Истоки Гл. 1 Родосл. Ираиды Ч. 1 Мейстрики

Дудко 3
КНИГА  1  -  ИСТОКИ

ГЛАВА  1  РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

ЧАСТЬ  1 -  МЕЙСТРИКИ


Фотографию семьи Мейстрик мне прислала Светлана Фирсова (внучка А. А. Местрик).


На обратной стороне фотографии Светлана написала -


1904 год, Астрахань.  Семья Мейстрик:  Мариамна,  Надежда,  Алоний Алониевич  (Алоиз  Михал),  Виктор,  Ольга,  Антонина,  Николай,  Прасковья  Матвеевна,  Фаина. 

А ещё моя милая тётушка добавила к этой записи следующие строки:

А утвержденья эти лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы.
Вас с нами нет.
Но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы…
                (К.  ВАНШЕНКИН).




                ВМЕСТО    ВВЕДЕНИЯ

   Раздел – «ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ» нами придуман для того, чтобы перед каждой выкладкой текста основного произведения, можно было бы общаться с читателями, отвечать на их заданные вопросы, комментарии или – сообщать какие-то свои новости, мысли…

В САМИЗДАТЕ на протяжении трех лет мы опубликовали серию книг под названием – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ». В настоящее время публикуем Главы из последней 10-ой книги – «НАША СЕМЬЯ».

Недавно от нашего друга – А. В. СМИРНОВА (СМИРНОВ 83) мы узнали о существовании национального сервера современной прозы. Оглядываясь на уже опубликованный материал, мы поняли, что, если бы мы начинали всё сначала, мы бы многое изменили. Именно этим мы и хотим заняться на этой нашей зарегистрированной страничке – «ДУДКО 3».

Немножко страшновато. Это всё равно, как прожить свою жизнь ещё раз…

Наш рассказ охватывает хронологию событий из жизни обычной советской семьи в период с 1934 года –  по 90-ые плюс более ранний период в разделе о РОДОСЛОВНОЙ.

«ДУДКО 3» – это фамилия авторов, которыми является наша семья:
ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА – мама, бабушка и прабабка,
ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ – папа, дед и прадед,
ДУДКО ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ – сын, папа и дед и
ГОРБУНОВА СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА – дочь, мама и бабушка…

Внуки и правнуки лично в написании данного произведения не участвуют, но со временем, и они внесут лепту в наш труд.

Все фамилии, упоминаемые в текстах, и - воспоминания опираются на реальные события, нашедшие отражения в письмах, дневниках и – других документах.

К сожалению, не имеем возможности сопровождать тексты иллюстрациями, так как не овладели технологией данного процесса.

Рады будем познакомиться и пообщаться с нашими будущими читателями. Ждем Вас в гости на наших страничках…

ПЕРВАЯ КНИГА НАШИХ ВОСПОМИНАНИЙ НАЗЫВАЕТСЯ –
ИСТОКИ
ГЛАВА 1  -  РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
Часть 1 – МЕЙСТРИКИ

Сейчас модно копаться в историческом прошлом своей семьи. Решила и я порыться в домашних архивах. Так с какой ветви моей РОДОСЛОВНОЙ нужно начинать? И будет ли интересно кому-нибудь, кроме прямых потомков читать о жизни незнакомых людей?

Нам лично кажется, что в рамках исторических данных жизнь любого человека является отражением эпохи, в которую он жил, а потому эти данные могут пролить свет на какие-то исторические события, привычки, характеры тех далёких лет. И, соответственно из таких зарисовок будут проявляться картинки из прошлого – будь то человек, город, или – маленькое местечко, приютившее ЧЕЛОВЕКА, давшего продолжение своему роду…

Мои родители: 
 отец – Степанов Владимир Васильевич
мама – Степанова (Варсобина) Нина Николаевна
Родители отца:
 отец – Степанов Василий Иродионович
 мама – Степанова (Мейстрик)  Мариамна Алониевна
Родители мамы:
отец – Варсобин Николай Николаевич
мать – Варсобина (Исайкина) Надежда Павловна
Таким образом, моими предками являются:
МЕЙСТРИКИ,  СТЕПАНОВЫ,  ВАРСОБИНЫ  И  ИСАЙКИНЫ.

По линии Исайкиных никаких сведений не сохранилось. По линиям - Мейстрики, Степановы и Варсобины сохранились документы, фотографии и воспоминания живущих ныне родственников.
Начали с Мейстрик…
Сначала данных накапало мало-мало. Но вот к моим археологическим «раскопкам» подключились две родственницы по ветви  Мейстриков – Светлана Ивановна Фирсова и Вероника Анатольевна Смирнова. Общими усилиями нам удалось восстановить нашу родословную по линии МЕЙСТРИК.

                А Л О И С     И      П Р А С К О В Ь Я
               
По линии Мейстриков наш род просматривается с нашего прадеда – Алония Антоновича (может быть - Алониевича) Мейстрик, приехавшего в Россию из Чехии.

Вообще-то, его в миру звали Алонием Антоновичем, и Алонием Алониевичем. А то, что при рождении он был наречён, как Алоис Михал, стало нам известно лишь недавно.  Это заслуга Светланы Фирсовой, внучки Алоиса и дочки Фаины Алониевны Мейстрик -  младшей дочери Алоиса.

Светлана ещё в 2008 году обратилась в Посольство Чешской Республики в Москве с просьбой отыскать данные своего деда. Спустя несколько месяцев, когда она уже отчаялась получить ответ, она его получила. В нем говорилось следующее.

                Посольство  Чешской  Республики  в  Москве.
№ 1075208         
Москва, 2 декабря 2008 года
             346660, Ростовская область
Большая Мартыновка
            пер.  Думенко, д. 45               
Фирсовой  С. И.
Уважаемая   Светлана   Ивановна,

На Ваше письмо Государственным архивом Чешской  Республики предоставлена нижеследующая информация.

1)   АЛОИС  МИХАЛ  МЕЙСТРИЖИК  (ALOIS  MICHAL  MEJSTRIK)  родился 25.4.1859 г. в г. Наход  (NACHOD)  № 65; его отец – Антонин Мейстрик   (ANTONIN  MEJSTRIK);  его мать – Марие Мейстрикова (MARIE  MEJSTRIKOVA), урождённая  Фиберова  (FIBEROVA), 06.03. 1817 г.р.

2) Антонин Мейстрик и Марие Фибирова зарегистрировали брак 03.02.1846 г. в г. Наход.

3) Алоис Михал Мейстрик имел сестру и двух братьев:
Анна Терезие Мейстрикова (ANNA  TEREZIE  MEJSTRIKOVA)
Вилим Мейстрик (VILIM  MEJSTRIK)
Антон Мейстрик (ANTON  MEJSTRIK)

Информации о регистрации брака сестры или братьев Мейстрика А.М. в книгах  ЗАГС не обнаружено, также в указанное время в г. Наход не была произведена  регистрация смерти лица по фамилии  Мейстрик.
Из указанного можно предположить, что данная семья поменяла место проживания, адрес которого неизвестен.

В приложении возвращаем Вам предоставленные фотографии.
С уважением  -                Дана  ДЕНКОВА
                Зав. консульским отделом
Приложение:
Упомянутое -……………
…………………………………………………………
          
 Светлана прислала мне фотографию молодого АЛОИСА.               
Под фотографией Света подписала: - Александр – Алоис – Иосиф Мейстрик, перед отъездом в Россию.


В марте 2010 года Светлана переслала мне очень интересное письмо.
Написано оно было моей бабусей – Мариамной Алониевной -  Светиной маме – Фаине Алониевне. Моя бабуся и мама Свеланы – сестры.

В семье Алония Антоновича бабуся (Мариамна) была старшей сестрой, а Фаина – младшей. Разница между ними составляла 20 лет. Фаина была маленькой девочкой, когда умер отец. Поэтому она его не помнила. Уже будучи в зрелом возрасте, Фаина попросила старшую сестру прислать ей письмо с воспоминаниями об отце. Бабуся выполнила её просьбу.
 Света сохранила это письмо. И вот теперь оно вернулось в нашу семью и я привожу здесь его содержание.

                ДОРОГАЯ   ИРА!
Наконец, посылаю тебе обещанное письмо твоей бабушки. Эти воспоминания она написала по просьбе моей мамы для меня. Я переписала это письмо для тебя, и, пока делала это, опять погрузилась в далёкое прошлое.

Маме было около 9-и лет, когда не стало А.А., и, конечно, она знала его не долго, а уж о прошлом – ничего. Она, как и твой папа, обожала Астрахань, родину всех русских  Мейстриков.

А.А. несомненно личность незаурядная. Только вот, думаю, малодушным он не был, судя по этим воспоминаниям. Просто – очень мягким и добрым.

Я снова посмотрела даты жизни. Они поженились с Просковьей Матвеевной, когда ей было 17, а ему не было 23-х, если учесть, что твоя бабуся родилась в 1882 году, им было – 18 и 23. Совсем молоденькие! А умер А.А. в 52 года всего – это же для мужчины расцвет. Но, во всяком случае, он не видел, как пошло прахом всё его дело, в которое он вложил жизнь. Я имею ввиду 1917 год.
А бабушке (моей) было 47, когда она хоронила любимого, и замуж она больше не вышла.
               
                ВОСПОМИНАНИЯ  МАРИАМНЫ

Алоний Антонович родился в 1859 г. В городе НАХОД, в Бельгии (так называлась Чехия в составе Австро-Венгрии).
Родители его занимались, видимо, торговлей, так как помню из его рассказов, что матушка его таскала какие-то угли, куда-то их спускала, что доставляло ей много мучений, и вызывала громадную жалость со стороны сына.

У А.А. было два брата и сестра. Старший – Антон, был учителем, Вильгельм – почмейстером, сестра Анна вышла замуж за немца Kohl, по смерти которого снова вышла замуж, и снова за немца - Andreas  Vinterstain.
А.А. был самый младший. Учился сначала в школе в родном городе, потом, в 17 лет едет в Прагу, где заканчивает коммерческую академию.
По окончании её пробует быть школьным учителем, но бросает и очень скоро. Впоследствии, как Антон говорил мне, будто бы у А.А. не было права учительствовать. Организм с детства у него был крайне слабый, вынести железной издевательской дисциплины солдатчины он был не в состоянии. Тогда Чехия находилась в зависимости от Австро–Венгрии. Немцы были господствующим элементом, а чехи занимали униженное положение, испытывая на себе всю тяжесть австрийского гнёта. Это было первой причиной, заставившей А.А. эмигрировать в Россию.

Была и 2 – ая.
Эпоха 70 – 80 – х  г.г. Х1Х в. знаменовалась ростом капитализма. Всё было охвачено  жаждой наживы, все гнались за рублём, составлялись колоссальные богатства, в прошлом нищие делались миллионерами (иногда лестница переворачивалась, и было обратное). Деньги, это было – всё! Для них жертвовали совестью, честью. Не гнушались позором, шли на преступления – всё в погоне за золотом…
 Но надо отметить, что наряду с отрицательными качествами людей, нарастающий класс – буржуазия – имел чрезвычайно похвальные положительные качества, как энергия, предприимчивость, трудоспособность, выносливость, упорство и настойчивость в достижении цели. Вот эти все последние качества красной нитью прошли в жизни А.А. Ни разу, никогда, в самые трудные моменты, не поступившись совестью, он прошел свой жизненный путь, оставаясь честным - честным без всяких кавычек, как теперь принято говорить о людях его профессии. Он зарабатывал 8 %, то есть то, что и давало государство. Но,  возможность существовать безбедно (и только), такой большой семье давала громадность оборота (полученные бочки масла  Глича расхватывались чуть не в 2 – 3 дня.

Приехав в Петербург, А.А. отправился к своему консулу, который принял в нём участие, и устроил писцом в своей канцелярии.

Потом он устроился приказчиком в магазин готового платья. Конечно –  бедность. Но это нисколько не страшит его.

Едет в Москву. Там тоже не по душе юному авантюристу (в лучшем смысле), и он едет в Астрахань, где у него уже  жил приятель Эрнст Августович Локвенц.
 Здесь он поступает в чернорабочие – красильщики, к чеху Принцичу, на 5 руб. в месяц, на готовые харчи (хлеб и какая-нибудь бурда). Сырое и тёмное помещение, скудный стол, тяжелая работа не подрывают его энергии. Он добросовестно работает вместе со своим хозяином, а, когда женился, то подписал контракт ещё на  1 год работы, так как другого выхода не было.
Третьим работником у Принцича  была Анна Ивановна Ширяева, которой нужно было и готовить обед, и убираться, и выстирать, и распороть, и сметать вещи, идущие в краску, а потом, после тяжелого трудного дня, лечь в холодной и сырой комнатушке, в которой на всю жизнь получила ревматизм.
У Анны Ивановны была дочь, которой ещё не было 16-ти лет. Она служила сначала на побегушках, у портнихи сомнительного поведения, потом ученицей, а дальше и мастерицей.
Анну Ивановну нужда горькая загнала  к Принцичу. Заболел муж, деваться некуда. Сложила пожитки, ушла с квартиры, дочку отдала в люди, а сама в какую-то кабалу.

Впрочем, я забыла: у хозяина был ещё работник – Франц. Вот он-то раз и спросил Анну Ив.: - «Ивана, отдали бы Вы за меня свою паничку?» Бабушка даже обиделась: - «за какого-то нищего!...»

А когда тот же вопрос задал Алоний, А. И. ответила положительно. Приходится удивляться такой  практичной смётке простой необразованной женщины.

     Ну, и поженились. Бабушка скопила из своего нищего заработка 100 рублей. Родители А. А. прислали ему 300 р. Он купил себе домик в Солдатской. Жена молодая начала шить. Бабушка перешла к ним жить, так как родилась первая дочка – Мариамна.

 К концу 2 – го года снова дочка (Антонина). Через некоторое время новая дочка – Юлия (умерла маленькой).

В это время А. А. служит уже в заведении минеральных вод Пясецкого. В сыром и тёмном подвале проводит целые дни. Уходит в 6, приходит ночью.
У этого хозяина над подвалом была аптека. Вот туда-то, по окончании работы, хозяин звал для помощи А. А.
 В аптеке он извлёк всё, что могло для него пригодиться впоследствии. Возможно, уже тогда у него явилась мечта, осуществить  которую ему пришлось через добрый десяток лет.
Хозяин ценил настолько своего служащего, что А.А., чтобы уйти от Пясецкого, когда ему было уже невмоготу работать здесь, принуждён был тайно уехать с семьёй на пароходе.  Иначе у А.А. не хватило бы характера отказать в настойчивой просьбе хозяина не бросать его.
И всё-таки не удалось бы А. А. уехать, так как хозяин ехал к А. А. – на дом, а тот – на пароход. Они разъехались.

Этот факт настолько характерен для показательной мягкости и, пожалуй, даже малодушия А. А., что других подтверждений этой черты едва ли понадобится. Таковым он остаётся до самой смерти. Эта черта его характера особенно ярко отразилась не только на некоторых из детей, но и на внуках.

У Пясецкого А. А. получал 100 руб. По тем временам это было очень хорошее жалование. Жена его была верной ему помощницей.

В период 1-ой десятилетки он открыл красильное заведение, причём обходился без наёмного труда. Бабушка не только правила хозяйством, но и красила, и натягивала накрашенную материю на громадные подушки на дворе для просушки.
Открывали и колбасное заведение, но скоро прикрыли.

Домика «на куриных ножках» в Солдатском уже давно не было. Родители прислали ему немного денег и он купил на 1-ой Бакалдинской дом уже побольше, в котором были квартиранты, дававшие хозяину некоторый доход. Отсюда и дом назывался – доходным.

В скором времени куплен был 2-ой дом, угловой, наискосок от старого. Этот почти не давал доходы, но зато учтено было угловое положение, и то, что имеется бакалейная лавка. Возможно, что на этот дом имелись ещё какие-либо планы.

Бабушка всегда говорила, что на каждого ребёнка «Бог подаст». Так или иначе, но с прибавлением семьи удваивалась энергия родителей и, действительно, результатом являлось какое-нибудь новое приобретение.

В холерный 1892- год напуганные эпидемией, вся семья, оставив бабушку хозяйничать дома, уезжает на бабушкину родину, в Пензенскую губернию. По приезде оттуда, он вступает в компанию с неким Блансевичем и, открывает  в Астрахани, на Б. Исадах магазин, но под фамилией Блансевича. Теперь уже работают не только родители, но и подрастающие старшие дети: то что-то фасуют, то клеют пакеты, то губную помаду и т.д. Семья живёт очень скудно. Стараются выгадать на всём: одно время придумывается выдача - 1 фунта сахара на душу. Экономия поощряется. Вздумали печь свои хлеба, для экономии пить чай, кладя меньше сахару, и т.д.
Все эти нововведения не выдерживали критики. И скоро оставляются. Сладости в доме почти не водились, закусок не знали, о деликатесах - не слыхали.

С Блансевичем было через некоторое время порвано, и открыто новое самостоятельное аптечное дело. Пошло чудесно, благодаря замечательной, талантливой способности, главным образом, - обращаться с покупателями. Создалась какая-то слава А.А. Ни один человек не уходил неудовлетворённым. Каждый приходил со своим горем (болезнью) и сейчас же получал совет. Иногда и лекарства давались на какой-либо гривенник или «пятак». Иногда дело оканчивалось просто советом. Если его не было самого, то его прихода ожидало уже несколько человек, не желавших обращаться ни к кому, кроме «провизора», «доктора» (кто как называл его). Ко всем - ласковый, внимательный, чуткий, без малейшего намёка на наживу. Скоро создаётся такая популярность, что к нему едут из окрестностей, как к какому-нибудь целителю. Вся «Черепаха» носила его буквально на руках. Когда я его спросила, откуда у него такие знания, почему за ним упрочилась слава, как человека, который помогает чуть ли не тогда, когда все доктора отказались, он ответил мне со всё той же скромностью: «Я прошу принести рецепты, просматриваю их все, даю то, что ещё не пробовали, или направляю к врачу – специалисту…» Здесь, конечно, играла, главным образом, обаятельная личность А.А., его чуткость, его внимательное отношение к горю, его терпеливость выслушивания, а потом, конечно, его высокая интеллигентность, богатейшие знания и широкая эрудиция.

Кажется в 1901 (2) г. из-за болезни  собственное дело прекращается.

А.А. уезжает в Батум. Немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери – Мариамны) 5 июня 1902 г., а 14 июля рождается последняя дочь Фаина.

Снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца, но в то же время доставил ему громадное тяжелое горе (когда сыну была дана полная доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи)…



Тяжелый непрерывный труд, плохое питание в начале жизни, невозможные условия работы в юные годы - подорвали здоровье, а плеврит, видимо, доконал. Кисловодск уже не мог помочь.

В 1911 г. он переехал из Кисловодска в Нальчик, где и скончался после мучительной болезни.
Хоронили его на 2-ой день Пасхи. По народному поверью только очень хорошие люди умирают в эти святые дни...

 Когда в Астрахани служили заупокойную литургию, церковь была набита битком. Сколько было слёз! Одно лицо говорило мне потом, что ни разу ему ещё не случалось слышать положительно от всех, таких восторженных отзывов о людях, как об А.А.. Его производили чуть ли не в святые.

К детям он относился замечательно мягко, наказаний никаких, но боялись мы его все, любили до обожания. Интересовался учением нашим, и был первым репетитором. Но, по русски, до конца жизни, говорил с акцентом, делал иногда неправильные ударения: в этом сквозила какая-то намеренность. Отказать в просьбе никогда не мог. Этим пользовались.

Племянник Путикова взял у него 2 тысячи, платил маленькие проценты, а потом эти деньги не отдал. Когда я ему сказала, А.А. ответил: «Ну что ж, ведь он %%-ми мне уже почти всё выплатил»…

Между тем, как сам А. А. всё время, до самой смерти, был в цепких руках Путикова, ростовщика, который не доверял никому в мире, но доверял А. А. Это было каким-то чудом! Ведь, Путиков – настоящий паук, высасывающий последние соки из своей жертвы.
В религии А. А. был - индеферентен, но говорил как-то мне, что религия даёт следы и давал полную возможность бабушке воспитывать всех детей в религиозном духе…
На этом письмо кончается.
……………………………………………………………….

    Фотографий Алония Антоновича (или Алониевича) сохранилось мало. 

           Есть фотография, на которой –  Алоний Алониевич с сыном – Виктором.               
На обратной стороне фотографии написано:
Дорогой  Море  на  добрую  память  -  Витя    
25.12.1909 г.
Моря – сокращённо от Мариамны.

         Алоис Михал Мейстржик родился в 1859 г. и умер в 1911 г., в возрасте 52-х лет.
Кончина настигла его вдали от семьи, в городе Нальчике.


Сохранилась выписка  (ВЫПИСЬ)  из МЕТРИЧЕСКОЙ  КНИГИ  Симеоновской церкви,  слободы НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской епархии, за 1911 год, части  3 – о умерших, о том, что :

ДАТА СМЕРТИ – 10 апреля , а погребения – 12 апреля
Звание, имя, отчество и фамилия умершего – Астраханский второй гильдии купец – Алоний Антонович Мейстрик
От чего умер – от туберкулёза
Кто совершал погребение и кем погребён -  Священник Михаил Жуков с дьяконом Петровским и помощником – Николаем Вишневским
О чём в выписке  за № 137 удостоверяется  подписью причта 14 апреля 1911 года, в слободе  НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской Епархии, и приложением печати.
………………………………………………………………


Судя по письму, которое нам прислала Света, в Астрахани служили заупокойную литургию, а не отпевание. Вероятно, захоронение Алония Алониевича произведено в НАЛЬЧИКЕ…
               
     В Чехии семья Мейстриков была то ли лютеранская, то ли католическая. А.А. Алоис приехал в Россию из Чехии, не желая служить в армии Австро-Венгрии, в состав которой входила Богемия (Чехия). 
               
В письме Виктора Алониевича  (сына Алоиса)  старшему сыну было написано:

        «Он приехал в Россию имннно из-за притеснений чехов в гимназии (он учился в школе даже на немецком языке), из-за палочной дисциплины в армии, которую ему предстояло пройти. Бабка твоя – из крестьян крепостных графа УВАРОВА. Может быть это понадобится для института. Я это отослал по месту своей службы, и сразу изменилось ко мне отношение…».

А. А. приехал сначала в Петербург, а потом в Астрахань, где у него жил приятель, тоже чех. В России Алоиса Михала Мейстрижика звали Алоний Алониевич или Алоний Антонович.  В России имя – Алоний ему дал православный священник при крещении перед женитьбой. Откуда он взял такое редкое имя, не понятно. Фамилия везде указывалась без буквы «Ж» - Мейстрик, а не Мейстржик.

                КОПИЯ

        СВИДЕТЕЛЬСТВО    О     ПРИСОЕДИНЕНИИ   К   ПРАВОСЛАВИЮ


По Указу ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА,  дано сие из Астраханской Духовной Консинстории, по утверждении ею, по утверждению сёго Преосвященством Митрофаном Епископом Астраханским, и Енатаевским  Астраханскому мещанину Алонию Антонову Мейстрик вследствие, его в том, прошения, в метрической книге Астраханской Градской Свято-Троицкой церкви хранящейся в архиве Консистории за тысяча восемьсот восьмидесятый год (1880) в 1 части о присоединении в ст. № 64 записано: Ноября восьмого дня на основании 25 статьи Устава Духовных Консисторий присоединён по чиноположению Православной Католической восточной церкви австрийско-подданный Урожденец  Вогорийска
АЛОН – АЛЕКСАНДР – МИХАИЛ – АНТОН  МЕЙСТРИК  двадцати двух лет (22) от роду, Римско-Каталического вероисповедания с наречением имени АЛОНИЙ восприемниками были: Астраханский временный купец Иван Афанасьевич Пирожетков и мещанин города Белова Смоленской губернии и Феодора Николаева жена Евдокия Андреева. Таинство крещения совершал Иерей Николай Каменский, с исполняющим должность псаломщика Павлом Черняевым.

Причитающийся Гербовый сбор уплачен. В чём удостоверяется надлежащим подписом и приложением казённой печати 1 июля, 3 дня 1895 года.
Член консистории    /подпись/
Секретарь   /подпись/
                СТОЛОНАЧАЛЬНИК                /подпись/         ПЕЧАТЬ
……………………………………………………………….
               
Алоис Антонович в Праге закончил коммерческую академию.


          М. В. Д.                К О П И Я
     Астраханское
Губернское  Правление
9 февраля  1916 года
         У О 8
     Г.  Астрахань 

                УДОСТОВЕРЕНИЕ

Настоящее удостоверение выдано помощнику Присяжного Поверенного Виктору Алониевичу Мейстрику  всдедствие его о том ходатайстве в том, что как видно из дела  Губернского Правления, а ранее из представленных им документов, он по происхождению чех, отец его австрийский подданный, Алоис Мейстрик окончил чешско-словянскую торговую академию в Праге, в 1880 году, был присоединён к православной церкви, с наречением имени АЛОНИЙ, а 27 июня 1884 года принял в присутствии Астраханского Губернского Правления, присягу на русское подданство.
Удостоверение это оплачено Гербовым сбором.
За Вице-Губернатора         -                Советник КОЗЫРЕВСКИЙ
За советника       -          Губернский  Архитектор      /подпись/
Делопроизводитель        -         /подпись/
……………………………………………………………..               


В Астрахани, кроме аптечного дела, Алоис преподавал химию в коммерческом училище (у Светы Фирсовой сохранилась его рабочая тетрадь).

А. А. держал свою аптеку, в которой сам же был провизором.
Аптека находилась в доме на Больших Исадах. В аптеке был бакалейный отдел. Тогда в аптеках можно было купить кроме лекарств – содовую (лимонад), конфеты, и ещё какую-то мелочь. В общем, аптеки были не такие, как сейчас.
А. А. сам готовил лекарства.  В работе аптеки Алоису помогала вся семья. Света помнит рассказы матери о том, как дети помогали клеить пакетики для лекарств.

Кроме того, у него был магазин на Больших Исадах и недалеко от него – большой двухэтажный доходный дом Мейстриков.
Семья Мейстриков жила в  этом двухэтажном деревянном доме, типичном для Астрахани. Позже, после революции, дом, в котором жила семья Мейстрик был отобран и превращен в коммуналку, а ещё позже - сгорел. Но остался высокий фундамент.

У Светы есть фотографии этого дома. Светлана давно  обещала выслать мне эту фотографию, и, наконец, выслала.
На снимке – деревянный двухэтажный дом, сфотографированный – в 20-ых годах ХХ века.   Это дом А. А. семьи Мейстрика Алония Алониевича. Возможно, в это время (на фотографии) - дом уже  стал коммуналкой.

В семье Вики (правнучка А. А. ) среди документов, сохранилась автобиография  деда – Виктора Алониевича Мейстрик (сына А. А. ), в которой упоминается о его матери, жене А. А. – Прасковье Матвеевне Уваровой.
 Здесь приведена вырезка  из автобиографии Виктора Алониевича:
               
«Отец – астраханский мещанин, сначала работал в красильном заведении, потом поступил служащим в аптеку Пясецкого, а с 1902 года открыл свой аптекарский магазин. В 1911 году отец умер. Мать происходит из крестьян б. Пензенской губернии, из крепостных графа Уварова…»


Женился Алоний Алониевич на неграмотной крестьянке – Прасковье Матвеевне Ширяевой. Родилась она в 1864 году, умерла в 1947 г. По Данным Вики Смирновой (Мейстрик), Ширяева была из семьи бывших крепостных графа Уварова. Бабушка Прасковья любила повторять – «Уваров –  отец наш родной»… 

Прасковья Матвеевна, после смерти мужа – Алоиса, сначала жила в Астрахани, а потом – в семье Фирсовых, младшей из дочерей.

Светлана  помнит бабушку Прасковью плохо, так как была ещё маленькой. Лично я запомнила, что про Прасковью Матвеевну говорили, что она – простая, неграмотная женщина. А Светлане запомнились, как вечерами, на семейных чтениях, она читала маленьким Лане (Светлане) и Мишутке - «Давида Копперфильда» Диккенса. Запомнилась и сама книга, она была дореволюционного издания, слова печатались ещё с «ятями».

Анастасия Ивановна Ширяева, мама Прасковьи, была отличной рукодельницей. Своё уменье шить передала дочке Прасковье.
Светлана помнит, что бабушка хорошо шила, как и её мама. Она помнит до сих пор красивые платьица и сарафанчики, и пальто из бархата с пелериной, сшитые бабушкой, и которые Ланочка носила в раннем детстве.

Есть фотография Анастасии Ивановны Ширяевой, мамы  Прасковьи Матвеевны – жены Алоиса.
Бабушка Прасковья была добрым и ласковым человеком, но в последние годы жизни тяжело болела, и долго была прикована к постели.
Прасковья Матвеевна до самой смерти жила в семье Фирсовых, в Большой Мартыновке Ростовской области. Там она и захоронена.
К сожалению, её могила в Большой Мартыновке Ростовской области, где жили Фирсовы, не сохранилась, так как часть старого кладбища была ликвидирована по причине строительства шоссе.

У Алония Антоновича и Прасковьи Матвеевны родилось 10 детей. Двое детей умерли при родах. Были близнецы – девочки. Одна из них – Юленька умерла, вторая – Надюша выжила. 7 человек выросли. Надо отдать должное родителям. Всем детям, несмотря на трудные порой времена, было дано высшее образование.

Но долгую жизнь из детей никто не прожил. Светлана вспоминала, что по словам её мамы, роковым возрастом было – 23 -24 года.
А мне вспоминается, что моя бабуся (Мариамна Алониевна Мейстрик) считала роковым для поколения Мейстриков, является не число, а цифра – 2.

Итак, в семье у А. А. и П. М. воспитывалось 7 детей.

Родители А. А.:

АНТОНИН   МЕЙСТРИК           и          Марие     Мейстрикова  ( Фибирова)

Алоний Алониевич Мейстрик   и   Прасковья Матвеевна Мейстрик  (Ширяева)
    1859 – 1911 г. г………….....................1864 – 1947 г. г.

Их дети:

Мариамна   Алониевна  -    1882  -  1964 г. г.
Антонина  Алониевна   -    1884  -  1907 г. г.
Николай  Алониевич    -    1886  -  1946 г. г.
Виктор  Алониевич   -      1888  -  1966 г. г.
Надежда  Алониевна  -      1896  -  1919 г. г.
Ольга  Алониевна    -      1898  -  1966 г. г.
Фаина  Алониевна   -       1902  -  1977 г. г.
…………………………………………………………………………………………..


Недавно получила от Светланы Фирсовой письмо,  в котором вместе с фотографией дома, в котором жила вся семья Мейстрик, была прислана переснятая фотография  всей семьи Мейстрик.  Не могу удержаться от того, чтобы не привести здесь письмо её полностью.

                ЗДРАВСТВУЙ,  ДОРОГАЯ  ИРА!

Наконец пишу тебе обещанное давно письмо, Эпистолярный жанр уходит в прошлое, уступив телефону и компьютеру со скайпом. Удобно, меньше усилий, а жаль: письма интереснее, особенно читать.
Поводом к этому письму послужила фотография семьи Мейстрик, которую я пересняла с подлинника 1904 года. Сколько себя помню, она всегда висела на стене, в рамке, в маминой комнате (размер в 2 раза больше той, что посылаю тебе). По-моему, она была в единственном экземпляре у моей бабушки, которая жила с нами.
Это, кажется, одна из семейных реликвий Мейстриков.
И ещё фото дома этой семьи, тоже копия со старой любительской выцветшей фотографии, сделанной, видимо, в 20 – х годах. Дом, типичный для Астрахани. Ты знаешь, что его отобрали, превратив в многоквартирный. И он сгорел.

Жизнь моя довольно однообразна, очень много работы в саду, которую я делаю медленно из-за возраста и лени.
Сейчас поспела айва, и я раздаю её знакомым. А деревья уже  раздеваются, и кружатся, падают листья. Их надо убирать, собирать в кучи, которые ежедневно, с завидным постоянством разгребает соседская курица.

Постоянно вспоминаю брата Мишу, и не верю, что больше не увижу его. Не верю. Он заболел в прошлом апреле, а 15 января 2012 года ушел в мир иной, не дожив 3 дня до своего 75-летия (онко., лимфы). Мне так и не удалось поехать в Астрахань, гл. образом из-за нездоровья, дорога с пересадками, боюсь - не справлюсь, т. к. трудно ходить. Скоро придётся брать посох.

А люди уходят, и уходят, я тебе говорила, что в прошлом году одна за другой умерли две мои подруги. Теперь я одна. Нет, конечно, есть знакомые, ученики, которые хорошо ко мне относятся. Но подруг не заменит никто, не говоря уж о родных. Надеюсь, что у вас хуже не стало, все живы и на ногах, а подрастающее поколение радует вас.
Береги себя, пожалуйста, лишний раз не нервничай, не расстраивайся.

У меня теперь мобильник, кроме стационарного – 8-928-75-24-5-77. Позвони, это дешевле обычного телефона.

Есть ли у вас скайп? Я собиралась купить ноутбук, да пришлось потратить деньги на отопительную систему, так как ей уже больше 10 лет и надо было реконструировать её, а это дело дорогое и хлопотное. С хлопотами помогли бывшие ученики. Так вот и живём. У меня два кота и киска, которая скоро родит.

Вот такие провинциальные новости. Целую тебя. Привет всем, кому хочешь.
P.  S.  Думаю, фотографии понравятся и порадуют тебя. Сообщи, когда получишь.
Здоровья, здоровья, здоровья вам всем. Миле привет.
                СВЕТЛАНА.

  На  обратной стороне фотографии Светлана написала –

1904 год, Астрахань.  Семья Мейстрик:  Мариамна,  Надежда,  Алоний Алониевич  (Алоиз  Михал),  Виктор,  Ольга,  Антонина,  Николай,  Прасковья  Матвеевна,  Фаина. 
А ещё моя милая тётушка добавила к этой записи следующие строки:

А утвержденья эти лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы.
Вас с нами нет.
 Но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы…
                (К.  ВАНШЕНКИН).


Хотелось бы побольше иметь разных данных о дальних предках. Но, к сожалению, данные эти собираются по крохам.

 20 января 2010 года, мне исполнилось 75 лет.
Одним из подарков, для меня очень дорогим, являлся подарок Вероники  Смирновой (Мейстрик) – дискета, на которой записаны архивные книги про Астрахань, и Астраханскую губернию конца 18 и начала 19 веков.
Я просидела несколько ночей, перелистывая страницы, и отыскивая на них упоминания о родственниках, проживавших в те далёкие времена в Астрахани. И действительно, нашла много интересного, для меня нового.
   
  В книге  – «Астраханская губерния  в 1900 г. (выборка с 17 по 44 стр.)
На 74 стр.- в разделе – ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ приведено название – АПТЕКАРСКИЕ ТОВАРЫ: - МЕЙСТРИК  АЛОНИЙ  АНТОНОВИЧ, расположение – Набережная КУТУМА, дом АФАНАСЬЕВА.
Это наш ПРАДЕД, возглавляющий род МЕЙСТРИКОВ.
   
 В книге  – «Памятная книга Астраханской губернии на 1914 г. Раздел: Вся Астрахань и весь Астраханский край. Список купцов, торговцев и ремесленников г. Астрахани».
Справочный отдел. Стр. 8. В разделе – АПТЕКАРСКИЕ МАГАЗИНЫ упоминается: МЕЙСТРИК  АЛОЗИЙ  АНТОНОВИЧ. Купец 2 гильдии. Большие Исады. Дом Ивановой.
   
 В книге –«Таблица домов и улиц города Астрахани. 1884 год.»
упоминается и набережная Кутума и дом Афанасьева.
Стр. 76 – «После Полицейской будки № 20 до Духосошественской улицы идут зады Отделенской улицы, упирающиеся в берег реки, так что за этими задами по берегу Кутума ни проезда, ни прохода нет. Первый дом на улице, которая идёт от Ново-Исадной до Базарной, стоит по левой стороне дом Афанасьева. Дом каменный. За ним стоит Городской корпус Больших Исад, тоже каменный дом».

Дом АФАНАСЬВА, также, как и все дома в городе Астрахани, имеет свой код -4.12.4.4.11.
Каждая число, составляющее код означает следующее:
4 – номер участка,
12 – номер околотка,
4 – номер мирового участка,
4 – номер участка судебного следователя,
11 – номер санитарно – статистического участка.

Так всё это подробно описано, что перед глазами так и встаёт картина: набережная речки Кутум, впадающей в Волгу. А к этой набережной сбегают улицы и улочки. Местами набережная не имеет мощёных тротуаров, и там, особенно в непогоду, непроходимая грязная жижа. Ни пройдёшь, не проедешь. Но, когда подсыхает в жаркие астраханские дни, грязь подсыхает, и набережная в этих местах становится доступной для пешеходов.
И ещё поражают полицейские будки под номерами. Почему-то я их представляю расписанными в крупную черно-белую полоску. Может быть, я видела это в фильмах?
Но больше всего в Астрахани было деревянных домов, которые часто уничтожались пожарами.
Интересно, стоит ли дом Афанасьева? Наверное, стоит. Каменные дома стоят долго. Обычно их не ломают до тех пор, пока они сами не рассыпаются от старости…
   
     В книге - «Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»
     На 58 странице есть упоминание о Мейстрике Викторе Алониевиче.  «Министерство юстиции. Астраханский окружной суд, размещавшийся в 4-ом участке, на Биржевой улице, в доме № 10 Чикрякова. В списке помощников Присяжных поверенных числится Мейстрик Виктор Алониевич».
Это один из сыновей Алония Антоновича Мейстрика, дедушка Вики, которая передала мне эти интересные архивные астраханские книги.

На 91 странице – «Четырёхклассная городская торговая школа, расположенная – на Большой Демидовской улице, дом 14. В списке преподавателей упоминаются: преподаватели коммерции – Н.С. Константин Ралентович  Гурьянов и Виктор Алониевич Мейстрик.
   
 В книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
   Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.»
также упоминается Виктор Алониевич Мейстрик.

На стр. 20 – « Городская Управа, расположенная  - 2 участок Екатерининская ул., здание городских учреждений, тел. № 50 и 6.»
Должностные лица городского общественного Управления: городской юристконсульт - Рафаил Григорьевич Бухарцев, и его помощник – Виктор Алоньевич Мейстрик.

На стр. 57 -  « Городская четырёхклассная торговая  им. Г.З. и М.С. Косовых школа, расположенная – 3 участок, Сапожнинская ул. № 26, против Никольского парка, тел. № 61.» В списке преподавателей числится преподаватель законоведения, помощник пр. пов. Виктор Алоньевич Мейстрик.

На стр. 58 – «Торговые классы общества взаимного вопоможения купеческих приказчиков г. Астрахани, расположенные  - 3 участок, Сапожнинская ул, 7-ое мужское приходское училище.» В списке преподавателей числится преподаватель коммерции – Мейстрик Виктор Алоньевич.

Далее я перехожу к изложению данных, которые были мне известны от моей бабуси – МАРИАМНЫ  АЛОНИЕВНЫ  МЕЙСТРИК, а также от Светланы Фирсовой (дочки Фаины Алониевны Мейстрик) и Вероники Смирновой, (внучки Виктора Алониевича Мейстрик).
               

               
                Б А Б У С Я

МАРИАМНА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК  (1882  -  1964  г. г.)

Мариамна – это моя бабуся. Рассказывать о ней я могу бесконечно. Здесь я постараюсь лаконично изложить основные факты её жизни – до 1935 года (год моего рождения).
В дальнейших главах, где будет говориться о моём детстве и юности, речь будет идти также и о бабусе, так как она была моей второй мамой, учительницей и наставницей.

Мариамна Алониевна была первенцем в семье Алония Алониевича Мейстрика и Прасковьи Матвеевны, в девичестве – Ширяевой.
 Родилась она в 1882 году. Как ни странно звучит – в позапрошлом веке. Будучи старшей в многодетной семье Мейстриков, она помогала воспитывать всех братишек и сестрёнок.

В 1898 году Мариамна окончила с отличием курс учения в Астраханской Мариинской женской гимназии.

В 1901 году Моря окончила женские Педагогические курсы в С. Петербурге. Аттестат об окончании курсов позволял работать Домашней Наставницей или преподавательницей в школе.
 Аттестат об окончании женских Педагогических курсов давал право преподавать только те предметы, по которым в учёбе были проявлены успехи не менее «очень хороших».

На основании $$ 25 и 26 – го, (Высочайше утверждённого 11 июля 1834 года Положения о Домашних Учителях), « - при определении на работу в частные дома для воспитания детей, Наставница обязана была по окончании года предоставлять  Директору Училищ,  отчёты о своих трудах и занятиях, и одобрительные о себе свидетельства от Уездных предводителей Дворянства, и от лиц, у коих работает».

Интересно, что и в то время существовало право на пенсию, и не только.

«Домашние Наставницы и Учительницы, имеющие по положению и происхождению своему право на поступление в Дом Призрения бедных девиц благородного звания, если будут в точности исполнять правила, изложенные выше сего и в статьях 423, 424, и 425 Св. Зак. Т 3 Уст. о пенсии (изд. 1896) по выслуге в сих званиях не менее 20 лет, получат право поступить в означенный Дом на казённое содержание преимущественно пред теми, кто образованием детей не занимались».

В Дом Презрения Мариамна не собиралась поступать, тем более, что после революции все законы изменились или полностью отменились, но пенсия была всегда нужна всем. К сожалению, рабочий стаж у бабуси был не очень большим, поэтому пенсия у неё была мизерной.
Сохранился трудовой список (по нашему – трудовая книжка)  и несколько справок с места работы, по которым можно проследить её трудовую деятельность.
Работу бабуся бросила, когда родилась я, первая внучка – ИРАИДА.
 Она безумно меня любила. Во-первых, у неё самой во время замужества родилось два мальчика, а здесь родилась внучка, и во - вторых, она надеялась, что работающие родители смогут обеспечить семью,  а  она  сама воспитает внуков.
И, действительно, всю свою оставшуюся жизнь, она посвятила нам, внукам. За это низкий ей поклон и искренние слова благодарности. При жизни она их не слышала. Может быть, услышит их сейчас...
Поскольку все ниже приведённые данные основаны на подлинных документах, то я далее среди фотографий привожу отсканированные подлинники отдельных документов, представляющих собой определённый интерес по своему оформлению, или подтверждающих их подлинность. Интересен стиль и манера их изложения. К сожалению, некоторые места, от долгого хранения и ветхости затёрлись, и трудно читаемы в самих документах. Поэтому, по каждому отсканированному подлиннику, я привожу, перепечатанный из них текст полностью.

Сохранилось любопытное свидетельство, удостоверяющее о том, что Мариамне была привита оспа.
                С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О
                №  91
Дано сия Свидетельство Дочери Астраханского подданного, приписан в Астраханские мещане, Мариамне Алониевне Мейстрик в том, что ей было мною привита предохранительная оспа, которая принялась хорошо и оставила на руке ея доброкачественных  Знаков, в чём подлинном моим с приложением имяной  печатью удостоверяю Губ. г. Астрахань  Мая  10 – го дня 1891 года.
ОСПОПРИВИВАТЕЛЬ  Старший  Лекарский  ученик – фельдшер
                Е.М. ГОЛЬДФАРБ.
У  сего – печать (восковой оттиск)
………………………………………………………………..


Имеется Свидетельство об окончании Астраханской Мариинской женской гимназии.
                СВИДЕТЕЛЬСТВО  № 324
                Представительница сего девица Мариамна Мейстрик дочь Астраханского купца родившаяся восемнадцатого февраля тысяча восемьсот восемьдесят второго года, окончила полный курс учения в Астраханской Мариинской Женской Гимназии при отличном поведении в 1998 году, при окончании курса на испытаниях оказала успехи
В Законе Божьем               
Русском языке               
Педагогике               
Арифметике                ПО   ВСЕМ
Геометрии                ПРЕДМЕТАМ
Физике                О  Т  Л  И  Ч  Н  О
Космографии
Географии
Истории
Французском языке
        Немецком языке
Сверх того обучалась рисованию, рукоделию и пению. При окончании награждена Серебряной Медалью малого размера.
Свидетельство это выдано Мариамне Мейстрик на предмет поступления в высшее учебное заведение  и должно быть  возвращено для обмена на аттестат.
г. Астрахань. Июля 23 дня 1898 года.
Начальник Гимназии  -  Статский  Советник
                -   Н.  ЛАВРОВ.
Печать.
…………………………………………………………………..


Сохранился АТТЕСТАТ, выданный в обмен ранее полученного СВИДЕТЕЛЬСТВА об окончании ГИМНАЗИИ.
               
