Курьёзы курортника. Глава 16

Андрей Борисович Сапожников
Курьёзы курортника.

Глава 16.

11 июля 2007 г., среда.

На станции со странным названием КРАСНЫЙ УГОЛ поезд стоит больше часа.
На улице довольно прохладно; после курортного зноя и вагонной жары непривычно - как у нас говорят, настоящий «трезвователь».
Проводница заносит в вагон ящик. Присматриваюсь. Женские руки любовно «обнимают» маленькую зелёную плантацию. Рассада. Типа, огурчики, помидорчики? Не только. Это ростки большого, благородного бизнеса. Бедный воркутянин, страдающий от авитаминоза, не подозревает, откуда берутся овощи, кому за них спасибо сказать… А вот интересно: что проводница из Воркуты в Туапсе повезёт? Неужели уголь, которым так богат северный город?
Судя по диалогам проводников, главная проблема железнодорожного транспорта - ревизоры. При виде проверяющих проверяемые, предварительно убедившись в том, что рядом никого, начинают громко возмущаться:
- Гады, бездельники, работать не дают!
В такие минуты подходить к проводнику не хочется. А страсти, которые здесь вызываются появлением ревизора, могли бы стать основой для шикарной пьесы, не менее известной, чем у Николая Васильевича Гоголя.
Зато когда проверка заканчивается, настроение хозяйки вагона резко меняется - долгожданная улыбка сияет на женском лице.
- Скажите, у вас вилка есть, - «наглеет» кто-то из нашей компании.
Ответ неожиданный:
- Ну конечно! У нас есть всё! Как в лучших домах Лондона и Парижа!
     За окном в большом количестве появляются ели - Киров всего в нескольких часах езды… Конечно, по окончании путешествия мне придётся расписывать заморскую экзотику друзьям, коллегам, и сравнение будет не в пользу суровой вятской земли. Но это на словах - всё самое-самое там, где твой дом.

Лютый ветер не жалует  -  свищет,
И вагончик не фирменный  -  нищий,
Но душа не покойная  -  ищет
Не к Парижу пути  -  к пепелищу.

Знаю, дома не сахарно  -  трудно,
Так послушай не в праздники  -  в будни
Птичий говор не суетный  -  струнный
Не в дремучих лесах  -  в изумрудных!

Не дары завещаю  -  спасибо,
Алчных судят не тверди  -  трясины.
Я ж не барин  -  обычный проситель
Не казны золочёной  -  России…

В город въезжаем заполночь. Папы и мамы встречают своих почерневших деток. Все довольны. Объятия, поцелуи, благодарности - тревожные родительские дни ожидания закончены.
И наши заботы тоже. Мы: Наталья, Татьяна, Светлана, я и сын Павел - бодро, несмотря на тяжёлые вещи, шагаем вдоль перрона. Заказывать такси не надо: нас подвезёт один из родителей.
По Октябрьскому проспекту лечу с лёгким сердцем. Сворачиваем на улицу Р.Люксембург - сейчас появится мой дом.
Те двенадцать дней, которые я провёл возле моря, мне не забыть: они тоже стали частицей моего дома. Значит, придётся вернуться.
Как насчёт нового путешествия?

01.02.2009 … 20.04.2009

Ссылка на ВК с иллюстрациями: