Без труда...

Дана Дрон
Слово "труд" у всех ассоциируется с каким-либо видом деятельности человека и значится в его сознании, как нечто необходимое.

Так уж сложилось у человека разумного, что в нём есть зов трудиться, привычка работать и зарабатывать себе на жизнь. Варианты этого, конечно,– самые разные. А в семейной версии – каждый занят в какой-то сфере деятельности, даже, если это пока только учёба, как процесс умственного труда и подготовка к будущей деятельности, которая позже наполнит жизнь и даст полезность людям.

Всем очевидно, что труд для большинства людей – большая потребность, чтобы обеспечить себя и свою семью, а также достичь успеха в выбранной деятельности, проявить себя и состояться, как личность.

А когда тебя лишают возможности трудиться в той сфере, в которой ты работал много лет!? или вообще, когда ты только мог начать трудиться? Когда закрытие предприятий продиктовано очередным витком политики или экономики..., что делать? Как быть без труда?

И этот классический вопрос Чернышевского “Что делать?” встаёт перед каждым потерявшим работу.

Сразу вулканизируется обстановка вокруг массовой безработицы. А правительство делает вид, что обязательно решит и эту проблему наилучшим образом.

Позакрывали всё в Ида-Вирумаа и теперь сотнями там люди потеряли работу... Возможно, кого-то тяготит трудоустроенность русскоговорящих регионов... Возможно, победило видение развитие экономики без заводов, шахт и фабрик...

А из-за плохих отношений с Россией, никакого среднего и мелкого бизнеса на северо-востоке страны невозможно, а это в городах Нарве и Кохтла-Ярве Ида-Вируской земли (Ида-Вирумаа).

Проблемы в экономике налицо... , но всё против  контактов с Россией настроена политика такой маленькой страны, как Эстония!

Услышала, как один эстонец сказал с экрана, что на высшем уровне пусть делают, что хотят!, а малому и среднему бизнесу, якобы, можно с россиянами договориться... и всем будет счастье...
Знакомые мне итальянцы считают, что лучше бы Европа с Россией была бы, чем с мигрантами... И уже чёрнеющая Европа, да ещё под указку из-за океана..., производит, действительно, гнетущее впечатление.

Но речь не о метаморфозе Европы в связи с глобальным переселением народов..., а о визите трёх высокопоставленных правительственных лиц в регион тотальной безработицы...

Случилось. Правительство реагирует... – замечательно!

И вот вояж состоялся: делегация в составе трёх “мальчишек”... (36..., 37...  и 30 лет – возраст не такой солидный у Премьера и двух министров) “почапала” в Нарву...

Приехали они общаться с народом, поддержать его... после того, как закрыли крупные заводы и шахты в том регионе Эстонии...

Только один из них понимал по-русски... Ему – 30 лет! Уже два поста министра сменил. Был – “минобраз”, теперь – “минздрав”... По году опыта в каждом министерстве!

Получив прекрасное образование, все они стали правительствовать в молодом возрасте. И они знают, КАК народу жить... (КТО нами управляет!?)

Чего-то там вещало народу официально трио “знатоков” управления жизнью... И выражать словесную поддержку – без труда им было легко!

Слушать же тем, кто – без труда, – невыносимо от безнадёги...!

Приехали – уехали! ЧТО решили!? Думайте-гадайте! А безработица жуткая там возникла и – без каких-либо перспектив её снижения!

Всех обещали переучить и трудоустроить! А даже склонить к переселению в регион по месту предполагаемой работы...

Только смешат народ, когда ему, без труда, ... плакать хочется!