                А  Т  Е  С  Т  А  Т

Воспитанница Астраханской Мариинской Женской Гимназии, дочь купца девица Мариамна Мейстрик во время пребывания в сем заведении при отличной нравственности, оказала успехи: в Законе Божьем – отличные, в русском языке – отличные, в педагогике – отличные, в арифметике – очень хорошие, в геометрии – отличные, в физике – отличные, в естественной истории – отличные, в географии – отличные, в истории – отличные, в французском языке – отличные, в немецком языке – отличные; сверх того, она обучалась рисованию, рукоделию, пению и танцам.
По постановлению Педагогической Конференции, состоявшейся 26 мая 1898 года удостоена (одно слово попало на протёртый сгиб листа, и поэтому не прочиталось)... и серебряной медалью малого размера.
В удостоверении чего и дан сей аттестат за надлежащим подписом и с приложением печати заведения, с тем, что Мейстрик имеет право пользоваться преимуществами, представленными $ 46 Устава ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого
-  9 января 1862 года.
Ноября 3 дня 1898 года.
№ 438                Попечитель Гимназии
                Генерал – Лейтенант и Кавалер – ГАЗЕНКАМПФ
У сего печать              Начальник Гимназии
заведения                Статский Советник Кавалер – Н. ЛАВРОВ
                Главная надзирательница – М. фон - ГРЕЙМАН
……………………………………………………………….    

Есть Удостоверение о том, что Мариамна  обучается на педагогических курсах в г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.            
               
       ВЕДОМСТВО   учреждений
       ИМПЕРАТРИЦЫ  МАРИИ
                женские 
       ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ  КУРСЫ
     В С.  Петербурге      Сентября  2-го дня 1899 г.
                №   120

                У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е

Дано сие представительнице дочери Астраханского купца Мариамне  Алониевне Мейстрик 17 лет, православного вероисповедания, в том, что она состоит слушательницей Педагогических Курсов при С П Б. Женских  Гимназиях.
                Старшая  Надзирательница
                Педагогических Курсов  -  Ол. ПОПКОВА.
Печать.
………………………………………………………………


Сохранилось СВИДЕТЕЛЬСТВО о разрешении преподавательской деятельности.


                СВИДЕТЕЛЬСТВО № 17193               
Дано сие девице Мариамне Алониевне Мейстрик в том, что она, как из представленных ею документов видно, подданная Российской империи, уроженка г. Астрахани, дочь Астраханского 2-ой гильдии купца, рождённая 18 февраля 1882 г., и крещена в веру христианскую православного исповедания; образование получила в Астраханской Мариинской гимназии, от которой имеет образовательный аттестат.
Затем поступила на педагогические курсы С. Петерб. Женской Гимназии и, выслушав в них полный курс теоретического и практического преподавания к званию Домашней Наставницы, оказала следующие успехи:

в Законе Божьем: - отличные, практических занятиях по З.Б. – весьма хорошие, Педагогике – отличные, Русском языке – отличные, Русской словесности – весьма хорошие, всеобщей словесности – отличные, немецком языке – очень хорошие, Всеобщей истории – весьма хорошие, Русской истории – отличные, Естествознании – отличные, Методике русского языка – отличные, Арифметике – весьма хорошие и в преподавании в прогимназии – отличные, в чём и выдан ей аттестат от 22 мая 1901 г. за № 58.
Ныне - вследствие поданного от Мариамны Мейстрик прошения о желании вступить в Домашние Наставницы  и при рассмотрении представленных ей удостоверительных свидетельств, которые найдены удовлетворительными, дозволено ей принять на себя означенное звание с правом преподавать из вышеперечисленных предметов только те, в которых она оказала успехи не менее очень хороших, и со всеми выгодами и преимуществами, сему званию присвоенными, поколику оные к ней относится могут.
В удостоверение чего дано сие свидетельство за надлежащими подписями и с приложением печати канцелярии Попечителя С. Петербургского Учебного Округа 20 дня декабря 1901 г.
Печать                Попечитель С. Петербургского Учебного
канцелярии                Округа, Тайный Советник  и
С. Петербургского                Кавалер           -                В.  АКРЕП.
Учебного Округа               
                Правитель Канцелярии    -    В.   ДЕМИНСКИЙ.
Следующие за свидетельство
двенадцать руб. внести в С. Петербургское
Губерническое Казначейство под квитанцию от 27 сентября
1901 г. № 20832.
                С   подлинным   верно,
что подписью и приложением печати удостоверяет
Заведующей школы Армянской Семилетки № 2.
                -    подпись и печать.
………………………………………………………………
               
На обратной стороне СВИДЕТЕЛЬСТВА написано:

Удостоенным звания Домашнего Наставника или Учителя, а также Домашней Наставницы или Учительницы поставляется в непременную обязанность:

1) На точном основании $$ 25 и 26 Высочайше утверждённого 11 июля 1834 года Положения о Домашних Учителях, при определении в частные дома для воспитания детей, также при переходе с сею же целью из дома в дом и при переезде для постоянного жительства из одной губернии в другую, предъявлять настоящее свидетельство Директору Училищ и Уездному Предводителю дворянства тех мест, где водворяются; в противном же случае, время то, хотя бы они и находились при должности, не будет зачтено им в действительную службу, и относительно лиц, происходящих из податного состояния, по силе $. 32 того же Положения сделано будет распоряжение  1) об обращении их в первобытное состояние и вытребованием обратно настоящего свидетельства и 2) согласно  $ 9  дополнительных Правил о Домашних Учителях, утверждённых Министерством Народного просвещения 2 августа 1834  года, представлять Директору Училищ, с окончанием каждого года отчёты о своих трудах и занятиях и одобрительные о себе свидетельства от Уездных предводителей Дворянства и от лиц, у коих исполнять будут обязанность своего звания.
Домашние Наставницы и Учительницы, имеющие по положению и происхождению своему право на поступление в Дом Призрения бедных девиц благородного звания, если будут в точности исполнять правила, изложенные выше сего и в статьях 423, 424, и 425 Св. Зак. Т 3 Уст. о пенсии (изд. 1896) по выслуге в сих званиях не менее 20 лет, получат право поступить в означенный Дом на казённое содержание преимущественно пред теми, кто образованием детей не занимались.


Мариамна вышла замуж за Василия Иродионовича Степанова. Первым её увлечением был офицер морского флота. Ей нравилась его военная выправка, и в особенности, белая парадная форма с кортиком на боку.
Но, когда он попросил руки Мариамны, родители ему отказали, считая его женихом не достойным.
Зато Василий Родионович был женихом видным. Правда, он был на 17 лет старше невесты, зато положением знатен. В общем, свадьба состоялась.
Жили они дружно и в любви. Родилось у них два сына. Первенец – Борис, и младший – Владимир, мой отец в будущем.

Борис, окончив в Астрахани гимназию, поступил в институт в Саратове.
Окончив институт, он возвращался домой  пароходом. Погода была холодная. Он простудился. Добравшись до дома, слёг в постель и вскоре умер от крупозного воспаления  лёгких. Ему было 22 года…
Мариамна очень тяжело перенесла смерть своего первенца. Заболела истерией.
Второй удар такой же силы ей нанесла смерть любимого мужа – Василия Иродионовича. Он болел астмой. Однажды, во время приступа, он вышел на балкон глотнуть свежего воздуха. Мариамна выбежала за ним, но помочь ему не смогла. Он умер у неё на руках...

Понятно, что перенеся такие потери, Мариамна всю свою слепую любовь отдала младшему сыну – Владимиру. Она всю оставшуюся жизнь любила его безумной, слепой любовью, прощала ему всё. И то, что, не доучившись, бросил институт, и, что рано женился, и, что сорвал её с родных мест, и уговорил, бросив всё, уехать из Астрахани в Чистополь, а потом метался по жизни, в поисках миражного счастья. И каждый раз, в этих поисках, он уезжал в другие города один, оставив семью с тремя ребятишками на бабусю. В результате она вынуждена была бросить работу и стать домохозяйкой, воспитательницей, кухаркой, прислугой, бабушкой – нашей бабусей…

Её трудовой стаж отражён в ТРУДОВОМ СПИСКЕ.
Тогда ТРУДОВУЮ КНИЖКУ называли ТРУДОВЫМ  СПИСКОМ.
               
При составлении трудового списка, с целью восстановления трудового стажа с 1917 по 1926 год Мариамне пришлось собирать справки, подтверждённые свидетелями – преподавателями, с которыми она вместе работала, и заверенные заведующими и директорами школ.
Вероятно, в первые годы революции, с 1917 и далее, общие беспорядки в стране сказались и на таких важных вопросах, как – документация. А «без бумажки», как говорится, ты – не человек...
………………………………………………………………

В 1933 году Мариамна Алониевна была удостоена звания  УДАРНИКА
Нужно отметить, что звание УДАРНИКА нужно было не только заслужить, но и подтверждать каждые пол. года. Результаты и оценка общественной работы регистрировались в БИЛЕТЕ УДАРНИКА.
О выполненной общественной работы выдавались соответствующие СПРАВКИ.
               
                СПРАВКА
Дана сия в том, что Мариамна Алониевна Степанова – преподавательница школы 2 ступени им. Карла Маркса, член союза РАБПРОС, при месткоме № 7 выполняет следующую общественную работу:

1)  Участвует в культпоходе – препод. русского языка на вечерних рабочих 
курсах.
2) Делает доклады на металлзаводе.
3)  Заведывает кабинетом русского языка, ведёт кружок громкой читальни
и кружок помощи отстающих академически учащихся детей рабочих,   классный руководитель.
Всю эту работу тов. Степанова М.А. выполняет безвозмездно.
Предс. 25.02.1930 г.
Печать
………………………………………………………………

Сохранился БИЛЕТ  УДАРНИКА.

На  внутренней стороне обложки была приведена цитата Сталина.               
   «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд зазорного и тяжкого бремени,  каким его считали раньше, в ДЕЛО ЧЕСТИ, в ДЕЛО СЛАВЫ, в ДЕЛО ДОЛЕСТИ и ГЕРОЙСТВА»
                (И. Сталин)
            

 
   У бабуси был очень тяжелый период в жизни – смерть старшего сына. Она заболела. Болезнь проявлялась в виде истерических припадков. Кроме того, видно стало повышаться давление и развиваться малокровие. Она рассказывала, что ей был поставлен атеросклероз. Кроме общего лечения, её посадили на жесткую диету. Она выдерживала её всю свою жизнь – не ела жирного, исключила напрочь из питания – яйца и ела всегда очень мало. Именно это, вероятно, её спасло от голодной смерти в 1946-4
7 г.г., когда она чуть не умерла от дистрофии.
Из своего раннего детства у меня остались воспоминания о частых приступах мигрени у бабуси. Это были головные боли со рвотой, головокружением. Она  не могла пошевелиться. Я была ещё ребёнком, и не понимала, что люди могут болеть…
В  минуты  приступов у бабуси, меня охватывал панический страх.  Когда, лёжа в  постели, она закрывала глаза,  мне казалось,  что она уже умерла. Хотя  понятие - смерть для меня ещё не было осознанным. Мы с Борькой были ещё слишком малы для этого понятия.    Мы вставали на коленки перед низкой атоманкой,  на которой она лежала,  и упорно заставляли её открывать глаза.  А я каждый раз поворачивалась  к Борису и шептала:  - "видишь, она ещё не умерла".
…………………………………………………………………..………

Интересный Циркуляр действовал в те далёкие времена. На основании его, лица, заболевшие болезнями, входившие в перечень, утверждённый этим Циркуляром, имели право на дополнительную площадь.
Данный Циркуляр позволял упорядочить исчисление выделяемой или изымаемой площади.
В первые годы революции отбирали собственные дома, множество собственников и зажиточных семей - переселяли из больших квартир в меньшие.
Не сохранились документы, удостоверяющие – где жили Мейстрики и Степановы после революции в Астрахани. Доходный дом, тоже был реквизирован, и аптека тоже. А собственный дом? Дом Мейстриков тоже был отобран, заселен неимущими жильё и превращён в коммуналку.

