Навстречу страху

Юрий Боченин
    Известный советский писатель-фронтовик Петр Павленко, автор киносценариев «Алесандр Невский» и «Падение Берлина» в одной из своих записных книжек выразился так: «Всегда идти навстречу своему страху».

    Но так ли уж верно слово «всегда» в этом изречении.

    Попробуй кто-нибудь, увидев идущего навстречу быка, скребущего ногами землю, с тупо-рогатой головой, опущенной вниз, идти бесстрашно навстречу опасности.

   Тут надо или бежать опрометью или набраться храбрости и как тот тореадор, вооружившись вместо шпаги дубиной идти навстречу страху.
 
   Мимоходом замечу, что очень чувствителен бык к ударам по голове (есть такой способ его оглушения перед убоем).

   Известен антоним слова страх – это бесстрашие или близкое ему по значению «храбрость».

   Герой повести Льва Толстого «Набег» умудрённый опытом капитан Хлопов на вопрос автора повести, что такое храбрый, отвечал, что  храбрый тот, который ведет себя, как следует.

   Вот как сам автор пишет далее о храбрости:
 
   « …в  каждой опасности есть  выбор,  и выбор, сделанный под влиянием, например, чувства долга,  есть  храбрость,  а выбор, сделанный под влиянием низкого чувства, - трусость: поэтому человека, который из тщеславия, или из любопытства, или из  алчности  рискует  жизнью, нельзя назвать храбрым, и, наоборот, человека, который под влиянием честного чувства семейной обязанности или просто убеждения  откажется  от  опасности, нельзя назвать трусом».

   О храбрости, оказанной под влиянием чувства долга или убеждения, посвящено множество письменных и устных источников.  Вот недавний пример: женщина в метро упала с платформы.  Несмотря на приближающийся поезд два смельчака не раздумывая спрыгнули с платформы и рискуя жизнью спасли женщину.

   Но остановлюсь на проявлении храбрости среди домашних животных – вопрос близкий к моей специальности.

   Рыжая бездомная собака, увидев мирно гуляющую по двору кошку, со всех ног припустилась к ней. Случилось чудо: маленькое создание с двухцветным окрасом шерсти не бросилось, как говорится, сломя голову к спасительной защите – растущему неподалёку облиственному клёну, а замерло в неподвижной позе на месте.

  Кошка выгнула дугой спину, пригнула к земле голову  и напружинила лапы, готовая дать отпор агрессору.

    Можно  подумать, а пригибать-то голову зачем?  А вот зачем: прежде чем выпрямить лапы для прыжка, кошка вскидывает голову, приобретая этим движением вместе с выпрямленными лапами дополнительный импульс к толчку от земли.

  Громадная собака, назовём её известным по басне Крылова именем «Полкан», засеменила ногами, явно сбавляя ход.  Полкан поворачивал голову с раскрытой зубастой пастью во все стороны, как бы спрашивая у окружающих с недоумением, как ему вести себя в такой ситуации.

   Испугалась ли собака  воинственной позы кошки или хватило у неё совести, а может быть, разума не ввязываться в драку – хроника дворовых событий об этом умалчивает.

   Главный инстинкт у всех животных – избегать опасности, угрожающей их жизни.  Это, по мнению биологов, проявление бессознательного, то есть безусловного рефлекса. По мере взросления животное вместе с опытом приобретает набор условных рефлексов, способствующих его выживанию.

     Условный рефлекс  кошки подсказывает ей, что часто собаки отступают от угрожающей её позы и что не стоит преследовать уходящую от неё собаку: велика разница в весовых категориях и размерах клыков, достаточно ограничиться позой нападения.
    
   Однажды я был свидетелем, как невзрачная с виду кошка, защищая котят, с особым присущим кошкам в такой ситуации фырканьем, расцарапала собаке в молниеносным прыжке нос, навсегда отучив агрессора подступать к своему кошачьему семейству.
 
   Вышеприведенная сцена поведения собаки Полкана с уличной кошкой пример условного рефлекса.  По-видимому, кошка, раз опробовав удачно  свою угрожающую позу перед какой-нибудь собакой, будет и впредь использовать свою угрозу.  Но только до поры, до времени. Не всякую собаку напугаешь палкой, окриком, или угрожающей позой - наоборот, иная собака, не колеблясь, бросается навстречу любой угрозе и даже под пулю.  Сколько кошек стало жертвой своей показной  или вынужденной храбрости. Так что, если хочешь жить – следуй безусловному рефлексу - прежде всего, как говорят, бери ноги в руки.

   Или вот: картина поединка кошки с крысой. Я был очевидцем, как кошка догнала серое хвостатое создание, которое осмелилось необдуманно отойти далеко от своей норы. Послышался дробный писк жертвы - кошка профессиональным, точнее инстинктивным приёмом, прокусила загривок крысы, мгновенно оборвав её писк.

   Обычно кошки не охотятся за крысами и брезгуют их есть.  Вот и наша кошка схватила в зубы  довольно большую крысу поперёк спины и с достойной торжественностью  долго расхаживала по двору, демонстрируя людям свою добычу. При этом лапа кошки то и дело наступала на волочившийся по асфальту длинный крысиный хвост.

   Многие видели по телевидению, как сама крыса, особенно загнанная в угол, способна отпугнуть от себя назойливую кошку. С угрожающим шипением она,  подобно суслику встаёт на задние лапы и делает прыжок по направлению к своему врагу. А прыгнуть крыса может на высоту более метра, что позволяет ей с лёгкостью вспрыгивать на любой стол.

   Вот так животные могут идти навстречу своему страху.