Волшебница Настя и чиновник. Фельетон

Ирина Петровна Громова
   - Ну, вот и продолжение Марлезонского балета. Сегодня у меня день чиновника. Забудешь собственную специализацию – волшебница с сожалением отставила бокал с гранатовым соком. Отблески огня из камина чарующе играли на хрустале. Настя уютнее устроилась в огромном кресле-реклайнере с антивандальным покрытием, защитой от когтей домашнего дракона. Вдохнула тонкий аромат золотой фиалки, который вкусно тянулся через весь этаж
      - Вань, откроешь?
В дверь еще раз ухнули чем-то тяжелым. Видимо, из опасения, что хозяева не услышат. Ногами что ли колотят.
    С тех пор, как Настя переехала в замок, кошка перестала открывать посетителям. Поэтому нарядные, но тяжелые дубовые двери праздничного замка из белоснежного тимберлийского камня с розовыми, золотыми и серебряными прожилками, потопал открывать дракончик Джон. По-нашему, Ваня, как любила называть его Настя.
    Грохнули засовы. Настя услышала топот слонёнка – это чапал Джон. За ним -  семенящие шаги. И незнакомый топот еще двух пар ног в тяжелой обуви. Значит, гость пришел с охраной.
    - Серьезная у Вас собачка, - перед Настей в лёгком поклоне застыл стареющий лысоватый человек. Его фигура походила на перезревший огурец. Но идеальный синий костюм в полоску и дорогущий  бардовый с серой и бежево-синей полосой превращал человека в джентльмена.
      Сначала Настя увидела лысину, с накрученной в несколько оборотов, словно чалма, длинной прядью волос. Но тут человек разогнулся и в девушку впился жесткий  взгляд чёрных цепких глаз. Рот чиновника при этом улыбался.
    - Присаживайтесь, Марк Шевелович. - Настя указала на большое кресло, напротив, которое стояло чуть ближе к камину, но так, чтобы лицо посетителя хорошо освещалось.
     - Джон – самый серьезный дракон во всех трех измерениях Великой Армады. А после того, как он принял участие в освобождении народа одной потрясающей планеты, имя его вошло в легенды. Правда, только в нашей, волшебной вселенной. Пока я не понимаю, чем мы, скромные воины потусторонней сферы можем заинтересовать официальные власти земли.
      - Наслышаны, наслышаны, - чиновник явно готовился к встрече и что-то наверняка прочитал про Настю и её приключения. Он присел на краешек кресла, но таким образом, чтобы в любую секунду удобно было соскочить. Глаза гостя быстро двигались. Взгляд знатока чётко выхватывал дорогие и ценные предметы. Высокую резную мебель из красного дерева, ручной работы огромные гобелены, китайские вазы на полу, золотые зеркала в серебряной оправе. Однако продолжал исподволь шарить в поисках чего-то конкретного. – Вот об этом мы как раз и хотели поговорить с вами, Настя.
    - Мы? – улыбнулась Настя, позволив гостю самому нащупать дистанцию.
   - Да, мы, – кивнул Марк Шевелович. Как фокусник вынул из рукава белоснежный носовой платок и вытер пот со лба.  – Международная корпорация чиновников среднего звена.
    - Звучит, как группа заговорщиков, - продолжала улыбаться Настя.
    - Скорее, как профессиональный союз…
    - Ух, ты! И кто входит в ваш профсоюз? Какое такое среднее звено?
    - Да почти все, кто ходит под Главным.
    - Понятно, а вы говорите, что не заговорщики. И какие проблемы решает Ваш профсоюз?
     - Я чувствую, что такая великая и знаменитая волшебница, как вы не знает, три самые главные проблемы всех чиновников мира, – вдруг, заговорщицки подмигнул Марк Шевелович левым глазом. Правый глаз как раз уперся в витрину, где сияла коллекция кристаллов с Настиной родной планеты Стероз.
    - Увы, - возразила Настя, - К сожалению, я не так велика, как бы мне, может, и хотелось. И задачи у меня другие. Я бы даже сказала – прямо противоположные. Моя специализация – облегчать жизнь народу. Поэтому чиновниками я обычно занимаюсь после того, как их перетрёт и выплюнет система, и они становятся народом. Тогда это уже чисто мой контингент.
      - Ну, хорошо, тогда я введу вас в курс дела, – вздохнул гость, быстро облизнув пересохшие губы. – Первая и главная наша задача, чтобы вверенный чиновнику народ на местах сидел тихо и не бегал жаловаться к вышестоящему начальству. Потому как, если народ снизу молчит, значит, он доволен. И тогда первому идёт любая отчетность и любая статистика.
    - Что это значит? -  Настя проследила за взглядом гостя, который безотрывочно пялился на трехкилограммовый алмаз. На планете-кристалле Стероз алмазы валяются при дороге, как на земле огромные булыжники. Настя никак не могла привыкнуть к тому, что на земле они ценятся больше человеческой жизни.
     - А вот когда мы отправляем наверх одни цифры и факты, - пояснил гость, еще раз облизнув пересохшие губы. - А тут вдруг высовывается сумасшедшая старуха и начинает кричать, что лучше бы она померла, чем ехать в больницу за триста километров со сломанной ногой – у первого наверху может возникнуть неверное представление о нашей работе.
     - Да, это проблема, - согласилась Настя, - исходя из вашей логики. Но она решаема. Вам осталось просто немного потерпеть и дождаться, пока старухи действительно перемрут.
    Хотя, признаться, мне очень странно, что из мест резервации, куда вы определяете народ, вообще поступают хоть какие-то сигналы.
   Ведь люди у вас сидят без связи. Без дорог. Без электричества. Школы, клубы, библиотеки и больницы вы в целях оптимизации закрыли. Поезда в труднодоступные районы отменили. Автобусы сами прекратили ездить, потому что не стало дорог.
Недавно я разговаривала с одним фермером. Он говорит, чтобы позвонить или отправить сообщение в банк, ему надо пробежать два километра до ближайшего пригорка, откуда  его простенький мобильник берёт связь. Залезть с ноутбуком в руках на единственную ёлку и оттуда пробовать связаться с большой землей. Такая операция не под силу каждой деревенской бабке.
     - О, вы не знаете наших бабок, - возразил гость.
     - Ну, почему, - возразила Настя, - очень даже знаю. Я с ними работаю.
     - Ну, тогда вы нас понимаете, - с надеждой заглянул в глаза Насте Марк Шевелович.
     - Если честно, не совсем. У вас же все отработано. Даже если какая-то и прорывается из мест заключения, вы быстро объявляете её сумасшедшей, и все наверху успокаиваются. Мало ли всяких идиотов бродит по свету.
    А так, они сидят себе на подножном корме, морковку выращивают, бегают за грибами и за малиной – их даже кормить не надо и потихоньку вымирают. Еще чуток подождать и народа совсем не останется. Разве не об этом мечтает чиновник всего мира?
    - О, это было бы прекрасно, - мечтательно закатил глаза  к сводному каменному потолку из голубого кристаллического камня, Марк Шевелович. - Но вот тут как раз и возникает та самая закавыка. Чиновник, к сожалению, привязан не только к территории, но и к населению. И финансирование рассчитывают исходя из количества душ. Поэтому, если население вымрет окончательно, то чиновник больше не нужен. В этом и есть вторая задача нашего союза. Убедить Главного позволить руководить землями без населения. Но пока это задача на дальнюю перспективу.
   - Да, проблема, - согласилась Настя.
   - Поэтому мы и держим народ в таком слегка придушенном состоянии. Чтобы с одной стороны, они были немного живыми. Но с другой стороны, обескуражены и заняты выживанием настолько, чтоб не имели силы писать письма и сигналить со своих ёлок Первому.     Но даже и не в этом самая главная проблема.

     Настя молчала. Гость продолжал:
     - Ужас заключается в том, что этот самый народ нужен нам на выборах.
      - Я вас понимаю, - кивнула волшебница.
      - И самое главное, нам надо, чтобы он голосовал, как надо нам. И это третья большая проблема. И получается замкнутый круг. Народ нужен Первому, потому что народ выбирает Первого.
Нас в большинстве случаев назначают, поэтому мы крутимся между Первым и тем самым народом, который выбирает Первого.
При этом народ то и дело норовит прыгнуть через нашу голову и пожаловаться Главному. Главный тогда приходит к нам и спрашивает, почему мы не работаем. А как работать в таких условиях?
     - Согласна. Для Вас было бы идеально, если бы народа не было вовсе. А Первого выбирали бы, или, еще лучше, назначали, вы. Но чем в этой ситуации могу помочь я?


     - Понимаете, - чиновник облизнул  красные губы, задышал быстрее и начал придвигаться к Насте прямо вместе с креслом.
     Дракон зарычал, гость быстро откинулся на кресло:
     - Настя, я, сколько тебя просил поставить около меня табличку с указанием, что я Дракон, - обиделся Ваня.
    - О, еще и говорящий, - одобрительно закивал гость, глядя, как Джон легко оттеснил метнувшихся в комнату охранников.
Видимо, решив пока не обострять ситуацию, Марк Шевелович жестом приказал охране отступить. – Так вот, понимаете, от чиновников всей земли, мы пришли нижайше вас просить…
     Настя от удивления подняла брови.
     - …создать нам прибор, вроде вашего защитного компелятора. Очень правильный прибор вы придумали для человечества, Настя. Мы потрясены.

    Защитный компелятор – особая гордость Насти. Начала его разрабатывать еще в школьной лаборатории, когда училась в столице волшебников, великой Армаде.
     Опытный образец был размером с человеческий рост. И выглядел так, как будто небольшой шлагбаум согнули пополам таким образом, чтобы  образовал петлю. И поставили эту подкову на подставку.
    Прибор работал для воздушного, морского, наземного транспорта. И даже с тем, что пока не изобретён на земле. Например, с летающими поездами. Они едут не по рельсам, а летят над землей в любом направлении на высоте 3-5 метров. В Армаде такие поезда уже бегали, точнее, летали. Поэтому было ясно, что  на земле они появятся со дня на день.

    Защитный компелятор, прозванный в народе «Настина петля», был уменьшен до небольшого значка, который можно приколоть на лацкан пиджака. Он срабатывал в аварийной ситуации, в ту секунду, когда к человеку, на опасное расстояние приближался хоть бензовоз хоть велосипед. Всё, что теряло управление и ехало на этот прибор и его носителя, не врезалось в него. А попросту исчезало. А потом  появлялось позади, спокойно выезжало через несколько метров и продолжало путь.
    Прибор перенаправлял транспорт в свободное параллельное пространство, а потом опять возвращал на дорогу.
    Компеляторы выпускали в виде наклеек или значков прямо на созданном Настей заводе в Золотогорске. Сначала Волшебница обеспечила средствами защиты детей, пешеходов, велосипедистов. И позже увидела, что автомобилисты начали вешать наклейки на оба бампера и боковые двери.
     Это можно было понять Соскользнувшая с трасы, встречная фура, в случае чего, уже не была опасна. Она просто исчезала перед бампером встречной автомашины, а потом или останавливалась, или спокойно продолжала путь – в зависимости от состояния водителя.
     В прошлом году Насте, как автору проекта, пришлось затратить немало сил, чтобы кто-нибудь не бросился цинично наживаться. Пришлось запустить производство в Золотогорске. Прибор для народа  стоил копейки за счет волшебства и массовой востребованности.
     Кроме этого, Настя потребовала у  областных депутатов придумать закон, чтобы половина заработанных средств пошла в казну города. А другая - в казну области. Спорить  с всесильной волшебницей не стали. Завод был всем выгоден. Город обрел новые рабочие места, казна задышала.
     Кроме того, волшебница разместила заказ и в научном городке Золотогорска. Ученые заодно занялись летающими поездами будущего.
     - Так чем же я могу быть полезна корпорации чиновников мира? – спросила Настя. – Защитный компилятор создавался для того, чтобы сохранять жизни людям. Один процент населения земли раньше погибал в транспортных авариях ежегодно. Теперь эта цифра сокращается на глазах.
    - Вот-вот, закивал Марк Шевелович. В камине резко вспыхнул огонь, осветив одну половину лица гостя. По главной приемной комнате Настиного замка запрыгали зловещие тени.
Настя щелкнула пальцами – тени быстро убрались в камин.
Охранник чиновника снял пальцы с курка пистолета и застегнул кобуру.
Дракон Ваня отвел глаза от рук охраны на оружии и спокойно улегся у Настиных ног прямо на каменный пол.
     - А мы чиновники просим, чтобы вы придумали прибор, сохраняющий нас от населения. Чтобы в период между выборами население исчезало куда-нить, в параллельные миры. А потом приходило довольное. Голосовало как надо и исчезало снова. Ну, разумеется, нам важна полная конфиденциальность, вы понимаете меня? Чтобы Главный о приборе не догадывался и не нервничал.
    - Ну, откуда нам знать? Может, Первый сильно обрадуется, когда у него появится возможность избавиться от собственного населения? – высказала соображение Настя.
   - Мы думали об этом. – Марк Шевелович потянулся за Настиным стаканом с гранатовым соком. -  Может, и обрадуется. А если нет? А если, подумает-подумает и избавится от всех нас? Мы сейчас не знаем, кто ему доставляет проблем больше. Собственное население. Или мы, его верная армия чиновников. Никто не знает, что сегодня в голове у Главного.
    Настя припечатала ножку стакана к подносу, поднос к резному столику. Чиновник спокойно подтянул к себе стакан вместе со столом, но выпить Настин сок не решился. Стол вернулся на место.
     - Ну, хорошо, я вас поняла, - сказала Настя, словно не замечая манипуляций с её бокалом и золотым столиком. Позицию вы обозначили. Задачу тоже. Пора переходить к угрозам. Мы же с вами деловые люди. Что вы собираетесь делать, если я откажусь?
    В глазах Марка Шевеловича мелькнула злость. И маленькие глазки стали еще чернее и еще цепче. Но чиновник быстро справился с гневом и начал спокойно перечислять возможные санкции.
     - Производство мы закроем. Вас объявим сумасшедшей волшебницей, которой нет места в нашем  прекрасном обществе.
Поговорим кое с кем из вашего начальства в Армаде – создадим вам проблему, напишем официальную жалобу. Дракона отправим на Синие болота, вашу кошку - на живодёрню. Вас в тюрьму или психушку. Заводы отожмем, поставим управляющими своих людей. Ваше имущество с молотка. Замок разберём на камни. Прекрасный белый тимберлийский камень пойдет на строительство моей дачи. Это принципиально. Поверженные враги должны знать своё место. Вы находитесь на нашей земле. А здесь мы с человеком можем делать всё, что захотим.
     - Я поняла вашу позицию, - спокойно сказала Настя. – А почему вы не обратились с вашей просьбой, например, к Мерлину? Он всю жизнь обслуживал власть, а у меня специализация-то как раз противоположная.
     - Ну, вы сами и ответили – Мерлин итак обслуживает власть. А нам политически важно, чтобы вы были с нами. Чтобы думали, как мы, дышали как мы. Чтобы мы были уверены в вашей, так сказать, лояльности.
     - Я тоже много об этом думала. Чиновники, конечно, – это не моя специализация,но я понимаю, что они – это тоже часть народа. Хотя иногда и специфическая. Кстати, в последнее время я встречаю и среди них всё больше достойных людей. И им, действительно, самим крепко достаётся от системы.
     -  О, спасибо, что напомнили. Чуть не забыл. В случае вашего отказа, мы, то есть система, уничтожим вашего друга, мэра Золотогорска. Мы к нему давно присматриваемся, как-то он с нами не в ногу – как-то он больше смотрит в сторону народа...
    - Да, народ его уважает, - кивнула Настя, - наверх не бегает и не жалуется. Но, насколько знаю, Главного-то наш сэр тоже вполне устраивает

     - Вот, - сказал, Марк Шевелович, - урод и отщепенец-предатель. Кто с народом, тот не наш.
     - А кто с Главным?
     - А кто такой Главный? – распалился глава международной корпорации чиновников. Это самозванец, которого мы пока терпим, потому что он для нас делает ряд полезных вещей…
     - Ну, достаточно, - Настя резко встала. Гость подскочил за ней.
     - Есть у меня ля вас один подходящий прибор. Одно плохо – это первый опытный образец и он ещё проходит испытания. Я вам дам его на время, попробуйте, поработайте с ним. Выскажете ваши замечания – доработаю…
       Настя подошла к огромному резному трюмо из красного дерева, высотой до потолка зала. Рука волшебницы вытянулась на три метра. Девушка открыла верхний ящик трюмо, порылась там.
       - Нет, так не вижу ничего. Давай сюда. – Тут шкаф склонился перед Настей, и волшебница спокойно достала из ящика, крошечный прибор, похожий на компилятор наоборот. – Ага, вот он.
    Чиновник увидел, как наклоняется шкаф и посмотрел на дракона. Ваня переполз с голого пола и уже растянулся на шкуре тигра, брошенной прямо на серый каменный пол. Как раз, между чиновником и Настей. Марк Шевелович смотрел то на дракона, то на выход из зала. Словно прикидывал, как лучше – обежать Ваню в случае чего или перепрыгнуть через него.
    - Прыгать не советую, - произнес дракон шепотом, чтобы Настя не слышала, - ноги откушу.
    - Мне показалось, что ваша собачка мне угрожает, - вполголоса грозно произнес гость.
    - Вань, заткнись, - телепатически рявкнула Настя, - не усугубляй, итак становится жарко.
    - Настя, а что такое живодёрня, - ввернул слово Дракон?
    - Ну, это что-то вроде Тимберлийской тюрьмы с Мегерами, только для животных…
    - Насть, я сейчас удавлю этого гостя, - пообещал Дракон. – И будь внимательнее со вторым охранником, он умеет кидать ножи и еще какие-то круглые железные штуки с острыми концами.
    - Да пусть кидает, все его железные штуки я превратила в бумажные самолетики, - мысленно ответила Настя.- Спасибо, Джоник. Но все равно молчи, а то мне придется залепить тебе рот воском.
    - Насть, только не воском, а то в прошлый раз… - заорал дракон и стих. – рот дракона внезапно наполнился ароматной ванильной булкой.
    - Хорошо, сейчас это будет хлебный мякиш… - Настя быстро переключилась на гостей.
    - Мяу, - сказала Кышка. Она только что поднялась  с первого этажа замка и потерлась о ноги охранника с пистолетом. – Насть, там по лестнице крадутся еще пятьдесят человек в чёрных масках.
   - Боже, ты ещё тут, - пробормотала Настя. – Кыша, сейчас же отойди от этого дяди и спрячься за шкафом. Просто сиди и смотри, что тут происходит – сейчас уже будет весело.
    - Кыша, выцарапай глаза этому дяде, - мысленно сообщил дракон, - они хотят отправить тебя на живодёрню!
   - Джон, замри и останови мысли, я сейчас залеплю тебе мякишем мозги… - рявкнула телепатически Настя.
   - Мяу, Настя, а что такое живодёрня? Может, мне туда как раз надо? - спросила кошка.
   - Кыша, быстро под шкаф! – скомандовала Настя. И быстро мысленно припечатала к полу обоих охранников.
Кошка тенью взлетела на шкаф, от греха подальше.
   Волшебница повернулась к Марку Шевеловичу. Гость как завороженный крался к витрине с алмазами.
   - Ну вот, можем попробовать, - она протянула гостю значок подковой вверх. – Давайте сразу проведем испытания.
Значит, вы стоите там, где стоите. Вы сейчас обычный чиновник среднего звена. А я – как будто бы представитель ненавистно вам народа медленно надвигаюсь на вас. Вы стоите. Я иду. Вам некуда увернуться. – Настя сделала несколько шагов вперёд. Марк Шевелович прижался спиной к стене и сделал знак охране приблизиться. Охрана стояла, прилипшая к полу. Настя шагнула к Марку Шевеловичу. И вдруг, пропала. Пропала вместе с кошкой и драконом.
    Марк Шевелович открыл глаза. И тут же открыл их еще больше. И вдруг стал неистово кланяться:
    - Доброго времени суток, Вашес-ство! Очень рады Вас приветствовать. А мы вот тут с волшебниками, так сказать. Беспокоимся, всё ли у них хорошо! Удобно ли им жить у нас на земле – ведь польза от них просто невероятная.  А как я? А как Вы тут оказались – Вашес-ство?
    Перед председателем чиновников среднего звена во всем своём сияющем облике стоял, словно выросший из-под земли, Главный.

    - Да понимаешь Марк Шевелович. Решил заказать госпоже волшебнице один прибор. Который поможет выявить мне самых нерадивых моих подчиненных. Вот проводим испытания. Как только чиновник хочет послать народ подальше, сам сразу оказывается у меня "на ковре". Да и сам понимаешь, время сейчас опасное. Заговорщиков везде полно. Надо держать ухо востро! – произнёс Главный.

     - Ну, мы-то, не заговорщики, Вашес-ство! Мы самые что ни на есть, преданные, - лебезил Марк Шевелович,- просто сбой в приборчике произошел. Надо докрутить там что-то в приборчике-то...
    - Ну, вы-то, понятное дело, самые надёжные у меня, - похлопал Марка по плечу Главный. – Вы-то ясное дело, никогда меня не подведёте. А приборчик-то подкрутим. Еще как подкрутим. Ну, бывай, Марк Шевелович, спасибо, что помог найти неисправность в приборе, - тут Главный перевёл  взгляд на охрану чиновника.  – Слышь, Марк Шевелович, а я тут слышал у тебя новые бойцы в охране. Говорят, что особую подготовку у тебя в  секретных лагерях проходят. Бравые ребята. Эти? Небось, половину  местных бюджетов на них спускаете?
   - Да врут всё? Какие такие лагеря? Какие такие армии?  Так, пару человек. Так, кое-какие копейки плачу со своей зарплаты. А с бюджетов ни-ни. Бюджеты – это только для народа.
   - Ну, это ты правильно размышляешь. – Повеселел Главный. - Однако если чувствуешь какую опасность вокруг, то скажи. Я тебе свою охрану выделю. В понедельник приедет подразделение. Возьмёт тебя под личную защиту. Вот смотри, у меня тоже есть приличные ребята.
    В эту минуту в зал неслышно поднялись пятьдесят человек в черной экипировке и в масках, с автоматами наперерез.

   - Ну, бывай, Марк Шевелович. И спасибо, что зашел справиться о здоровье нашей волшебницы. Сейчас с валютой и нефтью в мире такое делается, что только на волшебников и можем рассчитывать. Берегите нашу Настю. Я с трудом у Армады выпросил именно её курировать центральную Россию. А волшебники, сам знаешь, натуры творческие, ранимые. Обидеть каждый может художника…

    - Да не, ну я, я-то только поддержу. Я-то только за тебя. Я всегда с тобой. С нашим народом… – Марк Шевелович отступал спиной. Спиной воткнулся в витрину, где у Насти хранился трехкилограммовый  алмаз. Ударившись о стекло, развернулся и еще раз, с глубоким вздохом посмотрел на уникальный камень. После чего грустно направился к выходу и быстро ретировался.
   Охранники Марка, отлипли от каменного пола и поспешили за хозяином.

    - Настя, спасибо вам, что помогли прихватить стервецов.
 – Сказал Главный, поклонившись  волшебнице.- Глаз да глаз за всеми нужен. А  что за прибор вы ему дали?
   - Да обычный компилятор. Просто верх ногами перевернула. Пускай теперь подумает. А это вам Вашес-ство! – Настя высыпала на серебряный поднос перед главным большую горсть подслушивающих жучков.- Я говорила утром вашей охране, здесь не надо их в подвал и на чердак заталкивать. Из соседней комнаты вы все итак услышите. Надеюсь наш с вами договор в силе. И мне больше не придется иметь дело с властями земли. Я и от своего начальства специально подальше уехала из столицы на глухую провинциальную Планету.
    - Эк, вы про  нас жестко, - улыбнулся Главный.
    - Простите, - осеклась Настя. – Но меня оправдывает то, что мне здесь очень хорошо.
    - Не беспокойтесь, Настя. Чиновники вас больше не тронут.
А собачка у вас и действительно занятная, - сказал Главный, глядя на дракона, и быстро вышел.
    Сначала из зала исчезли люди в масках и с автоматами. А потом Настя услышала во дворе звук поднимающейся вертушки.
    Волшебница плюхнулась в мягкое кресло-реклайнер около пылающего камина и протянула руку за хрустальным бокалом с гранатовым соком.  – Надо доработать компелятор для народа. Чтобы, чиновники шли в параллельный коридор, когда становятся опасными для людей. А то вот так и сока выпить не успеешь, как твою кошку на живодёрню отправят.