Р 3 Гл. 1 Детство. Тараз

Татьяна-Незабудочка
     Повелось такое мнение, что в средней Азии не было древних городов, а если и были, то о них утеряны все сведения. Нет, не утеряны. Да, на землях современного Казахстана в древности их действительно было мало, но они были и один из них город Тараз.
     По имеющимся литературным источникам, а также проведенным археологическим исследованиям можно сделать вывод о том, что с I века до н. э. по V век н. э. в долине реки Талас жили племена кангюев (канглы). Условно принято считать годом основания Джамбула (Тараза) 568 год, к которому относится первое письменное упоминание о городе в греческих источниках истории трансконтинентальном пути.
     В 1936 году, город носил имя Аулие - Ата, а с 1936 по 1938 имя городу вновь изменили на Мирзаян и лишь в 1938 получил имя Джамбул.
     Это обыкновенный восточный провинциальный городок на юге Казахстана. Высотных домов не было, так в два или три этажа, не более, в основном домишки из саманного кирпича, обнесённого вокруг участка с огородом и не большим садиком, таким же саманным кирпичом в рост, а то и чуть выше забором или как на востоке говорят, дувалом. По всему городу вдоль дорог проходили арыки, это не широкие каналы, в основном предназначенные для освежения воздуха и полива огородов.
     Вдоль арыков возвышались огромные, порой неохватные в диаметре, пирамидальные тополя.
     Пока город почти не строился, вернее не было капитального строительства высотных домов, но об этом уже поговаривали и жители города были в ожидании, для некоторых даже скажу не лукавя, было ожидание чуда.
     Но в памяти Насти остались пирамидальные тополя вдоль дорог, арыки с вечно холодной водой, саманные дувалы и самый запоминающийся на всю жизнь, восточный базар.
     О, это пером не опишешь! Только подходя к ограде базара, нос начинал вдыхать такие ароматы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кругом лавки со всяческими вкусностями. Вам предложат попробовать на вкус дыни, на разный вкус и размер, и арбузы от маленьких, до огромных, с футбольный мяч и более.
     Чуть поодаль ягодный рай: алыча, персики, абрикосы, виноград, хурма и многие другие. Дальше прилавки с различными овощами. В крытом как бы нынче сказали, павильоне, множество рядов с приправами. За павильонами с приправами, так же крытые сверху лавки мясные. Тут тебе, и верблюжатина, и конина, и говядина,  и баранина, и свинина.
     Рядом с мясными лавками стояли столики с овальными лавочками не далеко от мангала. Здесь можно было откушать шашлыки на любой вкус из любого мяса, даже из рыбы, что продавалась между мясными и птичьими прилавками, беляши, чебуреки и даже плов.
     Птица в отдельности не заблудишься, везде указатели, но не надписи, а каким-то искусным кузнецом выкованы из металла фигурки, подвешены так, чтобы их было хорошо видно, найдёшь на свой вкус, любую и притом не залежалую, а свежую.
     Так же на базаре были три чайханы. О, какой от туда шёл аромат!
     Что поражало впервые посетивших этот базар, так это круглый фонтан. Нет, там никто ничего не мыл, для мытья были специально сделанные фонтанчики, один на два, три ряда. Там были овальные лавочки, маленькие столики с зонтиками на четыре человека.
     И нет никакой толкучки.
     А речка Талас... Она где-то не широкая, но очень бурливая, а где-то и широкая, течение быстрое, с порогами. Есть места, где она как бы разветвляется на две речки, но нет, через несколько метров, как бы обогнув островок, вновь сливается в одно русло.
     На пологом берегу можно видеть ребятишек, барахтающихся в реке.
     Крутые берега от туда часто видно рыбаков. Ох и вкусная же эта рыба, маринка здесь ловилась!