По крайней мере, болезнь бабуси позволила ей получить справки на дополнительную площадь. 
               
                СПРАВКА
  Дана сия гр. Степановой М.А. в том, что в виду её заболевания истерией и объективными данными она имеет право на дополнительную площадь в размере 10 кв. м. (десять) или отдельную комнату сверх установленной общей нормы жилой площади.
Основание    Циркуляр НАЗ РСФСР №15 / МВ от 13 января 1928 года и свидетельство № 3853  врачебной экспертизы
Ст. врач 3 района г. Печать


СПРАВКА  о  ВЫДЕЛЕНИИ   ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ   ПЛОЩАДИ
Зарегистрировано в жилищном подотделе под № 642
- дополнительную жилую площадь – 10 кв. м.
12 сентября 1929 года.
Зав. Жил. Зем. Подотделом  ГОМХа                /подпись/
             

В Чистополе, куда переехали Мариамна с сыном и невесткой, они задержались не долго. Следующим городом оказалась – Казань. Это родина моя, Бориса и Милочки.

Когда родилась я, а потом Борис и Милочка, бабуся несколько лет вела дневник. Я его привожу в главе – «ДЕТСТВО  ИРАИДЫ». Несмотря на то, что дневник посвящён нам – внукам, в нём бабуся раскрывается не только, как бабушка, но и как преподаватель, как ЧЕЛОВЕКА с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, а то, что это так, сомневаться не приходиться.
Сейчас, перечитывая этот дневник, понимаешь,  насколько тяжела была её жизнь в эти годы. На её руках трое маленьких детей, вытворяющих ежедневно безобразные, а порой и жестокие шалости. А ещё - туалет во дворе, кран с водой – тоже во дворе, готовка – на керосинке, зимой – дымящие печки, вечные болезни внучат и т.д. и т.п.

Дальнейшие воспоминания о бабусе прозвучат в последующих главах, где я рассказываю о своём детстве и юности. Потому что во всём, что происходило со мной, она всегда была рядом и душой и сердцем…
Я думаю, что она до сих пор является моим ангелом – хранителем.
Спасибо ей за это.
В стареньком бабусином альбоме есть фотографии.
 Старинные фотографии выполнялись в фирменных фотоателье. На обратной стороне такой фотографии выполнен логотип, также представляющий собой определённый интерес. Тем более, если на нём от руки сделаны какие-нибудь надписи. Поскольку фотографии здесь не имеется возможности поместить, оставим только надписи на них, если они были.

Вот Фото маленькой Мариамны.

 А на следующей фотографии ей уже 16 лет. На обратной стороне фотографии написано: 17 февраля 1898 года. В память 16-летия.

На следующей фотографии Мариамны  написано:   
         На память дорогой НИНЕ               
         от её сестры Мори 18 марта 1898 года.
Нина – сокращённое от Антонины. Антонина – сестра Мариамны.         

Есть фотография, на которой бабушка с мужем и первенцем – Борисом.               

Мариамна Алониевна и Василий Иродионвич с маленьким   сыном Боричкой  -  1905 год.

Осталась часть фотографии – у ёлки. На ней -  Мариамна с мужем Василием, и  отцом Василия – Иродионом Григорьевичем.

Есть очень бледные, выцветшие фотографии Мариамны 1903 года. Они любопытны нарядными платьями, которые одеты на бабушке в годы её молодости. Все платья она шила своими руками. Не даром её обучали рукоделию в женской гимназии… А ведь тогда все внутренние швы обрабатывались вручную. А основные швы выполнялись на Зингеровской машинке, которая чудом дожила до наших дней. Потом, сколько я себя помню, бабуся обшивала всю нашу голоштанную компанию: меня, Боречку и Милашку.

Сохранилась фотография Мариамны, сделанная позже.
Я не знаю в каком году была сделана эта фотография. Явно – это не Астраханские года, а много позже. Но в любом возрасте моя бабуся была хороша. Прямая осанка, шляпа, каблучки, модная сумочка и жакет, сшитые  и вышитые своими руками – всё элегантно, модно…

А потом она долго не фотографировалась.
Есть единственная фотография, когда Мариамна была уже давно не Морей, или тётей Морей, а бабусей. Это одна из последних её фотографий. Такой я её помню с тех пор, как стала вообще что-то помнить. Конечно, на самом деле, она была тогда моложе. Но я-то её другой не помню. На этой фотографии – сколько боли в её глазах. У неё на шее виден сплетённый шнурочек, на котором висел холщёвый мешочек. Она никогда его не снимала. Я не знаю, что в нём хранилось. Могу только предполагать, что там была фотография её первенца – Борички,  а, может быть, его локон? Наверняка, она носила в нём что-то самое дорогое, что осталось от её прошлой жизни. Поскольку других  возростных фотографий не нашлось, именно этот портрет поместили на её памятнике…

Как-то так получилось, что однажды, ещё при её жизни, мама увеличила три фотографии: эту – бабусину, и покойных Борисов – сына и внука. Теперь эти фотографии хранятся у меня. Они стоят на полочке моей самодельной этажерки, рядом с книгами по астрологии, кулинарными журналами и дискетами. Когда я сижу за компьютером, и почему-либо вспоминаю кого-то из них, я поворачиваю голову, и смотрю на эти фотографии. Её сын – Борис, смотрит всегда куда-то в сторону. А мой братишка и бабуся всегда смотрят прямо мне в глаза. Не поверите, но каждый раз взгляды их – разные. То они глазами осуждают, иногда – улыбаются, и одобряют, но чаще – грустят…

И есть самая последняя её фотография, на которой она с Волей, моим папой на прогулке, в Гремячево, весной.    Это уже шел 1960 год.
       На этой фотографии ясно виден в небе неопознанный объект. Они часто появлялись в районе этих мест, рядом с секретным ракетным предприятием.

Хотелось отметить, что на некоторых фотографиях Мариамны Алониевны и Василия Иродионовича с маленькими  Боречкой и Володей (Волей) затёрта или замазана кокарда на фуражка, одетая на Василия Иродионовича. Когда, ещё при жизни бабуси и мамы, я спрашивала, почему на этой и многих других фотографиях замазаны фуражки на дедушке Васе, мне объяснили следующее.  На головных фуражках дедушки Васи была прикреплена кокарда, означавшая его высокий чин и принадлежность к работе в учреждениях дореволюционной России. Он был земским начальником 4-го участка г. Астрахани.  В первые годы революции расстреливали людей по малейшим подозрениям их в причастности к «бывшим»… Поэтому по возможности уничтожались любые признаки, свидетельствующие о такой причастности.
Мне в голову пришла мысль – «А зачем замазывали кокарду на фотографиях? Значит в глубине души теплился страх, вопиющий – «А вдруг кто-то увидит? А вдруг накажут? За что -  не до конца понимали… Но, на всякий случай…».
Сохранилось несколько фотографий сына Мариамны - Бориса с друзьями в годы учёбы в институте.
По этим студенческим фотографиям можно судить, что студентам тех далёких лет не чужды были, как и сегодняшним, юмор и хорошее настроение…    
……………………………………………………………..……………………………

То, что мне известно об остальных детях А. А. Мейстрика, я попробую здесь коротко воспроизвести. Судьбы их не предсказуемы.
               
                А Н Т О Н И Н А

АНТОНИНА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК. (1884 – 1907 г. г.).

О ней сохранилось очень мало сведений.
Антонина училась в Швейцарии (Женеве), затем два года училась и жила в Париже. Она изучала французский язык, и, вернувшись в Астрахань, преподавала его. Умерла в 23 года.

В дневнике бабуси от 7.02.38 г. есть запись:
...Неожиданно возникло желание почитать письма Тони.  Несмотря на  все прямо-таки  неприличие  тона  этих  писем,  мне сделалось страшно  грустно при мысли,  что даже " таких" писем я теперь не получаю.  Не  умела во время ценить.  Будь Тоня сейчас жива, может быть, во многом  и я была бы другой.  Может быть, не приходилось бы так часто  казнить  себя! Ведь,  она искренне любила меня.  Во многих письмах говорит: -  "можешь не писать,  если не хочешь!" И тут же выговор, почему письмо  опоздало на один день? Ревновала меня ужасно. За это и мужа моего невзлюбила, и ребёнка. А я вовремя не поставила себя, как нужно, вот и  моя вина и вина большая...Взглянула на себя в зеркало, что стало со мной за эти 10 лет? Куда делся мой смех?  Отчего мы так раньше много смеялись,  достаточно  было "пальчик показать". Или это молодость смеялась? Или мы просто -  дети своего времени!.....
Эта запись сделана 31 год спустя, после смерти Тони.
Тоня – это родная сестра бабуси. В 18 лет она сбегала с лестницы, поскользнулась, упала. При падении сильно повредила себе позвоночник. 5 лет она лежала, прикованная к постели, пока не умерла.

Бабуся была старшей дочерью. Прасковья Матвеевна была постоянно занята ведением хозяйства, рождением детей. К тому – же она была не грамотной. Воспитанию детей она не могла уделять достаточное внимание. Поэтому Мариамна была для них второй мамой.  Алоний Алониевич пережил только смерть Антонины. Она умерла в 1907 году, а А.А. – в 1911 г. Прасковья Матвеевна, после смерти мужа осталась одна, имея, как говорят, на руках – 6 детей. И тогда Мариамна и вовсе взяла на себя все обязанности по воспитанию подрастающих братьев и сестёр.
Поэтому не удивительно, что все они пронесли через всю свою жизнь любовь к ней и признательность.
               
Не понятно, почему бабуся винит себя за какое-то невнимание к Антонине. Скорее всего, выйдя замуж, Мариамна стала жить своей семьёй, и меньше стала уделять внимание Тонечке. Но я точно знаю, что после того, как переживёшь смерть близкого человека, почти у каждого в душе многие годы щемит чувство непонятной вины.
 Всё кажется, что – не долюбил, не поддержал в какие-то моменты, не помог...
Бабуся хранила,  бережно хранила письма Тонечки, и иногда перечитывала. Жаль, что во время каких-то переездов эти, и многие другие письма пропали.

На одной из фотографий Тонечки сделана надпись:
                1889 год. 3 марта.
                Что ты сердце моё расходилося?
                Постыдись! Уж про нас не впервой
                Снежным комом прошла. прокатилася
                клевета по Руси по Родной.
                Не тужи, пусть ..........? прибавляется.
                Не грусти. Коль умрёшь,
                Кто нибудь и об нас проболтается
                Добрым словом.
                Дорогой бабушке от изображенной на ........?
Не все слова разобрала, но стихи очень грустные.

Добавление Вики: - Это стихи Николая Некрасова.

Что ты, сердце мое, расходилося?...

Что ты, сердце мое, расходилося?..
Постыдись! Уж про нас не впервой
Снежным комом прошла-прокатилася
Клевета по Руси по родной.
Не тужи! пусть растет, прибавляется,
Не тужи! как умрем,
Кто-нибудь и об нас проболтается
Добрым словцом.
1860 год.

На обратной стороне ещё одной из фотографий Тонечки и Мариамны написан довольно большой текст:

Это я и ты!!!   4 января 1901 года.
Ну, дорогая матушка Мариамна. Скоро нам предстоит различный в жизни путь. Не забывай Тосю., пойми её наставления и живи с Вас. в мире и согласии.
Знай, что Минерва и Прометей. Нам с тобой придется, может быть свершить всё то, о чём мы мечтали частенько по вечерам (П., К., О.К., О.П.)
Не забывай Кульманочка, если не хочешь быть не благодарной.
Завтра предстоит тебе решительный шаг в жизни.

 Фотография была сделана накануне свадьбы Мариамны – моей бабушки.


               
                В И К Т О Р

ВИКТОР  АЛОНИЕВИЧ  МЕЙСТРИК  (1988  -  1966 г. г.)               

Виктор был похож на отца, видный, красивый, с усиками в молодости, он,  наверное, покорил немало женских сердец.               
               
Светлана Фирсова рассказывала, что у них в архиве хранятся открытки, которые писал Виктор Алониевич своей младшей сестре Фаине из Питера. Светлану удивляет адрес на открытках: г. Астрахань, m-lle Фаине Мейстрик. Адрес не содержал ни улицы, ни дома. Астрахань была тогда городом не большим, это известно. Но, значит, и семья была в городе известной. Фаина Алониевна говорила, что Николай и Виктор в Астрахани были завидными женихами.               

Образование Виктор Алониевич получил в Петербурге.
Когда вернулся в Астрахань, влюбился в красавицу Марию – еврейку.   Родители были против этого брака. Но Виктор поступил по - своему. Мария приняла православную веру. При крещении в книге записей ей поставили вместо отчества  Ионовна – Алексеевна. И только много лет спустя, после смерти мужа, она вернула себе прежнее отчество.
У них родились два сына – Анатолий  и Юрий.
Один из сыновей  Виктора Алониевича – Анатолий, будущий отец Вики.

Со слов бабуси я знаю продолжение этой истории.
Перед войной начались гонения на иностранцев, проживающих в России. На многих фабриковались дела, и предъявлялись обвинения, в результате – репрессии или высылка. Не обошла эта «горькая судьбина» и Виктора Алониевича.
        Был издан приказ – выслать всех жителей, имевших иностранное происхождение из Астрахани в Сибирь. Виктор Алониевич Мейстрик, чех по отцу, и русский по матери, попал в списки высылаемых. У дяди Вити были больные лёгкие, и вообще, он был в то время слаб здоровьем. Он не выжил бы в  суровых условиях Сибири. Но и до высылки, на многих фабриковались «дела». Виктора Алониевича арестовали в 1938 году, обвинив в шпионаже. Видно плохо «сфабриковали» дело, потому что пришлось выпустить. Но высылки его семья не избежала.

Списки жертв
Мейстрик Виктор Алонович
Родился в 1889 г. еврей; образование высшее; юрисконсульт Волго-Каспийского госрыбтреста. Проживал: Астрахани. Арестован 8 августа 1938 г.
Приговорен: 6 декабря 1938 г., обв.: обвинен в шпионаже..
Приговор: дело прекращено на стадии предварительного следствия по реабилитирующим основаниям, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

 ДОПОЛНЯЕТ ВИКА:
Больные легкие и даже туберкулез были у Толи – сына Виктора Алониевича, моего отца. Перед войной он вынужден был взять академический отпуск и пропустить год учебы, поэтому-то и не попал на фронт.

Когда встал вопрос о высылке из Астрахани Виктора Алониевича с семьёй, по причине иностранного происхождения,  в этот тяжёлый момент, на помощь пришла сестра (жены Виктора)  Маруси – Роза Розентул. Она с мужем жила в Москве. Муж её был известным, очень богатым врачом – венерологом. У него лечился весь тогдашний, как сейчас сказали бы – московский «бомонд». И не только московский.  Жёны высокопоставленных чиновников, подцепив какое-нибудь венерическое заболевание, спешили к Розентулу. Лечились тайно, платили много…
Короче говоря, Роза с мужем собрали золото, деньги, драгоценности, и всё это было отдано в Астрахани тем, от кого зависела судьба семьи дяди Вити. За эти деньги ему изменили место высылки. Так он попал вместо Сибири в Ташкент – «город хлебный», где он и дожил до самой своей смерти.

ВИКА  МЕНЯ ПОПРАВЛЯЕТ…   Вике спасибо, ибо это история её семьи…

Роза с мужем никогда не расстались бы со своими накоплениями, тем более ради мужа сестры.
Как неблагонадежному В.А. было приказано в 24 часа покинуть  город и переселиться в казахский городок – Иргиз, актюбинской области. Взяли самое необходимое и по зимней ветреной, и снежной степной дороге были доставлены в эту ссылку, дед, кажется, даже без права работы.
А насчет помощи, и выкупа, в семье Гузиковых (Гузикова – мама Маруси – жены Виктора, и её сестры – Розы Розентул) была подобная ситуация, только с отцом бабушки. В 17 или 19 году, когда его забрали, и держали в тюрьме, сильно избили, и ждали, когда этот богатый человек отдаст свои накопления. Тогда семья сделала все, чтобы спасти его жизнь.
К слову, дом – 2- этажный особняк, в котором жили Гузиковы, находится в самом центре Астрахани, недалеко от Кремля, объявлен памятником культуры и сейчас сохраняется. В нем расположен какой-то банк.

Вот такая еврейская родня есть у Степановых. Их родственники в Астрахани – Цехинштейны, позже разъехались в другие города России, кто-то осел в Москве, и подмосковье. Но кто где, не знаю. Связь с ними не поддерживаем ни с кем, кроме Вики…

Позже, когда мы в отпуск приезжали в Астрахань, папа водил меня на улицу, где стоял собственный дом Степановых (моей бабуси и её мужа – Василия Иродионовича Степанова). Дом сохранился, возможно, и по сей день. Если честно, он напоминал двухэтажный барак. Он был деревянным, причём дерево от долгой жизни потемнело. Во всяком случае, я его запомнила таким. Длинный  дом стоял, отступив от дороги вглубь улицы. Перед ним  - просто трава. Интересно, кто же теперь живёт под его старой, выгоревшей крышей?

Мой папа рассказывал, что на первом этаже была столовая. Во всю длину её протянулся стол, за которым часто сиживали за самоваром  многочисленные родственники, приходившие в гости. У стены стоял огромный резной буфет, со множеством ящичков, отделений и полочек. Папа со смаком рассказывал о том, как Василий Иродионович, перед обедом, подводил гостя к буфету, открывал дверцу и предлагал выбрать настоечку. А настоечек было у него много, и все собственного приготовления. Он предлагал из маленьких рюмочек попробовать ту или другую настойку. Они дегустировали настоечки не отходя от буфета, а потом уже, выбрав какой-нибудь графинчик, шли с ним к столу отобедать.

Вопрос – почему В. А. числился в книге памяти евреем, пока не понятен.
Но время бежало вприпрыжку, по камушкам, оврагам, горкам и пригоркам, а иногда и по равнине. Много утекло воды. …
Сын Толя вырос, и женился на Раечке. У них родилось две девочки - Виктория и Ирина. Уже нет в живых давно ни дяди Вити, ни тёти Маруси, ни Толи и Раечки Мейстрик.

Добавляет Вика.
Раечка - Раиса Кузьминична Кадакина, моя мама - из семьи уральских казаков. Училась в ленинградском институте, пережила блокаду и эвакуацию в Алма-Ате, где они и познакомились с папой, когда он искал свой Баумановский, чтобы продолжить учебу после лечения туберкулеза.

 Ира с двумя детьми, которые уже давно взрослые, до сих пор живёт в Ташкенте. Особенно тяжело пережили они голодные годы перестройки. Дети ещё учились, она на какое-то время осталась без работы. Был момент, когда она хотела продать холодильник, во-первых, потому, что он всё равно стоял пустой, а во-вторых, для того, чтобы что-нибудь купить из еды детям…

По моей просьбе Вика рассказывает немного о себе.

Вероника, или по-домашнему – Вика, закончила Ленинградский институт и выбрала распределение в подмосковный ЦНИИ.
 Вика появилась в доме Степановых – Дудко вскоре после приезда из Ленинграда, через год-два после встречи - построила кооперативную квартиру в Подольске, и пропала на долгие годы. За это время успела  родить сына, сменить фамилию, развестись с мужем, и испытать все сложности воспитания сына без чьей-либо помощи. Когда Андрей стал взрослым, то начала возобновлять отношения  с родственниками, в том числе и с семьей тети Лиды РОЗЕНТУЛ, дочкой Розы. Роза – сестра Марии Розентул, жены Виктора Мейстрик.
Вика после института и до начала 90-х работала в ЦНИИ, с увлечением несколько лет параллельно была экскурсоводом, потом с рождением сына все это пришлось бросить и заниматься им. Было очень нелегко, особенно, если учесть, что и место работы было далеко. Да еще мейстриковский характер – не быть в долгу, не просить, выкручиваться самой – усложнял жизнь. В 90 - ых, когда развалился институт, пришлось уйти в Пенсионный фонд – что было в ту пору неплохим вариантом, так и осталась в нем до сих пор, тем более по специальности, ведь я в институте была инженер – программист, теперь работаю с базами данных.

Но вернёмся к старшему поколению.
1944-ый год был тяжёлым годом для всех, а для моей бабуши Мори – особенно.   Умер в ссылке бабусин брат – Коля, и погиб на войне племянник, сын Виктора Алониевича – Юра. Юра – родной брат Анатолия, отца Вики.

В дневнике бабуси  есть запись:
26.09.43. Вчера получила известие,  что Юра,  мой племянник, убит  на войне под Харьковым.  Я разрыдалась. Кошмарное, тяжёлое известие.  Дочка (так бабуся часто называла меня, свою маленькую внучку – Идочку) начала напоминать о погибшем герое - лейтенанте.  Она припомнила, как  будучи  в Астрахани, вместе с родителями были в гостях у дяди Вити, и как  Толя (Юрин брат) стоял на голове,  а Юра водил её в какую-то комнату  и показывал  ей  лодочку,  которую они сделали сами вместе с братом.  Ах, какой даровитый юноша погиб!  Возможно,  будущий крупный ученый.  Гордость родителей! Горе родителей не поддается описанию...

Младший сын - Юра был ещё  мальчишкой, но пошёл добровольцем на фронт,  и погиб в первом же бою  под Харьковом, в июле 1943 года.


              Если начинать отсчёт с Алония Алониевича Мейстрик, я и Вика – четвёртое поколение Мейстриков. Наши дети – пятое, внуки – шестое, а правнуки – седьмое поколение. У нас с Виктором уже двое правнуков…


                Н И К О Л А Й
НИКОЛАЙ  АЛОНИЕВИЧ  МЕЙСТРИК  (1886 – 1946 г. г.).

В Астрахани, рядом со сгоревшим домом Мейстриков стоял недостроенный каменный дом Николая, сына А.А., в котором в настоящее время живёт несколько семей.
       Когда Фирсова Светлана побывала в 70 – ых годах в Астрахани, она встретилась с тремя жильцами этого дома, которые знали А.А.. Это: кассир из магазина, татарка-дворничиха их дома и подруги по гимназии Фаины Алониевны Фирсовой (Мейстрик), мамы Светланы. Они тоже врачи. Теперь, наверное, уже никого из них не осталось в живых…

После смерти отца -  А. А., Николай продолжил дело отца.

Первая жена Николая Алониевича с семьёй продолжала жить в доме, построенном братьями Мейстрик. Её дочка Таня закончила с/х институт, а внучки (Танины дочки) – медицинский.
Вторую жену Николая А. звали Натальей – простая обаятельная женщина. Она очень любила Николая Алониевича.

