Возможна ли социальная рыночная экономика?

Геннадий Мельников
   


                Экономика должна быть экономной.
                Л. И. Брежнев.

           Рынок – завоеватель, не признающий границ.
                Ж. Аттали.

      Стихийный рынок есть узаконенное мошенничество.
                Книга УФС.


В настоящее время в сфере экономической мысли и ее практического приложения происходят значительные перемены. Суть этих перемен заключается в провозглашении и утверждении приоритетности рыночной экономики и внедрении ее во все сферы реальной жизни. При этом бездоказательно декларируется, что это самый прямой и быстрый способ улучшения жизни всех людей. Однако во всей этой кампании упускается рассмотрение современного состояния фундаментальных вопросов: что такое экономика, какую роль играли в прошлом, и играют сейчас, ее составляющие, для чего предназначена экономика в теории и реальности?

По определению, возникшему в античности, экономика – это правила ведения домашнего хозяйства (греч. экос-дом, номос-правила). Современный взгляд на экономику должен основываться на фундаментальном принципе волновой природы всей окружающей реальности. Экономика – полевая энергоинформационная система управления обменами в общества (освоения ресурсов выживания), имеющая две сферы личную и общественную, которая моделируется волновым переходом от бедности к богатству через достаток. Суть волнового подхода в том, что все экономические явления рассматриваются, как волны имеющие подъем, вершину и спад процесса, а само явление состоит из условных «вещества» и «поля».

Экономика имеет 4 составляющих: производство, распределение, потребление, накопление, за которыми скрыто, присутствует Благо. Благо есть необходимое и достаточное количество и качество жизненных ресурсов, обеспечивающее свободу материального потребления и тем самым возможность духовного развития. При правильном развитии общества уровень Благо должен плавно возрастать и, периодически, скачком выходить на новую ступень.  Попросту Благо – это достаток, а не Золотой Век. Поэтому все люди никогда не станут миллионерами, да и зачем это, ведь материальные потребности человека невелики, в отличие от душевных и духовных, которые неограниченны.

Все экономические теории строились на принципе, что Труд – источник Богатства, а неравномерность его распределения сгладится с увеличением совокупного дохода общества при его неограниченном росте. В реальности материальный мир имеет границы и его ресурсная емкость не безгранична, хотя и увеличивается с развитием технологий. Поэтому  Труд – источник избыточного продукта, а чтобы этот продукт стал Богатством необходима его концентрация через Присвоение (перераспределение). Весь ход истории экономики показывает, что создание Богатства шло двумя основными путями через Добычу и Доход, являющимися двумя сторонами единого фактора Присвоения. Это естественным образом вытекает из природы человека – охотника и собирателя и является экономической основой всего цивилизационного цикла общества.
 
Добыча есть избыточный продукт, перераспределенный на принципе властвования (праве собственности), прямой силы, автоматическим механизмом финансов, неэквивалентным обменом, мошенничеством и т.п. способами максимизации прибыли без учета граничных условий накопления – потребления. С появлением денег, путем их концентрации, возник займовый капитал, ставший высшей вершиной способа добычи и ведущей силой экономики.

 Капитал – это денежная составляющая собственности, являющаяся волновой формой, в которой «вещество» – масса денег, а «поле» – процент по ссуде. Это позволяет использовать ростовщический капитал для притягивания богатства, то есть превращает его  в постоянное добывание денег для его владельцев. Причем такой капитал способен неограниченно расти и быть самодостаточным, то есть не зависеть от общества, в котором он возникает. Капитал резко ускоряет экономическую эволюцию общества, но вся экономика становится экономикой для производства капитала, а не служения человеку.

