Пыльная любовь

Татьяна Трембовецкая
Эту историю знаю давно. Очень давно, я даже уже не помню, кто мне ее рассказал. А может быть, я ее где-то прочитала. Или не я. Возможно, это мне когда-то приснилось. Возможно, и не мне. Но это не важно. Главное, что она все-таки была — раз я ее знаю.
     Поведаю об истории старой брошенной обуви.
Раз в году Хозяйка обычного частного домика производила глобальную уборку. Можно предположить, что это было весной, теплым солнечным выходным днем, ибо именно в это время хочется каких-то изменений, движухи, требуется что-то куда-то переместить, хочется вынести все старое и затрапезное и заполнить пространство чем-то новым, позитивным. Но сейчас не об этом.
Вся обувь была свалена в одну большую кучу посередине коридора. Хозяйка подбирала пары, сортировала по картонным коробкам для компактного размещения в нижней части платяного шкафа.
Старый Ботинок, лежащий в общей обувной массе, давно наблюдал за Бело-Серой Босоножкой.
«Чудесное, изящное создание!» — думал он.
Время шло. Обувная куча уменьшалась. И в какой-то момент на полу остались только Ботинок и Босоножка. Хозяйка еще какое-то время пыталась найти их обувные пары, но тщетно. То ли их пары можно было обнаружить в глубоком потайном месте, то ли они были потеряны совсем или выброшены в связи с невозможностью отремонтировать. В общем, никакой разницы нет. Главное то, что на данный момент Старый Ботинок и Бело-Серая Босоножка были рядом.
В окно светило весеннее солнышко. Теплый квадрат упал от окна прямо на парочку.
В какой-то момент Хозяйка решила, что пора завершить уборку, подобрала оставшуюся разномастную обувь и бросила в деревянный короб в подвале. Туда обычно домочадцы сносили все ненужные вещи, которые предположительно могли стать полезными когда-нибудь в другом качестве
Ботинок сиял от счастья! Вот оно! То самое чувство, когда предмет обожания находится поблизости. Она благосклонна к тебе, а соответственно, есть все основания считать, что она тоже испытывает к тебе приятные эмоции.
Они находились рядом друг с другом. И не важно, что когда-то давно, возможно, очень давно они были созданы в парах и начинали свой земной путь для того, чтобы когда-нибудь в парах и закончить его. Но не случилось.
Кто виноват в том, что хозяином ботинок был человек, который любил крепко выпить? Когда «зеленый змий» в очередной раз захватывал его сознание, человек уже не отдавал себе отчет в своих действиях, не всегда помнил, где был и что делал. И как-то, перемещаясь домой, человек споткнулся на ровном месте, упал. Один ботинок с ноги слетел и безнадежно потерялся. Не повезло…
Вот так Старый Ботинок остался один.
И конечно же, никто не предполагал, что купив красивую пару бело-серых босоножек со сверкающими металлическими пряжками, через короткое время Хозяйка выбросит одну, так как у сапожника нечем будет заменить сломанный каблучок. А поскольку надевались они всего несколько раз, как-то жалко было выкинуть и вторую.
Вот и получилось, что Бело-Серая Босоножка тоже осталась одна.
И разместились они рядом в деревянной коробке запылившегося подвала: Старый Ботинок тускло-коричневого цвета, со стоптанной подошвой, и Бело-Серая Босоножка с поблескивающей металлической пряжкой и изящным каблучком.
И были они уже не одиноки. И было им вместе хорошо и спокойно, так как все переживания по случаю потерь вторых половинок остались в прошлом.
Ботинок обнимал свою подружку мягким изношенным шнурком, бережно стряхивая пыль с изящного каблучка, а Босоножка в свою очередь нежно прижималась к нему помутневшей от подвального времени металлической пряжкой.
И жили они долго и счастливо с ранней весны, и...
Но это уже другая история.