Сюрпризы марта...

Ольга Боровикова 2
Снова март преподнес неприятные сюрпризы…
Кажется, что вот она, весна, её теплое дыхание ощущается в обед:
снег, выпавший недавно, постепенно исчезает, впитывает его легко до конца не промерзшая за зиму землица. Долизывает яркое обеденное солнышко…
Но не тут-то было…
К вечеру, неподалёку,  за редким ельничком, выяснивается горизонт:
пламенеет небо тысячами свеч, приводя природу в легкое недоумение и ожидание очередного происшествия погодного:  изрядно холодает к ночи: на градуснике минусовая температура.
 
То ли ещё будет под утро...
Еще крепче прихватит морозец разлившиеся  пруды, и опять острая корка льда вопьётся в нежные стволы березок,стоящих в воде…
Кстати, бывает, что и не отпускает к обеду и морозит следующий денёк, а то и неделю: возвращаются холода, такова весна ранняя, возьмет всё недоданное в зимний период.

И опять березки понять не могут: "Чего же им ждать?"
Уж и сок бродит в ее добрых, светлых стволах.
Чистый, как слеза, и божественный по вкусу, и свежести своей.
- До чего хороши Ваши березки, - восхищается соседка каждый раз, проходя мимо…
Молодцы, что посадили здесь  их в свое время, пройдешь рядом, и душа оживает в этой веселой изумрудной прохладе... особенно в жаркий день.
А как замечательны они осенью, издали светятся золотистыми верхушками, горят, как медные грошики,  на ветру!
Соседка, конечно, впечатлительная натура.
У самой прекрасный и ухоженный сад,  благородные деревья  высажены вдоль границы с соседским участком! - Умеют ведь люди ухаживать за садом, вот и те благодарят своих хозяев щедрой красотой да обильным урожаем.
Опять же про сок березовый...
Известно издревле, что сок березовый, собранный впрок весной незаменим в знойный летний полдень.
Вот когда можно с уверенностью сказать:  да, хороши березки не только своей особой статной красотой, но и витаминной щедростью своею.
Глоток березового сока, как светлая капля крови березы, пить его надо маленькими глоточками, неторопливо, наслаждаясь. 
Очень полезный сок, полно в нем  глюкозы да аскорбинки. Только правильно заготавливать надо его впрок.
Муж дело знает: капают капли  быстро, одна за другой в подставленную емкость, как из плохо прикрученного водопроводного крана…
Хорошо и обильно льется березовый сок.
Только сколько же пробито капилляров в дереве, если так обильно льётся сок?  Может, ей было больно, когда пробуравливали в стволе глубокую дыру? 
Может, она стонала?  Может, боялась за свою жизнь?
Эти мысли промелькнули в моей голове. Я же не знаю всех дум берез, - не дано человеку это...  Может,  и хорошо, что у меня нет ни шестого, ни седьмого, ни сотого чувства, которыми бы могла я постичь мысли березы в тот момент, когда буравят ствол... стою и только жалею ее. 
Но через неделю рану затянет коричневой корочкой, как будто смазывали ее йодом, береза сама себя и вылечит.
Набухают почки, клейкие на ощупь, пахнущие терпко, остро приятно: бодрящей свежестью, весенней.
Всё забудут березки: и зиму с колючими ветрами да жгучими морозами, и хозяев, сделавших ей больно…
Такова суть берез: выносливость, сила и доброта.