Доход есть избыточный продукт, перераспределенный на расширенное воспроизводство труда, складывающийся из восстановления и развития источников труда – людей, воспроизводство средств производства и собственно производства. Помимо этого часть его должна идти на  восстановление экологического баланса среды обитания, включающее: рекультивирование отходов добычи, производства, потребления, рекультивацию земли как основного трудно восстановимого ресурса, снижение загрязнения и экономию воды и воздуха как возобновляемых ресурсов, а также целесообразное и экономное использование ограниченных ресурсов только в целях выживания общества (а не сверхпотребления) и подготовки условий для освоения перспективных ресурсов.
При волновом подход к экономике «вещество» – это собственность, а «поле» – способ производства (технология), соединяемые трудом человека, на основе мотивации к труду. Живой труд создает производственные отношения, которые являются отношениями управления или владения на всем процессе от добычи сырья до потребления и накопления готовых продуктов. Следовательно, форма собственности, технология и идейное обеспечение (мотивация) являются фундаментом любой экономики, причем ведущей является идея, опирающаяся на собственность, а технология служит только для расширения ресурсной базы. Во всей истории цивилизации, декларируемой идеей мотивирующей труд, было Благо и Справедливость, за которой скрывалась  идея богатства для власти и принуждение к труду через силу и право собственности.

Самые обобщенные формы собственности: личная, частная, общественная (государственная), коллективная и корпоративная. Личная собственность – обеспечивает производство и потребление в масштабе семьи. Она производит живой труд и излишки домашней продукции, а поскольку она не использует общественный труд, то не относится к общественному производству. Цель личного производства-потребления –  самовыживание семьи, на основе самообеспечения. Она самая устойчивая форма собственности, являющаяся основой устойчивости общества.

Частная собственность есть избыточная личная, и может считаться взятой взаймы у общества. Она является основой частного хозяйства, которое производит капитал и земельный ресурс, а в соединении с общественным трудом образует  товарное производство. Основная цель частного производства-распределения ускоренное создание  индивидуального и общественного капитала на праве собственности.

Общественная (государственная) собственность – основана на государственном имуществе и капитале и есть основа общественного производства в базовых капиталозатратных малодоходных и стратегических отраслях экономики. В ней возможно участие частного капитала, но под общественным контролем.
Коллективная собственность, есть собственность на основе паевых взносов или объединения части личных имуществ для коллективного производства, как правило, для кратковременных целей или сезонных работ. Очень неустойчива и быстро исчезает при снижении эффективности производства.
Корпоративная собственность возникает путем  объединения частной собственности и капиталов через акционирование и служит основой корпоративного производства. Цель этого производства-распределения монополизация отдельных производств и отраслей экономики для получения сверхприбылей. Она, как правило, имеет трансгосударственные масштабы и  не подконтрольна обществу.

Таким образом, изначально в основе любой экономики было домашнее (родовое) хозяйство, основанное на труде в формах добычи и дохода. Оно до сих пор находится в центре современной экономической теории. Однако оно считается собственником и поставщиком всех факторов производства – земли, труда и капитала. В этом понятии преднамеренно спутаны понятия личной и частной собственности, имеющие разную природу возникновения, причем они считаются равноценными, хотя Труд основан на личных усилиях, а Земля и Капитал фактически присвоены системой неэквивалентных обменов.
 
В итоге исторического развития финансовый капитал стал полностью управлять всей экономикой, направив ее по вектору максимизации прибыли и минимизации издержек, а деньги стали сверхценностью общества, стоящей выше идеи выживания. Как волновое явление, достигнув предела своего экспансивного роста, равного масштабу планеты, капитал приступил к переделу мира, и в большей части ушел из экономики в виртуальные спекуляции. Этому способствовало введение плавающих курсов валют, при котором деньги утратили все свойства обеспечения платежей и эквивалентности обменов, став необычным товаром, с неограниченной потребностью и постоянным дефицитом.

Дальнейшее развитие капитала направлено на ликвидацию крупной и средней государственности мешающей свободному перемещению капиталов и спекуляции мировыми ресурсами. Неосознаваемая  цель капитала – единая замкнутая мировая корпорация, заранее обреченная на ликвидацию по закону нарастания энтропии.

