И это культура? Мутанты перестройки

Валерий Черкасов-Минский
        «Во время командировки в Ростов-на-Дону был задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Он подозревается в организации преступной группы для завышения стоимости госконтарктов на реставрацию объектов культурного наследия». ( см.:         Виновен ли он? Покажут следствие и суд.
        Речь сейчас не об этом. Ведь он был нормальный, более того, талантливый человек с хорошей жизненной перспективой. Красный диплом физтеха (1985), м. н. с. Института проблем механики Академии наук СССР (1987), кандидат физ.-мат. наук (1990).
        Но! Тут перестройка! Ученый закончился. Появился еще один «продукт перестройки»: бегом в частный бизнес, а оттуда -  в чиновники. А нравы в этих сообществах известны.
        Вот именно эта т. н. «перестройка» явилась, на мой взгляд, одним из факторов деформации общества.
        Когда говорят о «трагедии 90-х», то вспоминают, в основном,  о сломанных судьбах рабочих, учителей, врачей…
        Это бесспорный факт, но я хочу сказать о другом. Эти годы лишили нас прекрасных талантливых людей, которые могли принести стране очень много.  При этом, в тот момент и им самим, и со стороны казалось, что они весьма успешны. Им завидовали. Но где они сейчас?
        Промните великолепного, почти гениального советского математика Бориса Березовского? Заведующего лабораторией Института проблем управления АН СССР, лауреата Премии Ленинского комсомола (1978), доктора физ.-мат. наук, член-корреспондента РАН, автора более 100 блестящих научных работ по многокритериальной оптимизации?
        А умер не академик, не математик Борис Березовский, а какой-то БАБ – миллиардер, вор и прохиндей.
        А кто помнит его тезку? Молодого талантливого физика Бориса  Немцова? Золотого медалиста, «краснодипломного» выпускника радиофизический факультета ГГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидата физ.-мат. наук («Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением»), автора более 60 работ по квантовой физике, термодинамике, акустике?
         Бездарно погиб на мосту некий полу/взяточник-полу/революционер, полу/чиновник-полу/оппозиционер…
        Был отличный советский генерал-майор авиации, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, командир тяжёлой бомбардировочной дивизии  стратегического назначения, выпускник академии имени Гагарина Джохар Дудаев. 
        Никто не знает где могила борца за «свободную Ичкерию»…
        Ладно, не все, конечно были талантливыми учеными или командирами.
        Вот жил простой парень. На комсомольской работе зарекомендовал себя хорошо. Начинал ещё в армии заместителем секретаря комсомольской организации части, прошёл путь от освобождённого  секретаря комитета комсомола в училище до инструктора одного из отделов в республиканском комитете ВЛКСМ. Регулярно участвовал в организации работы ударных стройотрядов, сопровождал комсомольцев на стройки в Комсомольск-на-Амуре, Волгодонск, иные важные строительные объекты в различных уголках СССР.
        Настали 90-е, и все узнали кто такой Салман Радуев.
        Люди, конечно, могут меняться в любой исторической обстановке. Но мне почему-то кажется, что те, которых я здесь назвал не стали бы  в 60-е теми, кем стали в 90-е…