Встреча на опушке

Вайдукова Татьяна
Эта история случилась с Фаинькой, когда она была еще маленькой 5-летней девочкой. Жила она тогда с родителями на небольшой железнодорожной станции Морозково. Время было голодное, военное. Мама и папа работали почти круглыми сутками и часто так случалось, что Фаинька была вынуждена оставаться дома совсем одна, без родителей, в  их небольшом деревенском домишке. Самое трудное было для нее, совсем еще крошки – это заснуть в полном одиночестве, когда рядом не было ни мамы, ни папы. Она не была трусишкой, и темнота за окнами не особо-то ее и пугала. Но боялась она совсем другого. Больше всего она боялась, что в дом, пока нет родителей, войдет злой, огромный серый волк. Вот возьмет и постучится к ней, как однажды постучался в двери к бабушке Красной Шапочки. И вот тогда она даже вскрикнуть не успеет, как он ее и проглотит. Поэтому засыпания в такие темные ночи без присутствия взрослых были для Фаиньки очень мучительны. Изредка маме или папе удавалось вырваться на пару минуточек к своей малышке, чтобы проверить, как там у нее дела. Зная эти ее страхи, они всегда старались ее утешить и успокоить, что, мол,  в округе нашей давным–давно не видно и не слышно никаких волков. Не подходят они к жилищу человека, боятся нас еще больше, чем мы их. И уж тем более не умеют сами открывать лапами двери, поскольку для этого нужны руки, чтобы открыть железные засовы.  И это только в сказках звери ходят на двух лапах и разговаривают, а в жизни такого не бывает. От всех этих слов Фаиньке становилось немного легче на душе, поскольку она  доверяла словам родителей на все сто процентов.

Вот так и жила наша малышка в таком вот страхе перед дикими волками какое-то время, пока  с ней не приключилась вот такая история.

Родители Фаиньки держали кое-какую скотинку.  Была у них дойная козочка, которая худо ли бедно, но давала молоко. Так что свой утренний стакан молока на завтрак у Фаиньки был всегда в то непростое голодное время. А еще  родители завели недавно барашка.  Беленького.  Фаинька была очень доброй девочкой, и любила всех  животных. Она часами могла проводить время с маленьким барашком и любоваться тем, какой он хорошенький. Когда барашек немного подрос, его  стали выводить  пастись на опушку, что на окраине станции, рядом с лесом.  И вот однажды, в один из летних дней, Фаинька, как обычно пошла попроведать своего любимца.

Она пришла на полянку и начала с ним играть. Присев на корточки, она гладила своего беленького барашка, приговаривая ему ласковые слова.  И когда она подняла голову к верху, то увидела прямо над собой большую серую собаку, внимательно изучавшую девочку. Сперва Фаинька немного опешила. Она поднялась с корточек и ее глаза стали теперь на уровне глаз собаки.   В первую очередь Фаинька отметила про себя, каким умным был взгляд этой собаки. Даже и не передать, сколько всего было в этом необыкновенном взгляде! Угадывалась в  нем еще какое-то любопытство, снисхождение, житейская мудрость и даже  великодушие. Она нигде и никогда не видела, чтобы собаки умели так по-умному смотреть на нее, так внимательно. Хотя собака была незнакомой, но Фаиньке совсем не было страшно, потому что она понимала своим детским умом, что такие  необыкновенные, такие умные глаза просто  не могут быть злыми. Какое-то время они еще продолжали рассматривать друг друга.  Собака смотрела  на девочку, слегка наклонив голову набок, как это и делают  обычно  собаки.  И Фаинька заговорила с  незнакомцем:

- Пёсик, миленький, да откуда же ты такой взялся? Ведь я знаю всех собак в нашей округе, а тебя не видела ни разу!  Чей ты такой? Ты прибежал к нам из соседней деревни?
Фаинька потянула свою ручку, чтобы погладить песика по большой и лохматой голове. Но собака уклонила голову.

- Да ты не бойся,  собачка, я тебя не обижу!
Собака постояла еще несколько секунд. Не спеша подошла к беленькому барашку, взяла его за шиворот, развернулась и неспешно, как бы нехотя пошла по направлению к лесу. Фаинька оторопела от такого поворота событий.
-Эй, собачка! Стой! Ты куда?! Ты куда понесла нашего барашка?! А ну  отпусти его!

Глаза девочки быстро отыскали брошенную неподалеку большую палку.
- Собачка, тебе говорю, отпусти нашего барашка!- закричала снова Фаинька, замахиваясь палкой.
Собака на какое-то мгновение остановилась, поставила барашка на землю, оглянулась на девочку, одарив ее изумленным взглядом, а потом, взяв поудобней барашка в зубы,  гордо и величаво, как бы нехотя, пошла  в сторону леса.
Со слезами на глазах, со всех ног Фаинька понеслась домой.

-Папа, папа! Большая серая собака взяла нашего барашка и понесла в лес! Я ей кричала, чтобы не трогала его, но она  меня не послушалась – причитала девочка.
- Постой, доченька, о чем ты говоришь? Какая еще собака?!
-Большая, серая! Чужая! Она, наверное, прибежала к нам с другой деревни! Она забрала нашего барашка! – не унималась малышка.
Папа на какое-то время застыл на месте.

-Не плачь, моя маленькая, не плачь! Самое главное, что в лес утащили не тебя, а  только лишь барашка. Фаинька, ведь это же был волк!
При слове « волк» девочка сразу перестала плакать и задумалась, вспомнив тех страшных и злых волков из сказок, о которых ей читали в книжках. Умные и добрые глаза серой собаки никак не были похожи на страшные глаза этих ужасных хищников.
- Да нет же, папочка! Это была серая собака, большая. С умными и добрыми глазами. Только вот зачем она утащила нашего барашка?!
-Доченька, эта собака и была тем самым волком, которых ты у нас так боишься. Это был волк, Фаинька. Самый настоящий  серый волк. И, слава Богу, что он не причинил тебе никакого зла!

С тех пор Фаинька уже никогда не боялась оставаться дома одна. И перестала бояться серых волков.  Да и чего их бояться?! Если это всего лишь  большие серые собаки с удивительно умным и задумчивым взглядом?!