Курьёзы курортника. Глава 8

Андрей Борисович Сапожников
Курьёзы курортника.

Глава 8.

3 июля 2007 г., вторник.

Планы по воспитательной работе с молодёжью не остаются у Натальи с Татьяной благими пожеланиями - с утра дети подняты с кроватей и отправлены на пляж. С сегодняшнего дня действия, имеющие цель «отвертеться от моря», объявлены вне закона.
Мне в голову приходит интересная идея: не купить ли водные очки? Местность в округе я изучил хорошо, а каков подводный мир? Согласитесь, самый большой интерес вызывает то, что скрыто.
Сказано - сделано: у меня в руках новенькие, пучеглазые стекляшки в резиновой оправе, приобретённые полчаса назад в одной из бесчисленных лавочек. Примеряю обнову, ныряю в море… Оказывается, погрузиться на дно непросто: тебя моментально выталкивает наверх, словно ты упираешься в жёсткий невидимый батут. Хорошо бы взять большой камень и нырнуть «на пару с ним», но больших камней рядом нет… Увы, мой эксперимент терпит неудачу. Но желание обследовать дно морское у меня не пропадает - ещё увижу «запретное», куда оно от меня денется. Как знать, не покупка ли в своё время простых пляжных очков Жаком Кусто привела его к великим открытиям?
В сравнении с прошлой неделей, людей на пляже заметно больше. Но больше и тех, кто пытается залезть к отдыхающим в карман. Торговцы «маневрируют» между голыми телами: просят, убеждают, умоляют… К пожилой «Руни» присоединяется «Вагнер» с цифрой 11 на спине, одетый в короткую белую юбочку. У последнего очаровательная улыбка; он подвижен, расторопен, явно переигрывает «англичанина».
Но неожиданно появляется ещё один «игрок» - на этот раз с партией мороженого. Новенький молод, строен, старателен, на голове капитанская фуражка. Он представляет Россию - во всяком случае, это слово читается у него на спине. А вот интересно, что написано на груди «россиянина»? Может, «ТИТОВ» или «АРШАВИН»? Через минуту «футболист» приближается - я читаю: «ОЛЯ»… М-да, похоже, этот «игрок» представляет женскую сборную…
 «Откупавшись» и «отзагоравшись», собираю пожитки - гуляю по посёлку. Здесь, в Новомихайловском, изобилие хороших вин - прямо-таки винный коммунизм. Правда, если присмотреться к ценам, проглядывает нечто зубасто - капиталистическое.
Настоящее вино - искусство, а удачному произведению не грех дать звонкое имя. Верно? Только не думайте, мой уважаемый читатель, что для этой цели я стану перечислять известные бренды - вино достойно большего. Лучше послушайте одну историю.

МЕРЛО, молодой сотрудник французской разведки, приглашённый другом на именины, вошёл в харчевню под названием ЗАМОК МОНАХА.
Заведение понравилось: дамы в красивых нарядах, шикарный стол… Хозяин выключил лампы, и зал освещал лишь НОЧНОЙ ОЧАГ, который играл озорными огоньками на лицах собравшихся.
Гости уже «приняли на грудь», шутили, смеялись. С некоторыми из них молодой человек был знаком: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ - три красавицы, три русские подружки веселились за дальним столиком. К сожалению, неделю назад начальство заподозрило девушек в шпионаже, так что общение с «коллегами» не сулило МЕРЛО ничего хорошего.
Дверь гостиной вдруг распахнулась, и на пороге появилась эффектная брюнетка, стройная, пышногрудая, смугловатая.
 - ИЗАБЕЛЛА! - «выдохнули» мужчины и застыли, глядя на красавицу.
На обнажённой женской руке, тонкой, изящной, МЕРЛО заметил ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ.
Вообще, большинство дам сторонится предметов красного цвета: красное напоминает кровь. А вот с точки зрения мужчин, это не более чем женский предрассудок: ведь никто же не боится южных сортов винограда САПЕРАВИ или КАБЕРНЕ, имеющих ярко выраженный бордовый цвет!
- Не советую за ней ухаживать, - подсел рядом именинник. - Её муж ЧЁРНЫЙ ЛЕКАРЬ.
- Кто такой? - пожал плечами МЕРЛО, словно впервые слышал это имя.
- Лекарствами торгует - отсюда и прозвище.
- А почему «Чёрный»?
- Личность тёмная. Раньше за любовь ко всему французскому он носил прозвище СОВИНЬОН. Но полгода назад приехал в Крым и прикупил никому не известный бренд под названием «ТАМАНСКИЙ ПОГРЕБ». Странно… Между прочим, у ЧЁРНОГО ЛЕКАРЯ с этой девицей МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. А браслетик, который ты так внимательно рассматриваешь - свадебный подарок.
- Да-да, СВАДЕБНОЕ ей идёт...
- Ты случаем не заболел, дружище? Погоди, я заказал русский напиток под названием КИЗИЛ НА КОНЬЯКЕ: он тебя приведёт в чувство. Не нравится мне сегодня твоё настроение. Восточный поэт однажды сказал: «ЛАСКОВЫЕ СЕТИ любви губят мужчин, а я по-прежнему веду себя, как головастик в стае безмолвных рыб...» Торопись: её муж подъедет утром - в лучшем случае у тебя несколько часов. Очнись, ты меня слышишь?
- Слышу. Ты прав: ЮЖНАЯ НОЧЬ длинна - до рассвета ещё далеко…
- Втюрился! Точно!
Заиграл блюз, брюнетка встала и страстно протянула руки к французу. Во время медленного танца он тонул в её глазах и стонал под ударами сердца, вырывающегося из груди. «Я твоя - ЖДИ МЕНЯ», - убеждали прекрасные глаза напротив.
Едва танец закончился, МЕРЛО поднёс к губам руку красотки, но вдруг остановился, поражённый: из ГРАНАТОВОГО БРАСЛЕТА прямо по нежной коже стекала тёмно-алая кровь…

