Часто думаю о себе. Чаще всего. Говорят, надо думать иначе. Почему-то меня не научили этому школьные учителя. Должно быть, и они думали чаще всего о себе. Должно быть, у меня просто не было истинных учителей. Должно быть, мне придется выучить этот трудный урок самому. Сначала мне придется написать на сей повод учебник. Потому озадачить себя домашним заданием. Затем поставить себе самому оценку. Я поставлю себе оценку - двойку. Потому что ученик так и не научился думать иначе. Он снова думал за домашним столом о себе самом. Странный, упрямый ученик. А может в этом виноват учебник?

НИКТО
Свершилось главное. И никто уже не сможет это оспорить. Никто уже не сможет отнять у меня - Себя.

ПОДРАЖАНИЕ
Слава, престиж, выгода, богатства материальные... Мирское. Суетное. Как подражание остальным...

ОТСУТСТВИЕ ТВОРЧЕСТВА
Творчество само по себе для меня не есть самоцель.  И профессия литератора не интересует меня.  И место в газетной редакции мне безразлично. Тогда о чем я  волнуюсь? чего желаю? к чему тянусь? Впрочем, этот вопрос я ставлю в момент, когда во мне отсутствует творчество...

Я СТАЛ ОБЫДЕН
Я не тщеславен, когда во мне не говорит Творчество. Я не завистлив, если я творчески пуст. Но я завистлив и тщеславен, если Творчество во мне есть. Тогда я совершенно становлюсь другим. Тогда тщеславие и чувство зависти становятся стимулами. Теперь я, кажется, понимаю загадку происходящих со мной время от времени перемен. Я бываю пуст, я бываю переполнен - я бываю совершенно разным. Все дело в этом. А сейчас я абсолютно пуст. Сейчас я - баба, которая не смогла забеременеть. И потому во мне живут обыденные потребности и простые желания. Сейчас я похож на всех остальных. Я стал обыден.

СТЕНЫ И ПОТОЛКИ
Я болен разочарованием. Виною - мое недавнее открытие невидимки-стены. Когда-то я думал, что восхождение (тут термин "карьера" не уместен) зависит только от врожденных способностей человека. Но, оказалось, мир людей устроен не так. Многое среди людей определяет породистость. (Последняя гласит, что "сын инструктора будет инструктором"). Причем этот порядок бдительно охраняем и оберегаем. Лично мне этот закон внушает вот про что:  что рылом я родился не для полета. А я мечтал о полете. А я только и делал, что учился полету. Я жил мыслями о полете птиц. И вот я столкнулся с невидимкой-стеной.
Для всякого живущего среди людей существуют потолки и стены. Мы родимся - вместе с нашим появлением строятся наши стены и потолки. Всякому - свой предел. Таков строгий порядок. Нарушивший будет наказан. Так наказан я - я изгнан, я предан забвению и нелюбви. Вина - посягательство на чужие границы.  Исполнители приговора - другие люди.  Отныне всякая моя мысль - ересь. Всякое мое открытие - ересь. Все, что связано с моим именем, отныне - ересь. Даже если это не ересь - это ересь. Мне уже 42 - но дальнейшая моя судьба перечеркнута. Тут есть отчего предаться унынью. Я разочарован. Я сильно болен. Я сдался...
Я сдался для них. На деле я только и делаю, что обдумываю свою дальнейшую хитрость. Я вижу потолки и стены - я думаю исключительно о полете. Я буду высоко летать над этими потолками! На зависть всем, кто придумал эти стены и ненавистные потолки. "Сын инструктора будет инструктором"... Я не знаю, кто впервые это глупость изрек. Я знаю, эта логика не для меня. Это для мнительных, для внушаемых, для трусов, для слабых - для идиотов. Гуд бай, сын инструктора! Гуд бай, мои стены и мои потолки! Это не мое тщеславие - это мой протест. В этом заключается моя хитрость и моя сила. Я сдался для них. Но я не сдался. Я только сделал вид. И я готовлюсь к атаке.

О, ЛЮДИ
О, люди! вы примитивны, как черепаха! вы изворотливы, как хамелеон! вы ядовиты, как яд гадюки... вы причиняете мне только боль.

СОМНЕВАЮЩЕЙСЯ
Мой ведущий литературный герой - человек сомневающейся. Почему так? Потому, что я сам не мыслю мир, бытие людей как простейшее сочетание черного и белого. Потому, что я не вижу перед собою людей-врагов как таковых, потому что я люблю людей какими бы разноликими они не были. Потому, что я устроен не однобоко. Потому, что я люблю одинаково ромашку и розу, землю и небеса. Потому, что несомневающихся людей просто нет. Потому, что (знаю я) и Истины нет. Есть лишь борьба разноликого за право быть. И каждый в этом пестром мире является обладателем такого права. И потому, что человек другому человеку не судья. И потому, что кроме словесов, в которые облечены наши истины, есть чувства, страсти, есть метафизическое и есть осязаемое и зримое - и есть незримое и необозримое. И все запутано в клубок - и клубок живой. И понятие живого, жизни вытекает именно из благослучайной стесненности. И потому, что благо то, что человек бессилен перед этим Всем. И потому, что все попытки человека противопоставить себя Всему иллюзорны. И потому, что только вечно сомневающиеся люди стоят к правде жизни ближе людей конкретных, как бы олицетворяя окружающий разноликий мир. Сомнения есть синоним живого. Лишь мертвое не знает сомнений. Глупое не сомневается. Безумное тоже не сомневается. Сомнения - значит незакостенелое, настоящее, истинное. Ведь истинное это то, что стремится к Истине, но не сама Истина. Истинное есть лишь степень кажущегося тождества, но не само тождество, ибо тождества в живом быть не может. Мертвое может "величить", что оно тождественно. Но живое всегда лишь стремится, всегда в сближении или в удалении, но не в соответствии, ни в тождестве, ибо нет в природе ни одного элемента абсолютно подобного (чему-то). И истина не может быть абсолютно подобна истине, что в головах людей. Всегда есть разрыв, дистанция. Ибо когда исчезает дистанция между полюсами магнита, то исчезает и магнитное поле. Именно дистанция (как потенция) определяет жизнь. Именно в наличие дистанции обитают мои сомнения.

МОЯ СВОБОДА
Абсолютная свобода для моей натуры бесплодна. Я человек зависимости. Только находясь в Зависимости, я могу творить.
Я родился в рамках, в них рос, в них воспитывался, я к ним приспособился. Как червь привыкает к земляной норе, так я привык, чтобы действительность терзала меня, довлела.
Когда же расступаются вдруг эти тиски, я становлюсь растерянным, сам не свой:  "Я пленник. А может Зависимость это и есть свобода? Моя свобода".

ВОПРОС
А была ли вообще Перестройка? Или это только миф? Кучка людей у власти что-то там суетилась, делила, предпринимала. А в это время низы молчали, заливались водочкой, растаскивали заводы, колхозы. Что ж было все эти десять лет?

О ГАЗЕТЕ
Когда я научился говорить на толпу, я им (властям) не понравился. Я был хорош, пока нем. Власть любит окружать себя немощными.

ЗЕРКАЛО
Лучшая икона для меня - зеркало.

ПРИНЦИП
Прав тот, кто не разучился смеяться.

ЗИМНИЙ МОТИВ
Я ищу себе друга, с которым было бы не одиноко среди людей.

ПРЕХОДЯЩЕЕ
По России ходить - только скорбь собирать.

АУРА
Я не националист???

АКСИОМА
Бумеранг вернется.


ПО-ХОЗЯЙСКИ
Душа, она ведь не стареет с годами. Вот только, пожалуй, разум зашоривается. Его отягощает опыт, замусоривают схемы. Разум - тонкий и точный прибор, нуждающейся в периодической профилактике. Раз в год или два его желательно отключить от работы - и разобрать, очистить от шлаков, дать ему передохнуть и остыть, затем снова собрать - и он будет работать как новенький. Душа и разум не знают старости, если они находятся в мудрых руках. Так что к разуму и своей душе относитесь бережно и по-хозяйски.

МУДРЫЙ ЖОКЕЙ
Искусство не выносит организации. А талант нуждается в организации. Не следует эти два понятия путать. Искусство есть результат. Талант же уподобен точному инструменту, он то и нуждается в постоянной заботе. Он как на дистанции бегущий конь. И глупый жокей очень скоро загонит, заморит работой коня. Мудрый жокей окружит коня заботой - овсом и необходимым отдыхом - и победит на всех последующих скачках.

КОНЦЕНТРАТ
Талант вытекает из умения организовать себя, мобилизовать все лучшие в себе черты. Талант как кумулятивный снаряд - он сам концентрат, он высший концентрат лучших человеческих качеств.

УСТАНОВКА
Творческий результат есть результат огромной интеллектуальной работы, это не есть божий дар. Это труд и еще раз труд. Это еще умение совершать продолжительную работу. Это еще желание победить. Это еще установка на то, что ты ничем не хуже других.

КАК РЕЗУЛЬТАТ
Мой талант нажит трудом. Вообще талант предполагает условия. Талант вообще "проистекает" и "вытекает", он не существует как "само по себе".

ТВОРЧЕСКИЙ ЦИКЛ
Проходит примерно десятилетие и тот предмет, который меня увлекал, теряет в моих глазах всю привлекательность. Я начинаю его созерцать с полнейшим спокойствием, без зависти к другим, которых после меня увлекает до крайней одержимости тот предмет. Мало того, я начинаю смотреть на тех фанатичных людей с долей недоразумения: чудно - они восторгаются тем, что совершенно безразлично мне?
Так устроена жизнь. Так устроена психика. Психика циклична, как сама жизнь. 10 лет + 10 лет + 10 лет... Забываются спетые когда-то песни. Альбомы с фото покрываются налетом пыли. И по туристическим тропам оставляют рифленый след не твои башмаки. Ты идешь по чьим-то забытым следам. По твоим следам идут вереницей молодые люди. Путники, то путники, спешащие по Спирале.

РАЙ
Я был богат бесконечное число раз: в Любви, в Творчестве... Если бы я был богат исключительно материально, я растерял бы свое богатство уже через десяток лет: деньги б утратили для меня свою привлекательность. Я уверен, к такому печальному финишу приходит всякий материальный богач. Потому что высшая ценность для живущих людей - сама жизнь.
Когда-нибудь, уйдя в небеса на вечное поселение, мы загрустим. Грустно в небесах. Скорбно в тех небесах. В небесном раю мы поймем наконец, что такое настоящий рай: жизнь земная  - вот имя и лицо рая.

В НИКУДА
Люди без развитого воображения всегда стремятся материальные богатства накапливать. Они вечно заняты этим трудом, и потому они вечно несчастливы. Безнадежный труд утомляет, он приносит им в итоге только усталость.

УЧИТЕСЬ
Научитесь жить радостно. Научите жить радостно других людей. Вот задача, которой должен каждый посвятить целиком себя.

ВЕДЬ
Глупые люди грустят. Глупые писатели пишут грустные книги. Глупо все то, что излучает грусть. Ведь...


ПРЕДТВОРЧЕСТВО.
После недели, заполненной деятельностью производства, ужасно страдаю от пустоты... Выглядит это так:
Утром - гуляю с Катькой. Далее валяюсь на кровати с книгой в руках. Когда книга надоедает, включаю телек. Ближе к полудню наваливается на меня некто - Депрессия.
Тогда я перемещаюсь на кухню, достаю бутылочку, выпиваю стопочку, другую... В голове начинает шуметь. Приходит осознание плена: я пленник собственных желаний, неясных устремлений, сомнений...
Я не умею жить подолгу без творчества. Не хватает субъект-наркоты под именем Настоящее Творчество. Не могу без творчества. Мне нечем жить. Нечем дышать. Я умираю без творчества. Я погибаю...

ДЕПРЕССИЯ
Депрессия. Понятия враждуют меж собою во Мне. И тот, кто наступает, утверждает, что судьба моя неудачно сложилась...

РАЗРУШИТЕЛЬ ДЕПРЕССИИ
Составляющая Творчества - внешний стимул: зритель, читатель, почитатель. Для меня он в полном отсутствие. И потому я снова пью... Некий мазохизм, что разрушает мою депрессию.

НЕ КАЖДЫЙ
Творчество - это радость и мука: не каждый эту муку выносит.

ПРЕДМЕТ ЛЮБВИ
Пум. Рэй. Катя. Неважно, какая собака. Важен предмет любви.

ПЕРЕМЕНЫ
Мне нравится не новое время - а перемены.

НОСТАЛЬГИЯ
Мои депрессии. Причины трудно однозначно понять. Сейчас, мне показалось, подумалось: мы (я) стали жить лучше (сытнее, свободнее), но ностальгия по-прежнему "я" гложет, разрушая новый комфорт. Просто - ностальгия. Это просто болезнь. Душевная болезнь, у которой однозначного диагноза нет.
Я стал взрослее, мудрее; я нашел ответы на многие свои вопросы. И все же я, как мне кажется теперь, раньше был гораздо лучше, чем нынче. Я был прекрасен, пока мои вопросы дожидались ответов. Я был процессом. Я стал - финалом. Я был отчаянным бегуном. А стал победителем длинной дистанции. И я оглядываюсь с грустью на прежний старт.

В моих субботних депрессиях, бесспорно, говорит ностальгия к прежнему. Умом я сознаю нелепость такого попятства. Но чувства. Но душа. Но душу предстоит еще лечить и лечить.
Нужно много времени - дней, ночей, часов, минут - чтобы успокоилась память. Время - доктор. Время - лекарство. Время утешит.

СУББОТА
Субботние депрессии... Так плачет душа.

ПРЕРЫВИСТОСТЬ
Творчество, оно ж прерывисто. Сначала мощные накопления. Затем сильнейшее отвращение к накоплению. И только потом прорыв к новому качеству. Словом, копите, собирайте впечатления, коллекционируйте - потом прорвется весь этот омут. Все будет потом. Все произойдет когда-то. Все еще случится. Все-все-все. А пока копите, собирайте и коллекционируйте. Не может быть, чтобы такой шикарный "фурункул" да не прорвался.

В СТОЛ
Творчество - это подарок другим. Мне явно недостает зрителя.

Творчество - диалог.

Столотворчество - монолог. Общение с глухонемым предметом (столом) раздражительно.

Когда зритель скандирует: "Еще! еще!" Это та энергия, которая возбуждает исполнителя.

В настоящее время я имею возможность творить только "в стол". Такие рукописи редактированию начисто не поддаются.

Скучно-то как, братцы, по субботам в моей квартире! Даже выпить не хочется... И все же прошелся по стопочке (вдруг полегчает) и ушел с Катькой бродить по лесу. Бродить - тоску наводить; по прошлым веселым дням.

СТЕНЫ КВАРТИРЫ
Я знаю имя виновника, что превращает мои строчки в тлен. Имя - стены моей квартиры. Кажется, очень скоро я возненавижу их. Строчки мои рождаются за пределами этих бетонных стен: строчки мои теряют всякий смысл, стоит мне только принести мои черновики в эти стены, на этот этаж. В этих стенах появилось когда-то мое первое творчество. Но муза моя повзрослела - и совместная жизнь с "родителем" больше не помогает ей, а угнетает ее.
 
ЗАМКНУТО
Мое творчество задыхается в пространстве замкнутом. Надо рубить  в этих стенах окно. Бешенная энергетика жаждет выхода.

ЕЙ-БОГУ
- Как твой роман? твоя сказка? твоя литература вообще?
- По правде сказать, ни хрена литература моя не получается. Какие-то фрагменты, какие-то обрывки-куски, какие-то неясные образы, персонажи. Какие-то многообещания - только и всего. И если бы не эти многообещающие куски-фрагменты, давно бы все бросил. Ей-богу.

Литература. Вот уж каприз-бабенка! К ней и так, к ней и сяк. Ан нет - ну баба!

Пока "крыша" не сдвинется натурально у меня, с литературой ничего не получится. Видно, литература - удел ненормальных. Удел тронутых. Удел сдвинутых. Почти уверен, что это так и есть. А коли так, а коли такие требования - то я готов: я готов такую плату внести.

Когда строчка идет - я счастлив. Когда образ говорит и действует - я счастлив. Все это есть! все подобное происходит по-настоящему у меня. Не достает, пожалуй, только единственного и главного - уверенности, полной уверенности, что выбранная новая роль моя.

Я нахожу сотни разных причин, мешающих литработе. Но, видно, причина одна - в образе моего бытия. Писатель должен обитать, как писатель. А я: я то газетчик, то строитель, то расхититель ликерки. День я предаюсь одним занятиям, которые поглощают все силы, а только вечерами да в выходные дни я силюсь усадить себя за писательский стол. Я живу в несоответствии. Я пытаюсь перехитрить течение обстоятельств. Но госпожа Литература, как выясняется, фальши не терпит. Она однолюбка. Она желает - абсолютного обладания. Как всякая женщина.

Я перестаю себя понимать. Ночью нынешней работал, писал накропал сюжет "Петрович". Днем принялся перепечатывать рукописное на машинке и потерял интерес...

СТАТЬ ЧАСТЬЮ БЫТИЯ
Словно существует дефицит в моей творческой энергетике. Словно кто-то стоит у меня за спиной и ворует энергию моей души. Я знаю имя того вора - это пустота, смысловая пустота, которую творит мое нынешнее положение среди людей. Ведь кто я на самом деле для них? нужен ли для них? Я никто среди них; я им не нужен. Ведь они даже не ведают, что я вообще существую. Я напоминаю машину, в принципе, готовую к работе, но которая до сих пор пылится на складе. Я незадействованный механизм. Я механизм в потенции. Я еще не реален.
Да, над моей конструкцией много (и успешно) потрудился конструктор. Но этого мало. Мало сделать машину. Машину надо еще задействовать. Надо чтобы люди машиной заинтересовались. Надо чтобы люди включили машину в собственное бытие. Надо чтобы машина превратилась в неотъемлемою часть их человеческого существования. Только при этих исходных данных машина обретает все: и смысл, и право, и мощь, и результаты. Только люди способны вдохнуть в такую машину жизнь. Только окружающие люди помогут мне обрести себя. Только люди. Только среди людей я снова обрету творчество. И потому я хочу вернуться. Я должен вернуться. Я буду бороться за свой возврат. Я вернусь и стану равноправной частью среди людей. Я стану частью людей. Необходимой частью. И не последней частью.
Эта формула верна абсолютно.

Я уходил от людей. Я возвращался к людям. Я повторялся в подобных скитаниях. Так я творил самого себя. Творил себя вместе с другими людьми. Я стал коллективным результатом: я и окружающие люди сотворили меня. Я понимаю это. Я благодарен миру.

Вчера, точнее - ночью прошедшей, я попробовал из дневниковых абзацев скомпоновать механически сюжет ("Петрович"). И все получилось. Строчки органически вписались в сюжет. И я понял: все старое было не напрасным; все старое - придет его час - ляжет органически в мое новое творчество.


ТРИ ПОРОЧНЫХ КИТА
Как часто мы пытаемся понять то, что нельзя понять. Как часто мы тянемся к истинам, которые не являются истинами. Мы растрачиваем энергию ума впустую. Мы постоянно совершаем холостые ходы, стреляем в отсутствующие мишени. Мы увязли в порочном. Мы бродим, нарезая в пространстве Истории только круги. Мы даже можем остановиться и начать движение вспять (к примеру, Реформа) - и мы снова пойдем по кругу... То правая нога делает укороченный шаг... То левая шагает короче, чем правая. И ничего для нас не меняется. Пока мы идем, как стадо, за Лидером. Стадо, стадность, лидер - вот три кита, на которых зыблется наша порочность.


РАКУШКИ
Не достучаться мне до людей. Через консервативную природу людей не достать. Каков же выход? Я говорю о себе. Я говорю о человеке без раковины, что обитает среди ракушек-людей. Я говорю о человеке, что среди ракушек будет вечно чужой.

ЧУЖОЙ
Чужой. К этому почетному званию, кажется, я понемногу все же привык. Я даже обнаружил в "ласках" чужести свое обаяние. Чужесть - это неизгладимый конфликт. Сам же конфликт - это лучший из лучших мотивов для дальнейшего творчества. Это признак-знак особой избранности. Чуть пафосно, зато близко к сути. (А значит все опять стоит на своих законных местах). Чужой - значит не похожий на остальных. Значит уготован шанс. (Пусть хотя бы эти мысли успокоят меня. Я всегда боялся похожести на остальных. Это бессмысленно. Это бесплодно).

РЫБА
Я - рыба. Я тороплюсь на нерест. Что мне до острых камней, что тревожат мои бока? Камни говорят мне о том, что я приближаюсь.

СТРОИТЕЛЬСТВО
Не в фотографии (как думают друзья) раскроюсь я. В строчках раскроюсь я. В строчках, что хуже всех других обстоятельств меня изматывают. Неподатлив до сих пор мой строительный материал. Ибо не податливы до сих пор контуры того, что я когда-то все же построю. То будет праздник, на который вряд ли придут друзья.

НЕ
Жизнь - не трагедия. Трагедия ее - лишь внешний контур.

НЕТ
Путник, недошедший до цели. Разве можно его радостный путь, что был полон надежд, обозначить словом "трагедия"? Категорически - нет.

СТУК
Грусть стучится в двери. Прогони грусть. Скажи: моя квартира мала для троих. В моей квартире двое нас - я и радость.

Я стану старым. И снова грусть постучится в двери. Прогоню грусть. Скажу: моя квартира мала для троих. В моей квартире двое нас - я и старость.

А если смерть постучится в мою квартиру. Прогоню старость. Скажу: моя квартира мала для троих... Впрочем, к черту этот последний ночной абзац.


Удивительно! и хочется говорить. Но за окном Перестройка! Ах, да - время низменных политических тем. И все же я хочу говорить о другом. Я задерну на окне портьеру, я разделю справедливо: перестройщикам - Перестройку, а человеческому - Человека. О человеческом я хочу говорить!


БАШНЯ  МЕРТВЫХ
Стены Башни... Я ощущая их тиски на моих чувствах, желаниях, индивидуальности. Я ощущая их как боль физическую. Хотя причины невидимы. Хотя уколы выражаются косвенно: недоброжелательные взгляды, враждебность, улыбки в чужие адреса - не ко мне.
Духовная "аура" чужда мне: и я ей чужой. Сравнение с пещерным холодом. Нечто нечеловеческое. Нечто враждебное человеческому. Скорее, не грязное - иное. Просто другое, противоестественное для меня, моих понятий о человеческом. Нет тепла. Лишь холодная рассудительность. Некая выхолщеность. Как в случае с человеком-утопленником, которого омывает вода реки и которая уже выела его плоть, оставив скелет и кожу.
Человек-мешок: остались прежние одежды, оболочка из кожи, осталось исключительно наружное - внутренности же изъели вода и раки, а душу изъела ржавчина.
Нечто кладбищенское. Как среди мертвецов. Царство мертвых - идут сравнения. Я не могу сформулировать, описать свои чувства - я вижу лишь, что они загнаны, напуганы, отравлены ядом здешних коридоров и комнат.
Их ненависть ко мне по простой причине - что я человек живой. Мертвые пылают ненавистью к живому.
Мне страшно. Робко. Холодно. Жутко. Хочется захлопнуть двери за своей спиной и не возвращаться сюда никогда, ни под каким предлогом.
Морг. И его обитатели делают то, что называется по привычке газетой. Можно спятить, сойти с ума, если постоянно об этом задумываться. Я не могу! Я не могу! Я не могу! Я не выдержу! Башня мертвых. Она правит миром, что суетится под ее основанием. Каменные балконы - а под ними живые люди, дети, старики и старушки. И Башня Мертвых правит их потребностями, их мыслями, она оценивает их поступки, она их учит, наставляет, направляет, а они и не подозревают, что Башня Мертвых есть оплот мертвецов, порока, растленья. Люди только замечают, что дела их идут не так - но им невдомек причина их неудач - а причина живет за бетоном высокой башни. Потому что так устроен отныне мир. Оттого, что люди больше не хозяева собственной жизни, они пленники. Пленение мертвой материей. Мертвецы заселили кабинеты башни. Мертвое въедается в живую плоть, как повилика, и выпивает живые соки.
И выпивает. И выпивает... Безумство мертвых проецируется безумством на всех живых. Безумные строчки. Они написаны в стенах Башни. Я был тут. Я знаю, потому что все это видел. Потому что мертвые питались мясом и моим - они рвали мою плоть и пили мою горячую кровь. Я видел их налитые кровью бычьи глаза. Меня мутило и тошнило от запаха, который извергали их грязные пасти. Я ощущал их липкие, потливые лапы. А их текущие слюни капали на мое лицо. Они требовали от меня только одно: чтобы я их признал живыми, как я, как все люди. Они требовали невозможного - чтобы я изолгался перед самим собой, чтобы я принял их веру, их правду, их философию, стал уподобием их. Они желали, чтобы я сошел к ним в могилу, откуда уже нет возврата.


ВО ЛЖИ
Я замурован во Лжи. Когда рухнут стены моей темницы, мои записки найдут. Это произойдет через 1000 лет, так как камень, из которого стены, прочен. Через 1000 лет эти записки утратят смысл. Люди нашедшие не поверят. Они станут думать, что автор записок просто сошел с ума. И снова это будет неправда.

КАЖЕТСЯ
Кажется, кажется, кажется... Кажется, пора спать. Час ночи. Оттого и кажется.

ЛОДКА
Я когда-нибудь построю прочную лодку. Я на ней переплыву океан. Я узнаю, отчего так был манящ горизонт.

НАПРАСНО
Не ищите богатств на Земле.

ЗАМУРОВАННЫЙ
В местечке Н. при раскопках древнего города археологами был обнаружен замурованный в каменную лабиринтовую галерею узник. Одежда его истлела, сохранился только скелет. Рядом находился большой кувшин, предположительно в нем находилась питьевая вода. Поодаль археологи обнаружили дневник, который вел заживо погребенный в камне человек. Любопытно, что не обнаружен был осветительный прибор, и, вероятно, эти записки были написаны пленником в абсолютном мраке. Подчерк, которым произведены записи, был ровен, написан рукой человека, с холодной рассудительностью летописца фиксировавшего ему известные факты. Когда рабочие вынесли скелет из темницы на свет, скелет разрушился и превратился в пыль на глазах в течении получаса...

КАЮСЬ
Я хотел бы покаяться. Я хотел бы покаяться перед всеми, кого обвинил в своих дневниках. Я неистовствовал, потому что так устроила меня природа. Каюсь. Еще раз каюсь перед всеми людьми, перед миром.

ВМЕСТЕ С НИМ
Странен человек, странен. Его природа - загадка. То он влюбляется. То он неистовствует. А потом раскаивается. Глупо. Умно. Естественно. Так уж неудачно "состругал" нас Создатель. Да пошел он в глубокий зад! Я хотел бы объясниться пред Ним в любви, да не могу: я сегодня, в данный час, раздражен на Него. Да пошел Он... И я вместе с Ним.

МИР МЫСЛИТЕЛЯ
Мир мыслителя шире мира обыкновенных людей. И если мир обыкновенных людей склонен коллапсировать с годами, то мир мыслителя склонен расширяться в границах, вторгаясь в чужие миры, в том числе и миры обыкновенных людей.

СОМНЕНИЯ
Мы постигаем смыслы в конце пути. Пока же мы в пути, мы на далеком горизонте различаем только их силуэты. И потому нас непременно сопровождают сомненья. Сомнения не есть порок и слабость натур. Отсутствие сомнений - порок и слабость.

САМОЕ ВАЖНОЕ
Я хотел бы видеть детские сны. Я хотел бы видеть в тех снах лужайку с зеленой травой. Я хотел бы слышать треск рыжих кузнечиков. Я хотел бы... Жаль, что сны не приходят ко мне. А если и приходят, то к утру забываются. Я живу без снов. Я забываю запах лесной лужайки. Я забываю все самое важное. Должно быть, я живу ужасно не правильно.


ИЗГНАННИК
А знаешь, что ждет тебя впереди? Непонимание людей. Страшное из испытаний. Люди не захотят тебя понимать. Люди отвернутся от тебя, сказав: он - прокаженный на ум. Они будут говорить неправдой. Но станет по ихнему. Тебя вычеркнуть при жизни из жизни людей. За что? Знаешь сам: за гордыню твою. За гордыню. Потому что гордыня - грех. Но не перед Господом, которого придумали люди. А грех перед остальными людьми. Так поступят они за твою заботу-беспокойство про них. Они расценят твое беспокойство как жалость, и это оскорбит их чувства. И грех будет твой в оскорблении мира людского. В оскорблении идолов людских, морали людской, правил людских. Не ты их оскорбил и тем унизил - но ум твой непокорный, твой чрезмерно пытливый ум. Ум твой посягнул на границы, на пределы привычности - и поколебал привычность и границы ее: ты внес свою лепту в разлад. Ум твой разрушает Порядок вещей. Ум твой - преступен. Ум твой - это сам Дьявол. Так скажут люди. Так поставят вопрос.  И это снова будет неправдой. Но будет именно так. И ты будешь надолго изгнан. И имя твое будет - Изгнанник. Так будет. Ты знаешь. О, странник. О, путешественник среди небесных звезд и ночи. Вечной ночи. Бесконечной ночи. Нескончаемой среди людей ночи... И скажешь ты под конец пути: что человек неразумен.

 

МИМИКРИЯ
Конец дня и приход ночи не означают, что жизнь исчерпала себя.

Глупые часовые стрелки бегут по кругу. Круг не означает свойства времени - круг только означает свойства механизма часов.

Не верь скорбящим об общем благе - они скорбят о себе. Когда они поймут себя - они станут первыми циниками.

Не верь святошам - они сами не знают, что говорят. Святости единой для всех просто нет, ибо люди до сих пор ее не нашли: Бог в небесах, мы на земле - какая связь?

Будь холоден, как окружающий тебя мир. И мир уже не сможет поживиться твоим теплом.

Мимикрия - это сходство окраски с окружающей средой. Стань сходным. Стань сходством. И окружающая среда оставит тебя в покое. Но не забудь  одно: так можно раствориться в среде, исчезнуть напрочь, перестать быть. Знай меру, уподобляясь хамелеону.

Будь изворотлив: будь птицей, будь гадом, будь камнем, будь лаской ручья. Будь вечно подобен.

Сильный тот, кто безнаказанно нарушает Закон. Оглянись, присмотрись, и ты скоро начнешь различать сих сильных людей. Сила проявляет себя в безнаказанности. Все другое и остальное - холопство.

Всякая большая река становится морем. Уясни твердою

МУДРОСТЬ ВЫЖИВАНИЯ
Сегодня в России для человека благородного склада ума места нет. Поэтому надо в срочном порядке изменить склад собственного интеллекта и расширить способности к выживанию. Так когда-то выживали мамонты.
Оные вначале панически отступали на север, затем смекнули, что это не умно - и повернули обратно на юг.  На юге мамонты научились рыть земляные норы - и вскоре стали серыми крысами. Так на Земле появились первые крысы.
Правда и то, что не все волосатые особи в те ледниковые передряги превратились в крыс. Известно, что пара десятков оных животных так и не научилась рыть норы и пустилась в дальнейший путь - и под конец достигла экватора. Они начисто лишились на тропическом солнцепеке волосяного  покрова и стали лысыми до неприличия. Удачно найденное имя "Слон" вернуло им черты привлекательности.


НА БЕРЕГУ
Ну что ты хочешь понять? Что хочешь понять? Ты хочешь просто поверить своим глазам, своим ушам. Десятки встревоженных лиц были перед тобой, десятки разговоров пугали откровенной крамолой твой ум. Ты замирал, ты умирал. Но твой законопослушный ум боялся поверить. Ты взвешивал, взвешивал точно сотня проб точнее десятка - ты взвешивал и взвешивал - покуда не поржавели весы. Весы заржавели от слез. От слез настоящих, от будущих слез. Ты держал обман и правду в своих ладонях: в правой - правду, в левой - заблуждения людей, глупость людей и их ложь. И правая рука устала скорее - так много ты  услышал слов правды. Их дарил тебе - и они становились твоими - твой народ. Ты брал. И превращались слова в руках берущего в тяжелые камни. Так входят в Новую историю несущие камни.


СПЯЩАЯ ЭПОХА
На днях, повстречав знакомого молодого литератора, я натолкнулся в разговоре на любопытную, исходящую от него мысль. По его мнению, внутренняя динамика происходящих в России реформ столь ничтожна в положительно-созидательном смысле, что его писательское воображение, соприкасаясь с окружающими событиями, рождает  только узкий перечень однобоких, узколобых персонажей: граблеруких, чмокальщиков, людей в намордниках. Являясь в свою очередь "слепками" с живущих реальных людей, эти типажи отражают исключительно негативные трансформации, происходящие сегодня в людях: суженность интеллектуальных запросов, мораль наживы, склонность к лакейству. Полноценных прототипов, из которых бы его художественный гений ваял романтизм эпохи, по его мнению, сегодня просто не существует:  реформа не разбудила пока главное в человеке - Человека.

УДИВИТЕЛЬНОЕ "Я"
Человеческое Я содержит в своей сути похоти, мечты и амбиции. Я - это то, что было, есть и будет. Это нечто динамичное, живое.
Я внешне схоже с семенем, брошенным человеком в почву. Я это очень нежный, капризный и чувствительный живой организм.
И Я многогранно: всякий раз, встречаясь с Я другого человека, мы наблюдаем лишь одну из граней этой удивительной многосложности.

МИМОХОДОМ
Если признать, что вся наша жизнь абстракция, иллюзия, иллюзорна, - то Бог абстрактен.
Если признать, что жизнь есть реалия, что наше сознание есть реалия, что образы, воспроизводимые сознанием, тоже часть реальности, - то Бог часть реальности.
Если - вот та грань, что разделяет верующего и атеиста. Маленькое "если", крохотный нюанс в системе наших знаний и мыслей.

ЧАС ПИК
Когда хочешь лежать - ложись, лежи. Когда захочешь писать - садись, пиши. Не пиши, когда самое время валять дурака. Весна на дворе: какие строчки?


ПРАЗДНИК
Расходитесь, гости. Праздник окончился. Так я говорю себе. И не верю своим словам, не верю своим ушам. И я пытаюсь праздник возобновить. Я пытаюсь улыбаться, смеяться, петь, шутить... Но на столах объедки. Оркестр покинул зал. И кончилось вино в погребах. И за окном ночь вместо дня.

ЭФЕМЕРЫ
Я отношусь к эфемерам. Я привлекателен лишь иногда. В основном - весной.

ИГРУШКА
Я - импульс. А импульс не ведает постоянства. Он - сам каприз. Он - существо аристократическое, избалованное. Он - вечный ребенок. Он - чья-то забава. Игрушка - которая вскоре надоедает. О которой вскоре все могут забыть.

ПТИЦЫ
Птицы улетают. Птицы возвращаются. Наверное, они знают грусть. И знают радость. Грустно улетать. И радостно возвращаться...

КОНТРАСТЫ
Контрасты. А что такое контрасты? Контрасты - это блестящий повод для сильных чувств. Это когда ты способен с райских вершин взять да и броситься в самый ад.

ПТИЦА
Я птица, которая заболела среди холодов. Я птица нахохлившаяся.

ЗАВИСТЬ
Птицы улетают. Птицы возвращаются. Вероятно, они постоянно вынуждены лететь вслед теплу. Вероятно, они вечно гонимы стужей. Они - скитальцы. И я очень похож на них.

Я завидую стаям. Я птица, потерявшая стаю. Я грустная птица. Одиночество - вот имя стаи моей.

СТРАННИКИ
Кто мы?
Наверное, у нас нет имени. Просто - странники. Мы пылинки в вихре событий. Мы плывем по воле ветра и волн.
У нас есть свой парус, он так смехотворно мал. И все же у нас есть свой парус, этот треугольник, сотканный их наших желаний и грез.
Наше тело привыкло обходиться без ласки. Только ум ненасытен и требует новой пищи.
Мы знаем, отчего страдают люди. Оттого, что им не хватает ушедшего дня.
Мы знаем, отчего люди счастливы. Оттого, что их жизнь вмещает и ушедшее и настоящее и завтрашний день, который всегда рядом с ними.
Мы счастливые люди, у нас есть дорога. Мы любим друзей, которые любят нас.
И все же есть люди, которые никуда не идут. И все потому,  что действительно есть люди, которые никуда не идут. Сколько они живут, столько собираются жить. И когда странников такие люди начинают пытать вопросами, странникам приходиться только пожимать плечами.
Для чего существуют горы? Для чего пещеры? Для чего пустыни? Для чего бурлящие реки?
Интересно. Можно подумать, мы способны на эти глупые вопросы что-то сказать.
Но люди не желают соглашаться, они терзают странников и тем приходиться пыжиться и сочинять. И все ответы для удовлетворения вопросящей публики. На самом деле ответов нет.
Мы - странники. Вот и все.


НЕВЕСОМОСТЬ
Все циклическое повторяется: новые Шариковы гоняют котов. Если нет котов, надо придумать котов.

НОКТЮРН - 1
- Твои мысли следствие расстроенного пищеварения и сырой погоды, - сказал мне Инк.
- Может так, - ответил я Инку. - Но все равно они мешают мне спать. Если ветви дерева сухие, пожар травы уничтожит их. Пожар слеп. В этом сила пожара.
- А ты зряч. Ты научился рассуждать и выстраивать факты в цепь. Но ты не можешь помешать пожару.
- Не могу.
- Ты слишком зряч. И ты стал чужим среди них. Они вот-вот возненавидят тебя. И ненависть свою к тебе поместят на свой флаг. И флаг раскрасят черной сажей. Чтобы сажа тебя отталкивала.
А слова они будут произносить высокие. И высокое, соприкасаясь с черной сажей, станет на твоих глазах превращаться в кровь. Красный цвет вернется под словами высокими и черным флагом. И ты не сможешь принять красный цвет. Ведь не сможешь. И станешь еще больше для них чужим.
- Инк, почему так?
- Повтори хоть тысячу раз свой вопрос: никто не знает.

МОНОХРОМ - 11
Инк, я не хочу верить твоим словам!

ЖИВОТНЫЕ НА ТАМОЖНЕ
Когда тебя придут убивать сакки, - сказал мне Инк, - скажи им, что ты уже убит. Они поверят. И тебя не тронут.
Когда тебя придут убивать тузуки, скажи им, что ты всю жизнь только и делал, что ненавидел сакков. Что так поступали все, кого ты знал и кого ты любил.
 Для верности изобрази на лице дежурный оскал по форме 9. Ты станешь похожим на крысу. Тузуки не убивают крыс.

ДОМ УЛИТКИ
Ни сакки, ни тузуки не любят искренности. Помни всегда: ты - крыса.
Повторяй себе каждый свободный час: я - крыса... я  - крыса... я - крыса... я, кажется, жив. И ты останешься жить.
Но при этом ты станешь крысой.

1002 - Я НОЧЬ
Когда после Ночи вернется Вечер, мы назовем его - Днем. И продолжим жить.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
Если сакки, если тузуки прознают про эту тайну, они придут и убьют нас всех. Они расставят кругом капканы, они отравят траву и воды. Мы живы, пока немы.
Так сказал Инк. Так он заботился обо мне. Сам жил иначе.

ЧАС ПИК
Когда хочешь лежать - ложись, лежи. Когда захочешь писать - садись пиши. Не пиши, когда самое время валять дурака. Весна на дворе: какие строчки?
Отшельник ЛАБИРИНТА инк, он догадывался, что такое весна!

МЫСЛИ ПО УТРУ
Время настоящих истин еще не пришло. Но время истин, которые делают нас немыми, проходит.
Так Инк учил.

ЧЕРНАЯ ПТИЦА
ненависть, истерика, злоба. Сумрак, крики в ночи, бардак. Это - война в темноте.
Будь пассивен - ты соучаствуешь. Будь активен - ты соучаствуешь. Фатальность, которая сильнее людей.
Сколько в жизни вопросов вообще? Ровно столько, сколько мы успеем себе задать.

АНОНИМЫ
Когда все окружающие сойдут с ума, - признался я Инку, - я тоже скажу: я свихнулся!
Я стану рассказывать повсюду смешные истории из жизни крыс и мне поверят.
Я не хочу оставаться крысой и жить в норе.
Я буду сумасшедшим!
Только сумасшедшие имеют право свободно проявляться на улицах и говорить в толпу.
На улицах я буду носить на своем лице выражение номер 11:
Ваше настоящее имя?  -  Сумасшедший.
Ваша партийность?     -   Сумасшедший.
Ваша национальность? - Сумасшедший!
Никто не обязан говорить мысли вслух. Никто не должен заставлять человека говорить правду. Так Вы  сумасшедший: да? нет?
Да! Да! Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПЕРВАЯ ФАЗА
Не самое страшное сойти с ума. Страшно по пустякам свой ум растратить.
Чтобы свихнуться по-настоящему, надо много и основательно потрудиться. Только Великие сумасшедшие прикасались к Истине. Истина из ревности убила их мозг. Истина стоит того. На костях Великих человеческий Дух и стоит. Все остальное - мясо.
Так Инк возражал.

ТРИ ФИГУРЫ
Его обвинили в измене. Его назвали ЛАЮЩИМ НА КРАСНЫЙ ШАР.
Но это была неправда. Инк всю жизнь только и делал, что ваял ВЕНЕРУ.

АКТ - 1
Фарш... Фаршировать... Фашизировать. Ряд слов. Нечто мясное. Мясное разлагается скоро. Скоро мы услышим отвратительный запах.

КОМПОЗИЦИЯ  НОМЕР 2
Мы - крысы... Мы - крысы... Мы - крысы... Мы просто мирно живем...

ПОСТФАКТУМ
Сознание от разума лечат страхом.



Где я живу, трава покрыта  льдом.
Нелепо... Без ответа...
Там я живу.

 

НЕКРОЛОГ
Два таракана ползут, один другому и говорит: я пишу роман. Тот, который другой, усищами шевелит: "О, писатель!" Тут появляется хозяйка с тряпкой в руке и как ебнет этой тряпкой по двум тараканам. Так не стало двоих: писателя и читателя.

ФАКТ БИОГРАФИИ
Две порожних бутылки стоят в углу и рассуждают о содержании. Ну и что? - спросит дотошный. А ни ***: одна из под коньяка, вторая "Русская тройка". И обе охуярил я.

РУЧКА
Ручка-автомат засосала чернил и тут же обоссалась на чистом листе. Так появился роман.

ОКУРОК
Окурок зажеванный лежит скорчено в грязной пепельнице и мучается старыми воспоминаниями: вот раньше жили!

ЛАМПА
У лампы башка горячая, а жопа холодная - вот переменный электроток и побежал. Мечется, как дурак, от горячей башки к холодной жопе.

СОН
Зажигалка лежит на столе и смотрит сон: чирк-чирк! чирк-чирк!

ТРОЕ
Идут сионист, гармонист и онанист. И песняка давят. А им навстречу идет тракторист. И так подозрительно тракторист на этих троих посмотрел! Как портретист. Ну и все.

????
Свист. Твист. Онанист. Тракторист да пианист.



ГРАНИЦЫ
Где деньги - там товарищей нет. Где деньги - там компаньоны, там соперники. Где деньги - там кончаются границы совести.

ЧАРЫ
Где деньги - там живет мораль обстоятельств - мораль волков: там всякий другому волк. Улыбки, беседы дружеские - одно; но руки каждого гребут на себя, на себя! Мораль общеизвестная берет свое начало лишь там, где чары денег кончается.

ОСТАВЬ
Хочешь быть при деньгах - оставь свое благородство. Оставь альтруизм и уважение к ближнему. Там, где говорят деньги, там люди ведут хладнокровный спор. Там не живут привычные чувства - там ловкость рук, там загнанная в темницу подкорки совесть. В купе это все составляет алчность. Алчность - это жадность плюс вышесказанная  игра. Алчность - это ложь, отсутствие всякой совести. Алчность состоит из многих величин. Алчность - это стиль, это образ жизни. Алчность - это вторая натура. Алчность - это суть человека, к которому липнут деньги. Ведь деньги сами выбирают хозяина. Деньги, как собака. А собака выбирает не каждого. Деньги - злая собака. Деньги - сам волк. Деньги утверждают в человеке волка. Деньги изобрели законы волчьей игры. Деньги дали людям и мораль обстоятельств. Деньги - зеркало, это в нем отразились уродливые черты двуногого существа. Все самое низменное отразилось в зеркале по имени Деньги.

ЖИДКИЕ ДЕНЬГИ
Я говорю про деньги. Но на ликерке водка это тоже жидкие деньги. Краденная продукция, пройдя проходные, становится материализованным благом. Одни ее обменивают прямо на деньги. Другие превращают водку в продукты питания. Можно водку обменять на промышленный товар, на услугу, представить ее подарком и так далее. Словом, что касается денег, касается и "жидкой валюты" - водки, и способы обретения сих в прямой зависимости от алчности, от низменности, бессовестности, лживости. Чем больше отрицательных свойств собрано в человеке - тем выше его "жидкая зарплата", тем больше у него в руках собирается благ.

ПОРОЧНАЯ ЧЕСТНОСТЬ
Почему деньги никогда не липнут ко мне? - задавался я нередко таким вопросом. Теперь я нашел ответ: я вел всегда себя благородно и честно. Я честно трудился - и деньги потому сторонились меня. Я работал много и хорошо, не хуже других, а чаще даже лучше других. Я сменил массу профессий, мест работ. Но где бы я не трудился - моей зарплаты хватало только на скромный хлеб. В итоге я разочаровался в труде. Работа ради работы! Я негодовал. Я бросал работу. Много думал о неудачи. И снова принимался трудиться, не щадя живота. Я совершал холостые ходы. Я был точно вписан в заколдованный порочный круг. Тщетно. Напрасно. Количество усилий, энергии, затрат времени не соответствовали никогда отдаче - моей зарплате. В конце концов я возненавидел труд - честный труд. И я сказал самому себе: честно работает лишь дурак.
Все причины моей неудачи имели корни в моем благородстве, в моем воспитании, в той честности, которую я унаследовал от родителей. До 40 лет я, терпя неудачи и беды, лелеял в себе эти качества. Качества - от которых ни шатко, ни валко. Качества - которые меня не вели никуда. Напротив - это инфантильное благородство держало вечно меня на якоре нищеты. В сути моя честность выглядела как примитивнейший инфантилизм. Я понял  это. Но сколько лет я отдал этим ложным идеям Благородства и Честности. Тьфу! Бр-р! Ну я и дурак!

ПОСТУЛАТ
Жить лучше других можно только за счет других. Это постулат. Он проявляет себя даже в мелочах. Такой безобидный на первый взгляд пример: что значит по-модному быть одетым? Это значит, что твои одежды должны быть дороже, чем у других. Речь идет о редкости - а это означает и высшую цену. Это означает опять и снова только одно - деньги; деньги, которых больше, чем у других. Речь идет опять о количестве. Это означает только единственное: что ты должен больше, чем все другие, солгать, украсть, унести, присвоить. Это верно, как дважды два. Ибо жить лучше другого можно лишь за счет того другого. Того, которого ты успел обмануть, либо просто у него отнять. Не важен способ. Мы ведь рассматриваем результат.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Вот он - "новый русский", в пляжных штанишках, в голове вакуум - но в руках руль "мерса" - что он, больше тебя трудился? больше и лучше тебя учился? больше  совершил благородных деяний? Конечно - все это далеко не так. Он тот, кто больше других преуспел изолгаться. Все просто. И эта истина банальна до пошлости...
Удивительно здесь, конечно, не это. Удивительно, что эти полулюди живут естественно. И деньги для них не цель (они часто сами про то говорят). Просто иных смыслов и целей у них в понятиях никогда не было. В принципе, это убогость, примитивизм воззрений. Удивительно, оказалось в моем исследовании то, что деньги липнут именно к такой посредственности! Это удивительно - и это страшно. И, кажется, я уже все высказал. Добавить нечего абсолютно. Да и нет охоты. Лишь легкий оттенок разочарованности ложится на душу: ведь так устроена в своих принципах реальная жизнь. Я лишь констатировал ее схематично... Жизнь, которую мы так ждали и которую величали - Грядущим. Вот оно, Грядущее, - примитивное, как повадки голодной собаки, вечно голодной, вечно озлобленной на соперников у бака, где люди складывают съестные объедки... (Мечталось то совсем о другом...).


ИГРА
Доля межчеловеческой игры в коллективах столь велика, что все лучшие силы людей растрачиваются на саму Игру. И ничего уже не остается на созидательный совместный процесс. Игра ради игры. Новая, ультрасовременная крайность. Порочная крайность. Замкнутый круг, который должен кто-то из нас, людей, разорвать. Мы втянуты в интриги. Мы проживаем жизнь ради взаимных интриг: взаимолжи, взаимоподлости. Мы совершаем ошибку. Такая доля взаимоигры говорит о том, что мы далеко не разумны. Игра продолжает пожирать наши возможности улучшить, упростить, осчастливить собственную жизнь. Подсидки, подножки, сплетни друг о друге - мы толчем в ступе грязь. Мы привыкаем к грязи. Присутствие вокруг нас грязи становится нормой. Мы думаем, что мы, взрослея, умнеем - и только по этой причине усматриваем грязь вокруг себя и в себе, которой не замечали ранее.. Не верно: грязь, что окружает нас, рукотворна. Мы создаем ее каждый день, час, минуту, секунду. Каждый совместный шаг оставляет на дороге в будущее жирный отпечаток: наши дети и внуки пойдут по этим следам - и перепачкаются нашей грязью. Так что первое, что мы обязаны сделать ради своих детей и внуков, это прекратить друг перед другом гримасничать, лгать, друг друга колоть и пинать. Мы как пауки в банке. Мы должны обучиться быть людьми. Учиться быть человеком. И человек должен нами быть объявлен как идеал, как главная цель, как ориентир. Наша задача - стать людьми. Только при этом однозначном условии грязь отлипнет от наших подошв, и наши руки станут чисты. Мы лезем в грядущее, не отмыв руки. И грядущее шарахается от нас, как от проказы. И это мы должны четко понять: пауки останутся в прошлом - только человек совершит шаг в завтрашний день.


Птицы улетают. Птицы возвращаются. Наверное, они знают грусть. Грустно улетать. Грустно возвращаться. Вероятно, они постоянно вынуждены лететь вслед за теплом. Вероятно, они вечно гонимы холодом. Они - скитальцы. И я похож очень на них. И я завидую их стаям. Я птица, потерявшая стаю. Я вдвойне грустная птица. Одиночество - вот имя стаи моей. Я гоним стужами. Я гоним желанием найти  свою стаю, которую сам же и потерял. Я был излишне самоуверен, излишне горд, чтобы позволить себе жить в комфорте стайном... Но тогда было лето. А теперь зима. И нет той гордости у меня. А самоуверенность уступила место стыду и раскаянию. Я птица, которая заболела среди холодов. Я птица нахохлившаяся. В моих глазах поселилось отчаяние. А в сердце - печаль. Прохожие, глядя как я сижу нахохлившись на обледенелой ветке, обходят меня - вид мой не радует их, и потому они еще прибавляют шаг, чтобы не видеть меня. А кошки начинают за мной охоту. А хулиганистые пацаны мастерят уже для меня рогатки. Я становлюсь все больше для них забавой. Чьей-то жертвой... Какой-то слабый уже примеривается ко мне. Чтобы напасть на меня. Чтобы назвать себя сильным. Я начинаю провоцировать чужие иллюзии. Старые мои иллюзии материализуются в иллюзиях других, окружающих. Круг превращается в порочный цикл... И новые земные существа становятся на этот путь. Путь, который я промерил своими шагами. Круг, в котором есть полет и есть падение. В котором есть восторг и разочарование. В котором вчерашний герой становится жертвой собственного героизма...


Протест желаний. И голос необходимости. Я стою снова на черте, за которой простирается Неизвестность. Это как прыжок с самолета, когда ты не знаешь, есть ли за твоей спиной парашют. Когда ты не уверен, что тебя ждет земля. Прыжок в ночь. В ночное небо. В пространство каких-либо без ориентиров. В никуда.

Любой бы звонок телефона заставил меня отказаться от намеченного Завтра. Но мой телефон молчит, как рыба. Мои друзья все умерли.

Люди вспоминают о других людях, когда им надо. Я знал об этом. Я только не предполагал, что степень человеческого эгоизма столь всеохватывающая. Что у человеческого эгоизма нет границ. Это кажется забавным, пока не коснется тебя.


ЛЮДИ
Люди мыслят выгодой. Пообещай им выгоду. И люди тебя поймут.

ПОМНИ
Людей не интересует новая истина: людей интересует новая выгода от новой истины. Помни про сей механизм.

ИЗВЕСТНОЕ
Старым истинам я придаю новую форму. Только и всего. Я ничего не открыл. Я только перерисовал известное на новый холст.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Время гения еще не пришло. Но почва есть, и почва почти удобрена. Нынче время предпосылок для гения. И мы в том участвуем. И потому старье, банальные истины мы подвергаем инвентаризации заново.

РЕСТАВРАТОРЫ
Мы реставрируем старые истины.


Кому мне верить??
Солнцу? Или Тьме?
Тебе? Себе?
Иль тем, кто в большинстве?


КРАСНОПУЗЫ
Краснопузые хамелеончики: их спинки меняют расцветку в зависимости от окружающих обстоятельств. А брюшки - красные...
И потому ОНИ свое брюшко прижимают к земле в моменты опасности. Это снова о коммунистах. О внучатах Ильича. Об ильичатах...
Недаром они так лелеют гранитных истуканов на площадях. Ильичата - краснобрюхие ползунки. Низшие - как рептилии. И самые древние - как рептилии. Их не пронимают ветры перемен, они умеют прижиматься брюшком к земле - и ветры перемен проходят над ними.
Самая древняя ложь - это байка о человеческом равенстве, байка о справедливости, байка о том обществе, где можно отожраться и обрести счастье сытой свиньи.
Христианство обещает рай. Коммунисты - сытость. Коммунизм это общество сытого желудка. Свинячья байка. В природе подобного не наблюдается.


ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ
Что означает на моем языке любить людей? Это значит принимать их такими, какими они есть. Это значит не примеривать их облик к моим представлениям об идеале.

Я НЕ ЗНАЮ
Я не знаю, что означает цветок-ромашка в идеальном облике. Я не знаю, что означает идеальная роза. Я не знаю, что означает идеальная человеческая личность. Я не знаю степень приближения себя к идеалу. Как я  могу судить о других? Если  все точки отсчета расплывчаты, а контуры идеального так размазаны. Если мы не знаем к чему стремиться. Если мы не знаем к чему мы вообще приближаемся. И отчего отдаляемся. И для чего живем. Для каких задач, целей, смыслов мы существуем вообще. Не знаем откуда мы появились. Не знаем, кто мы вообще среди звезд. Как, не обладая никакой основой, я могу судить о других?

ОСТОРОЖНЫЙ
"Не судите других, да не судимы будете". Слова, вероятно, Иисуса Х. Но слабо сказано. Не договорено им сказано. Сказано так, точно говорил это человек осторожный. Не судите других, чтобы не иметь неприятностей - выглядит так. Сказано человеком, живущим с оглядкой. Сказано человеком, считающим окружающих людей источником опасностей и бед для себя. Сказано неуважительно к людям вообще. Люди, в понятиях Христа, существа несовершенные, грубые, алчные. Иисус не принимает людей как данность. Иисус применяет к людям свою оценку. Его воззрения не сближают людей, а разъединяют. Максимум, что он может рекомендовать, так это мелко-клановые объединения людей, мыслящих одним интересом в настоящий момент.

ИБО
Не судите других, - я бы сказал, - ибо нет основы для такого суда. Не судите других, - я бы еще сказал, - ибо в этом нет никакого смысла.

ИЗ ГРЯЗИ
Человеконенавистническая религия. Она возносит Бога под самые облака. Она низводит человека до грязи. Религия унижает человека. Религия говорит: ты родился из грязи, ты - сама грязь, ты вернешься в грязь. Она внушает человеку только сомнения.

ЗАЧЕМ?
Да, религия подсказывает человеку - Путь. Да, но зачем человеку  Путь, если он не грязь.

КАК ЕСТЬ
Человек есть данность. Вот он: он такой есть - и все. Он не идеален, но он и не грязь. Он - природная данность. И всякая иная оценочность тут не уместна. А коли так, то и понятие пути к идеалу - лишь чья-то корысть. Кто-то греет лапки на этой беспочвенной философичности.
!!!
Человек обязан заново переосмыслить себя.

ДЛЯ
В новой философии первый пункт звучать должен так: Человек родился для радости.

ЗНАКИ
Человек родился для радости. Не для счастья, ибо счастье понятие весьма расплывчатое. Радость - вот чувство, которое легко обнаружит всякий. Критерием Радости люди могут определять качество бытия. Радость в сердце и радость в глазах - вот внешние знаки благополучия.

ИМЯ
Иисус Христос - лжепокровитель людей. Сколько горя принесло это имя.

ПОКА
Бог существует. Поскольку неразумен еще человек.

ДЫРЫ
Вы заметили: в небе России исчезли ангелы. Озоновые дыры - поступь Цивилизации: ангелы-хранители никогда не вернутся. Надейтесь отныне только на себя и вы не попадете впросак.

ПОКА ЕЩЕ
Иисуска Христос, он был славный малый. Время сделало его легендарной личностью. Он умер, он к нам никогда не вернется. Но он оставил пример: примерьтесь к нему, пока еще существует такая возможность.

НЕЧТО
В "музее" исторических понятий я встретил Иисуса Христа. Восковая фигурка - в сути почти безделица. И все же я долго стоял подле этого экспоната. Потом долго думал о нем, когда покинул музей. На улицах гудела другая жизнь. На улицах спешили другие люди. Я шел среди людей: и облик Иисуса постепенно стирался в памяти. Облик стирался - но оставалось имя. Имя жило. Оно жило как формальный символ. Если в этот символ-знак вдохнуть новое содержание, - подумал я, - появится Нечто... Мои мудрствования среди спешащих улиц из просто забавы превращались в занятие важное для меня... Так мне представлялось, по крайней мере.


Люмпенское мышление: они будут плакаться на отсутствие денег; но вот им предлагают оплачиваемую работу - они отказываются. Плакаться, ненавидеть, завидовать - стало их стилем существования. Они привыкли считать, что кто-то обязан о них заботиться, беспокоиться. У них не возникает и мысли, что их судьба - в их руках. Привычка к зависимости. Отвычка от самостоятельности. Люмпен - это духовный раб. Привычка к рабству. Привычка, ставшая сутью этих существ. Это уже не люди - это люмпены, люди "в лохмотьях".

Люмпенство - некоторая разновидность натур созерцательных. Привычка к постоянному созерцанию вещей, мира людей. Мир воспринимается такими индивидами как данность, которую нельзя изменить. А внешне это выглядит обыкновенным лентяйством. Люмпен - лентяй - это слова-синонимы.

Люмпенство - черта, привитая воспитанием. Черта, заложенная в далеком детстве. Черта - ее основа принцип морали. Именно требующий, иждивенческий принцип: человек родился для счастья, дайте  счастья!
Именно люмпенство, как мне теперь думается, выдвинуло лозунги о примитивистской справедливости, о всеобщем  равенстве людей, идею уравниловки, идею Пастыря, который строго следит, чтобы уравниловка (как справедливость) блюлась. Ведь это люмпен всегда мечтает о справедливом царе, вожде. Ведь это люмпен кричит громче всех о справедливом распределении земных благ. Ведь это люмпен вечно страдает от зависти. Все это люмпен. Все это человек ждущий. Ждущий и созерцающий. Да, он может: у него есть руки и есть голова. В нем только лишь отсутствует наступательный принцип: все, чего он желает от жизни, он должен самостоятельно обрести. Принцип самостоятельности в нем отсутствует напрочь. Принцип независимости от других. Принцип, говорящий, что счастье всегда рукотворно. Что все, чего бы он в жизни не пожелал, состоит в прямой и непосредственной зависимости от его желания, энергии, труда. Что всякое благо имеет цену. И что за все надо платить. И если у тебя есть руки и светлая голова - не сомневайся - плати усилиями.
 

ЭТА СТРАНА
Нет же, я нисколько не утратил творческой страсти. И находясь в турпоходе, в командировке, экспедиции, я работаю все также одержимо и с удовольствием. Но вернувшись в город, я утрачиваю названные качества. Словно я вернулся с луны и пишу про луну, до которой на Земле никому нет дела давно. Настолько стали велики расстояния человека естественного до человека обезображенного ходом Реформы. На меня глядят как на лунатика. Я стал пугаться этих взглядов, я стал стесняться себя среди этих людей. Когда я говорю этим людям: люди, кроме того, что ваши глаза видят вокруг, есть звезды, есть берега рек, есть голоса птиц, есть солнце и есть луна, есть радость души и есть восторг - и есть озаренье духа!..
Сначала они молчат. Затем они говорят: и их слова  больнее камней. Потом они ненавидят меня. У них находятся десятки причин ненавидеть меня. И каждый знает их них, что причина одна... И они тогда дружно молчат. ЭТИ люди. В ЭТОЙ стране. Стране без имени. Иногда ее называют Россией. Но это уже давно не ее имя. Так бывает. Так часто происходит в галактиках: свет звезды есть, а сама звезда давно умерла.

174191
Я предлагаю вместо слова "Россия" отныне на географических картах и в энциклопедических справочниках писать инвентарный номер ЭТОЙ страны. К примеру... 174191. Страна 174191. Усопшим имена живых не к лицу. Да и меньше путаницы. И в паспорте ЭТИХ  делать отметку. Допустим, приехал в чужую страну человек с такой паспортиной: все знают, что это зомби. Да так оно и случится. Недолго ждать.

ТРОПА ДЛЯ ОДНОГО
Регенерация сознания. Сознание зомби не регенерируется (о восстановлении).
Зомби. Они убивают друг друга. и им не больно.
Зомби. Это люди-автоматы. Их интеллект ниже, чем у животных. Это даже не сравнимо. Это искусственное качество, в природе естественной оно не встречается. Это результат сложных мутаций. Причем мутаций не физиологических, а мутаций на уровне воспитания, мутаций субъективного свойства. Ведь субъект это как бы параллельный физическому миру мир. Он живет по тем же законам что и мир физический. А значит ему присуще все известное разнообразие форм эволюции. Субъект подвергается и селекции, и гибридизации, и случайной мутации. Появляются новые формы сознания и они приживаются и живут в человеке. Именно с таким случаем мы и имеем дело в стране 174191. Ужасно тут то, что мутационная форма сознания стала массовой, присущей большинству.  Карл Маркс говоря, что бытие определяет сознание, ошибался в одном: эта зависимость не автоматическая. Сознание не есть простое отражение. Сознание формируется продолжительно. Сознание отстает от бытия. Сознание сейчас в догонке, отстало от бытия. Сознание в стране 174191 не адекватно действительности. И если "Запад поможет нам", он сделает еще больший разрыв (субъект-объект), окажет услугу сродни медвежьей. Он "выбьет" нацию россиян из колеи эволюционной. И нация заблудится в темноте навсегда. Так уничтожали (инъекцией цивилизации) народы и отсталые племена. Они растворились затем бесследно в нациях-победителях. Вначале исчезает сознание нации (национальное самосознание), затем сам народ. Все начинает в умах. Все имеет свое начало в Субъекте, в тонкой материи - в том, что называется веществом идеальным; в том, что нельзя осязать; в том, к чему приводит анализ вещей и логика; в том, что существует на деле, действенно, активно и осязаемо как конечный результат. До этих "пространств" доходить человеку не принято, толи это происходит по недоумию, толи по хитрости более умных людей, в чьих руках сосредоточена мировая власть. Это тот черный ящик, куда путь большинству заказан, закрыт, запрещен; но куда проникают избранные и что-то втихоря поделывают. Это тот самый ларчик, где хранятся главные мировые тайны: все берет начало оттуда. И Библия писалась оттуда. И Бог "живет" там. И все другое. И человеческими костями усеяна земля вокруг того ларчика: костями любопытствующих, но не званных. Дорога ведет туда одна - прямая: все время прямо и прямо.  все время прямо и прямо. Но трудно смертному человеку пройти, не свернув. Достаточно одной ошибки - и тропа потеряна навсегда.

ТОЛЬКО ЭТО
Все дороги ведут Туда. Но приводит только одна - прямая. Смысл же человеческой жизни в том, чтобы эту награду-загадку решить: все дороги ведут Туда, но приводит только одна. Рождаются поколения людей - и каждый ступает именно на эту тропу... Для этого и рождаются, только для этого. Все остальные смыслы, о которых говорят люди, придуманы самими людьми, неудачниками. Миллионы, триллионы людей-неудачников, которые на свет пришли и во тьму ушли - их жизнь была абсолютно пустой и абсолютно напрасной. Представьте себе эту огромную цифру - и вы поймете, наскока трудна та тропа. Там и препятствия, там и ловушки - и нет подсказки. Где вы видели людей, живущих без посторонней подсказки? Их пока Земля не встречала. Этим я объясняю все и ставлю  точку. Смелость и отвага воина Там ничего не решает: там решает все незамутненный человеческий ум. Только это. А теперь довольно: слишком много сказано.


ПОВЕЗЛО
Повезло невероятно: я родился в преддверье новой эпохи. Я видел эпоху старую; я видел как превращается она в руины, и горевал, и ликовал; я вижу и слышу, как тянет людям навстречу свои руки Грядущее.
 

ПРИВЫЧКА К КОШМАРУ
К социальному кошмару привыкаешь, он становится обыденным - естественной средой обитания. Привычка к тому, к чему не следует привыкать. Привычка к патологии. Противоестество.
Вместо того, чтобы направить усилия на изменение, на лечение болезни, к кошмару приспосабливаются, ему дают таким образом право дальнейшего самостоятельного развития; и начинается разгул Патологии.
Все, что не похоже на Него - уже ересь. Действия против Патологии - уже преступление.
Люди, родившиеся в Нем, перенимают от него все уродства. Так сумасшедшие привыкают к дурдому, узники к камере. Так закрепляются привычки: тюремный стиль бытия и патологическое мышление. Скотское отношение к женщине уже называют любовью, всеобщее тунеядство - социалистическим образом жизни, отсутствие мыслей - прогрессивным мышлением, всеобщее пьянство и алкоголизм - досугом.
Люди порицают чужое воровство и не замечают ежедневного собственного - и при этом завидуют крупным ворам.
Их идеалом становится отсутствие идеала; отсутствие же всего и всяк сводится к поимкам козлов отпущения, но не к действиям против отсутствия.
Равнодушие - болезнь уже психическая, когда она прошла все возможные стадии.
Люди твердо убеждены, что лучше уже не будет. При этом люди сознают, что то, что в наличие - хуже не бывает. Их поведение сходно с поведением крыс на тонущем корабле.
Люди привыкают к обреченности, привычные страдания доставляют уже удовольствие. Этим и живут. Умные воруют - дураки трудятся. Себя они делят на два класса: класс довольных и класс недовольных. Первыми занимается ОБХСС, вторыми КГБ. Так они говорят, шутя.
Маразм.


МЫ
Людям не знакомо понятие "Я" - их приучили мыслить "МЫ". Это ловушка для мысли - и оттого мыслей как таковых у людей нет.
МЫ! МЫ! - говорят люди и тем самым надевают на свои глаза затемненные очки слепого.
Еще существует деление на "МЫ" и "ОНИ". ОНИ - это козлы, которые мешают жить, из которых завтра на радость МЫ будет выбран козел отпущения. Таким образом Они состоят из козлов и еще козлов отпущения.
МЫ - живут сами по себе. Они - сами по себе. МЫ работают и кормят ОНИ; ОНИ поедают все, что вырабатывают МЫ и взамен ничего не дают.
ОНИ - это паразиты. МЫ - почти скоты; коровы в стойле (новый вид коров, которые вместо Муу! мычат Мыы!).
МЫ мыслят теми категориями, которые спускают им сверху вниз через газеты и телевидение ОНИ. Так "сотрудничает" пастух со стадом. Односторонняя связь. От стада требуется лишь молоко. Весь смысл коров - в этом.
Но так как для МЫ понятие "ОНИ" неудобно и неопределенно, то ОНИ выбирают среди себя лидера, олицетворяющего теперь ИХ посредством символа - ОН. Буква "И" отпадает (ОНИ - ОН), и ОНИ остаются, за спиною ОН. И ОНИ говорят уже устами ОН. Коровы заглядывают в рот ОНа и ждут умной команды. Коровы начинают молиться на Него, не желая понять, что молятся группе паразитов. ОН - идол. Он - как стена, за которой прячутся паразиты. Так выглядит маразм, созданный не одним днем. Созданный, чтобы стадо легко управлялось.
Фактически то, что сегодня мы называем борьбу политических партий за власть - это чушь. Нет никаких реальных партий, кроме КПСС, - зато есть скрытый конфликт двух классов - МЫ и ОНИ. Иными словами - конфронтация народа и правящей партийной верхушки. Народ не желает более терпеть ее, а она желает лишь одного - выжить.
Сказка про борьбу партий - в сути блеф. Есть партии, да - но они сегодня лишь олицетворяют внутренние процессы, чаяния, направленные на полную ликвидацию КПСС. Дело пахнет керосином.
КПСС с годами превратилась в класс. Возник антагонизм двух классов МЫ и ОНИ. КПСС не партия уже - это паразитирующий класс. Место ему - свалка истории. КПСС - это вывеска, ширма, за которой стоят сотни тысяч паразитов, вскормленных патологией общества. Это даже сифилис на теле всего Человечества. И тот кошмар, в котором мы сейчас пребываем, вызван наличием на теле общества этой опухоли. Только нож хирурга способен остановить дальнейшее разрушение организма. Никакие лекарства уже не спасут Поздно. Слишком поздно. Мы опоздали лет на тридцать.

НАЦИЯ
Поистине терпелива русская нация: карточки на продукты питания, отсутствие промтоваров, бесконечные очереди у магазинов, развал производства - а мы все не хотим поверить, что дело совсем дрянь. Мы ждем когда нам "накормят" - когда заставят жрать полынь да лебеду... Ждем - разве это не кошмар. Мы уподобились скотам, наши лица становятся скотскими, как и наши мысли, поступки, дела. Но мы упрямо вчитываемся в строчки центральных газет и верим байкам, которые "поют" для нас паразиты. Идиотизм и маразм - вот наш социальный портрет. Мы устали переписывать и подрисовывать его - так много краски, что она при каждом новом мазке начинает вспучиваться. Еще немного и перетяжеленный портрет рухнет с ржавого гвоздя истории. Осталось несколько глупых мазков. О, время, готовь-ка
новую раму и ищи творца, который начнет писать новый портрет. Где эти руки, где новые кисти и краски? Не в наших ли они уже руках... Ох, как чешутся руки - жажда работы! Пусть мастер, что сделает новую раму, заодно сколотит и крепкий гроб для уходящего общества, нет, не для всего, а для той части, которая никому на свете уже не потребуется. Никому не нужна - ха!- странное положение у КПСС - странное и комическое... Клоуны. Политические клоуны... Страна, где правит Шут. Шут - не его ли дело смешить народ? Конечно - его. А почему он не смешит? Боится. Шут пугается собственной роли, и скрывается под маской Мыслителя!
 


ГАЗЕТЫ
До этого газеты сообщали весьма часто и скрупулезно, описывая в подробностях НЛО и поиски инопланетян, писали, что в московском метро развелись крысы-мутанты, огромные, как собаки, которые наводили на людей ужас на москвичей и грызли электропроводку, и коих десантники-афганцы отстреливали из автоматов Калашникова... и прочий бред.
С одной стороны это можно объяснить, как погоню газет за сенсацией с целью привлечения читателей, с другой стороны можно сказать, что этот, одобренный официальным умолчанием, бред, превращающий и без того темных людей в истуканов, есть суть и цель газетного производства.
1991 год


ИНСТИНКТ РАЗРУШЕНИЯ
- Грязь в общественных местах, в жилых подъездах, в лифтах, на улицах...Это голос инстинкта "дворянского". Эти люди естественны в своем поведении. И их инстинкт направлен агрессивно на разрушение: среды и себя. Грязь, блевотина, сквернословие - это рефлексия их скрытой генетики на окружающий мир. Эту черту невозможно выправить. Ее можно лишь ограничить рамками. Эти люди могут существовать лишь в зависимости, под присмотром. Они даже любят зависимость, не мыслят себя без зависимости. Им нужен "справедливый" социализм - они требуют рамок, требуют зависимости, требуют, чтобы другие люди управляли ими везде и во всем. И это естественно, ибо их ум не способен к самостоятельности. Дайте им Вождя; и скажите им, что Вождь хорош - и они станут счастливы.
Подарите им любую иллюзию: Христа, Коммунизм - и они впадут в счастливейшую эйфорию. Им надо для радости почти ничего. Надежду дайте им - и им будет вполне достаточно.
Инфантилизм налицо; только не говорите вслух им об этом. Ибо есть много тем не для их ушей. Если же вы все же пойдете в этой лжи наперекор здравому смыслу, они же вас и убьют, растерзают - обидевшись на вашу правдивость. Ложь, к которой эти люди давно привычны, - святая святых для них. Вашу правду же - я уверяю - они возненавидят больше, чем вас. Не дразните зверя, привыкшего к клетке: он защищает не себя, он защищает комфортную клетку. Он ненавидит свободу, которая ему ничего не сулит. Поверьте мне, мой друг, и отойдите от опасной клетки...
 Пойдемте скорее отсюда, пока эти гиены, тигры и львы смотрят мясные сны!..

ИНСТИНКТ ПРЕЗРЕНИЯ
- Нищие не любят нищих. А люмпены не любят люмпенов. Удел  этих людей презирать друг друга. Они "уважают" себя лишь в ситуации "на троих". Ибо они нищие духом - им нечем в общении друг друга радовать. Я не любил всегда подобный человеческий круг. Общение с собакой куда приятней, чем эти разговоры про работу, про баб, еще про политику, в которой никто среди них ничего не смыслит. Никогда у меня не было ничего общего с этими людьми. Кроме, пожалуй,  - нужды. Я жил среди них, рос, взрослел принужденно. Я даже их принужденно любил. Думаю, такое чувство в том кругу у многих. Там много разных людей: там много настоящих людей. Но там и много тех, о которых я доныне говорю презрительно.

ИЕРАРХИЯ СОРТНОСТИ
Смысл человеческого существования - одержать победу, воспеть победу, свою победу. Только это дает успокоение мятежной душе. Война - логическое состояние живой души. Высшее ее проявление. Высшая констатация ее присутствия. Победа же - есть подтверждение к сказанному.
Жизнь - это бой. Кто отрицает тезис жизненной битвы, тот - дезертир. Трус. Слабый. Вошь. То, что ползает. То, что вечно у ног. Низшая человеческая сортность.
Я сторонник взгляда: человечество предполагает сортность. Люди разных сортов. Как крупа: высший сорт, низший сорт, остальное отличается классом.
Сортность людей есть понятие субъективное (это крайне важно понимать!). И каждый вправе самостоятельно определять (придерживаться) для самого себя эту градацию. Это внутренняя мера, шкала, внутренний (сокрытый от посторонних взглядов, мнений, критики) эталон качества-состояния, который не позволяет индивиду дремать. К примеру, высший сорт относится к идеалу; низший - к обывательщине.
Если сортности людей нет, ее следовало бы придумать (для блага людей). Дабы не дремал наш ленный дух. Дабы от обиды и зависти проснулся бы дух.
Разве общественная иерархия не говорит о сортности ее "постояльцев"? Чем выше - тем выше. Хотя случайности (отрицательные "мутации") встречаются, как известно, повсюду.
Результат жизнедеятельности индивида - как объективный критерий сортности. К примеру, гений  есть высший человеческий сорт.
Сортность - крайне циничный термин. Но в шокотерапии совков он явно полезен. Совка надобно раздразнить, растравить, чтобы разбудить его вечно спящий ум. Низшими проявлениями чувств - обидами и завистью - потребно "отстегать" совка, как сытую, тупую умом собаку. Шокировать неожиданно и грубо - да так, чтобы он тут же опустился, извините, на жопу... Осадить. Продемонстрировав силу. Высшую силу.

- Вы заблуждаетесь в том, что о человеке вы думаете лучше, чем о собаке. Голубчик - не заблуждайтесь! Не обольщайте свой ум иллюзиями! Человек - скотина еще похлещи, чем нерадивый пес.

НИЗШАЯ СОРТНОСТЬ В ВЫСШИЙ ЭТАЖАХ
Низшая сортность в высших этажах. Возможен ли подобный случай? И как он возможен, в каких условиях?
Низшее проворливое, изворотливое, не обремененное грузом духовности, нравственности, грузом знания. Оно легко поступается принципами совести, с легкостью, даже с радостью попирает мораль - этим Оно как бы еще и еще раз утверждает себя. К тому же глупое, пустячное, пустое плодовиты - и это тоже становится его подтверждением: подтверждением его значимости, необходимости и целесообразности. Взгляните на поля невозделанные - там сплошь сорняки, пустоцветы и пустозвоны.

"Новые русские" - в основной массе это те, кто вчера еще представлял социалистический низ - это торгаши, еще раз торгаши, бывшие спекулянты-мошенники, бывшие взяточники-менты, бывшие браконьеры, налетчики, прохиндеи... Я говорю об основной массе... Я говорю о том сословии разбойников, что обкрадывали нас, советских граждан, вчера. Перестройка лишь легализировала эту прослойку - дала ей зеленый свет. Это единственное, что сделала перестройка Горбачева-Ельцина пока. И эта вчерашняя нечисть буквально собою захлестнула все. И задохнулось все остальное, от нее отличающееся. И потому этот этап реформы выглядит примитивно (по сути) и ужасающим (по результатам), диким и варварским. Только дикари и варвары могли бы уничтожить столько положительного и полезного от бывшей советской страны ради столь смехотворно мизерного результата. Цена Реформы в России оказалась необоснованно высока. Неумно. Преступно. И об этом будет сказано еще не раз.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РАЗНОСОРТИЦА
- За это время любая обезьяна научится.
- Любая научится, да не любая согласится на научение. Леность - то ведь та же заложена в нашу физиологию.


- Возможно, что товарищ Создатель рассортировал нас, людей, посредством механизма лености. Наш выбор вниз или вверх - заложен физиологически в нас. Процесс воспитания тут - только толчок. Если игрушка с колесиками - ее толкни, и она покатилась. Если без - она так и не тронется с места.
Все мы разные. А разное предполагает идею сортности: если эту мысль развить, не таить.
И все же: одни становятся "звездами", другие - бомжами. Что за сила разительно влияла на результат? Отсюда появляется наш разговор - о сортности. Термин - цинично грубый: кому-то он покажется грубым. Вы понимаете, о чем я тут?
- Я понимаю. И соглашаюсь.
- Мы понимаем друг друга. Пусть те, кто нас не понимает, этих книг не прочтут. Высшие имеют свою философию низшие - пусть имеют свою религию.
- И пусть про это молчат газеты. А кроме газет низшее сословие ничего не знают.
- Дайте им правду, ту, которую они желают. И пусть довольствуются, пусть молчат.
- Мы рассуждаем как настоящие циники.
- Отъявленные циники, мой приятель.
- Я к тому, что такой разговор - пусть он не наигран, пусть он откровенен, - но он коробит. Меня. И вас.
- Конечно. Да. К правде надо время привыкнуть.
- Не знаю. Не знаю Давайте этот разговор оставим. Давайте сменим разговор. Взгляните вокруг: пейзаж с пожухшими листьями так прелестен.
- И небо: голубизна, а не нем стадами барашки из ваты.
- Из ваты разных сортов. Вон синтетическая. А вон натуральная. Вам какая по душе, приятель? 
- Та, которая не свалится мне на голову в виде дождя.


Философия сортности должна исподволь существовать в высших кругах. Как философия, оправдывающая положение.
И та же философия должна вызывать протест низших сословий. Ибо она ставит на каждом простолюдине клеймо быть таковым всегда. Протест против ВСЕГДА. Это естественная реакция. Эту реакцию невозможно удовлетворить, заставить эти инстинкты молчать. Это тот естественный пункт (разногласий), из которого в обществе проистекает человеческая вражда.


Сортность - качество не объективное. Тогда кто распределяет? Кто стоит образцом? Сильный. Тот, кто в конкретный момент оседлал власть. Сильный - это высшая сортность. Даже, если хотите, - раса. Ведь есть расы, которые опередили другие народы. И это уже объективное обстоятельство. Так что сортность - это реальность. Сортность - вещь объективная.


И приоритет  еврейского духа есть жизнью признанный факт. Как и мировой порядок - вот он, весь на виду. Есть страны, купающиеся в благополучии, есть в состоянии первобытности;  есть люди, которым богатство плывет прямо в карманы, а есть кто не разгибая спины нищенствует без всякой надежды, передавая свое "наследство" детям, внукам и правнукам.
Какие еще необходимы доказательства, что сортность человеческая факт объективный, не чья-то выдумка?


ТЕЗИС
Бог - слабым. Гордыню - сильным.

ПРИНЦИП
Сильные обращаются к Идеалу. Слабые - к Богу.

СЛЕПАЯ ВЕРА
Взгляните на лица верующих - как правило, они убоги. Их сделала таковыми слепая вера.
Вера озаряет лица. Что нельзя сказать о вере слепой.


ПОЗА СТРАУСА
Религия. Вера. Чудесные обещания на потом... Даже бомж на городской зловонной свалке, помолившись Всевышнему, может оказаться в эйфории грез. Ибо вера не озаряет бомжа - а ослепляет. Спасение в слепоте. Бегство от реалий. Поза перепуганного страуса, который спрятал уши, нос и глаза в песок.

ЦЕПИ СТРАХА
"Боже, помоги!" Так верующий обращается к собственным страхам. Ибо вера религиозная и страдания совместимы. Ибо вера эксплуатирует страхи. Ибо вера без конца муссирует страхи. Страхи - это фундамент религии. Сфера человеческих страхов  - это хлеб наглых попов. Вокруг сферы страхов накручено столько циничных фантазий (вроде "книги книг" - Библии - скользкая книга!). Боже, помоги! - стоит человеку произнести этот непонятный словесный штамп, выдуманный бог (!?) знает кем, когда и зачем, как человека окружают кодлы людей  в черных рясах. Как мухи слетаются люди в нелепых одеяниях на голос страха. Слетаются, чтобы "утешить", иначе говоря - обобрать: чтобы приковать напуганного бедолагу цепями того же страха.

ЧЕРНО-РЯСНЫЕ ПАУКИ
Священники напоминают мне пауков. День за днем плетут они вокруг людей паутину хитростей. Их инструментарий - абсурд, алогизм, бред и выдумка. Их жертвы - слабые. Сильных же людей они возвели в ранг заблудших: гордыню сильных они обозначили самым тяжким грехом.

СИЛА - ГОРДЫНЯ
Сильный человек - гордый человек. Это аксиома. Это бесспорно. Слова "сильный" и "гордый" - синонимы. И это также абсолютно бесспорно.

РЕЛИГИОЗНЫЙ "АЛКОГОЛИЗМ"
Религия становится действенной, став привычкой, одной из многочисленных привычек-привязанностей, привычек-зависимостей. Став привычкой, религия требует только доз.

ТРОПЫ
Верующий идет до Бога. Алкоголик - до "канализации" (фольклор). И каждый из этих двоих есть любопытствующий на своей тропе.

ПРИМИТИВ
Алкоголизм (в заключительной стадии) - это уже не болезнь. Это уже специфическое воззрение. Химизированное воззрение на проблемы социальной среды. Самое примитивное из воззрений.

ШАБЛОН
Религию ведь тоже можно назвать болезнью неуклюжих умов? Умов, избегающих самостоятельности, свободы. Умов, легко впадающих в чужую зависимость. Умов нетрудолюбивых, ленных. Религия для таких как удобный, готовый шаблон: раз! - и веруй, и жди блаженства. Много ли надо усилий, чтобы шагать по тропе проторенной?

БЕСПЛОДНОСТЬ
Я часто размышляю о Боге. Но меня не интересует Бог. Меня интересует другое: отчего люди так цепко держаться за привычное? отчего люди утратили способность к сомнениям? отчего люди не созидают новые имена? отчего такая бесплодность? И нахожу ответ: люди боятся. Они боятся того, чего боятся не следует. Просто всего боятся без всяких на то причин. Люди привыкли всего бояться. Стоит только вдуматься в мою последнюю строку и все станет на свои места... Но люди боятся. И они не решатся поверить моей строке.
Страх - наркотик. Я выше говорил в подробностях о свойствах наркотиков и о привязанностях у ним людей. И потому чем настойчивее буду говорить все я, тем настойчивее наркотик-страх будет требовать повышенных доз у людей. И люди к своим прежним страхам приплюсуют страх на меня. Люди станут бояться, пугаться меня, от меня, как от чумного, шарахаться. И эти строчки возбудят в мой адрес их ненависть. И ненависть разбудит еще большие страхи.
Страх бесстелес. Страх невозможно ощутить на вкус, "прощупать" глазами. Страх - часть человеческой сущности. Он издавна  растворен в крови. Он издревле населяет мозг. Он превратился в составляющую поступков. Он - составляющая человеческих слов. Он - все. Он - везде и вокруг. Он внутри, он витает снаружи. Он - все и вся. Он - Бог. Он - внешний диктатор. Он - неприметный суфлер. Он - основное лицо в семействе разноликих личностных "я". Он - сама природа, из которой человек однажды явился на свет. Сам человек есть клубок из пластилина по имени Страх. Он рефлектирует на все - сжимаясь, вечно сжимаясь. Недаром человек так сжат, так зажат, так внутренне напряжен. Словно в тисках. Словно человек родился в горшке, и в горшке живет. Он в раковине, у которой есть только две дырки - для глаз и для рта. Он в вечной оболочке, у которой только две крохотных дырочки: одна для пугливых глаз, вторая для осторожного рта.

ЕЖЬТЕСЬ
Я поступил опрометчиво: я предложил ракушке оставить свой дом, свою привычную крепость... Нет-нет, я забираю слова. Я забираю все вышесказанное, вышеподуманное. Ибо я вдруг понял: человека изменить невозможно. Я забираю свои слова. Вы же забирайте свои страхи и свое презрение в адрес меня. Ибо я не собираюсь спорить с ракушками. Ибо бесполезно, ибо напрасно. Ибо у ракушек третьей дырочки - для слуха - в неприступной раковине просто нет. Живите без меня: живите, ежьтесь в скорлупе от страхов.

РАЙ  и АД
Не понимаю людей, тревожных за свое бессмертие. Убей - не понимаю таких людей. Бессмертие мне представляется мукой. Ведь вечность бессмысленна. В бессмысленной вечности торчать бессмысленно? Не понимаю.
Ну хорошо если в ад - там хоть при деле, там ты хотя бы привыкаешь к мукам. А если в рай - в бессмысленный по сути рай? Вот где уж, наверное, гнездо пороков-растлителей! От скуки - от дичайшей скуки! Ой - редкий садизм. И бессмертная серая скука. Ой, избавьте меня от рая!

КТО ТАКОВ?
Гнусное православие. Религия - насильник: и даже в рай иль в ад она желала бы затащить насильно меня. Да пошли бы вы все... Не люблю насильников. А православие это насильник. Хочу любить нерекомендованных кем-то, помимо моих пристрастий. А православие рекомендует Господа. Кто таков? Не желаю знать.

ВИНОЮ - ГОЛОВА
Религия. Сивый бред.  Сколько драгоценного времени отнимает у людей эта дряхлая выдумка.
Религия. Высшее божество. Неумирающая душа... Мусорные понятия. Дикость. Вчерашнее варварство. Сколько внимания отбирает эта бессмыслица.
Мы не умеем жить. Виною - голова, а в ней старый мусор.

КВАЗИХРИСТОС
Христос ненастоящий. Вообще, что на деле представляет собою Иисус Христос? Я атеист, часто задаюсь подобным вопросом. Что за энергетический потенциал представлен в этом понятийном персонаже, кой тревожит миллионы людей тысячи лет? Сильный образ. Действенный образ. Только всего лишь образ. Только всего лишь имя - Иисус Христос. А каков результат! А какова сила! Всего лишь понятийный знак - но как воздействует этот знак на людей!
Заметьте: не на человека - на людей! На массу. На разноликое единообразие. Похоже, сила заключается не в нем самом - но в разноликом единообразии по имени Масса.
Масса. Масса? Вот где прячется неиссякаемая энергия известного образа. Масса - сила. Масса - это стократ сильнее, могущественнее отдельных людей. По какой-то неведомой для человеческого рассудка схеме эта осязаемая энергетика массы переходит в имя Иисуса, перераспределяется, трансформируется в неосязаемое, концентрируется.
Выходит, Иисус всего лишь пользователь? Выходит, без присутствия огромного числа людей он ничто?
Он - знак. Он - только имя. Он - только абстракция. Он - только символика. Он - только олицетворитель многочисленных, друг с другом связанных человеческих единиц.