Торговля или рынок есть самая динамичная подсистема экономики, поскольку ее энергостихия воздух. По своей сути Рынок это Посредник осуществляющий функцию граничных обменов на Границе Производство – Потребление и поэтому он как бы вне (между), основных процессов экономической жизни общества, а монопольный рынок стоит над обществом. Посредники по своей природе Паразиты в экономическом организме, но столь же необходимы для поддержания его жизни как бактерии в каждой клетке человека.
 
Основной принцип рынка купи – продай, соответственно подешевле и подороже для получения ценовой разницы или Прибыли. При стихийном слабоконкурентном или монопольном рынке Прибыль идет в форме Добычи, отсасывая значительную часть ЭИ ресурсов производителей и потребителей (грабительский рынок) и вызывающий стагнацию производства-потребления.
 
Следовательно, «невидимая рука» стихийного рынка по А. Смиту фактически обирает производителей и потребителей и поэтому есть узаконенное мошенничество. Сфера рынка должна работать в четких рамках подобно тому, как газ становится подъемной силой только в оболочке воздушного шара или в цилиндре поршневого двигателя.

Экономика ТНК, следуя за капиталом, и достигнув естественного предела прибыльности, утрачивает свою изначальную цель – производство достаточного объема необходимых товаров и превращается в производство ради производства прибыли. Корпоративный монопольный рынок, являясь посредником между производителем и потребителем, обладая капиталом, становится над торговыми обменами и превращает их в средство извлечения прибыли за счет производителей и потребителей. Все это приводит к всеобщности рыночных отношений, и вся деятельность общества становится производством капитала, который через мировые валюты утекает в сторону развитых экономик.
 
В целом экономика начинает двигаться вхолостую по кругу, напрасно перемалывая невосполнимую доступную ресурсную базу и обогащая лишь верхушку (1 – 2% населения) общества. В этих условиях курс развивающихся экономик на создание потребительского и социального общества на основе ростовщического капитала, требует втрое больших ресурсов, чем имеет планета и потому является утопией, как и массовый коммунизм. Продолжение этого курса ведет к сжатию общества под действием ресурсного коллапса, росту социальной энтропии в виде хаоса нестабильности и краха экономик. В этом суть возникшего цивилизационного барьера, созданного экономикой капитала.
 
Все это обусловлено действием закона убывания предельной полезности, относимой к ростовщическому капиталу и всей, основанной на нем экономике. Подобный характер развития экономики, когда все общество становится Добычей ограниченной кучки негодяев, становится более недопустимым, и требует организованных коллективных усилий по изменению природы капитала и прекращению этой преступной деятельности. При этом, ожидать автоматического окончательного краха капитала, не следует, поскольку он субъективен и сможет существовать неопределенно долго, сокращая «лишнее» население и контролируя ресурсы. Это будет продолжаться вплоть до полного истощения доступных ресурсов  или до возникновения гуманитарной и экологической катастрофы, спровоцированной самим капиталом.

Социальность в принципе не может быть заложена в природу ростовщического капитала, потому что это внеэкономическое понятие. Она всегда достигалась и достигается за счет ограбления или несправедливого перераспределения богатства от неразвитых экономик к развитым. Поэтому провозглашение курса на социальную рыночную экономику является утопией, недомыслием или демагогией.
 
В подобной геополитической и геоэкономической обстановке необходимо взять курс на  суверенное внутреннее развитие общества для всех его граждан на основе государственно-частной,  приоритете личной собственности и отказе от современной формы капитала и его реформировании путем введения новых денежных систем. Этот путь не обещает скорых успехов, но дает надежду сохранить государственность и обеспечить выживание людей в обстановке неизбежного нарастания хаоса и конфликтности в мире.

                Список литературы

1.Аттали Ж. Краткая история будущего. СПб. Питер 2014
2.Валянский С. И. Калюжный Д. В. Армагеддон завтра: учебник для желающих выжить М. Транзиткнига. 2006 
3.Лиетар Б. Будущее денег. М. АСТ. Астрель. 2007
4.Мельников Г.А. Книга УФС. proza.ru 2014 – 15