Курьёзы курортника. Глава 13

Андрей Борисович Сапожников
Курьёзы курортника.

Глава 13.

8 июля 2007 г., воскресенье.

С утра тишина: дети и взрослые отсыпаются после «пенной дискотеки». Душ всё ещё в моём распоряжении.
Осмотр неба - моя новая привычка. Ничего не поделаешь, от погоды здесь зависят все: и приезжие, и местные. Асфальт покрыт сыростью - значит ночью шёл дождь; но главное не это - огромная чёрная клякса, движущаяся со стороны берега, «накрывает» наше побережье. Мы в центре грозового фронта! Сейчас поднимется грохот, закрутится вихрь, засверкают молнии… Но, странно, я гляжу уже минут десять, а земли не касается ни одна капля. Тишина и спокойствие.
О, это вам не средняя полоса - предсказывать погоду здесь тяжело: за какой-нибудь час обстановка может измениться до неузнаваемости. Вот и сейчас прямо на моих глазах солнце «разбирается» с тучами и решительно нагревает воздух. «Светит» ещё один погожий денёк - замечательно!
Народ просыпается, галдит, обменивается ночными впечатлениями. Меня ждут две новости. Новость первая: одна из наших девочек победила в конкурсе красоты! Спрашиваю:
- А какой приз она получила?
Здесь меня находит вторая новость: оказывается, за победу в конкурсе наша «кировская Афродита» получила …бутылку водки. По-моему, у организаторов дискотеки «не все дома».
…Штормит. Над спасательной станцией висит чёрный шар. Это не украшение и не чья-то прихоть, а грозное предписание воздержаться от купания. Правда, вчера чёрный шар тоже висел, и позавчера, хотя шторма не было. Но у спасателей своя логика: подумаешь, погоду не угадали, ерунда, мелочь - главное предупредить.
На берегу «яблоку негде упасть», так как подавляющее большинство людей в море соваться опасаются. Дети находятся под присмотром родителей; мужчины - под наблюдением своих и чужих жён; в воде лишь горстка отчаянных смельчаков.
Среди отдыхающих распространяется слух, будто кто-то утонул. Едва узнаю печальную новость, как возле берега появляются несколько сердитых армян:
- В воду нэ заходым… Нэлзя… Слушай, я тэбэ гавару или нэ тэбэ?..
В операции по наведению порядка используется «флот» - быстроходный катер, знакомый мне с первых дней отдыха. Катерок с трудом барражирует на волнах, и я беспокоюсь, не потребуется ли его самого спасать.
Не все отдыхающие согласны подчиниться: одни пытаются скандалить, другие, более хитрые, крадутся к береговой кромке и пробуют незаметно нырнуть в воду. Но армянские джигиты зорки, как горные орлы, и тверды, как скала; в конце концов, они своего добиваются - через полчаса море «на замке».
До самого обеда народ топчется на суше, не смея окунуться. Глупо как-то: приехали на море, а к морю не пускают… Я в числе «пострадавших» - лежу на камушках, стараюсь не думать о плохом - хорошо хоть воздух не перекрыли. Стоп… Не мерещится ли мне? - нос улавливает едва заметный запашок. Сероводород!
Если кто-то не знает, как пахнет Чёрное море, пусть продолжает оставаться в неведении. Поверьте, в этом явлении природы нет ничего романтического - такое впечатление, будто кто-то сходил по большой нужде и забыл прикрыть дверцу сортира...
…Возле столовой висит огромный плакат:

БЛА-БЛА ШОУ
Святослав Ещенко и другие артисты
(из коллектива Петросяна)

Из плаката видно, что самого «мэтра шуток и реприз» ждать не стоит. Жаль: местная армянская община была бы довольна.
Как позже выяснилось, на тот момент у юмориста имелось железное оправдание: он внимательно наблюдал за американской фирмой DirecTV Group, которая раскручивала промоушен - акцию перед русскоговорящими жителями Нью-Йорка, используя листовки с изображением Евгения Вагановича. К слову сказать, в судебном иске к американским мошенникам российский юморист назвал себя «иконой национальной культуры». А ущерб «икона» оценила в размере $10 млн.
…После обеда я вновь на берегу моря. С удивлением смотрю по сторонам и не вижу наших спасателей! Ни катера, ни строгого дядьки с мегафоном. А ведь штормит - и прилично. Ничего не понимаю: сначала всё строго-настрого запретили, а затем всё разрешили. «Глупый армянский шутка»?
В голову приходит единственно реальное объяснение всего происшедшего: никакого утопленника не было - просто утром на пляж пожаловало начальство. Местная служба спасения переволновалась и со страху стала заниматься не свойственной ей деятельностью: спасением на водах. Проверяющие, оценив работу бравых молодцев, поставили «галочку» в ведомости и удалились - всё вернулось «на круги своя».
Ищу защитную мазь - нет негде. Не беда: неужели кожа не привыкла к солнцу? Может, это знак свыше? Чтобы поменьше на берегу околачивался - больше купался. Я бросаюсь в море… Из воды не выхожу долго: верчусь, кувыркаюсь, лежу на волне. Всё правильно: сегодня последний день, когда мне разрешено плавать без ограничений. Завтра, если хорошая погода устоит, ещё смогу окунуться пару раз - и всё!
На прощанье природа устраивает мне небольшой презент. Где-то далеко, на краю горизонта, появляется загадочная вертикальная «ниточка». Постепенно «нитка» разрастается до размеров «каната», видны плотно переплетённые струи воды. Отдыхающие заворожено смотрят на недружелюбный столб и …никуда не уходят.
Такому «подарку» я и Татьяна не рады. Посовещавшись, решаем «смыться» отсюда от греха подальше. Пройдя метров двести, оглядываемся - смерч, поначалу прямой наводкой целивший в нас, резко сворачивает в сторону Туапсе. Через несколько минут зелёная гора скрывает змеиноподобное тело. Спрашивается, кому пришло в голову называть дом отдыха ТОРНАДО? Расплачивайся теперь за чью-то глупость.
На даче чувствуется преддорожная суета, волнение. Татьяна и Наталья думают над тем, как пережить ночь перед выездом: некоторые девочки завели себе знакомых - за ними, за девочками, надо присмотреть, подготовить к расставанию... Мне приходилось работать в оздоровительном лагере. Жизнь в мире детей давала мне опыт, волшебное ощущение полёта, будущие строки для книг; я с жадностью впитывал остроумие маленьких людей, их оптимизм, неуспокоенность. Но день, на который выпадал конец смены, не любил. Разлука - слово по сути вульгарное, как его детям разъяснишь?

Ссылка на ВК с иллюстрациями: