Курьёзы курортника. Глава 5

Андрей Борисович Сапожников
Курьёзы курортника.

Глава 5.

30 июня 2007 г., суббота.

Открываю глаза. Брр… Прохладно. Вот почему этой ночью мне снилась шуба. Но почти уверен: к обеду потеплеет, как вчера.
Выйдя на улицу, отчётливо слышу мелодию по радио - детский хор поёт. Голоса нестройные, зато песня известная, знакомая с советских времён.
- Это не радио - это местный детский лагерь, - поправляет меня кто-то из друзей. - Как лагерь называется? Кажется, Костёр…
Детский репертуар меня радует - значит, ещё не все советские символы «канули в лету». Помнится, годков этак в двенадцать я отдыхал в пионерском лагере «Огонёк». За хороший голос угодил в вокальный кружок. Исполнителей специально возили петь в город. В хоре мне выступить не дали - сразу доверили сольную партию. С чувством глубокого воодушевления я исполнял шлягер 30-х годов «Шёл отряд по берегу»... Помнится, в моём лагере устраивались состязания по футболу, бегу, прыжкам, гражданской обороне, и за победу мы получали настоящие медали. Каждый вечер ребята смотрели кино на гигантском экране, купались в речке, ходили в библиотеку и многое другое - всего не перечислишь. Между прочим, там я прочёл «Маленького принца»… И вот сейчас я стою в пяти минутах ходьбы от современного, начала 21-го века, лагеря и напрягаю слух: интересно, чем  занимаются детки в эпоху капитализма? Ага, у них тоже конкурс! Мальчишки соревнуются, у кого самые курчавые волосы; а девочки борются за звание «самая короткая юбка». М-да…
Белый парус по-прежнему на боку и совсем не напоминает Лермонтовский. Рабочие, бегают, совещаются, машут руками - словом, имитируют бурную спасательную деятельность.
К берегу причаливает прогулочный катерок под названием «Бриз». Сходящие пассажиры довольны, улыбаются, и для капитана эти улыбки лучшая реклама его бизнеса. Наши детки рвутся выйти в открытое море на «Бризе» - удержать их невозможно. Поэтому мне даётся задание проследить за порядком в озорной кампании, а заодно предоставляется возможность прокатиться.
В километре от берега корабль бросает якорь. Сморю с замиранием сердца - природа красива до головокружения. Вода - синяя выпуклая линза; поодаль ребристые, в полоску, скалы, местами обжитые зеленью; воздух шальной, неистовый… Капитан останавливает катер, выдаёт детям оранжевые спасательные пояса. Зачем? Как зачем - чтобы в море прыгать! Получается, наша прогулка, в некотором роде, с «выволом». Шучу:
- А для взрослого мужчины у вас пояса нет?
Капитан разводит руками.
Прыгаю без «снаряжения». Вначале описываю круги вокруг судна, затем переворачиваюсь на спину и замираю, глядя в небо, блаженствую… Маленькие ныряльщики, азартно снующие туда-сюда, тоже не спешат выходить из воды. Всё закономерно: море - мудрый хозяин, не позволяющий гостю покинуть своё уютное обиталище без подарка - ощущения лёгкости и бодрости.
После морского круиза заметно теплеет, и мы с Татьяной решаем сходить в центр посёлка. Строения двух- и трёхэтажные, очень красивые. Домовые таблички любезно подсказывают прохожему: вы на Морской.
Прогуливаемся. На вид вроде бы улица как улица - магазины, торговые лавки, гостиницы… Но мне немного не по себе, а почему - не могу понять. Может, потому что кругом одни армяне, поодиночке и целыми семьями, включая детей? Или дело в чём-то другом? Загадка кажется мне неразрешимой, но неожиданно из-за поворота «выныривает» тёмная, закрытая на замок будка с магическим названием «МИЛИЦИЯ». Вот чего мне так не хватает! Я привык к тому, что в Кирове мой покой охраняет милиция, а здесь, в Новомихайловском, порядок в руках армянской общины. Ни тебе пьяных, ни хулиганов, и в целом всё складывается неплохо, тьфу, тьфу, тьфу…
За четверть часа до обеда решаю искупаться. На пляже оживление: полтора десятка мальчишек лет 10 - 12-ти «оккупируют» пятачок возле моря. Во главе группы мужчина лет пятидесяти; лицо смуглое, серьёзное, сосредоточенное. Но особый шарм человеку придаёт …огромный, в два обхвата, живот. Подростки по пляжу не бегают, не кричат, не забиячатся - послушны «толстому», почти в рот ему смотрят и обращаются отнюдь не по имени - отчеству:
- Сенсей… Сенсей… - долетает до моих ушей. Учитель, значит.
Я по-своему солидарен с подростками: будь человек хоть трижды знаменитым и титулованным, но такой большой живот нельзя не уважать.
После обеда у нашей группы новое мероприятие: поездка в Туапсе.
Трасса мне уже знакома - новых ощущений не предвидится, так думал я, не предполагая, каково оно воочию ощутить на себе слова Гоголя о неравнодушии русских к быстрой езде.
Вхожу в автобус. Просторный. Откидывающиеся кресла. На стеклянной перегородке, между водителем и пассажирами, обнадёживающая надпись «10 минут страха - и ты дома».
…Мимо нас проплывает пёстро-серо-зелёное пространство. Полоса вдоль трассы заставлена ограждениями, которые следят за тем, чтобы мы случайно не съехали в сторону обрыва. Красиво: горы, почти безлюдная местность, таинственная, диковатая… И всё-таки ощущения неудержимости, полёта пересиливают всё остальное - прав Гоголь: гнать со скоростью восемьдесят километров в час вдоль горного серпантина и при этом оставаться равнодушным не-воз-мож-но!
Туапсе встречает огромной толпой - день города! Судя по разговорам местных жителей, часика через три нам «светит» салют. Милиция в белоснежных рубашках с коротким рукавом, жители подчёркнуто вежливы...
А вот и первый пострадавший от праздника: на газоне, растянувшись во весь рост, лежит мужичок. Милицию «в белоснежном одеянии» товарищ интересует мало: трава мягкая и на улице тепло, полежит - проспится. Аккуратно обхожу «тело», брезгливости не испытываю: вид пьяного почему-то вызывает во мне ностальгию по восьмидесятым, когда народ в едином порыве испытывал на прочность силу «сухого» закона.
Тесновато. Город вроде бы и не маленький, но когда всем жителям в этот день и час приходит в голову потолкаться в центре…
Делимся на группы - мне, как обычно, с Татьяной. Для начала людское море несёт нас к пирсу. Береговая линия необычна: напоминает две огромные руки, «обнимающие» голубое, в несколько километров, пространство; общую картину завершает крохотный синий просвет между «ладонями».
Наверное, здешним кораблям такая береговая линия по душе: меньше штормит, выше безопасность. Хотя... На мой взгляд, не всем из них присущ инстинкт самосохранения. Вот скажите, мой дорогой читатель, как вы относитесь к имени Ахилл? Вроде бы достойное имя героя, защитника Трои, почитаемого современниками. Но, очевидно, люди, давшие имя кораблю, забыли об «ахиллесовой пяте».
На главной площади развлечений немного: несколько лотков с мороженным и напитками. Всё самое интересное дальше. От желающих покувыркаться на каруселях и аттракционах, поахать и покричать отбоя нет. Железные махины надрывно скрипят и тужатся, но это никого не смущает. Те же, кто предпочитает более спокойный отдых, идут в стрелковый тир - крутое мероприятие, между прочим: на барьерной стойке вместо винтовок тебя ждут два автомата Калашникова.
Туапсинская площадь особенная, не похожая ни на одну из центральных площадей других городов. Это выясняется, когда я, окружённый толпой разгорячённых людей, перехожу через …железную дорогу. Не подумайте, будто дорога бутафорская или заброшенная - по ней ходят настоящие поезда! И пешеходы стоят, пропускают локомотивы с вагонами, следуя правилам дорожного движения!
Мы с Татьяной обходим по кругу праздничное столпотворение, возвращаемся к тому месту, откуда начали экскурсию, и решаем сфотографироваться в центре площади. Это возле памятника… Чем ближе к центру, тем плотнее толпа, движение замедленное. Но вот, наконец, и сам памятник. Интересно, кого туапсинцы помнят, кому оказывают почести? «БОРЦАМ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ!», - поясняет литая бронзовая надпись. В композиции боец в каске и с автоматом ППШ, на заднем плане матрос со связкой гранат. Для борцов за советскую власть сюжет, мягко говоря, спорный.
Темнеет. Народ ждёт обещанного салюта. Дети и взрослые беспокойно крутят головами, спорят, откуда начнут палить, но чаще задерживают внимание на здании мэрии. Неожиданно пространство над домом озаряется - на крыше установлена небольшая пушечка для фейерверков. Оригинально.
Салютуют минут пять, затем канонада смолкает. Народ тем не менее не расходится, волнуется - неужели это и есть обещанный салют? Кто-то громко требует продолжения банкета.
Но вдруг со стороны причала раздаётся громовой удар, от которого слегка перехватывает в желудке. Ночное небо усыпано мириадами разноцветных огоньков. Над нашими головами один за другим распускаются бутоны громадных цветов. Народ стонет от удовольствия…
Как всем нам потом объяснили, салют гремел не столько в честь дня города, сколько в честь вступления в должность нового мэра Туапсе. Что ж, начало многообещающее. Осталась сущая мелочь: подтвердить грандиозность намерений власти столь же грандиозными делами на благо города.
Время экскурсий подходит к концу - пора домой.

Ссылка на ВК с иллюстрациями: