Рук за добро не хвали, Отец его и головы прежде

Луцилий Бокиан
Добродетель или, скажешь ты: "заповеди", - ещё не есть древо, плоды мудрости дающее, но уже однако - земля под него. И кому подобны от одной неё, урожая ждущие ?
Но семя разума - в себе самого(вере чистой) - в земле этой дивно восходит, и ветви его раскинутся, плодами усыповшись, и птицы небесные совьют гнёзда в среде ароматной листвы густой, и наставят они пеньем своим сердце такого; И восполнится оно знанием красоты Твоей Господи, и о Чертах Святых Твоих возжелает, и утолится жажда его Сиянием Твоим, и взадышит милосердием Твоим - грудь его, и любовью к Тебе Всесвятому разольётся нутро его, и до престола Твоего всечистого - пламенем святым вострепещет. И ликует душа его среди высей звёздных, и торжестует в пучинах морских, и ветры утешаются ею, и тверди взывают к ней мудростью, и полонены её силами бездны. И не скажет уже, угождающий: "на путях свирепых стаю, ибо так ценят меня", и за купленное - чистивым, не возомнится, и мечтаниями плоти не осквернится, - неученый!
Но воссмеются над почитающими дела рук людских, и не найдут почета - ради семя живущие. И от житейского отвратится лице народа, и сердце сынов его грозно, - к мерзастным, блудости поклонившимся. И тогда ларец царский - подобен устам разумых, ибо кроме ценного не имеют и открыты лишь к часу нужному. И там крепостью опоясаны чресла благородных, ибо Дух Твой - сердца им , и глаза их ловки, ибо Славой Твоей озаряемы. Познаёт такой по мизинцу о челе, ибо сотворённое всё - желает ему обличиться. О свеж днями - муж сей, ибо пред кротким Книга отворена, и верность как тень ему, ибо Закон Бога Живого - душа его.