ОХРАННЫЙ ИНСТИНКТ
Тогда понятно, почему гордыня человеческая определена церковниками как тягчайший грех. Гордыня отрывает индивида (как единицу массы) от массы. И масса теряет силу. Гордыня означает убыль, убыток. А если вдруг вся серая масса превратится в горделивое число людей? Тогда - крах. Тогда божественное утратит силу. Как просто. И как алчно и корыстно выглядит известный образ. Как лживо выглядит этот персонаж! Он - сама корысть, сама алчность, само лукавство!! И тут становится понятно, почему под крестом сползается столько нелепостей: мерзавцев, лгунов, словом - грешников. Подобное тяготеет к подобному. Ха-ха!
Ладно. Довольно. Все это носит отпечаток мерзости. Пишу - и словно валяюсь в грязи. Гадливое ощущение всякий раз приходит на церковной тематике. Нет чистоты. Нет светлого. Какая это все-таки грязь! И рясы священников напоминают черные спецхалаты: черное неприметно на черном. Как слесаря. Мазутчики. Мазутчики духа. Тюремщики свободолюбивого духа. Как надзиратели. Как палачи. Да-да, особенно для тех, кто мыслит, как теперь мыслю я. Опасные строчки пишет нынче моя рука. Архиопасные. Все ближе к истине заводит меня мой разум. А Истина - известно - архиопасна для ее открывателя.


ЛГИ
Жить хочешь - лги. Хочешь славы - лги. Хочешь благ - тоже лги. А хочешь жить получше соседа - лги лучше соседа.
Так устроен мир людей. И мир сильнее тебя. И мир - коль станешь ему возражать - растопчет тебя. И потому лги, лги, лги и лги, уподобляясь миру людей. Так было изначально, стоило троим из людей создать мир коллективных людей. Стоило троим объединиться для общежития, как законы поведения переиначились сами собой. Появилось иное качество. И это именно - качество. И не найдется сил человеческих качество подобное как-то улучшить, как-то по-другому перекроить. Позволительно лишь рассудком прикоснуться однажды к указанной тайне. Непозволительно эту тайну публично раскрыть. Есть такой охранительный нюанс, которым всякий раз пользуются любители-открыватели истин. Люди называют таких людей - мудрецами. Иначе: мудрец это тот, кто прикоснулся к запретному среди людей и навек замолчал. Оттого-то мудрость так сдержана в словах, так молчалива: в молчание живет открытая мудрецами тайна. Ее открывают всякий раз - но про то молчат. Просто - недоговаривают.
Впрочем, к чему простолюдинам подробности? Представим, что люди овладели тайной. Что будет с ними? Что станет с массой, потерявшей зависимость к Символу? Тоже - что с овцами, потерявшими пастуха. Сотни тысяч алчущих (а ведь эту черту не отнять) существ, лишенных всяких ограничений, станут терзать друг друга, превращаясь все больше из людей в животные твари.
Тут я вновь возвращаюсь к теме "Сортность людей". Низшее - есть доминанта. Низшее требует вечной строгости со стороны высшего. И Символ (Иисуска Христос) выступает в роли вечного организатора этих несуразных масс.
Свергни с пьедестала Христа - ему потребуется замена - и будет та замена отличаться от Иисуски по сути лишь новым именем. Тогда какого хрена ворошить этот грязный хлам? Грязь менять на грязь - на то и получится. Вот где оказались истоки настоящей мудрости! Не трожь говно - ведь в золото говно не превратить никому.
Банально. С каких вершин спустился нынче я, чтобы опуститься у врат Банальности. И ведь все верно. И все сошлось. Задача решена. Задачу эту лучше забыть. Мудрость в кармане. Остается про этот казус запамятовать.
Таков вот портрет гомо сапинса коллективного.
 
ЛОЖЬ = БОГ
Нет верующих истинных, как нет самого Бога. Есть верующие-притворщики и есть атеисты. Притворщиками и воссоздается Бог. Бог будет среди людей, пока будет среди людей поведение самообмана. Ложь создала однажды и воссоздает Бога из века в век. На колеснице лжи разъезжает среди людей несуществующий Бог. Люди мыслят стратегией выгоды --- поведение выгоды порождает ложь --- ложь порождает в свою очередь и хитро-мудренную теософию --- в центре теософии находится господь Бог. Фактически (наблюдая эту цепочку, эту метаморфозу мотивов) божественное вытекает из  незчайших, затаенных в человеке инстинктов. Из малорасшифрованных наукой инстинктов, разноликих и разночитаемых рассудком - от того и теософия хитро - мудро заплетена в клубок без конца и начала. Из неясного - к неясному, но под "высшим" "соусом". Все дело тут в подаче - только в подаче. А подача подразумевает непременно чью-то сокрытую от глаз корысть. Так что нет никакого сомнения: Бог рожден корыстью социальных существ по имени - Люди.
ИНСТИНКТЫ (подсознательный уровень) – КОРЫСТЬ (социальное поведение людей) – РЕЛИГИЯ (как закрепление могущества господствующего сословия).
Истинно верующих людей нет. Есть верующие хотящие веры. Свое хотение они принимают за истинную преданность Господу. Оттого все они и грешат, потому что в самых затаенных глубинах их рассудка живет червь сомнений.


РЕЛИГИЯ
- утешение для тех, кто в эпохальном марафоне отстал. Слабое утешение для привычно-просящих.


ИИСУСКА ХРИСТОС
- действующее лицо на телефоне доверия для привыкших просить. Звоните - просите - и вам ответят. Некто психиатр. Нечто вроде психологической помощи. Ваши нюни - наша лапша. Чем бы дитя не... лишь бы не... Действующий персонаж для натур безотрадных. Костыль для колченогих. Ум для юродивых.  Совет для ленивых умом. Словом, звоните, просите: ваши нюни - наша лапша. Аминь.


ИИСУСКА ХРИСТОВСКИЙ
Я желаю не богохульства (это занятие слабо для меня) - я желаю издеваться  над теософией.


ИХ  (Иисус Христос)
И.Х. - этого достаточно, это признак непреклонения перед главным персонажем православной фигни.


БЫВШИЙ СОВЕТИЗМ
- это в некотором роде извращенное христианство.

ШЛЮХА
Христианство не приживется в современной Руси. Изнасилованное  большевиками... Ученье, из которого большевики, изгаляясь, сделали проститутку. Уличная шлюха, растерявшая в глазах россиян всякую репутацию. И потому рясники  лгут, сооружая церкви - ибо народ молчит, давно и упорно молчит, и будет и впредь молчать. Шлюшное ученье нам, русичам, не к лицу.


ПОВТОР
Православие, которое снова претендует господствовать. Последнее положение и коробит меня.


ВЫБОР
Свобода совести: и атеизм мой выбор. Я исповедую атеизм. Я утверждаю так свободу совести, свободу вероисповедания.


???
Разве православие объявлено господствующей идеологией у нас, в России? Да нет. Что за привычка, чуть что, к раболепству?
Чуть замельтешили на телеэкране попы, и мы уже решили, что православие объявлено государственной идеологией. Нет, нет и нет, это все лишь только ублюдочная тележурналистика проявила свою склонность к раболепству перед властью силы.


МНЕНИЕ
Православие, что ж? Но еще не выслушаны другие мнения.
Есть мнение: я хочу быть выслушанным.


МОДА
Быть христианином становится признаком хорошего тона, вкуса, становится модой.


ЧУДО
На шее - "гимнаст"(распятие), на устах - "я - христианин!", в поступках - мораль дикого Запада, в глубинах подкорки - совок. Человекоподобие. Механический мутант. Чудо не переваренной умом Перестройки. (Портрет современника).


ТЕРМИНЫ
Зыбкость (и непрочность) механических мутаций. Дух - мутант. Случайные мутации духа. Конструктивизм духовный. Конструктор для взрослых дядь и теть.
Суммация люмпенских элементов = человекоподобие. Синтеза пока нет. И полученная конструкция ненадежна. Сконструированный наспех гражданин державы Двухголовой Курицы.


ТВОРИТЕ
Мир нами не постигаем.
Мир не постигаем. И все же ищите истину. Ибо важна не истина, а сама пытливая страсть.
Пытливые страсти творят людей.
Творите себя.


ТВОРЧЕСТВО
Человек сотворил Бога. Человек теперь отвергает Бога. Человек неустанно творит себя.


С.В.Е.
Союз воинствующих еретиков.


ГОРДЫНЯ
Человеческая гордыня - лучшее лекарство от религиозной иллюзии. Гордыней лечите свой разум от предрассудков. Гордыня - в ней все ответы на все вопросы. Гордыня - центр понятий мировоззрения будущего. Человек завтрашнего дня станет человеком гордым.

ИБО
Верните человеку гордость, и он встанет с колен, он распрямится - он улыбнется, он станет радостен - он будет счастлив. Ибо счастье заложено природой в самом человеке.


НАЧАЛО НАЧАЛ
Гордыня - начало из всех начал.


ВОТ
Гордыня - вот имя настоящего Бога. Иисус Христос - самозванец.


ИТОГИ...
Итоги есть.
Я открыл имя настоящего Бога, это имя - Гордыня. Я открыл мораль обстоятельств. Я открыл ведущий мотив поведения человека общественного - выгоду. Все это я открыл для себя. И вот итоги: я состоялся. Я окончательно сформировался как личность. Я отделил от остального мира Себя. Теперь на вопрос "кто я?" я могу отвечать.


МАТЕРИАЛИЗМ и ИДЕАЛИЗМ
Материализм... Идеализм... И первое и второе (и даже третье) - все это вещи субъективны по своей природе - все это лишь крайности живого Целого, которые вычленил ум. Живое неподвластно уму, потому что сам ум есть часть Живого: часть созерцающая то, во что неразрывно и неотделимо включена, не может избежать искажения и чрезмерного упрощения.
Материализм, идеализм - это упрощение, это сведение живого к мертвой схеме, не имеющей ничего общего с исследуемым предметом. Науки, изучающие живое, убивают живое. Убить, чтобы вслед за этим понять - неправда ли, нечто абсурдное кроется в методе?


ИЗ ХОТЕНИЯ
Религия. Она не осваивается умом - аналитикой, логикой. Ибо природа религии происходит не из этих "свойств". Ибо природа божественного проистекает из желания, из человеческого хотения. Человеке желает Бога - и вот появляется Бог; все же остальное, сопутствующее вытекает из второго хотения - из желания обосновать хотение первое.

ИЗ ПОТРЕБНОСТИ
Религия вытекает из желания человека иметь Покровителя. Из потребности в гаранте. Из потребности обойти разочарование: ибо смерть в конце пути - скорбный финиш...

ИЗ УДОБСТВ
Бог - удобен. Бог - это совершеннейшее из удобств. Он универсален. Он на все случаи бытия. Он - все. Он заглушка для мятежной души. Он - отдушина для души. Он - мать, которая выслушает. Он - отец, который поможет советом. Он удобен, ибо он постоянно рядом. Он рядом - ибо он пребывает в тебе. Он - это Ты. Он - твоя выдумка. Он - реален, ибо так хочешь ты. Он любит тебя, ибо такова потребность твоя.

УНИВЕРСАЛ
Зауниверсированное понятие - Бог.

ПРОТЕЗ
Бог - понятие, которое пытаются всучить (как утешение) обнищавшим (материально, морально и интеллектуально) простолюдинам. Некий заполнитель в духовном вакууме. Некий заменитель настоящего. Некий суррогат вместо реальности.


АЖИОТАЖ
Бог - высшая ложь. И потому она обставлена всегда так шикарно.


ЧУЖОЕ СРЕДСТВО
Бог - ложь. Это мои проверенные убеждения. Проверенные жизненным опытом, наблюдениями за другими людьми, логикой. Все, что окружает меня, отрицает наличие Бога. Бог - выдумка. Бог - хитрость среди людей. Бог - орудие людей у власти.


РЕЛИГИЯ - ТЕАТР
Библия - сказка, в кой Бог и Дьявол ведущие персонажи. Сказка для взрослых, жаждущих чуда.
Бог, Дьявол - в сущности марионетки в руках людей. Религия - театр. Теософия - ширма, за которой не всякий ум способен разглядеть прячущихся актеров.

КОСВЕННО
Люди не любят, когда ими управляют другие люди. Но они с восторженным удовольствием позволяют управлять собой лицу, конкретно не принадлежащему к разряду людей. Они согласны на любой вариант Господина над ними (пусть иллюзорный), только бы господином был не человек. Эта сокрытая особенность человеческой психологии успешно реализуется через религию.


ТУПИК
В своих принципах человеческая цивилизация противоестественна, аморальна и зашла в эволюционный тупик. Одна из ее самых ложных идей - идея господства одних человеческих рас над другими. Виною всему сложившаяся мораль. Некая невидимая глазом вещь, неосязаемая субстанция.

ПЕРВАЯ ЛОЖЬ
Низшее правит миром. Но это не вечный закон. Это исторический, преходящий факт. Его же исподволь внушают народам как непоколебимость, как естественную константу. И это первая ложь. Главная ложь.  И человеческая цивилизация лишена до сих пор разумности по этой причине. В потенции она разумна.


И ЗАХОЧЕТСЯ ЖИТЬ
Когда люди придут к разумности, они сами заговорят словами Христа. Это станет естественно. И исчезнут священники в черных рясах.
Исчезнет религия, потому как она вольется органически в умы людей, растеряв свою отталкивающую шелуху, сохранив исключительно принципы человеческого общежития.
Люди наконец обретут счастье жить. Когда исчезнут ложные цели и ценности. Когда сама жизнь превратится  в ценность. Сегодня люди знают лишь ее суррогаты: деньги, материальные вещи.
Когда исчезнет необходимость друг другу лгать, исчезнут понятия как зависть, выгода. Исчезнут эти ложные ориентиры как следствие исчезновения необходимости друг другу лгать.
Жизнь вольется в свои естественные берега. Жизнь станет радостной. Жизнь станет высшим благом и целью. Зависть станет свойственна лишь старикам, и это будет хорошая зависть. Мир будет смеяться и плакать только от радости. А почему бы и нет? Ведь на Земле есть для человеческой жизни все.


ПОБЕДА
Победа - есть высшая цель и смысл! Именно победа в борьбе утверждает талант и личность.
Поражения же разрушают талант и личность. Разрушают разум и волю. Но цени свои поражения и нападки своих врагов. Ибо только благодаря им ты обретаешь способности вновь наступать и вновь побеждать.


СМЕХ ПОБЕДИТЕЛЯ
Борьба любит скрытый и холодный расчет. Ненависть и озлобленность плохие соратники. Чувственность и свою эмоциональность - в сторону. Холодный рассудок побеждает в битве. Знай слабости своих соперников. Знай силу соперников. Знай собственные силу и слабость. И верь в себя и в свою победу - и ты победишь. И придет тот час, когда твои враги станут льстить тебе, как хитрые лисы. Это победа твоя. Теперь ты можешь от всей души смеяться.


ВОЙНА УЛЫБОК
Борьба - есть цель и смысл. И так ведет себя всякий из нас. Из этих желаний вытекает общая картина жизни людей. Все остальное (идеал, разумность, совершенство) вторично. Вторичное и создает ауру вокруг первопричинности, камуфлирует суть. По отношению друг к другу мы все соперники. Всякая дружба есть союз выгоды, союз временный. И наши улыбки призваны скрывать истину. Не верь улыбающимся. (Война улыбок).


ТРЕЩИНЫ
И последнее, и самое главное: пуще иного опасайся близких друзей - они знают твои слабые черты и твои повадки.


ПРОЦЕДУРА
Не кормя, врага не наживешь.


ХИТРОСТЬ
Нет лучшего подкупа, чем зависимость. Сделай свое ближайшее окружение зависимым от тебя.


ПОСТУЛАТ
Мир людей не изменился, не меняется и меняться не собирается. И это знай.


ЗАКОН
Низшее правит миром. Высшее лишь украшает мир. Искусства, мораль, религии - призваны камуфлировать мирскую суть. И в выигрыше будет тот, кто это усвоил вперед других.


АКСИОМА
Философия, искусство, мораль, религия - рукотворные глупости, возведенные людьми обеспеченными для людей простых в высший ранг. Ибо побеждает тот бегун, кто ловчее остальных бегунов оторвал ногу от линии старта.


ФОРМУЛА
Жизнь - бег. Жизнь не полет. Полет из категории воображаемой.


КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
Законы мира перевернуты в головах. И потому так много среди людей блуждающих.


СТИЛИ
Я больше не тот человек, который умеет сострадать другим. Я был христианином по стилю отношений к окружающим.  Я перестал им быть... Стиль западный и христианство суть вещи разные.
Христианство - я понимаю, есть стиль сожительства разных людей - стилистика общежития. Ее главный тезис: люби ближнего как самого себя. Западный же стиль рекомендует человеку обратное: ты - воин; весь мир ополчился против тебя; убей весь мир. Запад - это с автоматом сам Рэмбо.


ЧИСТКА
Мир стал естественнее. Он все больше напоминает дьявольский лик. Осатанение истребляет прежнюю ложь.


СРЕДСТВО
Нам нужен Дьявол, чтобы истребить старую ложь.


СТРОИТЕЛЬСТВО
На пепелище Старой Истины мы воздвигнем Истину Новую. Мы замесим сей раствор на новейшей лжи. Ибо Истина есть только обожженный на наших ошибках строительный камень. Ибо скрепляющий раствор есть всегда только грязь. Ибо только так воздвигается всякое рукотворное здание.


НЕВИДИМОЕ
Ложь всегда скрывается под именами вещей. Но, поднимая лежащий камень, остерегайся: вдруг там в засаде прячется скорпион. Остерегайся переворачивать имена.


СВЯЗЬ
Имена вещей... Над ними имена конкретных людей. Тревожа камень, тревожишь сон скорпиона под камнем.


ЗАКОН КРЫСЫ
Опасайся тревожить мертвых. Ибо мертвые имеют с живыми тесную связь. И та связь для взора невидима. Помни: инициатор скорее наказывается, чем поощряется. Отмерь два раза по восемь раз. И откажись от затеи. Помни: мы- крысы, мы спасаем свои хвосты.


ВЫГОДА
Люди стали рациональны: люди мыслят выгодой. Глупо: жизнь в сути не похожа на механизм; жизнь чувственна, жизнь иррациональна  по сути. К тому же механизмы бесчувственные не знают и не познают Радости. Но люди забыли это. Люди обменяли радость на выгоду. Люди позволили обстоятельствам властвовать над людьми: выгода! выгода! выгода! - человеческие умы просчитывают день за днем кратчайшие варианты "успеха". Какого успеха? Успеха, в котором ни крупицы радости?


ХОМЯКИ
Теперешние люди похожи на хомяков. Они благоустраивают вокруг себя, благоустраивают свои "норушки". Их взоры, в которых нет ни малейшей живой искры, уткнуты к земле: им некогда поднять глаза - им небо неведомо. Их искренни жаль.


Я НЕ...
Я всегда не хотел походить на людей.


ПРИДАТОК
Человек - это не звучит больше гордо. Теперешний человек выхолощен, выпотрошен цивилизацией. Теперешний человек стал обыкновенным придатком машины-цивилизации. Он стал обслугой, прислугой, рабом. Он больше не хозяин жизни, которую сам и создал. Человек потерялся. Человек пленен. И не ищите в человеке его прежней разумности. Конец гомо сапиенса вчерашнего налицо.  Все прежние представления о человеке аннулированы. И это надо научиться еще понимать.  Тот человек, который остался в книгах, остался в книгах. И не ищите напрасно подобных существ подле себя.


ПЛАСТИЛИН
Человек вчерашний умер. Человека завтрашнего надо еще воссоздать. Человека же настоящего, образно говоря, попросту нет. Мы - те говорящие, те что-то неопределенно чувствующие - мы не есть человеки, мы - только тени. Тени человека умершего. Тени человека еще не родившегося. Мы - нечто. Мы - некто. Мы - субстанция неопределенная и неопределившаяся. Амебность. Аморфность. Пластичность... Мы есть пластилин, из которого эпоха лепит человека 21-го века.

 
ХОЧЕШЬ?
Хочешь хорошо жить - полюби продуктивное действие. Действие, направленное на себя. Каждый твой шаг должен предполагать ТВОЕ частное благо.


ПОМНИ!
Каждый твой поступок ради других (помни!) отдаляет тебя от Блага. Альтруизм - высшая ложь (помни!). Альтруизм придумали хитрые люди (помни!). Альтруизм незаменим на словах  (пользуйся этим средством среди людей!). Щедро разглагольствуй об Общем счастье, а поступками подразумевай только Себя.
 

НА СЕБЯ
Если кто-то тебя о чем-то попросит, не помогай - одалживай. Всякое действие на пользу других - твое одолжение, пусть другие об этом знают. Пусть альтруистическая необходимость будет не помощью - но одолжением. Такой малый, казалось бы, понятийный нюанс. Но тысячи таких нюансов и приближают к Благу. Тысячи малоприметных подробностей встречаются в твоей жизни - и каждый пусть будет содержать принцип "на себя".


ГЛАВНАЯ ИСТИНА
На себя тяни и тяни и тяни "одеяло" благополучия, и ты найдешь под ним тепло, уют, благость - и уважение со стороны. Люди ведь уважают либо равных себе, либо высших. Люди презирают всегда в душе только одно - низшее - то, что ниже их на порядок. Это инстинкт. Это вечная суть. Это главная истина всякой морали.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Пусть победой владеет сильнейший. Это и есть на деле справедливость среди людей.


МОЛИТВА
Хочешь, я научу тебя одной молитве? Та молитва произносится так:
Ты - Бог. И Ты пришел победить других Богов.
Повторяй эту молитву как можно чаще и тогда ее слова станут словами, исходящими истинно из Тебя, станут сутью Тебя.


ВЫСШЕЕ
Стремись только к Высшему. А высшее - это Гордыня. Пусть твои победы сделают из тебя человека гордого. Только гордый человек покоряет земные пространства уверенной поступью. А кто станет тебе внушать обратное - тот хитрый лжец. И тот, кто навязывает чужие молитвы - тот хитрый и корыстный лжец. Ибо молитву каждый избирает для себя сам. Ибо слова молитвы со временем превращаются в суть. Чужие же молитвы чаще селят внутри человека его же врага. Закройся от врагов изнутри словами своей молитвы.


ВАРИАНТЫ
Есть молитвы, которые легко превращают человека в крысу. Есть, которые превращают людей в безумцев. Есть - которые сеют в умах сомненья.


Есть молитвы, которые приносят люди в черных одеждах - черных, как непроглядная ночь.


Много на свете живет молитв, которые сеют только одно - проклятья. Их имя - чужие молитвы. Молитва-чужак. Молитва-предатель.


РЕКОМЕНДАЦИЯ
Не воруй: бери как свое.


НАПРАСНО
Я поздно начал. Отсюда мои беды, которые я нередко воспринимаю как отсутствие литературного дара. Думаю - напрасно. Уверен - напрасно. А то, что поздно стал интересоваться техникой литературного творчества, так в этом даже есть свой плюс. Конечно - есть.


ВОЛЯ СТРЕЛКА
Пуля - дура. Важна не пуля, а встреча с пулей. С тем, с кем ты, стрелок, пожелал.

ПЕРВОЕ КАЧЕСТВО
Если ты охотник настоящий - будь терпелив.

ТВОЙ СТИЛЬ
Охота - занятие сугубо интеллектуальное. Тут царят логика, аналитика и расчет. Охота - не спорт. Охота - твой стиль. Стиль твоей жизни. И смысл твоей жизни. Ты наметил цель - и тем жил и живешь. Зачем? Затем, что ты родился на свет охотником.


ПЕРЕКРЕСТОК
Один родился зверем. Другой охотником. И две судьбы пересекутся однажды.


СУТЬ ПОСТУПКА
Это не месть. Это только охота.


ОБРЯД
Мстит зверь. А я только совершаю обряд охоты.


РАЦИОНАЛЬНОЕ
Я холоден. Как свинец. И пуля моя холодна: в сердце ее - свинец.


ВСЕ ПРОСТО
Девять грамм. Так мало. И многопудовая живая биомасса прекращает свой бег.


КАНИКУЛЫ
Пусть зверь мой пока жирует.


ОБОЖАЮ
Мой зверь - волк-людоед. Обожаю опасность. Такого волка не обложишь флажками. Такого зверя не остановишь огнем костра. Это хитрый хищник. Это умный зверь.

 
ПОЛЕТ
Я видел птицу на стене, она сидела. Я подумал: птица разучилась летать. А птица возразила мне: ты видишь, небо какое черное. И тогда я увидел впервые черное небо. Я взял кусочек мела и нарисовал на черном небе россыпью звезды. Я обозначил созвездия и дал им названия. Но птица так и осталась сидеть на холодной стене из камня. Я подумал: птица не желает научиться летать. А птица возразила: твое небо холоднее холодных камней. Я выбросил в небо обе руки и прикоснулся к куполу - и купол обжег мои ладони холодом. И тогда я взял кусочек огня и им нарисовал на небесном холодном куполе солнце. Птица вспорхнула и взмыла в небо. И тогда я увидел настоящую радость! Тысячи нарисованных мелом звезд не могли рассказать об этом. И я понял, что звезды еще само по себе ничто. И птица само по себе ничто. И даже горячее солнце само по себе ничто. Радость - это когда холодные, мрачные стены перед твоим полетом ничто. Когда ничто отныне и навсегда не связывает уже тебя со стеной. Когда сама Стена становится на глазах прахом - от зависти. Пусть все стены превратятся в прах - от зависти перед твоим полетом, твоим восторгом-криком, твоей гордостью и твоими окрепшими в небе крыльями.


УЧИТЕСЬ ПОЛЕТУ
Учитесь полету у птиц. Смотрите в небо, и только в небо: там обитают крылатые птицы. Учитесь только у крылатых птиц.


ЛЕТЕЛА ХИМЕРА
Летела химера. Она пролетала низко-низко. Я накинул на химеру ловчую сеть, так химера стала моей. Я поместил химеру в клетку для попугая. В клетку я заботливо поставил для химеры корм и блюдце с водой. Химера нажралась, напилась и самодовольно уставилась на меня: "Ну? Что?" - вопросила она меня, своего хозяина.


НЕ ВЕРЬТЕ ЧЕРНИЛАМ
Мыслительные ночные вытяжки. Вырезки. Мысли-окорочка. Сам процесс рукописания, как особый смак. Некое любование самим собой. Некая игра. В неглупого. Возможно, в писателя. Некий самообман. Что может быть приятней самообмана? Так появилась когда-то однажды "спросонок" литература.  Несведуюшие считают ее высшим почином. Поднаторелые - забавой. Некой хитростью. Кто не доходит до этих мыслей - тот и есть писатель. Писателем становятся в силу ума. Точнее отсутствия его глубин. Когда ночная строка кажется настоящей мыслью, чуть ли не истиной. Чуть ли не озарением, продиктованным небесной силой. Нет здесь ни небесной диктовки, ни истин. Здесь есть лишь форма, ее причудливая игра. Литература - это игра и еще раз игра. Играют понятия, становятся неким рядом, неким хитросплетеньем. Игра. Только игра. Не ищите Истину в рукописных строчках. Есть подозрение, что Истина нема, как рыба. Истина вообще похожа на рыбу. На живую рыбу. И не пытайтесь ее поймать и присвоить. Только вам удастся ее подцепить крючком - она умерла. И потому последний вывод: литература есть мозаика из мертвых истин. К жизни отношения не имеющих. Истина плавает в рыбе, которую еще не подцепила смертоносная снасть рыбака. Ищите Истину в делах крестьянина, токаря, сталевара, плотника, в рыбе, которая от вас опять уплыла. Только так. Истина всегда рядом. Но никак не в наших руках. Даже сам Иисус Христос избегал пера. Потому он бог бы, но не стал писателем. Писательство стоит на иллюзиях, на псевдоправде, на псевдоистинности. Писательство - только развлекающая читательский ум игра. Не верьте строкам. И, возможно, именно вы уведите глазами Истину. Хоть  миг. Как мелькает рыбий плавник в глубине.


КРАСОТА ОБМАНЧИВА
Люди легко обманываются красотой: красота обманчива.


СИОНИЗМ, МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЕВРЕЙСТВО И ЕГО ГОСПОДСТВО - надуманные проблемы, вокруг которых льется то и дело кровь. Политические орудия (эти образы-пугалы), с помощью которых одни люди свергают власть других людей. Образы-возбудители. Образы, вызывающие рефлексию гнева, ярости, ненависти. Некая зараза среди людей. Болезнь умов, которой не дают зачахнуть, время от времени ее возбуждая. Идеи, рассчитанные на инфантилизм масс. Низшие из идей, которым присваивают статус высших. Самая из грязных выдумок человеческой алчности, корысти, хитрости. Идеи, которые в скором будущем зайдут в тупик. Взгляните лишь на лица пользователей этих идей - и все станет ясным: это идеи для люмпенов. Для существ, движимых завистью.


ЭПОХА
Эпоха нуждается в Идеале. Эпоха нуждается в философичности. Эпоха ищет адекватный взгляд на себя. Она, как женщина, страдает без зеркала.

 
Я - ВОИН
Источник моих жизненных сил - идеал и враги. Я - воин. И моя конечная цель - победа.

УЧИСЬ
Выдержки учись у евреев. А озлобленности - учись у русских. Только "метис" имеет победный шанс. Ибо он вобрал в себя больше черт. Ибо он вобрал количество, переведя это количество в новое качество. Ибо качество всегда побеждает.

ОТТОГО
Отчего восходит солнце? Оттого, что существуют силы, тому препятствующие. Оттого, что все на Земле совершается вопреки.
Отчего совершают свой полет птицы? Оттого, что существуют силы гордости. Оттого, что живущие на Земле живут вопреки.
Отчего существует жизнь? Оттого, что существует рядом с жизнью смерть. Вопреки! вопреки! существует жизнь. Ибо жизнь в своей скрытой сути есть горделивый протест.
Отчего есть сильные люди? Оттого, что есть в невероятном числе люди слабые. Оттого, что посредственному большинству противостоит малочисленное иное качество. Оттого, что на всякую тривиальность и низменность смотрит презрительно сама - Высота.
 

МОЙ БОГ
Я верую. Мой Бог - то, что приводит к победе.


НЕПО...
Непокорный. Непокоренный. Непобедимый.


ОСНОВА
Человека нельзя победить.