Рукожопые!

Александр Травников
Гримасы кризиса.

     Однажды услышал на рынке такое выражение. Кто-то, кому-то высказывал свои претензии. И назвал оппонента "рукожопым". Мне понравилось это выражение. В самую точку. Точнее про некоторых мастеров и не скажешь. Взял на вооружение. И тут же нашел к кому применить. Не задержалось это определение во времени. Тут же приклеилось к некоторым мастерам. Но исключительно по причине природной воспитанности и вежливости, я только подумал. Но не сказал. А следовало бы. Наверное.
    Если началу всякого великого дела предшествует слово, то слово это уже сказано. Теперь по делу. Теперь исключительно и только чистая правда.
     На дворе весна и кризис. Зиму уже пережили. Пора завершать ремонт в новом офисе. Осталась самая малость. Квадратов 20 плитки на пол. Мои знакомые мастера уехали на большой объект с объемами. Решил не тянуть. Ускорить процесс. Отправился на биржу работников на рынке.
     Приехал. Предложений море. Народ с табличками. И малярит, и красит, и шпаклюет, и ямы роет, и плитку кладет.
     Спрашиваю:
- Кто здесь лучший мастер?
    Показывают на двоих. Говорят, что лучшие.
- Работу сделаете?
- 500 рублей квадратный метр. 70 рублей затирка швов.
- Инструмент есть? С собой?
- С собой конечно.
- Поехали.
    Ехали на машине представительского класса. Когда подъехали, ощутил себя простым бомбилой, с таким достоинством мои мастера покидали салон автомобиля. Один правда попытался подзадержаться в машине. Говорит, сериал классный по телеку идет. Он его дома не досмотрел вчера. Но другой, который был наверное главным, приструнил его.
    Оказалось, что и у меня на объекте есть все инструменты, и все механизмы.
     Мастера обрадовались. Осмотрелись. Определились с объемом работы. Обговорили порядок и размер оплаты. Договорились, что качество работы будет отменным. Оказалось, что тот, кто представлялся старшим, Игорем зовут, раньше работал прорабом на стройке. Все знает и умеет.
      Работа по объему небольшая. Но нужна рука мастера.
      Мастера переоделись. И приступили к подготовке к работе. Решил не мешать. Говорю, пары часов хватит? Вот телефон. Звоните, как сделаете, подъеду.
     Дело было утром. К обеду подъехал. И пришел в ужас. Плитка была уложена вкривь и вкось. И это мягко сказано. Еще столько же по объему плитки было сложено в уголке, но она уже была попилена и поколота как попало.
- Это что? - спрашиваю.
- Вот! Положили. 10 тысяч давай!
- Вот за это?
- А что? мы так всегда делаем. Претензий не было. Вон, хочешь, адрес дадим? Мы там клали. Так у тебя даже лучше получилось.
- Так, - говорю. Снимайте всё.
- А деньги?
- Снимите, получите?
- Так это же все тогда выкинуть придется?
- Снимайте. И выбрасывайте. Деньги получите. И, вежливо так говорю -  можете идти.
    Приступили мои мастера с улицы к демонтажу своих трудов. Пока работали. Провел ревизию.
     Плиткорез сломан. Машинка для резки камня сломана. Шлифмашинка разобрана.
- Это что такое? - Спрашиваю.
- Да интересно было.
- А починить? Собрать обратно?
- А как?
    И хвать стамеску с молотком.
- Игорь? Это ты куда стамеску взял?
- Да нужно!
- Да плитку уже прихватило. Сбивать нужно.
- Так вот же. Зубило же есть?
- А какя разница?
И бах молотком по стамеске, да под плитку.
    Плюнул я на это дело. Сняли они плитку. Собрали мусор. Вынесли. Выдал я им денег. И попрощался. Надеюсь, насовсем. А в голове так и вертится слово - "рукожопые".
    А Вы говорите кризис, кризис. Работать нужно учиться. Но видимо, не судьба для некоторых.
     Плитку я положил сам. Когда мои мастера вечером вернулись с объекта, сказали, что отлично положено. Но они смогли бы лучше. Но я не стал их расстраивать. Им и так забот по сбору шлифмашинки и починке камнерезной машинки дел хватило. Тем более, что все одно компрессор пришлось новый покупать. Рукожопые без воды керамогранит пилили.
    Денег не жалко. За уроки в период кризиса тоже платить нужно. Тем более, за такое новое выражение, как рукожопые, можно и заплатить. Все одно пополнение реалити лексикой словарного запаса. Ведь и в самом деле - настоящие рукожопые мастера с улицы. И кризис для них - это единственный стимул. Не востребованы они будут. Вот, ей-Богу, не востребованы.

Александр Травников

16 марта 2016 года