Один день из жизни Нюрки

Юлия Гаврилова-Сердюк
В цехе было тихо и безлюдно. Уставшие за ночь преса безмятежно спали,разгулявшийся сквозняк слегка поскрипывал плохозакрепленными оконными стеклами.
За давно заброшенным и неработающим 11 прессом на старой,пропитанной мазутой и прожженной насквозь фуфайке лежала рыжая собака. От природы она была рыжей,но 18 лет жизни в цехе выкрасили ее шубку в грязно-коричневый цвет. Знакомьтесь! Это Нюрка!
18 лет назад она родилась рядом с этим цехом. Всех ее братиков и сестричек разобрали,а слегка уродливая,с непропорционально короткими ногами девочка прибилась в цех и прижилась.

Рабочие почти сразу заметили две особенности : любой,кто обидит Нюрку в цеху долго не задерживается, и если Нюрка начинает лаять на вновь прибывшего в большую цеховую семью,то все знали,что этот человек не выдержит тяжелой работы и скоро уволится. Нюрка очень умная собака. Многим людям иногда очень хочется пожелать достичь уровня Нюркиного развития.

А скольких начальников она видела за свою долгую собачью жизнь... Одни исчезали через месяц,другие правили по пол-года... Однажды спустился в цех со своего просторного кабинета один из очередных начальников,быстро получивший прозвище Чистюлькин. Увидев в комнате мастеров под лавочкой спящую собаку,он приказал выдворить ее из цеха. Под чутким руководством начальника перед мордочкой Нюрки закрылась дверь. Нюрка вздохнула и мелкой рысцой побежала на другую сторону цеха. Там как раз активно шла отгрузка продукции и вьездые ворота были открыты настеж. Рабочие чистосердечно смеялись над тупостью начальника,но недолго. Через неделю его сняли с должности и поставили другого. И опять подкрепилось суеверие,что тот,кто обидит Нюрку,надолго в цеху не задержится!

В 2012 году в цех пришел новый начальник,который круто изменил Нюркино положение в цехе. Когда начальник первый раз пришел в комнату мастеров знакомиться с рабочими,он с веселым смехом встретил Нюрку,которая сидела рядом с рабочими на лавочке,на попе,спустив задние лапки,как человек ноги. Дядя Баха полюбил умницу и уже через неделю на информационном уголке цеха красовался шуточный приказ о принятии Нюрки на должность заместителя начальника по всем частям.

Свет в больших цеховых окнах стал меркнуть. Нюрка знала,что скоро появятся рабочие и терпеливо ждала.
В десять вечера послышались первые голоса и в течение получаса комната мастеров была заполнена. Нюрка подошла к двери и громко гавкнула. За дверью кто-то сказал:" Откройте дверь заместителю!". Дверь открылась,Нюрка вошла. Сбоку под стеной на лавочке сидел давний Нюркин друг Миша по прозвищу Лапосос,а рядом с ним нагло занял ее,Нюркино,место Чибис. Нюра подошла к нему,встала на задние лапки и оперлась передними лапками Чибису на колено. Миша погладил рыжую морду и сказал Чибису :" Брат,дама тебя пододвинуться просит...". Едва вожделенное место возле Мишки освободилось,Нюрка запрыгнула и уселась на лавочку,свесив задние лапки. Она внимательно слушала указания мастера по работе,а когда все разошлись по своим рабочим местам,Нюрка тут же приступила к выполнению своих обязанностей в должности заместителя начальника. Она деловито оббежала все преса и лично убедилась,что все на своих местах. Смена началась. Цех загудел,затарахтел оглушительными взрывами огромных пресов...

Нюрке не надо носить часы,чтоб знать,когда рабочие пойдут на обед. До трех часов девочка бегала от пресса к прессу,стараясь все проконтролировать лично,но в три часа ночи Нюрка самой первой оказалась в комнате мастеров и с нетерпением ожидала уставших,но веселых кузнецов. После обеда,еле дыша и переваливаясь с боку на бок,Нюрка лежала у батареи под лавочкой в комнате мастеров и завязывала жирок.

К шести утра приходил дядя
Баха,начальник,единственный,который управляет кузнечным цехом уже пятый год. " Нюрка,ну как ночь прошла? Без эксцессов?",- спрашивал Баха,нежно теребя ее уши.
Все рабочие по-очереди приходили записывать работу,кто сколько каких поковок за ночь сделал. Начальник что-то записывает,что-то спрашивает. Нюрка дремает,скрутившись калачиком на соседнем стуле. Рабочие расходятся по домам,Баха собирает бумажки со стола,аккуратно скручивает их трубочкой :" Нюрка,идем работать!". Для Нюры начинается вторая смена. Она не торопясь поднимается по лестнице на третий этаж вслед за начальником. Баха вежливо открывает дверь перед своей заместительницей и впускает в свой большой,светлый и чистый кабинет. В углу кабинета лежит старый детский матрасик,принесенные Бахой специально для Нюрки. Это ее рабочее место до 16 часов вечера. Нюрка покорно сопровождает начальника на все совещания,сидит подолгу под дверью,за которой скрылся Баха.

Когда подходит время обеда,Нюрка начинает жалобно поскуливать. Еще бы,ведь если ему не напомнить,то можно и голодной остаться... Баха посмотрел на часы :" У, Нюрка,заработались мы с тобой! Обедать пора! Идем.". Дверь в столовую бережно распахивается начальником перед рыжей мордой.
" Людочка,оформи мне с моим заместителем пообедать!",- весело командует Баха,и через пару минут перед Нюркой появляется ее тарелочка с макаронами и гарниром. Пообедав,Баха платил за себя и за даму и они возвращались в кабинет. До 16 часов Нюрка будет хвостиком начальника,потом он идет домой,а Нюрка возвращается и укладывается за одиннадцатым прессом на старую фуфайку. Можно немного поспать,а то скоро придут рабочие и тогда времени отдохнуть уже не будет. Устало зевнув,Нюрка сворачивается калачиком. Скоро ей исполнится 19 лет...