подвал

Коннер Шадоу
Коннер Шадоу
Подвал.
«In t;nebris - timore ».
Страх – во мраке.
Глава 1
    На улице стоял весенний солнечный день. Теплые ласковые лучи уже несколько дней прогревали землю. Пробуждение всего живого наконец-то состоялось. Птицы вернулись на прежние места обитания; людей на улицах становилось все больше, а настроение заметно улучшалось. Казалось, эта зима никогда не закончиться, хотя она была такой же, как и многие предыдущие, и вот неожиданно для всех пропала. Даже, как-то странно все получилось: вроде только вчера шел снег, а сегодня уже распускаются свежие, зеленые листочки. Вместе с природой ожил и весь город. Он как будто проснулся и вновь стал медленно затягиваться чередой суетливых событий, набирая обороты. Этот город ничем не отличался от многих, таких же, городов России. Такие же дома, похожие один на другой, плохие дороги, ночные клубы и постоянное движение.
    Молодой парень быстрыми шагами шоркал, еще по не высохшему асфальту, опаздывая на встречу. Синие джинсы были запачканы мелкой рябью коричневатых пятен грязи, от ходьбы, осенняя куртка расстегнута до груди оголяя футболку зеленого цвета. Небольшой рюкзак подпрыгивал за спиной при каждом шаге. Зазвонил мобильный телефон.
  - У аппарата – бодрым голосом ответил парень  - Да. Все в порядке. Нет, не сплю. Да иду я. Иду. Не кричи ты так! Скоро буду.
Парень убрал телефон обратно в карман, и ускорил шаг. Дома один за другим проплывали мимо. Молодой человек завернул в арку между двумя зданиями и вышел на небольшой пригорок, на котором располагалось старое кирпичное здание советской застройки. Возле него стояло еще четверо ребят, лет семнадцати. Они махали парню руками и что-то кричали, но он шел еще далеко и едва слышал их. Здание было заброшенно и подлежало сносу. Но уже несколько лет ни одна строительная компания не смогла выкупить землю и снести его. Вот так подвал этого дома стал штаб-квартирой молодой компании. Ребята перенесли в подвал диванчик и пару кресел, установили стол из катушки, от колючей проволоки, шины и доски, принесли несколько свечей, фонариков и керосиновых ламп. Если не зацикливать свое внимание на тот факт, что это все же был подвал полуразрушенного дома, то в штабе было достаточно удобно и уютно – девчонки постарались. После школы каждый вечер, чаще по выходным, компания подростков собиралась в том подвале, и занимались всякой ерундой. Смеялись, курили, рассказывали странные нелепые истории, жаловались на домашнюю обстановку.
  - Кирилл, не задерживай, передавай  - девушка, сидящая в кресле, потянулась к одному из парней. Молодой человек, сделав последнюю затяжку, протянул девушке скрутку.
  - Гоша, держи. Крепкая попалась – произнес Кирилл, задерживая дым в легких. Девушка приняла сигарету, сделав затяжку, передала её подруге. На самом деле её звали Рита, но ребята сокращали и коверкали имя, пока не остановились на Гоше. Приблизительно по такой схеме: Маргарита – Марго – Арго – Маргоша – Гоша.
  - Дима, ты будешь?  - спросила Саша, разливая вино по пластиковым стаканчикам.
  - Нет. Мне домой надо будет идти – отозвался скромный парень, поправляя узкие очки.
  - Да ладно тебе. Что ты как маленький? От одного стакана тебе ничего не будет – стал уговаривать его третий парень. Кирилл был заводилой в этой компании, и всегда придумывал новые истории.  – Сегодня же суббота. Завтра никуда не надо. Что ты, как сирота сидишь? Даже не улыбаешься.
  - Я же сказал, что не хочу.
  - Дим, ну пару глоточков. Ради меня. Пожалуйста – протянула Саша и поцеловала парня в щечку.
  - Ладно. Но только пару глотков, не больше.
  - Вот это другое дело! – крикнул Кирилл и протянул Диме стакан. Опоздавшего, звали Вадик. Он ничем не отличался от остальных сверстников, поэтому ему прозвище не придумали. Он был – просто Вадик. Кирилла называли Шило. Ну, мол «Шило в мешке не утаишь», или от похожей пословицы, но тоже про Шило. С Гошей все понятно. Диму в шутку прозвали Дима-Штиль. Он всегда был спокойным, вежливым, рассудительным и застенчивым. Остальные считали, что в его прозвище присутствует некая ирония. Александра стала Волчком. Эта особа была слишком импульсивной, энергичной, и всегда готова поддержать очередную глупую Шилову задумку. Складывалось впечатление, что девушка никогда не спит. Она старалась быть везде и сразу, в центре любых событий. Даже самые скучные мероприятия она могла превратить в дискотеку. Одним словом – Волчок.
Подвал представлял собой самый обыкновенный – подвал. Отсыревшие кирпичные кладки, капающая вода, где-то в темном углу, остатки водопровода и несколько железных дверей. Но были и невидимые углы подвала. В противоположной стороне от диванов и прочей утвари было слишком темно и небыло особой необходимости туда ходить. Теоретически, там находились технические помещения, а практически – туда никто не ходил.
  - Дим, тебя что-то беспокоит? – спросил Вадик. Он всегда был прямолинеен и упрям, даже если говорил полную чушь, то обязательно искренне в неё верил. Штиль вращал стакан в руках. И молча смотрел на отражение в вине.
  - Дима, ты чего? – Саша, сидевшая рядом, погладила парня по коленке. Тот встрепенулся.
  - Чего? Я? Нет. С чего вы взяли? Все хорошо.
  - Пошли, отойдем на пару слов – Вадик поднялся с диванчика и пошел к дальней стене. Там было темно и почти ничего не слышно. Дима послушно встал и направился следом. Отойдя в темноту, ребята некоторое время шептались.
  - Дим. Кого ты обманываешь? Я же все прекрасно вижу. Мы же друзья. Расскажи, что тебя тревожит?
  - Саша. Она меня тревожит – нехотя произнес парень, обернувшись в сторону Волчка. Девушка махала руками и что-то кричала, потом оставшиеся подростки дружно засмеялись.
  - А что с ней не так? Все как всегда. Суббота вечер мы все здесь. И она, как обычно рассказывает всякие небылицы.
  - Не в этом дело. Мы уже давно знаем друг друга. Мы вместе выросли.
  - И что?
  - А то, что мы уже не дети. Зачем она так поступает? Поглаживает колено, целует в щечку. Мне и приятно с одной стороны, и больно с другой.
  - Да ты влюбился! – крикнул Вадик и засмеялся, согнувшись пополам.
  - Тише ты. Услышат же. Да. Она мне нравиться. И уже давно. Но я не могу ей об этом сказать.
  - Это еще почему?
  - Посмотри на неё. Энергии у Волчка, хоть отбавляй, а я?
  - А что ты? Что ты теряешь, если расскажешь ей о своих чувствах? Чего ты боишься?
  - Не буду греха таить. Ты прав – я боюсь. Боюсь, что она просто рассмеется мне в лицо.
  - Но ты же не знаешь этого наверняка. Попробуй. Если, что у тебя есть и другие друзья.
  - Я подумаю.
  - Ага! Вот вы где, шептуны! Мы вас потеряли  - Шило появился так неожиданно, что напугал парней.
Внезапно у него зазвенел телефон. Экран трубки светился, и немного приоткрыл завесу темноты в дальнем углу. Посреди стены был выложен странный дверной проем без двери – арка. Но кладка кирпича явно отличалась от остальной. Скорее это был даже не кирпич, а обточенный камень.
  - Вот это да! – воскликнул заводила  - Это еще, что за туннель. Парень стал светить экраном телефона. Но темнота прохода, словно поглощала свет, заполняя проем неизвестностью.
  - Может, сходим? Потом выскочим. Напугаем девчонок.
  - Я думаю не стоит. Давайте лучше вернемся к остальным?
  - Димка. Не дрейфь, все будет нормально.
  - Я не трушу. Просто, давай, не сегодня.
  - Ребят, ну где вы там?  - крик Волчка разрешил спор, и молодые люди вернулись на диван. И в этот момент на минуту воцарилась полная тишина. Стало настолько тихо, что можно было услышать, как пламя свечи колышет воздух. Парни смотрели на этот маленький огонек. Их не отпускала мысль о тайне, которую может скрывать, ранее неизвестный всем вход. Теперь, когда о нем стало известно, любопытство постепенно брало верх над сознанием.
  - Вы чего? Что-то случилось? – Гоша неожиданно прервала тишину, содрогнув лепесток пламени своим дыханием, - Кирилл, почему вы молчите?
  - Да так, - парень на удивление спокойно ответил. Его таким никто не видел: спокойным и задумчивым. Слишком задумчивым.
  - Наверное, просто приход поймали. Скоро отпустит, - Волчок разлила остатки вина по стаканам.
  - Да там, случайно нашли, проход. Странная арка. А там…, - все затаили дыхание, в ожидании продолжения, - Темнота.
  - Вадик, ты засранец! Вот так всю интригу испортить – Гоша недовольно шлепнула парня ладошкой по коленке. Остальные дружно посмеялись и в суете разговоров и хохота, забыли про загадочную арку во мраке подвала.
    После долгой зимы, было не привычно, что так поздно темнеет. Молодежь потеряла счет времени, и далеко за полночь вышли на поверхность – расходиться по домам.
  - Штиль, - Вадик окликнул товарища. Дима оглянулся и подошел,  - Вы же с Сашей на одном районе живете?  - Худое лицо в ответ положительно кивнуло головой.
  - Угу.
  - Предложи сейчас, проводить её до дому. Она все же девушка. Ей будет приятно. Саша!
  - Чего? - девушка обернулась. Алые губы растянулись в очаровательной улыбке, которая редко сходила с милого лица.
  - Дима тебе хочет что-то сказать.
  - Я тут подумал. Уже поздно, темно и …, - парень от неловкости потер шею и отвел глаза в сторону дороги.
  - Ты меня хочешь проводить? Ну, пошли. Я не против.
Дима не ожидал такого ответа. Глаза расширились от удивления. Он неторопливо пошел по тёмной улице рядом с Сашей.
  - Вот сбагрили голубков, теперь куда?  - у Вадика, по не понятной причине поднялось настроение, и ему хотелось продолжения веселья.
  - Я тоже поду домой. Кирилл, проводи меня, - девушка скромно уронила взгляд на Шило и развернулась в сторону дома. Парень последовал за ней.
  - Вот так всегда. Я остался один, - Вадик опустил глаза, и легонько пнул камушек под ногами.
Мысль об этом подземном туннеле не покидала разум Вадика. Он плохо спал и пол ночи проворочался на кровати, но так и не сомкнул глаз. Тайна, которую скрывает всепоглощающая тьма, наполнила голову парня новыми волнениями и переживаниями.
«Интересно, что темнота скрывает за собой? Может там древний лабиринт, или тайная научная лаборатория, а может просто трубы и щетки, ведущие к зданию над тайным подвалом».
Парень перенервничал, но тело вымоталось за день и погрузилось в сон.
    Похожая ситуация произошла с Кириллом и Димой. Мрак подвала, манил, и словно охотничий рог, звал их. В древнем коридоре могло быть все что угодно. Штиль как спокойный рассудительный человек, меньше остальных поддался на соблазн любопытства. Он остановился на мысли, что темнота скрывает технические помещения, ну на крайний случай винный погреб. Подвал интересовал его меньше всего, большую часть времени парень уделял мыслям о Саше. Штиль представлял, как бы здорово, они дополняли друг друга: вода и камень; лед и пламя.
Он мечтал, с каким наслаждением будет гулять с ней по вечерам, провожать домой, а в награду получать тепло ласкового поцелуя. Прикосновение её холодной узкой ладони по теплой шее, было для него высшим счастьем. «Я бы все отдал за то чтобы быть рядом с ней». Парень закрывал глаза и видел её прекрасное утонченное лицо, с легким румянцем на щеках. Зеленые глаза плавно закрывались и открывались в его воображении, как при замедленной съемке. Каштановые, распущенные волосы ласково развивал легкий ветерок. Она дразнила его и притягивала одновременно. Сердце бешено стучало в груди от возбуждения. Казалось, оно вот-вот выскочит и разорвется. « А что если я ей признаюсь, а она отвергнет меня? Мы же больше не сможем видеться, я сойду с ума без неё. Она больше не будет приходить в подвал. Я больше не увижу, как она смеется, и радостно прыгает, размахивая руками». Дима устал ото всех переживаний и отключился.
   В много этажном доме, на четвертом этаже, за новенькой металлической дверью двенадцатой квартиры, раздался телефонный звонок.
  - Алло. Да. Нет, она еще не спит. Позвать её? Хорошо, - Женщина, лет тридцати убрала радио-трубку от уха, закрыла микрофон ладонью. Она прошла по коридору, осторожно наступая босыми ногами на ковер, и тихонько постучала в деревянную дверь костяшкой пальца.
  - Саша, ты спишь? Тебя к телефону – произнесла женщина в полголоса.
  - Кто там? – девушка сидела за небольшим письменным столом, лицо освещал лишь включенный монитор компьютера.
  - Гоша звонит. Не знаю, сама поговори, - Мать отдала трубку дочери и отправилась к себе.
  - Алло. Ха, привет мужик! Да я шучу. Чего хотела?
  - Саша, у меня к тебе один вопрос. Ты ничего сегодня не заметила странного?
  - В чем?
  - Не в чем, а в ком. Помнишь, сегодня, Вадик и Дима отошли поговорить, потом к ним отошел Кирилл, а когда они вернулись, то загадочно долго молчали.
  - Ну помню. А что? Дима, тот постоянно такой. А эти. Даже не знаю, что с ними. Если что, завтра спросим.
  - Точно! Ты, кстати, заметила, как Димка на тебя поглядывает в последнее время?
  - Ты же не хочешь сказать…
  - Да-да. Я думаю, он в тебя влюбился. Романтика!
  - С чего ты взяла. Какая романтика? О чем ты? Опомнись, это же Димка – Штиль.
  - Так, в тихом омуте черти водятся. Парень из соседнего двора. Ты присмотрись, может, стоит попробовать. Ты же его с детства знаешь. Вам будет просто и комфортно.
  - Ну не знаю. Я подумаю. А у тебя как с Кириллом? Что-нибудь двигается?
  - Да так. Его постоянно приходиться направлять. Он какой-то скромный. В плане отношений. Я к нему тянусь, а он все никак не реагирует. Может, я что-то не так делаю?
  - Может и так. Ладно, уже поздно, мне пора спать. До завтра.
  - В подвал как обычно?
  - Да. Пока-пока. Чмок.


глава 2

  - Дима!  - парень обернулся. Его окликнул Вадик. На этот раз он не опоздал на встречу.
  - Привет. Ну что, все уже здесь?
  - Нет только Саша. Уже внутри. Подождем Кирилла с Гошей.
  - А ты почему не заходишь? Как дошли вчера?
  - Да хорошо. Без происшествий. Я всю дорогу молчал, а она мне что-то рассказывала. Не могу!
  - Что ты не можешь? Поддержать разговор? Я, ей богу, тебя не понимаю. Просто поговорить с ней не можешь.
  - Ты не понимаешь. Я смотрю на неё и у меня, словно ком в горле. Я не могу вымолвить ни слова. Она слишком хороша для меня,  - Парень отвел грустные глаза в сторону. Вход в подвал был открыт, и Саша все прекрасно слышала, но специально не подавала виду. Женское любопытство, в этот момент, взяло верх.
  - Неужели Гоша была права, и Штиль влюбился?  - Шепотом произнесла она. В этот момент она запнулась об кусок штукатурки, и громко вскрикнула, выдав свое присутствие.
  - Волчек, ты там как? – Вадик крикнул в темноту подвала.
  - Все хорошо, я цела! Сколько раз говорить, бутылки нужно выбрасывать,  - голос постепенно заглушался бетонными стенами штаба.
  - Ты думаешь, она все слышала?  - произнес Дима с легкой неуверенностью в голосе.
  - Думаю да. А вот и Кирилл с Гошей  - Вадик поднял руку и приветственно помахал.
  - Ну сколько можно ждать. Что вы так долго делали?
  - И не спрашивай. Гоша как девушка собирается!  - крикнул Шило, подошел к Вадику, пожал руку приобняв второй рукой. Они всегда так здоровались, подражая западным субкультурам.
  - Я и так девушка!  - Рита, надула губы, как будто обиделась. После все дружно засмеялись, и спустились в подвал. Ночью прошел легкий дождь, и в штабе было немного сыровато. Штукатурка на потолке и стенах отпотела, и в пустом помещении было отчетливо слышно каждую падающую каплю. Ребята уселись на свои привычные места.
  - У меня вопрос возник! Дима, вы вчера отходили туда, а вернулись такие задумчивые. Что там случилось?
  - Да так ничего. Там просто какая-то арка, выложенная странными камнями, и темнота,  - резко выкрикнул Кирилл. Он просто не хотел ждать, пока Дима соберется с мыслями и подберет нужные слова.
  - Почему бы нам не сходить и не посмотреть. Может там что-то интересное. Мы ведь никогда там не были и не знаем что там.
Дима задумался и погрузился в собственные мысли. Пред глазами встала черная арка из древнего камня, и манящая темнота затянула его с головой. На несколько секунд он даже не слышал, что твориться вокруг.
  - Мне кажется, что вы просто не хотите нам что-то показывать.
  - Саша, там наверняка ничего нет. Просто складские помещения или винный погреб. Что может быть интересного? -  Вадика тоже манила тайна неизвестного раннее прохода, но он не хотел идти туда именно сегодня, и пытался утешить себя этой мыслью.
  - Давайте сходим туда завтра после школы. У нас же сейчас ничего нет. Ни фонариков, свечек.
  - У нас есть керосиновая лампа. Будем кучнее держаться.
  - Гоша, а ты то куда. Неужели тебя тоже туда тянет. И вы не боитесь?
  - Кирилл, я с пяти лет в бабайку не верю!  - молодёжь дружно засмеялась.
  - Пойдем сейчас,  - неожиданно, Штиль поднялся с дивана, с загадочным видом, и залпом осушил стакан с вином.
  - Дим, ты серьезно? Ты сейчас туда пойдешь? А как же фонарик?
  - Рита права. Что нам мешает? У нас есть зажигалки и лампа. Этого достаточно.
  - Неожиданно, ну ладно. Все идем!
Компания разом поднялась. Саша прихватила лампу с собой. Маленький огонек в стеклянной тюрьме давал достаточно света, чтобы не споткнуться и осмотреть все хорошенько.
  - Вот она!  - Кирилл приблизился к загадочной арке. Поднеся тусклый огонек к кладке, стало отчетливо видно странные знаки, похожие на буквы.
  - Смотрите! Здесь надпись на латыни: possessionem timoris. Владение страха.
  - Ты знаешь латынь? – Вадик удивленно посмотрел на Сашу.
  - У меня много свободного времени, - девушка улыбнулась и подмигнула Диме.
Штиль набрал в грудь побольше воздуха, выдохнул и шагнул во мрак. Темнота обволакивала его тело, пока полностью не скрыла в себе его силуэт.
  - Дим, что там? – громко крикнула Саша в темноту.
  - Ничего не видно. Фонарь-то у тебя! Стена мокрая!
Голос Димы, доносившийся из пустоты черной арки, настораживал. Напряжение повисло в воздухе. Необъяснимое чувство закутало, словно в покрывало, молодых людей: в один стакан смешались, тревога, страх, и чувство предвкушения от раскрытой тайны.
  - Ааааа… Дьявол!  - Штиль так громко крикнул, что его голос эхом пронесся по всему коридору, и ударной волной вылетел к его товарищам. Остальные вздрогнули от неожиданности.
  - Что происходит?  - Волчек бросилась в темноту. Слабый огонек, плавно вошел во тьму и был съеден черным монстром тайного подвала. Спустя некоторое время Саша приблизилась к Диме. Он стоял спиной к ней, оперевшись одной рукой об стену. Она подошла совсем близко, так что могла слышать его тяжелое, частое дыхание.
  - Все в порядке я просто споткнулся. А где все остальные?
  - Остались у входа. Я подумала: что-то случилось. Ты до смерти меня напугал, - девушка стала осматривать пол вокруг себя, освещая каждый участок тускловатым сиянием лампы. Небольшой желтый круг мгновенно упал на каменный пол и полз то влево, то вправо, повинуясь руке девушки. Вот тонкая грань света и тьмы осветила очередной участок около стены, вдоль которой шел Штиль – девушка завопила.
  - Дима, скажи, что мне показалось! Только не это. Этого не может быть! – девушка закрыла лицо руками и присела на корточки, повернувшись спиной к отрубленной голове. Череп мужчины по виду лежал здесь уже давно, но плоть еще не полностью разложилась. Местами свисали лоскуты кожи и синеватого мяса. Нижняя челюсть отвисла, казалось, голова строит рожи. Если принять во внимание тот факт, что остальное тело отсутствовало, то смешного было мало.
  - Саш, там ничего нет, - спокойно произнес парень и еще раз посмотрел в сторону желтого круга.
  - Там только что была голова мужчины. Отрубленная голова. Она как будто смеялась надо мной! - Саша подняла глаза на Диму и в ужасе отпрянула назад. Лицо парня потрескалось, словно дешевая керамическая ваза, а спустя секунду вовсе осыпалось черепками на пол. Девушка дрожала от страха, но не могла кричать – её рот открывался, а звук, как будто погибал где-то в легких, и камнем падал обратно. Дырка в голове Димы показывала черную пустоту. В ней небыло ничего, лишь темнота, в которую девушку затянуло.
  - Саша, Саша! – женщина трясла дочь за плечи. Девочка открыла глаза,  - Ты кричала во сне. Все в порядке?
  - Мама, мне приснился кошмар, - девушку всю трясло, холодный пот струился по её лбу и спине. Слава Богу, это был сон.
  - Ты права милая это просто сон. Я принесу тебе воды.
  - Не надо. Не уходи пока.
    Безумная ночь подошла к концу. Огненный диск плавно выкатывался из-за тонкого волоса горизонта, прогоняя страх и мрак прочь в другие места. Настроение подростков было подавленным. Может, сказывался недосып, может чувства друг к другу. Но похожий сон снился каждому из них. Небо с утра затянулось облаками, и мелкий дождь рябью усеивал асфальт и окна домов. На плохих дорогах стали появляться маленькие лужицы, повторяя в себе хмурое серое небо. В это утро, в первый раз, никто не хотел возвращаться в штаб. Саша позвонила Рите и договорилась встретиться. Она никогда не говорила то, что думала, и никогда не раскрывалась перед людьми, даже перед своими друзьями.
  - Ты хотела что-то сказать? – Рита озабоченно посмотрела на подругу. Молчание Саши неприлично затянулось. Она не могла подобрать правильные слова, чтобы поделиться своими переживаниями.
  - Мне приснился странный сон. В нем была я и Дима, и все вы, - Гоша в ответ ничего не ответила. Ей было интересно: может, их сны похожи.  – Мы сидели в нашем подвале. И случайно нашли странный вход в туннель и …
  - Ты увидела отрубленную голову, - подруга не сдержалась и выронила это фразу, словно случайно.
  - Да. Откуда ты знаешь?
  - Мне снился тот же сон. Лицо Кирилла осыпалось как стекло.
  - Да, только у меня было лицо Димы. По-моему, это не нормально. Нужно все же спросить у мальчиков, что они там видели. Возможно, там вообще ничего нет, а мы просто переволновались.
  - Ты права. Пойдем скорее, а то опоздаем.
  - Привет, - парень протянул широкую ладонь в приветственном жесте.
  - Да-да, - Дима пожал руку товарища и задумчиво отвернулся в сторону.
  - Тоже плохо спал?
  - Да, есть такой грех. Это все из-за Саши. Не могу выкинуть её из головы.
  - Да не парься. Как сказал один умный человек: «Не можешь сделать выбор – плыви по течению».
  - И что это значит?  - Штиль плавно перевел взгляд на Вадика и наигранно изобразил удивление, приподняв одну бровь.
  - Все просто. Не можешь что-то выбрать или решить – просто ничего не делай. Оно само собой разрешиться.
  - Угу. Может и так. Да где же все? Это свинство, так опаздывать.
Из-за близстоящего дома вышли Саша с Гошей, а следом запыхавшийся бежал Кирилл. Все в сборе, теперь оставалось самое сложное – перебороть себя и спуститься в подвал, который становился обителью ночных кошмаров.
Штаб не казался им таким привлекательным и загадочным, как раньше. Падающие капли с потолка раздражали стеклянным звоном. Звук волнами прокатывался по пустому помещению. Раньше никто не обращал внимания на этот едва заметный элемент интерьера, до вчерашней ночи. Обшарпанные стены угнетали еще больше, добавляя свою ложку дегтя.
  - У меня вопрос, - неожиданно Рита прервала гробовое молчание, - Что вчера произошло там?
Девушка указала пальцем на темное пространство в дальнем углу подвала. Парни отвели взгляд и задумчиво промолчали.
  - Там арка, - не выдержал Дима. Нерв, током ударил Сашину руку, и девушка вздрогнула.
  - Надеюсь, вы не собираетесь идти туда?
  - Гоша, все нормально? Мне очень интересно, что там находится.
  - А мне, нет, - Волчок отвернулась от остальных и прикусила костяшку пальца. Сложилось впечатление, что она что-то скрывает. Похожие сны ей снились довольно часто, а теперь один из них грозил своим воплощением в реальность. Пульс участился.
  - Вадик, пошли вдвоем посмотрим что там. У меня фонарик в телефоне есть. Дима с девчонками останется. Готов поспорить – там ничего нет.
  - Почему это я останусь с девочками. Может, я тоже хочу пойти.
  - Дима, ты же не оставишь их одних? – Кирилл обернулся и упрекающим взглядом остановил Димино рвение, - Если что, будем кричать.
Двое ушли в темноту привычного подвала и скрылись в глубине пустого помещения. Песок и обломки штукатурки шуршали под ногами. Кирилл включил фонарь и стал светить под ноги. На полу валялись строительный мусор, и прочие шлаки советского времени. Дойдя до арки Шило направил лампочку телефона в глубь каменного туннеля. Мрак за границей арки поглотил тусклый свет. Парни переглянулись, тяжело выдохнули и шагнули во мрак.
    Каменная кладка сильно отличалась от предыдущего помещения. Потолок был слишком высокий для подвального помещения, и больше напоминал арочный свод. Коридор средневекового стиля был достаточно широким, чтобы идти вдвоем. По обе стороны на одинаковом расстоянии висели старые железные подсвечники, и в каждом было по три, новеньких, свечи. Они шли медленно, осматриваясь по сторонам. Запах сырости каменной пыли забивал нос так, что становилось тяжело дышать. Неожиданно по правую сторону показалось еще более темное пятно. Такой же арочный свод, только темнее первого. Казалось, мрак царит повсюду, он захватил старое помещение и держал его взаперти от остальных.
  - Дальше не пойдем. Вернемся к остальным.
И они вернулись обратно.
  - Ну что там? – голос Саши дрожал. Это было не похоже на неё. Она была сильно чем-то встревожена. Это было заметно, потому, как она нервно теребила платок в руках и по дрожащим зрачкам.
  - Точно не знаю. Там длинный коридор и по-моему еще несколько комнат. На счет света можно не переживать. Там подсвечники по всей длине коридора.
  - Бррр… я точно туда не пойду.
  - Чего ты испугалась? Мы, столько лет собираемся в этом старом подвале. Ты не боялась сюда спускаться, а открыть что-то новое, так колени подкашиваются.
  - Да! Я девушка и мне свойственно бояться! – Рита повысила голос. Она сама не ожидала от себя такого поведения. Она никогда не кричала, даже когда обстоятельства подводили её к этому. У неё был свой способ бороться с раздражителями: она закрывала глаза и делала глубокий вдох, представляя, что она одна в лесу, где тихо и спокойно. Но в этот раз девушка забыла, про свой волшебный способ концентрации и слова сами собой вырвались из её рта.
  - Что ты кричишь? Пойдем, посмотришь сама, что там нечего бояться.
  - Нет! Я сегодня никуда не пойду и точка!
  - Меня тоже что-то не тянет искать приключения.
Дима снова глубоко погрузился в свои мысли. Он часто и, по мнению остальных, много думал и мало делал. Человек мысли, разбавлял бред кампании ноткой здравого смысла и логических выводов. На этот раз он промолчал. Спокойно встал и направился в темноту, в сторону загадочного коридора.
  - Дима, стой!  - Саша окрикнула парня. Побоялась, свершения своего сна. Но вовремя вспомнила, какая она для окружающих, и что нельзя менять свое поведение. Она подскочила с дивана и побежала к выходу.
  - Нет. Я не могу сегодня находиться здесь. Слишком много странностей. Слишком много. Еще этот сон. Я не позволю ему сбыться. Нет! Не позволю, - бубнила под нос девушка, быстрыми шагами приближаясь к дому.
  - Ну, если не все вместе, тогда вообще не пойдем. Давайте договоримся. На следующие выходные все приходим сюда, с фонариками, и идем смотреть, что там внутри?
  - Хорошо. Но на сегодня достаточно переживаний.


Глава 3
Телефонный звонок прервал суету домашних дел.
  - Алло. Привет. Нет, все в порядке. С чего ты взяла?  - у Саши небыло особого желания разговаривать.
  - Ты подумала на счет Димы? Прекрати претворяться! Он же нравиться тебе.
  - Ну, все может быть. Я не могу. Наверное, я нравлюсь ему такой, какой была. Если я сейчас начну проявлять свою симпатию к нему, он может поменять мнение.
  - Ты дура? Нет даже не так. Ты дура! Ты же ничего не узнаешь, пока не попробуешь.
  - Сама такая. Не беси меня. Сама решу свои проблемы. Лучше с Кириллом разберись, - Волчок нервно бросила трубку. С ней не часто такое бывало. Суета суетой, но чтобы она так психовала – это было необычно.
Странным было не только Сашино поведение, но и, наващивая идея посетить секретный вход. Никого не отпускало ощущение тайны, которой может и не быть вовсе. Всех манила неизвестность. Современные фильмы создавали определенные стереотипные представления о темных странных коридорах. Это не страшно, пока такое происходит только на экране. И совсем по-другому выглядит, в реальной жизни.
  - Дима, сегодня мы просто обязаны спуститься туда и все посмотреть!  - Кирилл помахал самодельным факелом.
  - Я не знаю. Может, девчонки правы, и нам не стоит туда ходить?
  - Ты, что струсил? – Шило хлопнул ладонью по спине приятеля и спустился в подвал  - Все будет нормально.
  - А вот вы где! Почему так долго? – Вадик, не любил ждать, но при этом сам частенько опаздывал. Все собрались на привычном месте, вокруг стола. Кирилл положил факел около керосиновой лампы. Остальные выложили по небольшому фонарику.
  - Все готовы шагнуть в неизвестность? – Радостно произнес Шило. Причины его радости были непонятны остальным. Может, это было одно из проявлений паники или страха, а может, он действительно был рад чему-то новому и непонятному.
   Компания подошла к заветной арке.
  - Зажжем! – Кирилл поднес зажигалку к тряпке, пропитанной бензином. Огонь мгновенно охватил тряпичный конец палки.
  - Не размахивай ты так! Лучше святи под ноги,  - Гоша сделала замечание своему парню.
  - Давайте, уберем фонарики и пойдем под свет свечей и факела. Как будто мы в средневековье.
  - Хорошо, это может быть даже забавным, - Саша, как и всегда, поддержала очередную идею Кирилла. Но глубоко в душе, она боялась – боялась самого страха. Остальные нехотя убрали фонари в карманы.
  - Я пойду первым. Зажгу несколько свечей.
Шило шагнул в темноту арки. На секунду показалось, что тьма полностью поглотила его вместе с факелом. Он словно растворился во мраке коридора. Рита невольно прижала палец к губам. Сердце бешено стучало в груди. Воцарилась тишина – напряженная тишина. Все молча уставились в темноту, в надежде что-нибудь в ней разглядеть.
  - Нашел! Да будет свет, - Кирилл дошел до первого подсвечника и зажег его. Стоило ему поднести факел к фитилю свечи, как все остальные свечи по всему коридору вспыхнули, как одна.
Компания вздрогнула и переглянулась.
  - Только мне кажется это странным? – неожиданно произнес Дима.
  - Нет. Это действительно не нормально, - Рита не могла оторвать глаз от горящих свечей. Подсвечники уходили все глубже, пока вовсе не пропадали из виду. Они давали достаточно света, чтобы не включать фонари. По обе стороны коридора, действительно были арки, но свет словно оббегал каменный свод и пропадал в темноте новых помещений.
Остальные, почти одновременно вошли в узкий длинный, до бесконечности коридор. Из глубины подвала повеяло холодом и сыростью. Сделав еще несколько шагов, молодежь дошла до Кирилла.
  - Ну, вот, а вы боялись!
  - Тебе действительно не кажется это странным? Ты совсем слепой? – Гоша не могла сдерживаться и начала кричать на парня.
  - Да в чем дело?
  - Да в том! Ты не видишь очевидного. И я не только про свечи. Они зажглись одновременно!
  - Гоша, тише, - Саша прижала подругу к груди и успокаивающе поглаживала по спине. Девушка переволновалась и стала рыдать, бубня что-то не внятное в красную кофту подруги.
  - Я думаю, этому есть свое объяснение.
  - Да, гений? И какое? – на этот раз голос повысил Вадик.
  - Пока не знаю. Но думаю, оно есть – Диму тоже охватила тень сомнения, но он старался держать себя в руках.
  - Давайте не паниковать. Это всего лишь свечки и ничего больше. Может, под кладкой они соединяются одним фитилем? Оставим этот вариант.
  - Мне тоже страшновато. Рита, успокойся. Мы всегда сможем вернуться назад, если что.
  - Может ты и права, - всхлипнув, проговорила девушка, повернувшись к остальным.
  - Ладно. Народ, я знаю всем не по себе от этого. Нужно идти дальше.
  - Нужно? Ты в своем уме?  - воскликнул Вадик, и постучал костяшками пальцев себе по лбу.
  - Да я с ума сойду, если не узнаю, что в этом коридоре. Мне уже сниться этот подвал!
  - И тебе тоже? – Саша озабоченно посмотрела на Шило.
  - И мне, - всхлипнув последний раз, сказала Гоша, утерев слезы рукавом.
  - Так. Всем сниться этот сон про страшные вещи в этом подвале?
В ответ, Дима и Вадик, закивали головами. Эти сны им не давали покоя, как и девчонкам.
  - Значит, все за то, чтобы продолжить осмотр подвала? Ну и хорошо.
«Зачем я только согласилась на это? Вот дура! Спокойно ни разу не сидится!».
Молодые люди двинулись дальше по коридору, внимательно осматривая каждый сантиметр каменных стен. Нервы, струнами, натянулись. Каждый боялся свершения своего сна, и того, что они еще не видели. Странное ощущение охватило компанию подростков. Они видели и другие арки, но никак не могли до них дойти, словно они отдалялись от них.
    Неожиданно Саша почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Обернулась, и женский визг пронесся эхом по всему коридору.
  - Что такое? – Гоша посмотрела на подругу. Открыв рот от удивления и ужаса, девушка застыла на месте.
  - Смотрите! Свечи! Они погасли!  - крикнула девушка и трясущейся рукой указала на темноту позади ребят.
  - Ну, может холодный воздух погасил их. Нечего так переживать!  - попытался успокоить её Штиль. Парень подошел к ближайшему потухшему подсвечнику и стал чиркать кремнем зажигалки. Вскоре огонек «огнива» приблизился к свечке, и тусклый огонек осветил небольшой участок стены. Стоило Диме отвернуться от источника света, как свечка словно сожрала огонек, затянув его в основание фитиля.
  - Тебе и это не кажется странным? – Истерика Гоши продолжилась с новой волной страха.
  - Опять же холодный ветер, - Кирилл, как и остальные, не чувствовал ветерка, лишь запах сырости и плесени. Он просто хотел утешить свою девушку.
  - Я попробую еще раз, - Дима повторил процедуру, но свеча вновь съела огонек. С третьего раза вспыхнули сразу все свечи, что они уже прошли. Но страх не покинул сердца, а совсем наоборот, разгорелся с новой силой. Предыдущая часть коридора вытянулась и стала такой же бесконечной, как и та, что была впереди. Ужас замер в голубых Ритиных глазах.
    Девушка, рыдая, упала на пол, закрыла лицо руками и не желала открывать глаза.
  - Что за черт? Такого не бывает! – воскликнул Вадик. Сердце его, как у остальных наполнилось страхом, и бешено колотилось в груди. Мощные, частые удары, было отчетливо слышно на фоне общей тишины и редких всхлипов Гоши.
  - Теперь можешь дать этому объяснение? – Вадик толкнул Штиля в плечо.
  - Этому нет, - Дима старался сохранять здравомыслие, но то, что они все видели, действительно не поддавалось здравому объяснению. Он обиженно опустил глаза.
  - Отвали от него. Мы все, в это вляпались и вместе выберемся. Что с тобой, Вадик? Мы же друзья. Вот давайте успокоимся и вместе выберемся от сюда.
  - Да пошел ты! Придурок! Это из-за тебя мы все здесь застряли. «Что страшного? Пойдем, посмотрим!», - передразнил Вадик Кирилла.
  - Если ты был так против, что ж ты молчал засранец?
  - Ты вообще помолчи! Такая вся из себя правильная!  - паника Вадика перешла границу разума. Он сам толком не понимал, что говорит.
Раздался жесткий стук. Худой кулак с треском влетел в челюсть Вадика. Приложив руку к месту удара, парень поднялся с колена.
  - Хорошо. Я пойду обратно. Я ведь, вам не нужен. Вот и отлично! Сам справлюсь!  - Парень развернулся и пошел туда, откуда пришел. Его силуэт скрылся во мраке.
  - Вот козел! – Рита продолжала всхлипывать.
  - Успокойся. Пусть идет. Значит, мы ему не нужны. Я не ожидала от тебя такого.
Дима смущенно отвел взгляд. Он сам не ожидал от себя такого поступка. Слова Вадика как-то подействовали на него и вынудили поступить именно так.
Страх Волчка слишком явно влиял на её поведение. Она стала спокойнее: былой задор улетучился и заменился чувством самосохранением. Девушка не проявляла заботливости к окружающим, но данная ситуация в корне меня все. Такие изменения происходили не только с Сашей. Рита всегда была сдержанной, но страх и паника слишком глубоко проникли в её сердце, и она не могла это держать в себе. Кирилл даже не стал вмешиваться: его все еще манила тяга к приключениям. От тайны, что хранит в себе подвал, он сходил с ума. Одержимость загадкой переходила рамки сознания и выливалась наружу. А Штиль просто чувствовал себя ответственным за оставшихся друзей. Это еще один шанс, из многих, побыть наедине с Сашей. Может, именно поэтому он вступился за неё, а может, тьма изменила и его, как изменила Вадика.
    Парень шел вдоль стены, все больше погружаясь в непроглядную тьму. Черное пространство обволакивало тело, и казалось, будто оно давит со всех сторон, сжимаясь. Он что-то бурчал себе под нос. Челюсть от удара еще побаливала. Вскоре голоса его приятелей вовсе утихли, и когда он сам замолчал, то почувствовал, что в коридоре тихо. Оглушающая тишина давила на голову. Осмотревшись по сторонам, он ничего не увидел. «Придется идти на ощупь», - подумал Вадик про себя. Ему показалось, что эту фразу он произнес вслух – слишком громко мысли звучали в тишине.
    Пустоту черного пространства пронзил звук падающей капли. «Наконец-то», - Вадик с облегчением вздохнул, решив, что это те самые капли у стены около дивана. «Значит сейчас появиться свет лампы. Вот сейчас».
Но света не было. А капли продолжали падать, раздражая своей монотонностью. Присутствие кого-то еще, помимо самого Вадика, не давало ему покоя. Еще этот проклятый свет все никак не появлялся.
  - Кто здесь? Покажитесь! – крикнул парень, с надеждой на то, что ему кто-то ответит. Это означало бы, что ему не кажется чье-то присутствие. Он верил, что если чей-либо голос откликнется, то ему не придется больше нервничать. Но пустота оставалась немой, а ощущение усилилось. Парень повторил попытку контакта с темнотой. Но на этот раз, его дрожащий от страха голос громом пронесся по коридору.
  - И нечего так кричать! – неожиданный ответ из темноты, чуть было не свел Вадика с ума. От внезапности колени подкосились, и тот упал, прислонившись спиной к стене.
Два человеческих красных глаза появились перед ним. Он отчетливо их видел из-за сияния, исходившим от маленьких угольков. Чувство страха оказалось настолько сильным, что парень даже не мог дышать. Тело дрожала, и он не мог контролировать его. Пара глаз, не моргая, продолжала пялиться на молодого человека. Вадик не мог произнести ни слова. Пристальный взгляд еще некоторое время плавал в темноте и пропал. А парень остался сидеть на каменном полу, прижавшись к стене. Холод сковал движения, Вадика сильно трясло, седина медленно поползла от корней темных волос. Сердце, казалось, выскочит из груди.
  - Что это было? – неожиданно к Вадику вернулся дар речи. Убедившись, что вокруг по-прежнему темно, немного успокоился, хотя дрожь все еще не проходила,  - Может мне это привиделось? Да, это просто на меня так это место действует.
Парень еще раз оглянулся. Повернув голову, увидел те же красные глаза, которые напрямую смотрели на него.
  - Надеюсь, ты не думаешь, что это тебе показалось? – холодный спокойный голос, вновь прозвучал из темноты. Парень обомлел от ужаса. Второй раз привидеться такое не могло. Неужели это взаправду? Холод пробрал тело до пяток.
  - Почему ты боишься? – глаза наклонились. Если бы это было лицо, то оно наклонилось на бок так, как будто человек вопросительно смотрит. Вадик схватился за голову, упал на пол.
  - Мне это видится. Мне это видится… Нет, нет, нет. Здесь никого нет. Это просто игра воображения, - повторял он закрыв глаза. Ощущение чужого присутствия прошло, он открыть глаза парень не решился. Страх был сильнее его. Вадик с трудом успокоился и поймал себя на мысли, что это просто галлюцинация.
  - Все ты успокоился? Теперь мы можем поговорить? – этот голос, и этот взгляд внезапно появились перед парнем.
  - Господи кто ты? – крикнул молодой человек. Его разум граничил с безумием.
  - Ну, скажем так: я постоянный обитатель этого подвала. Я долго наблюдал за вами. Но вот вы вошли сюда. Я решил поприветствовать вас в своей скромной обители.
  - Что тебе нужно, - Голос парня еще немного дрожал.
  - Да не дрожи ты так. Меня зовут Мектиан! – Вадик почувствовал, как из темноты что-то холодное потянулось к нему.
  - Вадик,  - парень протянул руку в темноту. Холодная костлявая рука с силой сжала его ладонь.
  - Я провожу тебя, - свинцовый голос нового сомнительного знакомого, вызывал мороз по коже. Несмотря на это молодой человек согласился последовать за красными глазами. От Мектиана веяло холодом. Странно, что небыло слышно его дыханием. Ощущение его присутствия было повсюду. Казалось, что он часть самой тьмы – часть общего мрака.


Глава 4

  - Интересно, с Вадиком все в порядке? – спросила Гоша. Девушка дрожала. Поток холодного воздуха, сквозняком тянулся из глубины туннеля. Кирилл приобнял её, с надеждой, что это немного успокоит. Он чувствовал, как сердце любимой колотиться в груди и волной пульса проносится по всему телу.
  - Ничего. Не пропадет, - буркнул в ответ Дима. Подростки держались группой, (мало ли что), продолжая оглядывать каждый сантиметр коридора.
  - Смотрите! Еще одна арка! Зайдем? – предложение Кирилла намного напугала остальных.
По правой стороне действительно была еще одна арка. Каменная кладка небольшой стрелой завершалась под самым потолком. Сбоку от прохода висел узкий прямоугольник. Некая табличка в кованной железной рамке.
  - Рossessionem timoris, - шепотом произнесла Саша.
  - Что это значит?  - Кирилл продолжал утишать Риту. Легкая дрожь прошла по телу.
  - Владения страха, - Дима блеснул своими знаниями латыни.
  - Я не хочу туда идти. Пожалуйста, Кирилл мне страшно. Я уже не могу это выносить!
  - Не бойся. Я рядом. Ничего с тобой не случится. Если мы не зайдем туда – значит, вообще зря сюда шли. Тебя разве не манит тайна?
  - Манит, но только по телеку. И, по-моему, уже и так достаточно приключений, - всхлипнув, произнесла Гоша. Ласковые поглаживания парня успокаивали её. Это помогало, слезы прекратились, и началась икота.
Дима приблизился к всепоглощающему мраку внутри арки. Судя по ощущениям, там было еще одно помещение. Воздух не выходил от туда – значит других проходов там небыло. Но от этого подвала можно всякого ожидать. Саша задумалась и пристально вглядывалась в темноту свода. Неожиданно послышался шорох. Девушка вздрогнула и схватила Диму за руку. Они переглянулись. Осознав, что она сделала, Волчок одернула руку. Это Рита шаркнула ногой.
  - Дура, напугала меня! – буркнула Саша, и поспешила одернуть руку.
  - Ну что? Я пошел!  - Дима менялся на глазах.
  - Подожди, я с тобой!  - остановила его Саша, и взяла за руку (уже осознанно). Ей не хотелось оставаться в этом коридоре, и появилась призрачная надежда на другой способ выбраться из подвала.
  - Вы идите, а мы вас догоним, - Кирилл хотел поговорить с Ритой наедине. Дима и Саша скрылись в темноте арки. Им не нужно было лишних слов, чтобы понять намерения Шила.
  - Рита, все в порядке?
  - Вот скажи, как может быть все в порядке? Мы в черт знает каком подвале, где черт знает что творится, - у Гоши началась паника, переходящая в истерику.
  - Успокойся. Пока я рядом с тобой ничего плохого не произойдет.
  - Ты действительно этого не замечаешь?
  - А что именно? Ничего страшного не произошло. Я же рядом.
  - Это не все. Ты разве не видишь? Это место меняет нас. Штиль храбро рвется в неизвестность. Саша стала через-чур спокойной. Мне очень страшно. Ты не видишь, меня всю трясет! – девушка показала ему свои дрожащие руки.
   Парень ничего не ответил, лишь обхватил её дрожащие холодные ладони, и прижал к груди.
  - Ты рядом, но я этого давно не чувствую. Мы отдаляемся. Ты, наверняка, и этого тоже не видишь?
  - Вижу. Просто я не знаю, как исправить положение. Вот и все, - Кирилл неожиданно замолчал. Тишина снова воцарилась в коридоре. Мы уже много прошли, и до этого поворота, разделившего нас на пары, было не меньше часу ходьбы. Было легко понять до какого участка бесконечной стены дошли молодые люди. Тьма, ровным полотном, разделяла коридор. Словно, весь мир прерывался за это чертой. Свечи горели ровно, но ощущение того, что они вот-вот погаснут не проходило. Что скрывается во тьме, в этом бесконечном мраке пустоты? Но свечи не гасли, и это создавало еще большее напряжение. Кирилл не знал, что говорить. Обычно он совсем соглашался с Гошей, не считая глупых идей совершить очередную дурость. Девушка отвела заплаканные глаза в сторону входа. Ей показалось, что темнота приближается, настигает их с каждым вздохом. Девушку пугала лишь мысль о том, что таит в себе эта непроглядная тьма.
Тишину прервал частый шорох. Возможно, это Штиль с Сашей шуршали ногами по каменистому полу, а может быть это совсем не они. Рита была на грани, и версию о своих друзьях отсеяла сразу. Шорох повторился. Кто-то бегал по туннелю из стороны в сторону. Темнота скрывала облик перебежчика, и это сводило девушку с ума. Руки еще больше тряслись, сердце ушло в пятки, а разум готов был покинуть её, если сейчас же этот неизвестный не появится.
  - Ты слышишь это?
  - Шорох? Да, но я никого не вижу. Я пойду и посмотрю, что там. Оставайся здесь, я скоро приду, - парень поднялся с корточек, и осторожно ступая, стараясь не спугнуть нечто, растворился во мраке.
  - Кирилл, не уходи! Прошу, не оставляй меня одну! – Гоша поздно крикнула. Но Кирилл не мог уйти так далеко, чтобы не услышать этого крика. Но только он шагнул в темноту, как уши оглушила пустота. Словно вовсе небыло Гоши и свечей, а лишь мрак и тьма!
    Парень осторожно шагал в неизвестность. С каждым шагом, шорох бегающих лап приближался, но видимость не улучшилась. Маленький огонек показался неподалеку. Кирилл ускорил шаг. Ожидание от этого туннеля, что свет не будет приближаться, не оправдалось. Подбежав вплотную к источнику света, парень увидел свечу. Черный кусок вылитого воска, беззаботно висел в воздухе, освещая небольшой кружок темного пространства. Попытка взять свечу, не увенчалась успехом – воск проскользнул сквозь пальцы, обдав их легким холодком.
  - Что за черт? – проговорил он вслух. Слова сорвались с его губ, но своего голоса он не услышал. Мрак поглотил и это. Повторные попытки взять свечу, провалились. Шорох был близок, как никогда – что-то снова пробежало прямо за спиной. Легкий мороз прошел по коже. Шило ходил вокруг свечи, стараясь разглядеть хоть что-то в её свете.
  - Почему ты не светишь? – на этот раз, Кирилл закричал, и его голос эхом прокатился по пустоте коридора. Свечка стала мигать, увеличиваясь в размере, как будто показывая молодому человеку свою значимость. Пламя черного оттенка осветило пространство вокруг парня. Было бы совсем странным, если этого не случилось, двухметровая свеча открывала больше темноты, чем маленькая. Теперь Кирилл мог оглядеться вокруг. Из темноты, шоркая песком, вышла большая белая собака.
  - Джон, это ты?  - неуверенно произнес он. Джон был достаточно редкой породы и попал к Кириллу совсем маленьким. Мальчик привязался к щенку и проводил с ним почти все свое свободное время. Однажды Джон исчез. Поиски проходили впустую. С того дня Шило стал смотреть на мир по-другому, и никогда больше не заводил домашнего питомца. Считал это предательством, по отношению к другу. Будучи маленьким, Шило очень тяжело перенес пропажу собаки. Он никогда не говорил об этом и старался сам не вспоминать. Теперь он видит его. Без сомнений это Джон! Только, что он делает в этом подвале. Белоснежный пес преданно смотрел на своего хозяина, высунув язык. Частое дыхание собаки вызывала мурашки. Парень повторил вопрос. В ответ, пес наклонил голову, словно спрашивал его о чем-то. Скупая слеза покатилась по щеке.
  - Что ты здесь делаешь, дружище? – пес нырнул головой в темноту. Кирилл подошел ближе, потрепать его за ухом. Джон повернулся, держа в зубах окровавленное запястье. Белая шерсть вокруг пасти испачкалась кровью. Парень в ужасе отскочил назад, подбирая к себе ноги.
  - Твою мать! Что это? – страх, вместе с его дрожащим голосом вырывался наружу.
Собака приблизилась и положила кусок плоти к ногам хозяина, после чего уселась напротив, ожидая похвалы. Зрачки дрожали от ужаса. Конечность еще истекала кровью, увлажняя песок. На среднем пальце красовалось кольцо с камнем. Знакомая печатка.
  - Это кольцо Вадика!  - парень невольно приложил руку ко рту. Красный от крови язык пса дергался, жадно хватая воздух. Кирилл поднялся и трясущимися пальцами стянул кольцо с окоченевшего запястья друга. Что же с ним случилось? Может, он еще жив? Боже, я оставил Риту одну!
Парень повернулся вокруг себя и бегом помчался обратно. Парень несся по коридору, задыхаясь от волнения и страха. Что если он не найдет Риту, или еще хуже? Парень поймал себя на мысли, что нужно гнать прочь все эти галлюцинации.
  - Рита! Ответь!  - отчаянно кричал он, надеясь услышать ответ. Но кроме собственного эха ничего не услышал.
Свет настенных сечей показался из темноты, и силуэт рыдающей девушки отбрасывал скромную тень. Сквозь темноту Кирилл посмотрел еще раз на кольцо Вадика, сжал его в руке и помчался к девушке.
Гоше едва успокоилась, а может это был еще один образ паники – неизвестно. Но девушка сидела оперевшись спиной на каменную кладку, поджав ноги, опустив голову на сложенные руки. Парень словно вышел из-за шторки на свет. Подбежал к девушке и потряс её за плечо.
  - Что такое? – голос девушки был на удивление спокойным.
  - Смотри, что я нашел! Кольцо Вадика! Я снял его с оторванного запястья!
Юноша протянул руку к девушке и раскрыл ладонь. Но вместо окровавленного кольца в руке зажат кусочек кирпича. Он сбросил его на пол. Гоша, даже не подняла голову.
  - Короче, нужно валить отсюда! Это слишком странное место. Даже для меня, - он попытался поднять девушку, но она не поддавалась. Словно это была не хрупкая нежная Рита, а чугунная статуя. Сделав еще одну попытку, парень потрепал её за плечо. На секунду показалось, что девушка спит. Резким движением она подняла голову – лицо закрыли волосы. Он захотел убрать их с лица, как голова и все остальное тело стало осыпаться мелкими камнями. Песок, волной катился с её головы, а все остальное просто распалось на черепки. Парень судорожно перерывал оставшуюся одежду среди осколков камней и песка. Даже не осознавая, что он делает.
  - Рита! Что за дьявол! Рита! – слова непроизвольно вырывались из его рта. Понимание происходящего покинуло разум, и дикая паника охватила все тело. Парень упал лицом на прах любимой. Слезы быстро впитывались в пыль и песок. Юноша кричал, издавая протяженные стоны, сквозь слезы и крик. Пес, с белой, как снег, шерстью, чуть слышно вышел из темноты и потерся мордой о плечо хозяина.
  - Кирилл, это ты? – мягкий девичий голос послышался из-за спины. Парень поднял опухшее лицо и обернулся. На границе с темнотой стояла Гоша. Она была чем-то встревожена, легкая тень паники все еще пробегала в глазах.
  - Все в порядке?
  - А ты не видишь? Смотри! Джон нашел руку Вадика, я снял кольцо и побежал к тебе, потом ты рассыпалась, как статуя.
  - Ты точно в порядке? Кто такой Джон?  - девушка с недоумением посмотрела на молодого человека.
  - Это мой пес, он пропал много лет назад. Вот он! – Шило потрепал дружелюбного пса за голову.
  - Кирилл, здесь никого нет. Какой пес? Очнись, ты воздух гладишь! Тебя небыло всего минуту! Ты пробежал мимо меня, теперь сидишь здесь и гладишь пустоту! – он оглянулся. Действительно, Джон пропал, а куча песка и осколков камней, растворились в воздухе словно мираж. После галлюцинаций с кольцом, можно было и догадаться.
  - Проклятое место. Не выхода, не входа. Еще эти миражи совсем доконают.
Гоша обняла Кирилла и прижалась к нему изо всех сил.
  - Все будет хорошо. Главное сейчас найти остальных. И держаться вместе.
  - Пожалуй ты права. Не знаю, что на меня нашло. Наверное, это простой стресс. Сама то как?
  - Успокоилась немного. Я подумала. Действительно, здорово, что ты рядом, - девушка нежно поцеловала парня в щечку.
    В пустой комнате были слышны звуки падающих капель. Спустя несколько часов, проведенных в тишине, они казались до боли знакомыми и даже чем-то родными.
  - Дима, как ты думаешь, где остальные? – Саша молчала всю дорогу. Они ждали Кирилла и Гошу уже давно, и девушка стала заметно нервничать.
  - Наверняка решают свои семейные проблемы. Подождем еще немного и сходим, проверим.
Саша кивнула головой. Нервы давали о себе знать, и маленькая ножка нервно топала по каменисто-песчаному полу.


Глава 5

В пустой комнате послышался металлический скрип. Саша вздрогнула. Этот звук казался до боли знакомым. Так скрипели старые качели около её дома. Девушка закрыла глаза, и разум незаметно погрузился в воспоминания.
  - Ты слышишь это?
  - Что именно?
  - Скрип качелей. Он там где-то, - девушка медленно отошла от парня и растворилась в темноте.
  - Саша, ты куда? – ответа не последовало. Только леденящие кровь капли воды слышались вдалеке.
    Резвый детский смех слился со скрипом шарниров и пронзал собой пустоту. Все это было знакомо саше до боли. Неужели она действительно слышит её. Этого просто не может быть.
  - Ксюша, это ты?  - трезвое понимание действительности пропало. Волчек шла вдоль стены, на голос своей сестры. Но только она задала вопрос, звуки резко прекратились.
  - Нет. Этого просто не может быть! Это все нервы, - прошептала девушка. Она старалась уцепиться за мысль, что это всего лишь галлюцинации, вызванные жутким местом. Хотя тело всю трясло от волнения, страха и растерянности. Резким движением утерла слезы и повторила вопрос. В ответ услышала лишь топот маленьких ножек.
  - Ксюша. Отзовись. Прошу тебя, - Саша не могла сдерживать слезы, и поворачивалась на звук бегающего ребенка. Непроглядная мгла не позволяла различить даже собственные руки, мокрые от слез. Озорной смех снова пробежал мимо девушки. Мурашки побежали по спине и рукам.
  - Какого черта так темно? – крикнула она, и зажглись факела вдоль каменных стен. Оглядевшись, девушка поняла, что находиться в небольшой квадратной комнате с низким потолком. Пустые каменные стены наводили страху больше, чем темнота, скрывавшая их.
Позади неё была арка, скорее всего, она, вошла через нее, и такая же арка была в конце маленького помещения. Девушка стояла посередине комнатки и огладывалась по сторонам, стараясь зацепиться хоть за что-то взглядом. Кроме камней и двух арок ничего не притягивало внимания. Паника медленно подкрадывалась. Волчок чувствовала, что вот-вот сорвется и закричит, но страх, комом застрял в горле и не давал воплям вырваться наружу. Глаза метались из стороны в сторону, во рту пересохло. «Сколько же времени мы тут находимся», - подумала она, и живот заурчал от голода, - «Что же делать? Позвать Диму, или идти на странный звук? Может ей показалось, и никакого скрипа небыло вовсе?». Но звук повторился. Он отчетливо доносился из второй арки. Но в ней было темно.
  - Раз, два…три, четыре, - детский голос из черного прохода чуть не остановил Сашино сердце. На секунду в глазах потемнело, ноги подкосились, и девушка сползла по стене на пол. Слезы покатились по нежной коже. Всхлипывая она пошла на детский голос.
  - Я не вынесу этого, - Волчек закрыла глаз, мотая головой, отрицая происходящее. Поток свежего воздуха вырвался из темноты. Он ласково обдувал лицо и пересохшие губы. «Вот он  - выход». Девушка шагнула в проход и скралась во тьме.
Ощущение замкнутого пространства рассеялось, свежий воздух еще больше сушил губы. Саша открыла глаза. Серое небо, затянутое облаками, хмурилось. Скоро пойдет дождь. Она оказалась напротив своего дома. Осенний ветер поднимал желтые листья и уносил их прочь вместе с пылью дорог.
Это действительно был дом Саши. Во дворе была детская площадка, и те самые качели. Людей вокруг небыло, только маленькая девочка, лет шести, качалась на них и считала вслух.
  - Раз, два, три четыре,  - Саша стояла позади девочки, но это платье узнала сразу. Она хорошо запомнила его, потому что она сама же его и выбирала, когда Ксении исполнилось шесть лет. Мама не могла определиться с подарком для малышки, и попросила Сашу помочь ей. Волчек сама выбрала это платье. Нежно-оранжевого цвета с красноватой каймой по краю. Особенно хорошо запомнились цветочный узор на воротничке и кармашек на груди. И теперь спустя несколько лет, Саша не могла не узнать это платье.
  - Ксюша, это ты? – сквозь слезы произнесла она. Девочка не обратила внимания и так же беззаботно продолжала качаться. Саша подошла ближе, но девочка по-прежнему не слышала и не видела её. Из-за детского городка показался еще кто-то. Девушка отбежала в сторону и замерла в ожидании. Силуэт стал более четким. Сама Саша вышла из-за детской постройки и подошла к девочке. Она радостно вскинула руки и обняла сестру. Сердце обливалось кровью. Волчок прекрасно помнила этот день, и знала чем это все закончиться. Вторая, молодая Саша, раскачала качели. Пронзительный детский смех радости пронзал пустоту детской площадки. Волчек встретилась взглядом со своим двойником, который хитро улыбнулся и подмигнул ей. Качели продолжали скрипеть и качаться, а старшая сестра растворилась в воздухе.
  - Нет! Я не дам этому повториться! – крикнула Волчек и бросилась к качелям, но не успела.
Скрип становился чаще и чаще, пока меленькая девочка не выскользнула из сидушки и е упала в песок. Тяжелая, железная сидушка набрала разбег и ударила девочку по затылку.
  - Нет. Нет! Только не это! Ксюша! – Саша бросилась к сестре. Она лежала на песке с закрытыми глазами. Девушка подхватила тело девочки на руки и стала трясти.
  - Прошу тебя открой глаза. Девочка моя, очнись. Нет! – Ксюша лежала неподвижно и не дышала. Руки старшей сестры мгновенно залились кровью из разбитого затылка девочки.
  - Прости меня. Я не успела. Прости меня, - истерически бормотала Саша сквозь слезы. Сестренка лежала без движения. Маленькое платьице испачкалось песком и багровой кровью. Волчек проглотив ком, дико завопила от отчаянья и боли.
  - Саша, Саша. Очнись, - девушка открыла глаза. Дима тряс её за плечи. Девушка бросилась на грудь парня. Он нашел её в той комнатке: увидев свет, он сразу пошел на него.
  - Что случилось? Ты так кричала!  - Штиль не на шутку испугался за девушку. Её всю трясло от страха и чувства вины. Истерика смешалась с паникой, и доводили Сашу до отчаянья. Она не могла вымолвить ни слова.
  - Я не успела. Я снова не успела!  - повторяла Волчек, схватившись за голову.
  - Боже, это что, кровь? Откуда у тебя кровь на руках? – ужас застыл в глазах Штиля. Саша посмотрела на руку, она была вся багровой от крови, а во второй руке было зажато что-то липкое и влажное.
  - Откуда это? И почему ты вся в крови? Ты ранена? – Дима тряс девушку за плечи. Едва успокоившись, она всхлипнула и пробурчала сквозь слезы.
  - Это Ксюшино платье.
  - Кто такая Ксюша?
  - Это моя сестра! Она погибла!
  - Ты не рассказывала.
  - Я никому не говорила об этом. Старалась забыть тот день. Это случилось четыре года назад. Я не доглядела за ней на детской площадке, и качели пробили ей голову. Чувство вины не покидает меня, с тех пор. И вот теперь я вошла в эту арку. И снова не успела к качелям. Я знала, что случиться и снова не успела.
  - Если это случилось четыре года назад, с чего ты взяла, что увиденное было взаправду?
Саша не ответила, а просто протянула ему руку, в которой был зажат окровавленный обрывок платья. Ужас замер в глазах Штиля.
  - Ты ни в чем не виновата, - утешал девушку Дима, - это просто игра воображения, и ничего больше.
  - А как это объяснить? Или это тоже игра фантазии? Мне страшно, - Саша прижалась к его груди. Не было сил сдерживать слезы. Она рыдала и прижимала к губам окровавленный обрывок платья.
Дима, внезапно, отошел в сторону, и завораживающим взглядом, посмотрел в темноту таинственного туннеля. Как кролик на удава, он медленно пошел к арке.
  - Дима, не оставляй меня одну, - но парень, словно не слышал её.
Спустя секунду Штиль шагнул во тьму. Очнувшись от транса, он обернулся назад, но ожидаемого света факелов не увидел. Вновь мрак окутал его с ног до головы, и гробовая тишина заложила уши.
    Кирилла все еще потряхивало от страха. Гоша сидела рядом, и старалась успокоить его и самой прейти в чувства. Шило резко подорвался с пола, и утер рукавом толстовки слезу со щеки.
  - Ладно. Все это очень странно. Даже слишком странно. Нужно догнать Сашу и Диму, и выбираться отсюда.
Холодный ветер подул из глубины коридора, принесся с собой терпкий запах сырости. Они хорошо знали этот запах, поскольку он был только в одном месте – в подвале около входа. Водопроводная трубы протекала, и постоянная сырость придавала воздуху характерный запах плесени и сырости.
  - Чувствуешь, этот запах? – девушка озабочено вгляделась в темноту, встала и медленно пошла к источнику запаха, - Пойдем скорее.
Кирилл поднялся, опираясь на стену, и пошел в след за Ритой. Может внешне она была спокойна, но это только с наружи. Паника и страх разрывали её изнутри. Мрачные каменные стены, приглушенный свет, и все происходящее наводило страх – необъяснимый страх, неизвестности. Неожиданно, запах сырости сменился на терпкую вонь, словно что-то гнило и разлагалось. Гоша ускорила шаг, фетр усиливался, зловоние набирало все новые оттенки: крови и страха. Мертвецкий холод тянулся по ногам, словно, кто-то открыл окно, и сквозняк протягивает пустое помещение.
  - Смотри, дверь! – девушка указала пальцем на дверной проем. Деревянная, комнатная дверь была закрыта, но сквозь щели, между дверным косяком и самым древесным занавесом, просачивался свет, слишком яркий, для уже привычного, освещения. Рита приблизилась к чему-то новому, дернула за ручку. Металлическая деталь поддалась, и проход был открыт. Яркий свет, из неизвестного источника, волной ударил по глазам, ослепив девушку. Глаза, привыкнув к дневному освящению, стали различать, надоевшие, каменные стены и факела на них.
Странным был тот факт, что факела давали ровно столько же освящения, что и свечи в коридоре – то есть источника, слепящего света небыло в природе.
Гоша обернулась назад – подозвать Кирилла, но лицо её изменилось.
Перед ней стоял незнакомый молодой парень, лет двадцати пяти. Он стоял в одежде её парня, но черты его лица, и форма тела, кардинально отличались от исходного человека. Слишком резкие скулы, и прямой, узкий нос, выглядывали из-под капюшона. В памяти молодой особы мелькнули воспоминания. «Неужели это он?», - спросила девушка сама себя.
  - Ты помнишь меня?  - зловещий голос протянул эту фразу, словно издевался и насмехался над девчонкой.
  - Кирилл! Кирилл!  - отчаянные крики о помощи не давали результата. Было только одно спасение: бежать – бежать куда? В неизвестность, во мрак – странный таинственный мрак проклятого туннеля.
  - Нет! Это не повториться, мне уже не десять лет! И я не дам себя в обиду.
Рита бросилась в открытую дверь, захлопнув её за собой.
  - Открой дверь! Я знаю ты там! Тебе не спрятаться. Я найду тебя! – жуткий голос продолжал вопить за деревянной перегородкой. Сердце бешено колотилось в груди. Почему Кирилл не откликается? Что с ним произошло?
  - Я чую твой запах! Твой сладкий влажный запах. Ты же сама этого хочешь.
  - Пошел прочь! – крики девушки не давали результата. Незнакомец еще некоторое время разносил ветхую дверь, после все стихло. Гоша приложилась ухом к дереву, и слушала, что твориться за перегородкой. На её удивление, ничего не услышала: ни шороха обуви, ни дыхания.
  - Кирилл, - Ритин голос напоминал больше стон или хрип. От страха сводило практически все тело. Пальцы на руках онемели, горло, словно, чья-то узкая ледяная рука, сдавливала сильней с каждым её вздохом.
  - Рита, это ты? – голос молодого человека, едва не свел её с ума. Обернувшись, девчонка увидела чей-то силуэт. Она уже не доверяла тому, что видит в этом подвале. Но голос – юношеский, ломающийся голос, точно принадлежал Кириллу. За полгода непосредственного общения и близких отношений, этот голос стал родным. Силуэт приблизился – ярко красные глаза, широко раскрылись и пристально посмотрели на дрожащую деву.
  - Ты не Кирилл, - шепот сорвался, с пересохших от жажды, губ, - кто же ты?
  - Мектиан, - отозвался спокойный мужской голос, чужого человека. Перед ней стоял тот парень, которого она боялась вновь увидеть, каждый раз проходя в подъезд собственного дома, в одежде её парня, и голосом и глазами неизвестного. Гоша, непроизвольно, закрыла ладонями лицо. Ей не хотелось верить в то, что она видит.
  - Это всего лишь сон. Этого не может быть на самом деле, - самовнушение не помогало – ощущение чьего-то присутствия не проходило,  - Уходи. Прошу, оставь меня в покое. Прошу тебя.
Девушка упала на пол и заплакала. Уже не было сил бороться с таким мощным натиском мрака. Еще Шила не было рядом, хотя он обещал всегда быть с ней, чтобы не случилось.
Холодная узкая рука обожгла теплую, и мокрую от слез, щеку девушки. Лицо вздрогнуло, и она подняла глаза. Теперь на неё смотрел её отчим. Его прикосновение и лицо было слишком ясным, чтобы сослать все на галлюцинации. Помимо его присутствия, окружение кардинально изменилось. Каменные стены превратились в бетонные перегородки с обшарпанной краской. Появились ступени, ведущие вверх и вниз. Темнота немного прояснилась – подвал стал лестничной клеткой. «Все, как и в прошлый раз. Нет, второго раза я не выдержу!».
Отчим поднял девушку с пола и прижал её спиной к холодной стене подъезда. Рита отвернула лицо, продолжая плакать. И в этот раз никто не придет ей на помощь, и ей придется снова терпеть все издевательства над собственным телом. Но когда она посмотрела на изверга, то увидела не лицо отчима, а того самого парня, который издевался над девочкой в том же самом подъезде, на этой самой лестничной клетке.
  - Пожалуйста, не надо! Я очень вас прошу, отпустите меня, - слезы, градинами скатывались по покрасневшим щекам. Но насильник ничего не ответил и продолжал медленно расстегивать молнию на её джинсах и кофте. Его узкие холодные руки медленно скользили по теплой талии под футболкой. Девушка слышала его частое, тяжелое от возбуждения, дыхание. Неприятные запах пота и дыхания незнакомца, вызывали еще большое отвращение к нему и к себе – от того, что она не может взять себя в руки и вырваться из этих сильных потных ладоней. На секунду, ей даже понравилось прикосновение вдоль позвоночника, но вернувшись к сомнительной реальности, вернулось и общее отвращение.
«Неужели, я снова буду просто стоять, и терпеть все эти издевательства и унижения? Ну может и в этот раз он придет и спасет меня. Игорь должен появиться вот-вот. Где же он?», - Гоша думала об отчиме. Глаза были закрыты, и тихий голосок здравого смысла пробивался, сквозь вихрь бредовых надежд.
  - Дура, соберись с силами. Не позволь этому повториться! Ждать здесь Игоря – глупая затея. Соберись тряпка! Беги! – одиннадцатилетняя Рита кричала в её голове.
  -Ты права! – вскрикнула она, и с силой толкнув маньяка в сторону, бросилась вниз по лестнице. Гоша бежала, быстро перебирая худыми ножками все ступеньки, в темноту, пока не уткнулась носом в чью-то куртку.

Глава 6

20 сентября, вечер. Девчушка, радостно подпрыгивая, бежала со школы домой. На вид ей было не больше десяти лет. Не смотря на то, что осень только началась, лето не хотело покидать город, поэтому даже вечером было тепло. Легкий, как бы прощальный, теплый ветерок развивал легкое платьице и трепал длинные волосы цвета шатен. Хорошее настроение буквально переливалось через край, и девчонка светилась от счастья. Она получила первую пятерку по математике и спешила поделиться радостью с мамой и отчимом. Игорь появился в их семье годом ранее, и сразу же подружился с маленькой девочкой. Она доверяла ему.
    Шокая босоножками по асфальту малышка забежала в подъезд своего дома. Прохлада бетонного здания сразу же вырвалась через распахнутую дверь. Мрачные лампочки на тридцать вольт не давали приличного освещения. Одним словом в подъезде было мрачновато. Небо за окнами стремительно темнело и всем своим видом показывало. Что долгий день подходит к концу. Лифт, как обычно был на ремонте, кроме тех случаев, когда он проезжал не больше трех этажей. Худенькие ножки, вприпрыжку, шлепали по бетонным ступенькам. До шестого этажа оставалось еще пара лестничных пролетов, как лицо Маргариты уткнулось в чью-то куртку. Большие карие глаза посмотрели на незнакомого человека. Парень в осенней куртке опустил голову на девочку. Почти все лицо закрывал капюшон куртки, из-под которого торчал, согнутый не по моде, козырек кепки.
  - Извините, - молвила она, и шагнула в сторону, чтобы обойти незнакомца. Школьница уже почти прошла мимо, как сильная огромная ладонь схватила её узкую руку. Легкая дрожь пробежала от руки к основанию шеи и вниз до самых пяток.
  - Тише. Я не сделаю больно, - мягкий спокойный голос внушал доверие и спокойствие. Рита послушно задержала крик и боязливо посмотрела на молодого человека. Он приблизился к ней, поднял и посадил на подоконник. Девочка сдвинула свисавшие ноги, и инстинктивно натянула платье до коленок.
Карие глаза зажмурились, тепло приятных ощущений смешались с острой болью, от действий незнакомого парня. Тогда этот кошмар продолжался не долго. Тип в кепке растворился в темноте подъезда, оставив после себя уйму неприятных воспоминаний и небольшое пятно крови на белом, не докрашенном подоконнике.
Юное сердце бешено колотилось в груди, слезы неконтролируемым потоком стекали по пухлым щечкам. Добежав до железной двери с цифрой 34, дрожащий палец надавил кнопку звонка. Открылась дверь, девочка бросилась в квартиру, но уткнулась носом в куртку отчима.
Тогда, Игорь поступил как любой адекватный мужчина: бросился на лестничную площадку и стал метаться с этажа на этаж, в поисках того подонка что растлил его падчерицу. А парень медленно прошел через детскую площадку, обернулся на окно в подъезде, кончиками пальцев поправил кепку, и так же неторопливо скрылся в ночи. Несколько месяцев по новостям передавали сообщение о странном юноше в кепке. Но даже кропотливая работа правоохранительных органов не дала никаких результатов. Всевозможные анализы не выявили, людей с таким генетическим кодом. Помимо этого происходило много странностей: врачи сказали, что девочка абсолютно цела и здорова, а странный незнакомец ей привиделся. Но все члены семьи настаивали на повторных обследованиях. И они не давали результата. Парень с узким лицом, в капюшоне поверх кепки, стал плодом воображения, и травмирующим кошмаром.
Вечером, возвращаясь домой, она оборачивается: может тот парень смотрит на неё из темноты и ждет второго шанса. Он притаился, замер и не подает вида, о своем присутствии. Призрак прошлого и вечный кошмар будущего не на день не покидал разум Риты.
Ночью, когда темнота заполняет пустую комнату, незнакомец приходит к девочке, стоит в самом темном углу. Наблюдает. Его дыхание тяжелое, учащенное, как и тогда на площадке. Присутствие призрака ощущалось четко и ясно, а утром он уходил вместе с темнотой.
Это ощущение чьей-то куртки, резкий запах мужского парфюма, хорошо отложились в памяти десятилетней девочки. Это был специальный запах Игоря. Он постоянно пользовался им, даже когда не собирался покидать пределы квартиры. А гость ночной пах пылью и пустотой.
    Но это всего лишь травма детства, и ничего больше. Так думала Рита, пока ситуация, в подвале заброшенного дома, не повторилась. Куртка пахла знакомым одеколоном. Перед ней стоял Игорь. Его широкие, крепкие ладони, по-отцовски, обхватили плечи девушки. Ощущение защищенности и заботы, ненадолго отвлекли её от мрачных мыслей.
  - Тише. Не плачь. Я рядом, - низкий мягкий голос не просто успокаивал, а еще больше внушал доверие и придавал реальности происходящему. И она доверилась отчиму, погрузившись лицом в приятный аромат его одежды.
  - Мы почти пришли, - внезапно разорвало тишину загадочное существо из темноты.
  - Но я не вижу выхода.
  - Я не говорил, что покажу тебе выход. Стой. Сейчас все увидишь.
Они остановились посреди пустоты, но ощущение замкнутого пространства осталось. Постепенно мрак стал проясняться. Вадик сделал небольшой шаг навстречу к просвету. Легкая дымка тумана плавно расплывалась в пространстве. Парень протянул к ней руку. Медленно и даже несколько кротко, но кончики пальцев уперлись в дымок, словно в стекло.
  - Что это?
  - Смотри молча, - холодно прервал его Мектиан.
Туман понемногу расступился. По ту сторону толстого стекла появилась лестничная площадка. Вадик смотрел на неё со стороны окна. Свет из него слабо освещал три силуэта. Двое из них были, явно, мужского пола, поскольку оба тела были выше и шире оставшегося. Девушка нехотя сопротивлялась и что-то кричала, но звука небыло слышно – стекло его не пропускало. Два парня, силой, подтащили девчонку к подоконнику, так, что призрачный свет луны упал на лицо.
  - Погоди, это же Гоша! – воскликнул Вадик. Лицо одного парня закрывал козырек кепки и капюшон. Он схватил Риту за шею и наклонил головой к окну. Второй силуэт принадлежал Игорю. Вадик знал отчима своей подруги, поскольку неоднократно встречал его, когда заходил за ней, да и в гости иногда заходил. Мужчина средних лет, прижал её руки к деревянному подоконнику.
  - Что они собираются делать?  - возмущенный парень ударил кулаком по стеклу. Красные горящие глаза, позади, прищурились. Карие глаза жертвы обливались слезами. Она что-то кричала, пока парень в кепке насиловал её. Вадик чувствовал свою беспомощность, и это бесило его еще больше. Он ни=е мог ничего сделать. Рита рыдала и открывала рот в немом крике. Человек в кепке сбавил темп и поменялся с Игорем местами.
  - Что ты творишь, выродок! Я убью тебя! – непроизвольно слезы навернулись и на глазах Вадика. Он смотрел на Гошу. Её хрупкая ладошка уперлась в оконное стекло, молящий взгляд терзал душу. Парень разбил руки в кровь, потом упал на пол и приложил свою окровавленную руку к ладони Риты. Уроды терзали тело девушки, передавая её друг другу. Но скоро, для Вадика все закончилось. Только для него.
  - Зачем? Зачем ты показываешь мне это? – со слезами на глазах крикнул Вадик на Мектиана.
  - Ты хотел знать о ней больше. Я дал тебе это!
  - Я же тебе ничего не говорил.
  - Это не обязательно. Главное, что ты об этом подумал.
  - Да кто ты такой? – тон юноши перешел в крик.
  - Я хозяин этого места! Я – есть страх, и есть тьма!
Вадик ничего не ответил. Глаза снова прищурились. Ему даже показалось, что он увидел язвительную улыбку. Не естественно длинные и острые зубы вызывали дрожь по телу.
Неизвестный туман скрыл подругу, а стекло растворилось в темноте.
  - Это еще не все. Пойдем.
  - Что стало с Ритой? – Вадика еще трясло от злости.
  - Она погибла, - незамедлительно ответил спутник. Юноша огляделся по сторонам и не мог поверить в слова неизвестного существа. Остановившись, он потер лицо. Его зрачки панически метались из стороны в сторону, пытаясь уцепиться хоть за что-то взглядом. Его, как будто окружала пустота. Бесконечный мрак проникал в самое сердце и разрывал его изнутри.
Вадик сидел на каменном полу и не хотел идти дальше. Он не хотел, не идти, не дышать – он хотел очнуться от этого бесконечного кошмара. Мектиан приблизился к нему, и его холодная костлявая рука обхватила запястье мальчишки. Длинные острые когти впились в теплую мягкую плоть руки.
  - В этом месте нет правды или лжи. Ты выбран мной, чтобы рассказать обо мне миру. Твоя душа полна ненависти и поэтому ты здесь, - призрак поднял парня на ноги. Леденящее прикосновение прекратилось, и красные глаза пропали во тьме. Парень оглядел испуганным взглядом пустоту вокруг себя. Некоторое время пытался позвать на помощь, но попытки, одна за другой провалились. Мрак поглощал любой звук, и стоило Вадику открыть рот, звук проходил через все тело, но словно застревал в горле и уходил обратно. Один во мраке и пустоте пространства.
    Рита смотрела сквозь толстое стекло прямо в глаза Вадику. Ей хотелось думать, что это все происходит не с ней, а с той маленькой девочкой, которой она уже никогда не будет. «Вадик, услышь меня. Помоги мне!» - протяжный стон в её голове убивал последнюю надежду на спасение. Угнетатели менялись между собой, издеваясь над девушкой. От боли и обиды Гоша искусала губы в кровь. Она просила отпустить её, но они словно не слышали и продолжали мучения. Когда все закончилось, незнакомый парень бросил в неё обрывок кофты, и как призрак растворился в темноте. Заплаканные глаза обернулись на Игоря. Их взгляды пересеклись: её жалобный взгляд с застывшим в нем вопросом «Зачем?», и его надменный презрительный взор. Его глаза были суровы, это окончательно добило Риту, и, не выдержав, натеска, отвернулась, и заплакала от отчаяния и безысходности.
  - Это было неизбежно, - низкий голос Игоря прозвучал так близко, что Гоша почувствовала ледяное дыхание. Оно было не свойственно этому человека, что еще больше напугало её. Длинные костлявые пальцы плавно легли на обнаженные плечи, грязные от подъездной пыли и чужих рук. Голос отчима продолжал успокаивающе действовать на сознание, но дыхание, прикосновение, и то, что он говорил, не было Игорем. Это был кто-то другой, кто-то, кто придумал все это – хозяин подземелья. Рите было все равно, что произойдет дальше, лишь бы этот кошмар не повторился вновь. Одна рука призрака лежала на плече девушки, вторая нежно отодвинула локоны испачканных волос, и длинный коготь указательного пальца провел выпуклой стороной по сонной артерии на шее.
  - Успокойся, моя девочка. Все закончилось. Совсем закончилось, - произнес голос Игоря, а острый коготь прорезал кожу на горле девушки. Монстр держал хрипящее, истекающее кровью, тело Риты и смотрел прямо в глаза.
«Если бы не обжигающая боль брызгающей крови, все было замечательно. Какое блаженство! Какая необычайная легкость. Боже, я ждала этого».
  - Я знаю, - спокойный голос Мектиана, отчетливо прозвучал на лестничной клетке. Пространство исказилось, и подъезд превратился обратно в средневековое подземелье. Как только призрак покинул тело Риты, в коридоре зажглись настенные свечи. Гоша застыла в неистовой позе, в разорванной и грязной от пыли и семени одежде. Тусклые огоньки холодных свечей ровными черточками тянулись вдоль стен. Неожиданно пламя дернулось, а тело девушки, постепенно стало прозрачным, а позже вовсе исчезло. Остался только клочок модной футболки, на каменном полу и небольшое пятно крови, впитавшейся в песчаные камни.
    Яркий слепящий свет рассеялся; Кирилл потер глаза.
  - Рита! Где ты?  - вокруг никого небыло. Парень стоял перед деревянной дверью и оглядывался по сторонам с потерянным видом. Словно маленький ребенок, который остался один посреди ярмарки. И большими испуганными глазами смотрит вокруг, и ищет маму. Но его окружают множество незнакомых людей. Все куда-то торопятся, спешат, и никому нет дела до маленького мальчика посреди площади. И криков его не слышат прохожие, и никто не обращает внимания.
Дверь поменялась и стала не такой уж привычной. Тяжелая, на вид, дубовая дверь с коваными скобами и петлями, аккуратно врезалась в каменную стену. Сквозь щель пробивался тусклый мерцающий свет, и слышались отдаленные не четкие голоса.
Вместо дверной стандартной ручки висело стальное кольцо. Шило приложил усилие, потянув за него, и со скрипом, приоткрыл тяжелую дверь. Узкий арочный свод привел его в небольшой проход на лестницу. Она вела куда-то вниз, заворачиваясь по спирали. Внизу дергалось отражение пламени на каменных стенах, а голоса стали более громкими.
Любопытство взяло вверх над страхом, и ноги парня, словно сами собой, шагнули на гладкие ступеньки. Тени каких-то людей ползали по полу и потолку из стороны в сторону. Шаг за шагом, Кирилл крался вниз по лестнице, стараясь не выдать своего присутствия. Вот ступеньки кончились, и помещение, в которое он попал, напоминал винный погребок. Большие деревянные бочки лежали на специальных укреплениях, с боку был небольшой краник для розлива. Таких бочек было по три на каждое укрепление, и три ряда таких стеллажей с достаточным расстоянием между собой. Туда не попадал свет факелов, и множество, сваленных в кучи, мешков и ящиков, создавали отличные места, чтобы спрятаться там.
Парень, стараясь не выходить на свет, осторожно двигался вдоль стены, и спрятался за очередной кучей коробок и сена. Теперь он более внимательно рассмотреть происходящее. Просторная комната с низкими потолками плохо освещалась. Факела показывали только противоположную от Кирилла стену и центр помещения. Был виден большой массивный стол, на нем какие-то книги, свитки и странные металлические приборы. (Их блеск отражал свет факелов). Два человека, в черных рясах с капюшонами стояли, склонившись над столом и что-то обсуждали. Язык был знаком уху, но оставался непонятен для восприятия. По краям ряс были нашиты бардовые поля. Лиц не видно, поскольку они стояли спиной, а когда оборачивались, капюшон скрывал их.
  - Кто они, и что они делают?  - шепотом произнес Кирилл и подполз поближе. В соседнем углу возникли треугольники красных глаз. Слабый, не четкий контур тени Мектиана, расплывался и шевелился, как бы повторяя движение огня. Словно чернильная клякса его тело переплывало от пола к стене, а потом завис на потолке вниз головой. Ну, или тем, что могло бы быть головой, поскольку кроме красных глаз и едва заметного силуэта ничего небыло видно.
Тьма вокруг Вадика стала постепенно проникать внутрь тела, и он чувствовал, как он сам становиться частью этой пустоты. От горла черное пятно разрасталось и ползло вниз по туловищу. Внутри живота образовалась пустота, как от голода, вечного голода. Руки и ноги потеряли четкую границу и слились с окружающим пространством.
  - Глаза то, открой. Смотри, - спокойны голос Мектиана, вызывал мурашки и дрожь по коже.
Парень хотел что-то выкрикнуть, но звук растворился в пустоте его тела. Только мысль могла быть понятна.
  - Тебя слышу только я. Мы не говорим, а только думаем. Этого достаточно, когда ты во тьме.
  - Я понял тебя, что это?  - Вадик уставился на призрачный свет факелов.
  - Это весьма интересно. Твой друг попал в одно из воспоминаний этих туннелей. Они живые, они есть часть меня. Смотри.
  - Как мы попали в другую часть коридоров?
  - Ты часть тьмы и часть этих мест, значит, твоя власть безгранична. Ты, теперь не имеешь формы – значит можешь принять любую. Хватит пустой болтовни! Смотри молча.
Пройдя сквозь пустоту, словно через дверной проем, которого никогда там небыло, Вадик оказался в том же помещении, что и Кирилл, только в другом углу. Мектиан проплыл по потолку и завис над Шилом.
  - Что они делают? – произнес парень, затаившийся за ящиками.
  - Сейчас узнаешь, - молвил Мектиан. Тело призрака вытянулось как капля. Огромные руки, разведенные в стороны, с громким хлопком сошлись вместе над головой парня.
Люди в рясах обернулись на источник звука. Лиц по-прежнему не было видно. Разве что кончики носов и подбородков.
Вадик внимательно наблюдал за происходящим, но молчать он больше не мог.
  - Кто эти люди в халатах?
  - Они последние представители древнего ордена крови. Их знания превосходят ваших ученых на несколько тысяч лет. Я удивлен, что они не нашли твоего друга раньше. Сейчас ты увидишь, на что они способны.
Один из монахов сделал несколько шагов навстречу Кириллу. Молодой человек, от страха вжался в мешки за спиной. Человек, не поднимая головы, резко вытянул руку вперед, выгнул запястье и стал медленно её поднимать. Было видно, как губы его шевелятся – он что-то бормотал, а каждая жилка и каждая мышца на руке, напряжены до предела. Тело Шила прогнулось и притянулось невидимой силой к монаху. Напряженная рука поднялась, согнулась в локте, а запястье, открытой ладонью, повернулась Кириллу. Словно разряд тока пронзил все нервные узлы. Парень не мог пошевелить даже пальцем, как будто одновременно все тело схватило судорогой. Носки кед нехотя волоклись по полу. Человек в рясе протащил жертву через всю комнату и уложил на стол, который возник буквально из воздуха.
  - Что они будут с ним делать? – спросил Вадик, продолжая наблюдать за происходящим, словно на рыбок в аквариуме.
  - Смотри молча. Ты же не хочешь, чтобы они нас услышали.
Вадик старался отвести глаза в сторону, но черная пустота прояснялась и продолжала показывать подвал и людей в рясах. Один из членов древнего ордена, не прикасаясь к Кириллу, плавным движением руки поднял его над полом. Легкое движение его пальца, заставило руки и ноги юноши растянуться в стороны. Второй монах подошел медленно к столу, на котором только что лежал парень, легким, непринужденным движением взял нечто похожее на нож искривленной формы. Человек с ножом подошел к мальчишке. Вадик видел, как их губы шевелились, что-то бормоча, но слышал голос только одного; с ножом. Жертва стиснула зубы от боли, его лицо было напряжено так сильно, что все жилки норовили вырваться из-под кожи.
  - Кирилл, я тебе помогу! – крикнул Вадик, и бросился спасать друга.
  - Стой, - Мектиан не успел остановить парня, его длинная костлявая рука сжала воздух и уползла обратно во мрак. В царстве темного божества Вадик сам стал призраком, как и хозяин этих мест. Тело юноши стало бесформенным и сливалось с общей тьмой. Призрак устремился в центр событий, но его никто не заметил, даже не обратили никакого внимания. Только Кирилл заметил призрак друга, но непрекращающаяся боль не позволяла издать хотя бы писк. Только жалобный взгляд молил о помощи. Прозрачные руки Вадика проходили насквозь всех телесных предметов и людей. Он был бессилен и никак не мог повлиять на ход дальнейших событий. Такая беспомощность сводила с ума.
  - Я же сказал, что ты теперь призрак и ничто не можешь сделать, - слезы наворачивались на глазах парня.
  - И что  будет дальше?
  - Какой ты не терпеливый. Смотри.


Глава 7

Орден крови существовал чуть ли не от начала времен. Они собрали у себя практически все знания мира. Идея ордена состояла в том что, любая форма жизни бессмертна. После смерти одно превращается в другое, сохраняя в себе идею предыдущего существа. Извлечь это можно только вскрыв ныне живущую форму и проведя не хитрый ритуал, прочитать данные с крови. Члены тайного общества готовы на все ради бессмертных знаний. И после получения информации они высасывали жизнь жертвы, проливая собственные ровно на остаток жизни умершего. Кириллу предстояло вынести всю процедуру, и адские спазмы боли, как и Вадику, предстояло смотреть на это.
  - Я тебе удивляюсь. Почему ты не можешь просто смотреть и наслаждаться зрелищем. Когда ты еще такое увидишь? – спокойный, может даже с ноткой восторга, голос темного бога доводил юношу до припадка. Он не мог не смотреть и не мог ничего исправить. Мектиан заставил наблюдать, как жрецы вырезают сердце его другу и упиваются его кровью.
    Из карих глаз текли слезы. Их непрерывный поток невозможно было остановить. Словно маленькие алмазы, они блестели на фоне полупрозрачного черного тела-призрака парня.
  - Останови это! – дикий крик вырвался из призрачных уст.
  - Слишком поздно. Твой друг уже мертв, - Мектиан развернулся и углубился во тьму. Его тело было настолько беспредельным, что сразу было не понятно, стоит он спиной или лицом. Но все же демон подвала погрузился вглубь своих владений и растворился в их просторах.
  - Ты куда? – промямлил гость сквозь слезы.
  - Проверить остальных гостей. Ты идешь? – голос хозяина больше не внушал доверия, но продолжал оставаться спокойным и холодным.
Вадик проследовал за тенью своего спутника. Они прошли сквозь темноту эфирного пространства. Вдалеке показался слабый, едва уловимый свет. По мере приближения, свечение становилось более ярким и отчетливым. Демон и мальчик проходили через темноту, медленно приближаясь к таинственному свету. Источником его были факела в квадратной комнате. В одном углу сидела Саша. Руки её были по локоть в крови, одежда тоже была вся в бардовых пятнах. Девушка плакала взахлеб, закрыв, красное от слез, лицо окровавленным лоскутом ткани.
  - Саша, что с ней? – крикнул Вадик. Бог смерти ничего не ответил, а только молча проплыл мимо него, и тенью протянулся по потолку. Призрак безликого духа просочился сквозь каменную кладку и тонкой нитью показался за спиной девчонки.
  - Что ты собрался делать? Не смей! Оставь её в покое!
Демон словно оглох, и приблизился к уху Саши. Вадик бросился к ним, но невидимое стекло вновь остановило его, и призрачные руки уперлись в пустоту.
  - Чего ты ждешь? Ведь, это именно ты виновата в смерти Ксении, - холодный голос Мектиана, словно голос совести, прозвучал в голове девушки, - наверное, тяжело держать это в себе. Освободи себя. Очисти свою душу.
После этих слов дух испарился. Вадик потерял его из виду.
  - Что теперь будет?
  - Сейчас она сделает то, о чем уже давно думала, но не могла решиться. Я просто ей помог.
Демон широко и хитро улыбнулся, оголив острые клыки. Саша неожиданно подняла голову; её взгляд устремился на противоположную стену. Голова слегка наклонилась, внимательно разглядывая что-то по ту сторону комнаты.
  - Ксюша, прости меня – её голос хрипел, а призрак маленькой девочки с пробитой головой медленно приближался. Сестренка спокойно, и даже умиротворенно смотрела на Сашу. Её большие детские глаза осуждающим взглядом осматривали девушку. Внезапно, Ксюша растворилась в воздухе. Тело Волчка захватила невидимая сила, она не могла контролировать свои движения. Вадик пригляделся, и увидел, как тело Мектиана обволакивало тело Саши. Её тонкая ручка, словно в призрачной кофте, нехотя приблизилась ко рту.
  - Нет. Я не могу. Я должна быть сильной.
  - Ты не сможешь вечно носить в себе такую ношу. Ты слаба. Вот твоя рука, покончи с этим.
  - Но как?
  - Выгрызи вены. Чего ты ждешь? Давай! – голос духа перешел в крик. Такое напряжение давило на мозги. Нервы были на пределе. А призрак маленькой Ксении вновь появился, и еще больше давил на психику девушки. И вот она не выдержала, и белые зубы впились в нежное запястье. Истошный крик пронесся по всему подземелью. Темно-алая кровь стекала по губам. Не прекращая кричать, Саша прокусывала вену за веной, выгрызая куски собственной плоти. Боль, снова и снова пронзала тело, левая рука постепенно онемевала, но теплая кровь не давала потерять её полностью. Она теплыми струйками, пульсируя, стекала по бледной коже. Звериный вопль вырывался сквозь хриплый стон. Девушка уже не могла остановиться. Закрывая глаза, окровавленное тело сестры возникало перед глазами. Мертвецки бледная кожа излучала могильный холод. Её лицо не естественно искривилось, и черви пучками вываливались из отверстия в черепе.
  - За что? За что, ты так поступила со мной. Я любила тебя.
Саша не могла остановиться, и продолжала рвать артерии на руках. Сухожилия хрустели и лопались под натиском её зубов. Ощущение тепла постепенно покидало тело, а сил продолжать это уже небыло. Девушка откинулась спиной на каменную кладку угла, опустив руки истекающие кровью на пол. Лужа бардовой жизненной жижи расползалась вокруг бедер и ног. Впитываясь в песок.
  - Вот и все. Я чиста, - голос девушки прохрипел напоследок; она улыбнулась и перестала дышать.
Вадик не мог сдерживать эмоции и кричать тоже небыло сил. Такого ужаса он никогда не видел даже по телевизору.
  - Этого, по-твоему, она хотела? А Кирилл мечтал быть освежёван? А Рита… она не могла такого желать.
  - В тайне. Они хотели избавиться от своих страхов. А единственный способ избавиться от фобии подчиниться ей. Теперь Саша тоже свободна.
  - Как ты можешь такое говорить? – Вадик вцепился руками в предполагаемый воротник Мектиана. Призрак, не напрягаясь, выскользнул из призрачных пальцев, - А что с Димой? Чего, по-твоему, желает он? Тоже расчленить его, или насиловать? Может кожу снять живьем? Зачем ты мне это показываешь?
  - Мир не такой, каким кажется. Не такой… Ты шел по туннелю, один, и искренне желал им смерти. А теперь сам не знаешь, что делать с этим желанием.
  - Я ничего подобного не произносил вслух.
  - Ты желаешь чего-либо не ртом, а сердцем. Именно это я и услышал.
  - Это были просто эмоции, и ничего больше!
  - Ровно, как и сейчас. Человек, ты сам не знаешь, чего ты хочешь. Хочешь знать, что стало с Димой? Потом не обижайся. Ступай за мной.
Призрак отвернулся и медленно, бесшумно ступая, постепенно растворился во мраке арки, в которую, незадолго до этого зашел Штиль. Темнота – бесконечная, пустая, но в тоже время наполненная нашими мыслями, и что самое главное – нашими страхами.


Глава 8

Мектиан – существо из древнего мира. Он не жив, и не мертв. Этот дух – есть воплощение мрака, тьмы и бесконечной боли. Клан крови заточил его в лабиринтах под землей, много веков назад. Не имеющий лика, формы, он лишен чувств, эмоций. Демон – царь и бог своего мира, плутал в одиночестве подвальных катакомб. Теперь он нашел себе приемника из мира людей, с черным сердцем и пустой душой. Человек стал, как и демон, частью тьмы, и теперь он мог ей управлять.
В темноте может, как все родиться, так и погибнуть. Она рождает страхи, радости и поглощает их обратно в немую бесконечность. И вот спустя множество веков Мектиан мог покинуть пределы своей тюрьмы и вырваться в современный мир.
Вадик постепенно превращается в хозяина подвала. Но ему предстоит сделать последний шаг к полному безграничному правлению.
Два черных полотна медленно пробирались сквозь пустоту темноты.
  - Я хотел задать тебе вопрос.
  - Какой? – Вадик уже не так нервничал, но продолжал мысленно прокручивать прошедшие события в голове.
  - В этом подвале собраны все тайны, которые были, есть или когда-либо будут. Я предлагаю тебе овладеть этими знаниями. Что ты на это скажешь?
  - Не знаю. Это любопытно.
  - Это не просто любопытно. Ты не можешь себе представить абсолютную власть над всем миром.
  - Я подумаю.
Кроме мыслей демона в пустоте ничего небыло слышно, до определенного момента. Оглушающею тишину пронзил хлопающий звук. Небольшая дворовая калитка хлопала на сквозняке. Это бесспорно был свежий летний ветерок, но Вадик не мог его почувствовать. Призрачное тело не воспринимало никаких внешних воздействий. Осязание словно никогда не существовало.
Вадик представил источник звука и очень отчетливо видел его, но открыв глаза, обнаружил лишь маленький пучок света где-то вдалеке.
  - Запомни, тебе теперь нужно держаться тьмы. Мрак прикроет тебя и скроет от чужих глаз. Попав на свет, ты погибнешь, - голос Мектиана неожиданно ворвался в разум мальчика.
Свет становился ближе, до тех пор, пока не превратился в арочный проем, ведущий на окраину небольшого городка. Звуки природы звучали яснее: пение птиц, шум деревьев.
  - Что ждет меня там? – парень остановился. Ощущение чужого присутствия испарилось. Теперь он чувствовал, что находиться совершенно один – один в пустоте. Не дождавшись ответа, Вадик продолжил двигаться в сторону таинственного света.
«Куда же пропал Мектиан? Наверное, готовит очередное ужасное событие. Для чего он это делает?».
Юноша размышлял по пути к арке. Он чувствовал, что если еще что-то произойдет – это станет последней каплей и он сойдет с ума. Его друзья погибли в страшных мучениях, сам он стал непонятной субстанцией, и остается лишь смериться с этим. Но сцены смерти преследовали сознание и на пути видения мертвецов преследовали его, тянулись в след уползающей тени.
    Свет из арки пронзал темноту коридора и слепил глаза. Прикрывать их рукой было бесполезно, полупрозрачные руки пропускали сквозь себя даже потоки воздуха. Зажмурившись, Вадик прошел сквозь каменный свод. Прохладный ветерок проник в ноздри. Он оказался на окраине неизвестной деревни. На пригорке возвышалась церквушка. Каменные стены выдавали тяжесть времен: штукатурка местами полопалась, и даже отвалилась, оголяя кирпичную кладку; оконные своды с пошарпанной краской были заколочены изнутри; купола потеряли свой золотистый блеск и частично раскололись.
Как только парень вышел на свет, все его существо потянуло в сторону неизвестной силой. Тень растянулась и слилась с тенью от веток ближайшего дерева.
«Что это за место? Зная Мектиана, это происходит не просто так. Зачем он решил мне показать это? В живых остался только Дима, значит, теперь его очередь умереть» - Вадик морально подготовился увидеть худшее.
Церковь забросили очень давно, по неизвестной причине. Местные говорили, что там видели монстра, странные тени и дикие не человеческие вопли по ночам. Наутро служителей церкви находили расчлененными посередине зала. Некоторые священники бесследно пропадали, а их поиски не приносили результата. Детское любопытство не давало покоя местной ребятне, и заброшенная церковь становилась, на время, таинственной крепостью и местом для игр.
Вадику оставалось лишь смотреть на церковь и ждать. Ждать Диму и отвратительных событий, которые должны с ним произойти.
    Штиль всегда был слишком верующим человеком, ну во всяком случае, с того момента, с какого его знали его друзья. По воскресеньям посещал церковь, молился перед сном, и когда ему становилось не по себе, он зажимал распятие в ладони. Но так было не всегда.
Группа детей, радостно смеясь, врассыпную подбежала к заброшенному зданию. По их лицам, полным удивления, было понятно, что они никогда не бывали возле этой церкви. Осторожно подойдя к дверям, один из мальчиков легонько дернул старую металлическую ручку. Дверь открылась.
  - Нужно посмотреть поближе, - произнес Вадик вслух, и окольными путями его тень потянулась к заброшенному строению. Спустя несколько секунд он оказался внутри храма, но никакого дискомфорта не ощутил. Призрачным полотном парень проплыл вдоль темных стен и затаился на втором этаже.
Дети широко распахнули входные двери, и с опаской оглядываясь по сторонам, зашли в церковь. Изнутри она выглядела не лучше: пошарпанные стены, блеклые фрески и атрибуты религии местами в багровых пятнах, не внушали приятных ощущений. Запах сырости висел в воздухе, наполняя пространство еще большей таинственностью. Легкий ветерок, со свистом прорывался через щели между досками заколоченных окон. Мальчишка лет девяти с серыми глазами, закованными в круглые очки, отделился от остальных и пошел вглубь храма, к органу. Внутри помещения было тихо, словно в стеклянной банке, где слышно только свист ветра. Пение птиц не проникало в церковь, шум деревьев заглушали кирпичные стены. От входа, по обе стороны, местами прогнившей ковровой дорожки, стояли скамейки, в несколько рядов, почти до самой трибуны. Слева и справа от сцены тянулись лестницы, ведущие на второй этаж церквушки. Трухлявые доски ступеней и перил не внушали чувства надежности, но это же дети. Под каждой ветхой лестницей была дверь деревянная и немного приоткрытая.
    Сероглазый мальчик шел к органу словно завороженный. Его тянул и манил неизвестный инструмент затянутый пылью и паутиной. Клавиши, в несколько рядов, в определенных местах были потерты больше остальных; множество запачканы бардовыми пятнами, но лишь на четырех клавишах были вырезаны символы.
  - Дима, ты что там делаешь? Что-то нашел? – мальчик, стоящий около лестницы окликнул друга около органа. Но товарищ не откликнулся, а его худенькая ручка медленно потянулась к первой клавише с узором. Раздался гул первой ноты. Он оглушающей волной пронесся по всему храму, разрывая тишину. Остальные ребята замерли в ожидании продолжения.
    Вадик стоял в темном углу второго этажа и видел все, что происходит внизу. Первая нота волной воздуха прошла сквозь его призрачное черное тело, и вызвало очередные чудовищные воспоминания. Перед глазами возник образ Риты. Её истерзанное грязное тело, омытое потоками алой крови, сочившейся из рваной раны на горле, тянулось к нему. В глазах девушки застыл страх и мольба о помощи. В отличие от Вадика, её образ был вполне реален и не прозрачен. Губы Гоши шевелились, но вместо звука парень слышал булькающий хрип, и видел, как при каждом движении небольшая струйка крови проливалась через разодранный край плоти.
Вадик закрыл глаза, открыв их, призрак Риты исчез. Ребята огляделись по сторонам: несколько ворон сорвались с насиженных мест и вылетели через отверстие в куполе; и что-то шевельнулось на балконе второго этажа.
  - Что там? – крикнула девочка и указала пальцем на то место, где стоял Вадик.
  - Я пойду, посмотрю, - шепнул еще один мальчик и направился к лестнице. Стоило ему наступить на первую ступень, прогремела вторая нота. Низкий басовый тон плавно растекся по стенам храма, и, поднявшись вверх, ушли в вершину куполов.
  - Саша? – Вадик хотел протереть глаза, но вспомнил, что это бесполезно. Окровавленная рука потянулась к парню. Кровь по капле падала на паркетный пол, оставляя небольшие бардовые кружочки. Рана от укуса была свежей: обрывки кожи, оборванные вены все еще заливались кровью. Бледные щеки покрывали слезы, голубые глаза потеряли свой живой блеск – казалось, они стали стеклянными. Неподвижный зрачок отражал в себе черную тень Вадика. Вокруг алых губ остались пятна подсохшей крови. Девушка тянулась к нему окоченевшими пальцами.
  - За что? Я не хотела этого. И не могла этого выносить. Зачем ты так поступил? Это ты во всем виноват! – хриплый голос напоминал больше сто, нежели крик.
  - Прости. Я тоже этого не хотел. Я бы все вернул назад, если бы смог, - парень зажмурился, в ожидании предстоящей участи, но ничего не происходило. Открыв глаза, Вадик в последний раз посмотрел в глаза своей подруги и её образ тень прошел внутрь его полупрозрачного тела.
  - Там что-то есть на верху, - крикнул мальчик, и быстро перебирая ногами, поднялся по лестнице. На площадке никого небыло. Вадика он не заметил, даже оглядываясь по сторонам, прошел мимо застывшей темноты. Прогремела третья нота, так же неожиданно, как и предыдущие. Мальчишка вздрогнул и побежал обратно. За спиной у мальчика и пред лицом Вадика возник третий призрак – призрак Кирилла. Он не тянулся к нему, не просил о помощи, а лишь смотрел укоряюще на своего товарища. Мальчик обернулся на жуткий хрип, исходящий из разорванной трахеи Кирилла, запнулся об торчащий гвоздь и кубарем скатился с лестницы.
  - Что там? Ты не ушибся? – вскрикнула девочка, подбежав к другу.
  - Там человек весь в крови! – произнес он дрожащим голосом, и трясущейся от страха рукой указал в сторону необычно темного пятна на втором этаже. Тело Вадика отличалось от остальной тени, поскольку он сам был воплощением тьмы. Мальчишка указывал пальцем именно на него. Призрак Кирилла растворился в воздухе, но оставил горький осадок на душе и совести Вадика.
    Дети поднялись по уже знакомой лестнице, но на площадке никого не оказалось. Они внимательно осматривали каждый темный уголок второго этажа, но ничего не увидели. Прогремела четвертая клавиша органа. Музыкальная волна вытеснила Вадика из угла, в котором он стоял, на всеобщее обозрение. Он открыл глаза. Перед ним стояли испуганные до смерти дети с бледными лицами и слегка открытыми ртами. Маленький Дима поднял голову, и встретился взглядом с Вадиком. Призрак спустился тенью к Штилю и замер перед ним. Время в этой церквушке словно остановилось: дети замерли на мести, птицы повисли в воздухе. Только Дима и Вадик двигались и с неоправданным любопытством смотрели друг на друга.
  - У каждого есть свой страх, - голос Мектиана неожиданно ворвался в разум Вадика, - У Димы тоже есть страх. Я покажу тебе его. Из призрачного тела вырвалась вторая тень и пронеслась к детям на балкончике. Дима обернулся на своих друзей. Его лицо было спокойное и не выражало даже любопытства.
  - Сейчас ты увидишь, почему Дима стал тем, кем ты его знал, - спокойно произнес Мектиан и обезглавил одного из детей. Кровь струей брызнула в сторону, и голова маленькой девочки полетела вниз. Дикий, оглушающий вопль разорвал тишину и разлетелся по всей окрестности. Протяжный крик не заканчивался, из глаз Димы катились слезы, а крик усилился, когда вторая голова его друга упала к его ногам. Лицо мальчика постарело и исказилось в кривой ухмылке.
Это была та самая голова из темного коридора, что они видели в начале подвала. Когда еще все были живы – напуганы, но все-таки живы. Неожиданно Вадика стало вытягивать из церкви обратно в темноту подвала. И вот он оказался в пустоте мрака.
  - Ты нашел ответы на свои вопросы? – голос Мектиана, спокойный и уверенный пронесся мимо Вадика.
  - К чему все это? Это на самом деле происходило или это очередной плод твоей больной фантазии?
  - Ты попал в воспоминания Димы. Ты был там. И теперь, вернувшись к Саше, он знает, что ты натворил и ему это, мягко говоря, не нравиться.
  - Я хочу увидеть его и поговорить.
  - А я бы не стал этого делать. Думаю, он тебе не обрадуется.
Вадик закрыл глаза. Силой мысли он заставил свою сущность вернуться в комнату, где лежал труп Саши. Кровь уже давно впиталась в песок, и осталось лишь багровое пятно. Около её тела, на коленях, сидел горем убитый Штиль. Прикрыв лицо руками, уронил голову на холодное тело своей возлюбленной, не сдерживал слез.
  - Дима, - в пол голоса обратился Вадик. Его тело вернуло свой первичный вид. Штиль обернулся на знакомый голос. Мектиан стоял прямо за спиной худощавого паренька, и уже привычно скалил длинные клыки в язвительной улыбке.
  - Что ты сделал? Ты убил её! Это все твоя вина, - губы Димы шевелились одновременно с тонкими губами Мектиана.
  - Дим, я все объясню. Это не то чем кажется!
  - Да, Дима. Это не то чем, кажется, - Мектиан принял более осязаемую форму и стал похож на кисель. Вышел из-за спины парня и уже стоял между друзьями,  - Скажи, насколько ты его ненавидишь? Из-за него погибла Саша, Кирилл и Рита.
  - Всем своим сердцем, - свинцовый голос вырвался изо рта Штиля.
  - Отомсти ему, - Демон протянул парню нож с изогнутым лезвием. Вадик хотел было сказать, что это все ложь, но его рука уже обхватила костяную рукоять кинжала и пронзила плоть друга.
Он сам не понял, как это произошло.
    Острая боль пронзила тело; колени подкосились, стало трудно дышать. Тепло неизвестного происхождения волной опустилось вниз живота, и темно-алая кровь стремительно вырывалась из рваной раны. Парень поднял глаза на своего убийцу. Зрачки его дрожали, и цвет радужки тускнел. Вадик наблюдал, как жизнь по капле покидает тело Димы. Он стоял и смотрел ему в глаза пока тело, словно осенний лист не упало на песчаный пол.
  - Я горжусь тобой. Теперь ты готов к тому, чтобы обрести абсолютную власть. Теперь тебя ничто не держит, - божество хлопнуло парня по плечу, и призрачное тело вернулось, - Ты достойный приемник. А мне пора.
Демон растворился в пустоте и резким сквозняком умчался прочь, задувая свечи.


Глава 9

  - Саша, Саша! – кричала девушка сквозь темноту. Дима открыл глаза. Видно только темноту сырого потолка, и совсем рядом звучали голоса друзей. «Неужели, все это был сон? Все коридоры, видения…»
  - Саша! – голос Риты снова разорвал пустоту. Девушка трясла подругу за плечи пытаясь привести её в чувства. Волчок очнулась, но так же, как и остальные не могла понять, что происходит. Неприятные ощущения вины и обиды, каменной плитой сдавливали грудь. Руки болели: на запястьях проявились шрамы – следами от зубов, которых раньше небыло. Оглядевшись по сторонам, она увидела маленький огонек. Огонек той самой лампы, стоящей на самодельном столике.
  - Слава богу ты очнулась. Ты меня до чертиков напугала, - возмутилась Гоша, но вскоре крик её прекратился из-за сильной боли внизу живота. Спазм мощной волной спустился по бедрам и закончился на дрожащих пальцах ног. Она не удержала равновесия и упала на колени – голова закружилась и тошнота подступала к горлу.
Дима поднялся и стал расталкивать Кирилла. Но и у Штиля случился резкий приступ боли в области живота. Задрав футболку, он осмотрел себя при свете карманного фонарика. Посередине был шрам, который и вызывал болевые ощущения. Сомнения вызывала дырка в футболке напротив рубца.
  - Кирилл, как ты? – спросил Дима, увидев, что его друг пришел в себя.
  - Если честно, то не очень. Все тело болит так, словно меня выпотрошили. А что с Ритой?
  - Нам всем что-то не хорошо. У тебя тоже появились странные шрамы? Что это, черт возьми, произошло?
  - Точно сказать не могу, но на душе как-то паршиво, еще шрамы.
Они все помнили, что с ними произошло, но смелости рассказать друзьям не хватило. Риту тошнило от одной только мысли изнасилования; Саша поджала колени к груди и зарыдала; Дима, и Кирилл пытались понять, что с ними произошло. Ребята очнулись прямо перед входом в таинственный коридор. Приступы боли и спазмов прошли, но неприятный осадок остался в душе каждого.
  - Как я понимаю, мы все пережили неприятные события.
  - Интересно, как ты догадался? – язвительно отозвался Кирилл, обхватив руками ребра и стиснув зубы. Боль не до конца прошла и местами простреливала, вызывая судороги.
  - Кирилл, прекрати. Если мы сейчас будем ругаться так ничего и не выясним, - сказала Гоша. Саша рыдала и не могла никак успокоиться. Закрывая глаза, воспоминания наносили новый болезненный удар по психике молодой девушки.
  - Все помнят, с чего все началось?
  - Конечно. Мы всей компанией вошли в темноту.
  - Верно. У каждого из нас была своя история. И мое мнение такого: каждая история несет в себе долю правды и некую мораль.
  - Ты что совсем больной! Ты хоть знаешь, что случилось со мной там, в темноте! – Саша подняла голову и сквозь слезы накричала на Диму. – Я даже не хочу вспоминать этот кошмар.
  - Если вы не хотите узнать правду, я пойду туда опять и добуду её.
Штиль развернулся, и, прихрамывая, опершись на стену рукой, побрел во мрак туннеля.
Карманный фонарик давал достаточно света. Парень брел, шоркая ноками по песчаному полу. Он надеялся и боялся одновременно, того что кошмар вновь повториться. Этого не происходило. Свет лампочки не гас и не пропадал в темноте, а совсем наоборот – раздвигал её. Небыло никакой отрезанной головы и других кошмаров. Дойдя до первого подсвечника, юноша немного удивился. Свечи уже кто-то зажигал: слегка подтаявший воск и опаленные фитили говорили об этом. Дима поднес зажигалку к одной из свечей, но зажечь её сразу не хватало смелости. Что если все ужасы начались именно с этого момента. Парень зажмурился, и нехотя чиркнул кремнем зажигалки. С опаской приоткрыв один глаз, он увидел, что зажглась только эта свеча. Повторив процедуру, Штиль направился к следующему подсвечнику.
  - Как вы думаете, что все это значит?  - Рита, сама, немного успокоилась.
  - Не знаю. Странные ведения. Я помню только, что я умерла.
  - Я тоже.
  - И я!
  - Еще помню, что Вадик ушел обратно…
  - Кстати, а где Вадик? Если мы все погибли и вернулись туда, откуда все это началось, то где он?
  - Попробуй позвонить ему, - произнес Кирилл, но механический голос в телефоне сообщил, что абонент временно недоступен.
  - Вот Вадик вообще не меняется. Может где-то здесь, просто лежит в темноте без сознания.
Поиски закончились так и не успев начаться. Свет фонариков не показал ничего нового, лишь камни и прочий строительный мусор, но следов Вадика небыло.
  - Народ! Идите сюда! – голос Димы и прервал поиски. Все, пусть нехотя и с опаской, но зашли в коридор.
  - Идите сюда! – подростки проходили подсвечник за подсвечником. Там где раньше была арка, уводящая вправо, теперь остался только её контур, а сам проход был заложен кирпичом. То же самое было и с другими проходами, со всеми кроме одного. Оттуда и доносился голос Димы.
  - Быстрее идите! Идите на мой голос, - остальные послушно торопились к источнику звука, но совершенно небыли готовы к тому, что увидели там.
Штиль стоял посреди темной комнаты, освещенной только факелами. Саша сразу заметила пятно засохшей крови в углу комнаты. Память стала проецировать фрагменты из прошедшего кошмара. Девушка не выдержала и упала в обморок. Вся комната заставила вспомнить все, что произошло с ними в подвале. И только Дима, не отрывая взгляд, смотрел на тело с седыми волосами, с гримасой ужаса на лице. Чуть позже он увидел нож в мертвой холодной руке своего друга.
Спустя некоторое время, Штиль произнес одну фразу, которую не особо хотел говорить: « Он сделал это, теперь он мертв. Теперь у подвала новый хозяин. Хорошо лишь то, что все это кончилось».
Стоило парню закончить предложение, поток воздуха вырвался из комнаты, пронесся по коридору и вылетел наружу. Свечи погасли, и входная дверь с лязгом стали захлопнулась.

«Вся власть во тьме».