В начале войны все иностранцы подвергались высылке в Сибирь или другие отдалённые места. Чаще они попадали под  репрессию, и их отправляли в лагеря.

Н. А.   каким-то образом удалось избежать  высылки, переехав из Астрахани в Ставрополь.  В результате он попал в оккупацию.  Насколько я  поняла, когда  немцев  прогнали,  кто-то его выдал, как иностранца, побывавшего в оккупации.  На этот раз  его  сослали в лагеря, где он вытянул только год...
По данным, полученным Викой по интернету, стало известно следующее.
Источник: Книга памяти Ставропольского края.
Мейстрик Николай Алланьевич. Родился в 1887 г., г. Астрахани; латыш; б/п; Продавец. Проживал: в  г. Ставрополе. Приговорен: военным трибуналом войск НКВД Ставропольского края 19 июля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к лишению свободы сроком на 7 лет.
Источник: Книга памяти Ставропольского края.

В бабусином дневнике есть запись:
Вчера пришло письмо от сестры Фани. младшая (бабусина сестра – мама Светланы Фирсовой). Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года,  но где и как -  ничего  не знает.  Бедный,  несчастный мой брат. После "немца", на него одна  подлая женщина сделала ложный  донос.  Его выслали на семь лет.  Он выдержал  только один год...  Ах, как тяжело! Фаня пухнет. Мама лежит больная,  одряхлела. Иван Петрович перенёс кровохарканье - уже  второй  раз.  С  питанием плохо: их жалованья хватает только на два базара. Скоро менять будет нечего...  Мечтают лишь о том,  чтобы вдоволь поесть хлеба... О том же пишет и брат Витя.
...  Когда я стала плакать, Боричка начал меня утешать:  - "Не плачь, бабуся, а может быть, он не умер. Это  только так тебе написали... Он твой был любимый... сестёр?" Он долго  подбирал слово - " брат". Какая тяжёлая жизнь! Когда только кончится  эта страшная, измучавшая всех война?
……………………………………………………………………………………………………………………………….

В этой же книге памяти есть запись о Викторе Алоньевиче Мейстрик. У него проставлена фамилия – еврей.
Естественно, сразу же возник вопрос – как у отца, чеха по национальности, могли быть сыновья – еврей и латыш. Тем более, что  у Виктора и Николая мать была русская, Прасковья Матвеевна.???
Моя версия такая. Ещё задолго до войны, начались гонения не только на евреев, но и на всех иностранцев, проживающих в России. Виктор Алоньевич, имея жену – еврейку, сумел поменять в документах национальность с чеха на еврея. А Николай Алониевич каким-то образом, находясь в оккупации, в городе Ставрополе, сумел назваться латышом. Но это лишь моя версия.
В отношении национального вопроса. Недавно моя дочка – Стэлла беседовала на эту тему с одним католическим священником, приехавшим в Москву из Пражского предместья. Когда она рассказала ему о, том, что наши корни идут из Чехии, и мы до сих пор не знаем истинной национальности  её пра-прадеда, священник сказал – «У нас фамилия – Мейстрики встречается часто. И принадлежит она чешским евреям».
 В отношении Виктора Алониевича, Вика, его внучка, предполагает, что Мейстрики были или чешскими евреями, или чистокровными евреями.
Её дед – Виктор Алониевич женился на Астраханской  еврейке - красавице Марии. Поэтому Вике очень хочется найти  подтверждение тому, что собственно у всех Мейстриков тоже течёт еврейская кровь.
Это теперь мы можем свободно обсуждать эту тему. А в те далёкие годы, да ещё во время войны!!!...

Уточнение ВИКИ:
Когда являешься носителем редкой фамилии, очень хочется узнать откуда она произошла, документы, которые у нас были определенно говорили, что фамилия чешская и прадед – чех.
Но в нашей стране любая иностранная фамилия – еврейская, а если гонение на немцев, то немецкая. Меня всегда задевало, что фамилию считали(ют)   еврейской, хотя трудно и самой различить фамилию бабушки по маме – Гузик (польско-еврейскую) от чешской – Мейстрик. 
 (Примечание Ираиды: я росла под фамилией – Степанова, а Вика до самого замужества оставалась - Мейстрик. Вероятно, не раз ей приходилось, сталкиваясь с действительностью тех лет, задумываться на эту тему)…
  А вот Юра, после призыва в армию, изменил написание фамилии на Мейстриков, чтобы не считали немцем, т.к. при произношении Мейстрик звучало, на немецкий лад, как – Мейстрих. Вот и  похоронка пришла на фамилию Мейстриков.
Кстати, бабушка Мария не была «истинной», она была «выкрестом», что у евреев считается предательством. Религиозности в ней не было, возможно, поэтому, или из-за большой любви к Виктору Мейстрик, но по настоянию матери жениха, приняла до венчания веру будущего мужа, и писалась православной, а в советское время – русской,  и отчество носила, как и все ее братья и сестры – Алексеевна.
Но перед войной, как она сама рассказала, дед посоветовал ей при обмене паспортов писать так, как оно есть, мол, какая теперь разница, поэтому накануне войны в ее паспорте появилась «очень своевременная» запись и отчество, отличное от всех – МАРИЯ  ИОНОВНА  РОЗЕНТУЛ.
Впрочем, как бы там ни был, никто из нас не считал себя, и не писался никем, кроме русских. Всякие  мои недоразумения пропали при смене фамилии, когда я вышла замуж, и стала Смирновой. Но в душе я остаюсь – Мейстрик Вероника Анатольевна и никуда от этого не деться. Отсюда и такой интерес к этой ветке родословной. Кстати и инициалы полностью совпадают с дедовскими – В. А. М. Имя давал сам дедушка, ведь я практически и родилась у него на руках – в домашних условиях.

               
                Н А Д Е Ж Д А
НАДЕЖДА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК  (1896 – 1919 г. г.).

Про трагическую судьбу Надежды Алониевны известно мало. Не принято было в наши советские времена вспоминать об этом. Но подтверждение её гибели мы получили из нескольких источников, в основном – из рассказов родственников…
Надежда была необычной женщиной, очень эмоциональной, яркой, увлечённой хиромантией.
Высшее образование она получила в Петербурге. Вернувшись в Астрахань, вышла замуж. Её мужа звали Саша Виноградов. Он был сыном священника и царским (не белым) офицером.
Когда свершилась революция, и убивали без разбора (без суда и следствия) всех царских офицеров, пришли и за Сашей. Его вывели на улицу, поставили к стене, готовясь к расстрелу. Надежда бросилась к нему и, раскинув руки, заслонила его собой. Она крикнула, что если расстреляют его, пусть и её тоже. Их расстреляли вместе.


На одной из её фотографий написано:

Посмотри на меня – чем я не красива?  Надя в 1916 г. 27.03. (Наде 20 лет)
 Море от Нади. 1916 год 8 сентября.

А на последней её фотографии есть надпись:

ПОЧАЩЕ  ВСПОМИНАЙ  НАДЮ.
  И по смыслу, и по жизни – надпись звучит, как прощальная.


                О Л Ь Г А
               
ОЛЬГА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК  (1898  -1966 г.г.)       

Высшее образование Ольга Алониевна получила уже после революции – окончила медицинский институт.               
Про Ольгу Алониевну я лично почти ничего не знаю. Так случилось, что однажды Ольга чем-то обидела маму – Прасковью Матвеевну. Бабуся (Мариамна) заступилась за маму, и с тех пор с сестрой больше не общалась на протяжении всей своей жизни.
Известно только, что она жила в Саратове. А затем – в Новгороде и имела двух дочек.

Примечание: ВИКЕ удалось разыскать сына одной из дочерей Ольги Алониевны Стариковой – ПАВЛА. Она через интернет общалась с ним. Он врач – невропатолог. Но, почему-то впоследствии эта связь прекратилась…
Также из интернета мы узнали, что Новгородский врач ПАВЕЛ Стариков в сентябре 2013 года признан лучшим неврологом страны. Приятно…


                Ф А И Н А
ФАИНА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК  (1902 – 1977 г.г.)

 Ну вот мы, наконец и добрались до Фаины Алониевны Мейстрик.
Фаня – младшая сестра бабуси. Между ними была разница – 20 лет. Поскольку в их семье было очень много детей, а бабуся была – старше её, Фаня была ровесницей сына бабуси, т.е. – моего отца, Степанова Владимира Васильевича.

Фаина Алониевна уже после революции окончила медицинский институт.
Фаина вышла замуж за Фирсова Ивана Петровича. Прожила с ним всю жизнь. Сначала они жили в Элисте, потом перебрались в Ростовскую область. Оба похоронены в Мартыновке, Ростовской области, где по сей день в их домике живёт Светлана.

Дети тёти Фани – Светлана и Миша, были на два года моложе меня и Боречки, а на самом деле являлись нашими тётей и дядей.

В дневнике бабуси записано, что Фаина Алониевна порой присылала нам посылки, в которых были подарки и одежда, из которой уже вырос Миша. А позже присылались Светины наряды для Милочки. Мне они были уже малы.

Для примера приведу из дневника бабуси несколько строчек.

30.12.37......... Сегодня я  получила посылку от Фани.  Прислала она кое-что от Мишутки. Ида одела на себя его тёплый халатик и щеголяла в нём до вечера, одевала его на Катю,  качала её в нем и была занята до прихода  матери, когда началась примерка присланных костюмчиков на малышку.
(Ида – это я – ИРАИДА)
А вечером Ида села делить присланные конфеты на три горки. Постоянно сбивалась.  Потом считала: всем досталось поровну. Удивительнее  всего то,  что,  когда решили припрятать конфеты к празднику, она не  протестовала. Она спрашивает - "где живет праздник и куда  он ушел?"
(Мне было около трёх лет).

У бабуси в дневнике есть запись:

28.02.39. ……………Получила телеграмму из Элисты: у Фани родилась дочка. Идка спрашивает:  - "А не пишет ли тебе,  бабуся, где она её нашла?", "А  как её зовут - Нонной или Леной?" Откуда только  взяла  такие  имена?...
А назвали дочку – Светланой (Ланочкой).
…………………………………………………………………………………


Света после школы поступила в институт, и стала историком. Всю жизнь она проработала в Мартыновской школе. В отпуска приезжала к нам в гости.  Замуж она  вышла поздно, и через три года развелась. Но, или она была слишком требовательна, или не нашлось мужчины, равному ей по интеллекту, не знаю. Но в этом смысле жизнь у неё  не сложилась.

Миша тоже долго не женил. Когда женился, у них родился сынишка.  Может быть, я что-то путаю. Кажется сын был – его жены от другого брака…
Позже они уехали жить в  Астрахань, к истокам своей родословной.

В январе  2012  года Миша умер, заболев раком. Светлая ему память…

Есть фотография, сделанная в 1958 году – дом Фирсовых в Большой Мартыновке Ростовской области, в котором жило, если считать бабушку – Прасковью Матвеевну Мейстрик, три поколения.
На последней фотографии, которую Светлана прислала мне в 2012 г. написано:               

Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить…
                Такой я стала, увы!             Сентябрь 12 г.  Мне – 73 года.


Примечание:
Выкладывать данный текст мне пришлось несколько раз. Предстоит ещё осваивать и это действие. Не получился жирным шрифт. Пропали отступы в начале строк.
Помогите советом!

С уважением - Ираида.















               



             
               





               


               







               

            
               


               
               

 
               
               
               













…………………………………………………………………………………………