Сказка на пурим

Нелли Розентур
Давным-давно в городе Сузы жил Великий царь Ахашверош. Он правил огромной империей, которую населяла уйма народов, говоривших на множестве языков. Были там, конечно, и евреи. Ну и, разумеется, антисемиты отравляли им жизнь тогда, как и теперь. Были у царя огромные разукрашенные дворцы и множество стражников в сверкающих доспехах. Сотни прекрасных прислужниц накрывали ему на стол и стирали его шаровары. Лучшие поэты воспевали самого царя, его дворцы, стражу, прислужниц и шаровары, и всего этого царю казалось не довольно. Он был - как вы уже поняли - глуповат. И как осложнением от глупости, страдал хвастливостью. Поэтому он созвал к себе на пир всех мало-мальски видных людей своей империи и семьдесят дней кормил их наилучшими яствами и поил распрекраснейшими винами. И все эти дни  беспрерывно хвастал своим богатством и могуществом. Он показывал гостям, какие златотканные покрывала хранятся в его кладовых и какие драгоценные камни лежат в его сокровищнице. Он демонстрировал картины и статуи, украшавшие его комнаты и сады. И дюжие носильщики таскали туда-сюда мраморных и бронзовых богов и богинь. Царь призвал на пир лучших музыкантов и танцоров империи и дал послушать пирующим их песни и посмотреть их пляски. Он велел принести кубки и чаши из золота и самоцветов, ларцы и сундуки из лазурита и слоновой кости, украшенные дивной резьбой и янтарем, привезенным из еще не открытых северных стран. Библиотекари разворачивали перед пирующими древние свитки, каких не было больше ни у кого на свете, а царские маги поражали их, извлекая свет из тьмы и звезды из древесных опилок. И вот, все диковинки и чудеса, все сокровища и драгоценности были уже показаны и стало нечем изумлять гостей. Тут бы царю и отправить их по домам. Но он еще не насытился их восторгами и  велел позвать свою жену, царицу Вашти, чтобы она, сняв покрывало, обнажила перед ними совершенство своего лица.
Царица все эти дни пировала с женами царских гостей. Она устала от музыки и множества болтливых женщин и опасалась, что затянувшаяся трапеза может повредить ее фигуре. Поэтому, когда посланник царя передал ей его приглашение, она только рукой махнула и приняла снадобье от головной боли.
Царь был взбешен. Он разогнал гостей, а потом лишил царицу ее титула и выгнал вон из дворца. Будучи человеком глуповатым, он и приближенных имел такого же толка. Они посовещались и решили объявить открытый конкурс на замещение вакантной должности Великой Царицы. А если конкурс действительно открытый, то победить в нем могут и евреи. Умные люди об этом знают и своевременно принимают меры, но царские евнухи были простодушны и представляли царю всех красавиц без разбора. И победительницей оказалась прекрасная Эсфирь. Как и другие еврейские девушки она знала на память лучшие стихи эпохи, могла проинтегрировать несложную функцию и помнила даты главных исторических событий, начиная с сотворения мира. Короче говоря, она была умна и образована. Царь с удовольствием уступил ей скучное управление империей. И она навела в ней порядок. Антисемитам в тот раз не поздоровилось. Кажется это был последний раз. Во всяком случае, празднуем мы эту историю по сегодняшний день.