Итак, мой уважаемый читатель, вы прослушали небольшую миниатюру о том, какими винами торгуют в Новомихайловском. Сколько насчитали? Правильно, я тоже семнадцать. Особенно хорош Гранатовый браслет. Только один совет: не заставляйте вино ждать себя; купили - пейте, иначе скиснет. Эта как девушка - красивая, но капризная; если уж назначили ей свидание - вперёд, опоздали - останетесь ни с чем.
Выхожу из прохладного винного подвальчика. Доволен. «Наверху» жара, прокаленная мостовая дымится - на Морской идёт ремонт дороги. Сочувствую рабочим, укладывающим асфальт: и так-то жарко, а уж им, беднягам, и подавно. В то же время не могу не отметить, с каким старанием работают люди: вначале аккуратно снимают верхний слой, сметают мусор, затем заливают дорогу гудроном и только тогда укладывают новый слой. А вот в Кирове пропустить два-три этапа из четырёх считается в порядке вещей.
Возвращаясь на пляж, обращаю внимание на девочку лет десяти с роликами на ногах. Подлокотники, наколенники, перчатки и шлем делают её похожей на средневекового рыцаря. Пока достаю фотоаппарат, подходит женщина:
- Хотите дочку сфотографировать?
Я ругаю себя: не успел сразу «щёлкнуть». Запретит.
- Диана! - окликает девочку мама, - люди хотят тебя сфотографировать, а ты еле ноги передвигаешь. Сделай круг!
Проходя через мост, я ощущаю неприятную дрожь. И не только в собственных коленках: четырёхсотмиллиметровое железобетонное перекрытие вибрирует! Причина проста: рядом со мной идёт толпа из шестидесяти беспокойных ребятишек. Дети ведь в компании не умеют ходить - они признают лишь два вида передвижения: бег и прыжки. Но придётся идти - не поворачивать же назад… А между прочим, параллельно бетонному мосту метрах в двадцати выше по течению имеется его подвесной собрат, который способен раскачаться от одного неудачного шага. И если к такому понятию как «переход через реку» вам хочется непременно добавить слово «экстремальный», смело идите к подвесному мосту, взяв с собой двух озорных подростков.
Я уже начинаю узнавать своих соседей по пляжу. Правда, больше не по лицам, а по мелким признакам, если их можно назвать мелкими. Рядышком загорают мужчина и женщина. Расцветка их купальных принадлежностей выполнена «под леопарда». Этакие хищники, высматривающие жертву. «rcar» выведено на тугом мужском бицепсе. Что означает данное слово, неизвестно, но отдыхающие переводят его на свой лад и на всякий случай стараются к «леопардам» не приближаться.
Мужчина кавказской внешности, стоит прямо на проходе кабинки для переодевания. Спросите, зачем? Как зачем! Когда железный короб узковат, а девушка нерасторопна, она может и «лишнее» показать… Правда, наш ревнивый муж перестарался: ему следовало бы прикрыть не вход, а боковую перегородку, так как последняя представляет собой реальную сцену из репертуара театра теней. Да ещё с эротическим подтекстом!
Коммерсанты «соблазняют» отдыхающих развлечениями. Один из таких «соблазнителей» -  татуировщик. «Сегодня тату бесплатно!», написано на его рекламном щите. Процесс росписи показательный: хочешь взглянуть - подходи и смотри; но прохожие, особенно мужчины, как-то стыдливо отводят глаза. А, вот в чём дело: молодая, «бесплатная» клиентка расписывает себе грудь.
Солнце уходит за гору - пора на дачу. Но впереди толпится народ - по-моему, кто-то музицирует. Подхожу ближе - точно ансамбль.  Две гитары, барабан и флейта  ведут задушевный рассказ о загадочной латиноамериканской душе.
Молодые люди знают своё дело - играют профессионально, но мне интересен не столько репертуар, сколько внешний вид выступающих. Чёрные дебри волос, кое-как сплетённые в косы, смуглая, с кофейным отливом, кожа… Приглядываюсь. На переднем плане ещё один, пожалуй, самый важный участник ансамбля: большая шляпа, в которую благодарные зрители бросают деньги.
Гастролёры… Таким дома не сидится - охота и заработать, и мир посмотреть. Они искренне верят, что удача - этот пропуск в мир мечты - всегда прилагается к очередному билету на рейс.

Ссылка на ВК с иллюстрациями: