Сказка про Колдуна, или Искать любовь

Леди Даае
Жил в замке на берегу моря Колдун. Он любил шум прибоя, дуновение ветерка, шелест листьев и пение птиц, и все они часто рассказывали ему о том, что происходит в дальних странах. Колдун внимательно слушал и каждый рассказ он переделывал, украшал так, что получалась удивительная сказка. Эти сказки Колдун почти никому не рассказывал, и о том, что он еще и Сказочник, знали только его немногочисленные друзья.

Еще Колдун любил и ценил красоту. В своем замке он хранил тысячи ярких картин, величественных статуй, знаменитых рукописей. В саду всякое утро распускались прекрасные цветы, и на деревьях к осени созревали вкуснейшие плоды. Жили там и диковинные звери, привезенные в замок со всех концов земли.

Но однажды Колдун проснулся и понял, что чего-то недоставало в его замке. По ночам там было слишком тихо и пусто, а утром – шумно и беспокойно. Опечаленный, он долго смотрел на дивный сад с балкона, наблюдал за животными и растениями. Наконец  понял. Всего было достаточно в его доме, но не хватало любви. Тогда Колдун решил во что бы то ни стало поселить ее в замке. Но где найти такую любовь? Ведь она должна быть истинна, иначе ей нет места среди сокровищ Сказочника.

Задумавшись, Колдун спустился в сад и сорвал одуванчик. Задумчиво повертев в пальцах цветок, он вдруг улыбнулся и прошептал слова древнего заклинания. Тотчас из золотого одуванчик стал белым, и Чародей сдул легкие пушинки.

Чтобы любовь была красивой, рассудил он, те, кто ее испытает, должны быть красивыми. Значит, нужно найти Самую Прелестную Девушку и Самого Прекрасного Юношу. Как только они встретятся, то непременно полюбят друг друга, в этом Колдун не сомневался. Разве можно не полюбить красоту?

Еще он долго размышлял, как же это произойдет. Они улыбнутся, взглянут друг другу в глаза… а потом? Сам Колдун любви не знал, а потому хотел найти двух человек, за чувством которых он будет наблюдать. О том, что Прекрасным Юношей мог стать и он, Чародей даже не думал, ибо не встречал еще сказок, где магов ждал счастливый конец.

…Колдун собрался и отправился в путь.

***

Долго он шел по городам и селам, лесам и полям, пока, наконец, не встретил Купца и шесть его дочерей. Самая старшая из них была так красива, что радуга в небе казалась тусклой и неприметной по сравнению с ней. Они же не обращали внимания на невзрачного путника с деревянным посохом в руке. Отец со слугами занялся ужином и костром, девушки же разбежались по поляне: им хотелось набрать полевых цветов. Никто из них не заметил, как Старшая отошла подальше, и как рядом с ней появился путник. Прекрасная не успела двинуться с места, как Колдун прошептал заклинание. Он наклонился и поднял золотой одуванчик. Аккуратно положил его за пазуху и продолжил путь по дороге.

Старшей дочери хватились, когда солнце стало садиться за горой. Ее искали по всему лесу, но тщетно. Купец решил, что его дочь утонула в протекающей рядом реке. Непрестанно оплакивая ее, вся семья через несколько дней добралась до торгового города.

А Колдун совершенно не думал о том, как будут опечалены родственники Старшей сестры. Ему казалось, что, только они увидят свою дочь красивой и счастливой, то сразу позабудут обо всех бедах и тревогах.

Вскоре Колдун добрался до большого торгового города. Остановившись в гостинице, он поставил одуванчик в стакан с водой. Поникшая от страха и грусти девушка-цветок не хотела оживать и цвести, и Чародей пригрозил ей: «Если ты не перестанешь упрямиться, я превращу тебя в белый одуванчик и оставлю окно открытым, чтобы ветел сдул твои пушинки!» Он знал, что Старшая не может говорить с ним, но может слышать. Еще он знал, что, если пушинки с заколдованного цветка коснутся земли, то они превратятся обратно в человека. Но, начни одуванчик увядать, девушка бы умерла. Поэтому Колдун решил напугать ее и заставить жить как цветок.

Но все-таки он чувствовал свою вину и несколько раз старался заговорить с одуванчиком. Он даже хотел рассказать, что за чудесные звери живут у него во дворце и пообещать Старшей показать их. Но, как только Чародей начинал беседу, цветок опускал золотую головку, и рассказчику приходилось умолкать. И Колдун понял, что девушка настолько боится его, что не захочет даже выслушать. И еще он задумался: не испугается ли она Прекрасного Юношу? Полюбит ли его?

 В конце концов Колдуну надоело просто сидеть в гостинице, и он, положив одуванчик за пазуху, отправился на ярмарку. Там действительно было на что посмотреть: выступали ловкие акробаты, силачи поднимали немыслимые тяжести, шуты и скоморохи смешили народ. Продавались разные товары, от петушков на палочке до дорогих самоцветов. Перед прилавком с заморской одеждой стояло множество девушек, они наперебой кричали что-то, поднимали над головой то шелковый платок, то меховую шубку. Колдун внимательно следил за ними, но ни одна не нравилась ему. Зато он узнал седоусого лавочника – это был уже знакомый ему Купец. 

 Вдруг раздался звон колокольчиков и цоканье копыт. Из кареты вышла Дочь градоправителя, девица неписанной красоты. Ее плавная поступь, гордо поднятая голова и величественная осанка заставили Колдуна замереть на месте. Да, она была во много раз прекраснее Старшей, даже звезды померкли бы рядом с ней. 

 Очнувшись, Чародей последовал за Красавицей к прилавку с одеждами. Люди расступились, пропуская их, а девушка начала долго и придирчиво изучать нарядные платья. Шелковые ей не нравились, парчовые она откладывала в сторону. И тогда Колдун понял, что пора действовать. Он прошептал заклинание, и одуванчик в его руках стал белым. Сдутые пушинки вскоре опустились на землю, и посреди загалдевшей толпы появилась Старшая. Пока народ оживленно разглядывал ее, пока изумленный и счастливый отец обнимал вновь обретенную дочь, Колдун схватил за локоть новую Прелестную девушку и превратил ее в золотой цветок. Он исчез прежде, чем толпа поняла, что произошло. 

 Даже став одуванчиком, Красавица не утратила своей гордости. Кажется, она совсем не испугалась, и, сколько бы Колдун не пытался заговорить с ней, отворачивалась от него, подставляя солнышку желтую головку. В целом мире она не замечала никого и ничего, кроме собственной красоты. 

***

 Ее самолюбие и восхищало, и настораживало Колдуна. Красота дочери градоправителя жгла его, как огонь, она была настолько велика, насколько и незабываема. И все-таки порой ему казалась, что в сердце строптивой гордячки не сможет поселиться то нежное и трепетное чувство, которое он искал. 

 День за днем он обходил все новые и новые города, но нигде не встречал девушку прекраснее дочери градоправителя. Он хотел уже завершить поиски Самой Прелестной Девушки, когда дорога привела его в нищую деревушку. Жители ее были настолько бедны, что даже колодца ни в одном дворе не было, и воду приходилось черпать из реки. День выдался жарким, и Колдуну хотелось пить. Он спустился к воде и хотел зачерпнуть воды рукой, когда чей-то голос позвал его: «Обождите, господин мой, я дам вам напиться из кувшина». 

 Чародей обернулся и увидел худенькую девушку в платочке. Она почтительно склонила перед ним голову и протянула глиняный кувшин. С удивлением смотрел на нее Колдун, впервые он видел такие чистые глаза, в которых светилась странная и светлая нежность. Он кивнул и отступил назад, будто пропуская девушку к реке. Она не услышала слов древнего заклинания, и Колдун поднял из воды золотой одуванчик. Потом достал из-за пазухи другой, сжал его в кулаке и покинул деревню, не оглядываясь. 

 Вечером Чародей встретил торговый обоз. Он расколдовал дочь градоправителя, и вскоре та приказала отвезти ее домой. Колдун же исчез раньше, чем вспомнили о нем.
 
***

 Долго он странствовал по миру с одуванчиком за пазухой. Много красивых девушек встречалось ему, но ни в одной из них не было свежести и чистоты, что он увидел в той, которую встретил у реки. Наконец он решил, что нашел Самую Прелестную Девушку. Настало время для поисков Самого Прекрасного Юноши.
 
 Одуванчик Чародей взял с собой. Ему не хотелось оставлять его у себя в замке, ведь неизвестно, что могло произойти там с хрупким цветком. А чтобы заколдованной девушке не было скучно, Колдун рассказывал ей о своей мечте. О том, как найдет ей красивого жениха, как они полюбят друг друга и поженятся. Поведал он девушке и о своем дворце, диковинных животных и чарующих цветах. Когда же рассказал обо всем, что было в его замке, стал вспоминать дивные и интересные сказки.   

 Девушка-одуванчик слушала длинные повести о дальних странах и могла представить их себе, как будто видела перед собой картины знаменитых мастеров. Неведомые чувства открывались ей, и хотелось лишь, чтобы голос Колдуна звучал вечно. Щемящая тоска охватывала душу, когда он замолкал. Почему так было, Прелестная Девушка не знала, но с каждым днем все меньше и меньше думала о будущей встрече с Юношей.

Беседуя с ней, менялся и Колдун. Что-то происходило в его душе, непонятное и странное. Чего-то он не мог никак понять, почувствовать. Эти мучительные ощущения не давали ему покоя. С каждым днем он убеждался, что не исполнит задуманное. Не потому, что не нашел Прекрасного Юношу. И даже не потому, что понял: не всегда в человеческом сердце оживает любовь. Просто он сам полюбил девушку.   

***

 Однажды утром он сел перед одуванчиком и заговорил: «Хочешь, я расскажу тебе еще одну сказку? Жил-был на свете колдун. Он мечтал найти самую красивую девушку и самого красивого юношу, чтобы они поженились и стали любящей семьей. Он повстречал их, но…».   

 Колдун помолчал и закончил: «Сам полюбил девушку. Он не мог и не хотел уже исполнения своего прошлого замысла. Но ведь колдун обещал, что жених ее будет самым прекрасным на свете».   

 Чародей прошептал древнее заклинание и сдул с побелевшего одуванчика пушинки. Перед ним вновь стояла та, которую он встретил у реки.   

 Словно прерывая нависшую тишину, она опустила глаза и робко сказала: «Отпусти меня домой, волшебник. Я не хочу выходить замуж за Прекрасного Юношу».   

 Слова ее ранили Колдуна, он надеялся, Девушка хотя бы захочет посмотреть его замок. И, когда она решила вернуться, ему показалось, будто какая-то струна лопнула в душе. Однако возражать не стал. Взмахнул рукой – и над водой повис прозрачный мост. «Иди, он приведет тебя в деревню».   

***

 …Прелестная Девушка уже сделала первый шаг. Чародей, понимая, что ничего не изменить, молча смотрел ей вслед. Удаляющаяся фигурка уже едва виднелась, когда он вдруг вздрогнул и крикнул громко, как только мог: «Прости!». Развернулся и быстро пошел прочь.   

 …Девушка шла по мосту и думала о том, что дома ее на самом деле никто не ждет. Не к кому было возвращаться… кроме Колдуна. Ветер донес до нее далекое слово «прости». Она обернулась. И вдруг побежала назад, к самому началу моста.
 
 …Колдун услышал, как кто-то зовет его по имени. Увидел бегущую девушку.
 
 - Ты обещал показать мне свой замок, помнишь? – спросила она, едва остановившись рядом, - И не закончил сказку.   

Волшебник и Девушка, взявшись за руки, неторопливо пошли по побережью… 

Вот так в замке у моря поселилась любовь.