Курьёзы курортника. Глава 14

Андрей Борисович Сапожников
Курьёзы курортника.

Глава 14.

9 июля 2007 г., понедельник.

Почему-то побаливают руки, плечи и спина. Осматриваю себя в зеркале - вердикт очевиден: сгорел на пляже. А я-то наивно полагал, что кожа привыкла к солнцу и крем уже не нужен. Вот и учитесь на моём опыте.
Хорошая погода и отсутствие спасателей позволяют мне ещё разок окунуться. Выйдя из воды, фотографируюсь. Затем мы прощаемся с морем: я машу ему рукой, мысленно благодарю, обещаю вернуться. И вижу, как в ответ на моё признание накатывают две большие волны - одна за другой...
…Народ взваливает на себя рюкзаки, сумки, пакеты, медленно движется к остановке. Нашего автобуса ещё нет.
Настроение не просто чемоданное - мы практически сидим на чемоданах, так как рядом нет ни скамеек, ни лавочек. Щёлкают фотоаппараты, кинокамеры работают «на полную катушку»: надо снимать, пока ещё есть что снимать.
Автобус приходит с небольшим опозданием. В водителе узнаём хорошо знакомого нам «чудесного грузина». Со дня заезда в машине как будто ничего не изменилось, за небольшим исключением: на стекле вывешено предупреждение «ВОДИТЕЛЯ РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!».
Кто-то из «наших» вспоминает про недавний смерч, пронесшийся рядом с Новомихайловским и ушедший в сторону Туапсе. Как там туапсинцы? Выстояли?
- Все эти смерчи - ерунда, - подхватывает разговор шофёр, не спуская глаз с дороги, - больше всего город пострадал в 91-м. Такое творилось! Как сейчас помню…
Вообще, я уже не от первого очевидца слышу о том страшном урагане, который случился 3 августа. Учёные утверждают: его эпицентр находился в Туапсе; но вихрь «погулял» по всему Краснодарскому краю. Представляете, от избытка воды здешние реки поднялись сразу на 6 метров! Наверное, после такого сокрушительного смерча, второй - политический - смерч с эпицентром в Москве, зародившийся спустя шестнадцать дней после первого, показался местным жителям детской игрой.
- Да вы не пугайтесь, - подводит неожиданный итог своему рассказу водитель, - такие большие разрушения, как в 91-м, здесь редкость. А к мелким в городе привыкли. Ну, спасибо - «успокоил».
Передняя дверца автобуса приоткрыта, и свежий ветер не даёт пассажирам угореть от жары и задышанного воздуха в салоне. Машина несётся с огромной скоростью, обгоняя легковые автомобили. Дорожного полотна через незакрытую дверцу почти не видно - под автобусом мелькает нечто серое, размытое, едва различимое. Долго вниз смотреть не получается: сердце замирает.
…Туапсинский вокзал. До отправления поезда около часа. Гляжу на мальчиков и девочек - скучные какие-то, невесёлые. Ага, вот в чём дело: бегать, прыгать и танцевать для наших деток - дело естественное, но стоять и ждать хуже всякой пытки. Поэтому большая каменная лестница, ведущая на второй этаж, быстро «переоборудуется» ими в сидячие места… Увы, такое понятие как «ЗАЛ ОЖИДАНИЯ» здесь отсутствует. Вернее, понятие есть, но без первого слова.
К моему удовольствию, вагон, в котором предстоит ехать, советский, с открывающимися окнами - и от жары страдать не придётся. Занимаем плацкарту, бросаем поклажу, осваиваемся. Мышцы побаливают: вещей набирается больше, чем в начале поездки.
Беру в руки фотоаппарат: надо запечатлеть горы в закате: через пять часов их сменит равнина.
Народ шумит, ест, пьёт и с помощью карт выясняет, кто умный, а кто дурачок. Я же отрешённо лезу на верхнюю полку и высматриваю окрестности. Пятнистые скалы, беспорядочные белесоватые россыпи камней, беспокойные ручейки, хилые сгорбленные деревца… Интересно, какие дикие животные здесь водятся? Если судить по каталогам Кавказского заповедника, это олени, зубры, серны, туры, барсуки, норки, выдры… Но, боюсь, население видит этих животных только на картинках.
А ведь на Кавказе иное, нежели на Севере, направление естественного отбора. Сравним двух воробьёв: северного и южного. Кировская птаха упитанна. От человека отлетает не сразу, особенно если увлечена едой. С сородичами знается: вместе выжить легче. Особенно интересно наблюдать за северными воробьями зимой - идёшь по дороге, а чуть в стороне рассыпаны …чёрные мячики. Головы втянули, скукожились - греются… Южный воробей худой - зачем жирок копить, если зима вот-вот кончится? По фигуре - ни дать ни взять маленький серый петушок. Осторожен. Зато любопытен страсть как: на тебя посмотрит, шею вытянет. Родственники? Вот ещё! Сам себе добытчик, сам себе защитник.
Да даже домашних животных взять... Наши бурёнки добры - в три обхвата, этакий слоник на тонких ножках. Южная же скотина сидит на диете - иначе чем объяснить, что у неё из кожи рёбра торчат? Знаете такое стихотворение Михалкова «КАК СТАРИК КОРОВУ ПРОДАВАЛ»? Должно быть, Сергей Владимирович, перед тем как взяться за перо, побывал на югах - животинка описана с величайшей точностью.
Мои рассуждения прерывает какое-то жужжание под ухом. Комар! Вот он, настоящий хозяин Севера. Ну, здорово, что ли. Не видеть бы тебя вовек!

Ссылка на ВК с иллюстрациями: