9. Валент Филиппов. У любви, как у медали, две сто

Архив Конкурсов Копирайта К2
Рассказ написан для конкурса «Соседи»

Работа №9
Название – У любви, как у медали, две стороны
 Псевдоним – Наблюдатель
 Количество знаков – 15 411
 ***

У ЛЮБВИ,  КАК У МЕДАЛИ,  ДВЕ СТОРОНЫ.

  И в радости, и в горести, и в богатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни — я буду с тобой.
  Старинная клятва.
Близкий сосед лучше дальней родни.
  Пословица.
             
         Любовь зарождается на  небесах.  Благословенны те браки,  в коих  Божья искра зажигает оба сердца.  Древние греки виновником этого  божественного чувства сделали маленького божка - Амура.  Летает он  всюду на пушистых крылышках и подстерегает  влюблённых.  Стрелок Амур   - молодой и неопытный.  Не всегда у него получается соединить два сердца  одной стрелою, чтобы любовь сохранилась на всю отпущенную  судьбой жизнь.  Бывает так, что выстрелит Амур, но только чуть оцарапает сердца.  Глядь, а царапина скоро уж и затянулась. И  смотрят  молодые  друг на друга  с недоумением, а иногда и с ненавистью: 
- И  что такого я в тебе увидела, что выскочила за тебя замуж?
- Как я на тебя соблазнился,  ты же  ведьме  подобна!
         
            Но  есть в жизни другая  любовь.  Которая от Бога,  которая  на всю  жизнь.  Иной раз посмотришь на стариков, и радость проникает в сердце.  С какой нежностью пожилые супруги общаются  друг с другом,  как уважительно беседуют меж собою, и какая  любовь  светится  в старческих,  окруженных  сетью  морщин,  слезящихся, но  ясных глазах. А  встречались   они  всего ничего.  На  вечеринке у друзей познакомились и потянулись сердцами друг к другу.  Не стрела Амура тому виной,  а искра Божья.
Прогуляли они рука об руку  всю  ночь до рассвета.  Дождавшись открытия ЗАГСА,  уже к обеду расписались.  Раньше-то, по-правильному, - в церкви венчались, но в те времена на церковь гонения начались. 
И одна за другой,  с небольшими  перерывами, родились у счастливых  пять  дочек.  Все, как одна,  умницы и красавицы, в мать и лицом,  и статью.
С  древности известно, что  жена, любящая  мужа настоящей, пламенной любовью от Бога, рожает дочерей.
            
             Всё  бы  хорошо, но злая  судьба  позавидовала счастью молодых. Как-то вечером прогуливались они перед  сном недалеко от дома.  Вдруг    пьяный  лихач  выскочил на тротуар  на  потерявшем  управление  автомобиле и  сбил пожилую пару.  У мужа оказались разбиты  грудь и голова, сломаны обе ноги.    У  жены сломан  позвоночник.
Невозможное  сделали врачи; достали обоих  с того  света.  Муж постепенно  восстановился,  но боль в ногах,  особенно на погоду, частенько донимала его бессонными мучительными ночами.  Жена же теперь стала неразлучна с инвалидной коляской. Поврежденный позвоночник восстановлению не подлежал.
      
               Горе горькое свалилось на  семью.  Дети, которые искренне  переживали за  родителей и слетелись, чтобы ухаживать за ними в больнице, постепенно  разъехались.  У  каждой  дочери своя семья, работа,  житейские заботы. 
А  родители? Родители  уже отжили  своё.  Но старость - это  ещё  не  смерть, особенно когда человек остаётся с ней один на один. Здесь не было  трагического одиночества.  Покалеченные старики жили друг  другом,  откидывая  в  сторону  боль и  недуг.  Им уже не под силу было содержать  большую квартиру, в которой  они  вырастили  детей. Стены давили  на  душу былыми  воспоминаниями.  Большая  квартира стала  в тягость.  Да и платить за неё  накладно по нынешним временам и ценам. Продали  её и  купили однокомнатную,  на  втором этаже в  хорошем  районе. В  старом доме  хрущевских  времён,  без  лифта и  прочих  новшеств.

           Соседи  и  не  заметили,  как  в  давно  пустовавшую  квартиру с  плохой репутацией   переехали  новые жильцы. 
За квартирой этой тянулась дурная слава. Слишком часто жильцы в ней менялись. У самых первых хозяев  сын-наркоман умер.  Вскоре переехали осиротевшие родители от людской молвы  в новый микрорайон. Потом заселились в квартиру пьяницы запойные. Два брата. Недолго жилплощадь занимали. Оба отравились паленой водкой и умерли.  Года  три, почитай, квартира пустовала.   А потом  в  несчастливую  квартиру  въехали  молодожены.
Об этом подробнейшим образом докладывала  соседям известная собирательница и распространительница местных новостей бабка Настя:
-  Как  въехали  голубки,  окружающих  не  видят,  всё    любуются,  да  милуются.  Чуть  ли  не  в  подъезде  раздеваться  начинают. Это,  вроде  как,  такие  сильные  чувства  их  обуревают.  А  целуются  в  дверях,  - кажется,  сейчас  съедят  друг  дружку. Так  они  прожили  почти  год.  Тут, смотрю,  повадился  к  ним  приезжать  в  гости школьный  товарищ,  друг,  значит.  А  он  - этот  товарищ,  владелец  какой-то  фирмы. Ну  и  переманил  их  к  себе  работать.  Оклады  большие  пообещал. Жену друга  секретаршей  взял,  а друга,  каким-то  менеджером  оформил. И  стал  тот   менеджер  по  командировкам  мотаться.  Не  успеет  из  одной  командировки  приехать,  как  его  тут же  в  другую  отправляют.  Пробовал  он  возмущаться,  а  ему  в  ответ:
- Хочешь  большие  деньги зарабатывать,  трудись  там,  куда  посылают. Наконец,  дошло  до  него,  как до  мужа.  Мужья  ж - они  последними  узнают,  что  их  жены  вытворяют. Накануне  праздника  отправляет  его школьный  друг,  по  совместительству   хозяин  фирмы,  в  далёкую  командировку.  Ну,   чтобы  он  не  мешал  веселью.  А  муж  возьми  и  к  вечеру  вернись,  точно  как   в  анекдоте.  И  туда,  прямиком на гулянку производственную.  Она у них сейчас корпоративом зовётся.  Входит   в самый  разгар  праздника,  чтобы  любимую  жену  домой  забрать.  Соскучился  он  по  ней  в  командировках.  В  зале  среди  танцующих и  жующих  нет  ни  её,  ни  друга  лучшего. Он  в  кабинет   друга,  ну,  чтобы  тот  помог найти жену.  И застаёт  их  в тот  момент,  когда  его  любимая начальничку своему голову в трусы засунула. Это у молодых сейчас считается за доказательство самой пламенной любви. Так  вот,  этот  самый  менеджер,  как  увидел сию непотребную  картину, так и двинул  кулаком  жене  в ухо. Она  как  раз  на  коленках  перед школьным  другом  стояла.  А друга   свалил  на  пол и начал  душить.  Совсем  было  задушил.
  Но  тут  его тяжелый  удар  по  голове  бутылкой  с  шампанским настиг. Супруга его ненаглядная постаралась. Мужа, что есть силы,  припечатала. Убила  супружника  своего. Ну,  как  говорится,  «шила  в  мешке   не утаишь». Товарищ  тот придушенный  выжил,   менеджера  схоронили родственники. А  ей,  жене, очень  большой  срок  дали.  Не  скоро   на  свободу  выйдет,  если  доживёт. А  ведь  вначале  такая  любовь  была!  Мы,  глядя  на  них,  нарадоваться  не  могли,  всё  ждали,  что  детишки  у  них  счастливые будут,  коли  родители  так  любят  друг  дружку.  Оно  ж, видишь,  чем  обернулось?  А  квартиру  эту  несчастную,  всё же,  продали.  Не  стали  родственники дожидаться хозяйку  из  тюрьмы».

                Вот такое печально знаменитое жилье нашим старичкам досталось. Правда, они никаких таких страшных историй не знали. Продавцы им об этом не доложились,  а с подъездными жильцами знакомство пока что не случилось.
И  всё   было бы  тихо  и  неприметно,  но нежданно  приключился  скандал.   Вернувшись  с  ночной  смены,   начал  кричать  и  ругаться  самый  горластый  жилец  этого  дома -  Димка-бизнесмен.  Он  работал продавцом  в  магазине  с  суточным  графиком,  и  в   ночь переезда новых жильцов  его  не было  дома.   Утром он сдал выручку и смену,  в раздевалке с удовольствием пересчитал личный  ночной навар. Потом  поехал домой и всю дорогу представлял,  как сейчас наестся свежего борща, что приготовила жена Танька,  да и завалится спать до вечера. А вечером придёт друг Димки  - Максим,  и они будут пить  пиво и болеть за любимую футбольную команду. Завернув в родной двор, Димка увидел,  что место  стоянки  его  новенького  автомобиля  занимал  чей-то  старый,  потёртый  «Жигуль».
- Это кто  ж посмел занять  моё  место? – разъярённый Димка выскочил из машины и пнул  колёса чужого облезлого «недоразумения».  - Да  я  сейчас  этот «Жигуль», это  ведро  с  гайками,  в  мусорный  контейнер  выкину!
-Эй, пацаны! – окликнул Димка подростков, что сидели на лавочке возле песочницы. – Подьте сюда.  Дело есть.
Мальчишки с готовностью подбежали.  Димку они знали. Он часто предлагал им помыть свою машину и щедро расплачивался за работу.  Сейчас каникулы, и пацаны были не прочь заработать на кино.
- А ну по-быстрому помогите-ка мне  толкнуть эту колымагу вон туда. К помойке. – Димка ухмыльнулся ,  довольный.  - Чтобы  неповадно  было на  чужие  места  лезть. «Пасть  порву!»  -  бизнесмен постоянно козырял знаменитой фразой  из  полюбившегося  фильма. 
  На этажах одно за другим   пооткрывались  окна,  и  жильцы  с  интересом  стали  смотреть на   орущего  Димку  в  ожидании  спектакля,  который  мог  из  ничего организовать  этот неугомонно-скандальный  жилец.  Связываться  с  Димкой  -  себе  дороже:  у  него  огромный  опыт   языком  чесать.  Набил язык  в   магазине на  пьяных  мужиках, пытающихся  купить  водку  в  неурочное  время. Нецензурной  речью,  сдобренной  лагерным  жаргоном,   Димка  владел  в  совершенстве,  имел  крепкое  здоровье и  задиристый  характер.
Подростки окружили автомобиль и стали потихоньку его раскачивать, пытаясь столкнуть с места.  Димка сам до чужого имущества не дотрагивался, но руководил действиями мальчишек и подсказывал,  как ловчее добиться нужного результата.
Пока  он  с  криком  бегал  вокруг старого  автомобиля,  дверь  подъезда  открылась.  Из  полумрака на улицу  сначала показалась  спина.  Человек стоял в наклон и что-то такое непонятное делал.  Но вот он распрямился. Осторожно   выкатил на крыльцо  инвалидную  коляску.  Боясь потревожить сидевшего в ней, по одному, руками, опустил на дорожку передние колеса. Потянув чуть на себя, так же осторожно и медленно спустил и задние колеса.  Человек развернулся  к орущему  соседу.  Все увидели, что виновник уличного переполоха – высокий, чуть грузный пожилой мужчина.
В  коляске,  очевидно,  сидела   его жена – тоже пожилая  женщина, укутанная  до  подбородка  пледом.  На  измождённом  лице  светились  глаза.  Они  не  просто  светились,  они излучали  любовь, направленную  на этого,   с  виду  неуклюжего  носильщика.
Мужчина, не  обращая  ни  на  кого  внимания,  подошел  к  «Жигулёнку», открыл  заднюю  дверь и  нежно,  как  ребёнка, взял  на  руки  женщину. Усадил в салон,  накрыл ноги пледом,  спросил:
- Верочка, удобно  ли? 
- Всё хорошо, Серёженька.  Не волнуйся. Поехали.
Только  услышав утвердительный ответ,  новый жилец  закрыл  дверку  и  вернулся  за  коляской . Так  же  молча  уложил кресло  в багажник.  Затем  подошел  к  оторопевшему  Димке.  Мужчина был  гораздо  выше  и  шире  скандалиста.
-  Извините,  пожалуйста,  просто  вечером это  место стоянки было  свободно,  и  я  припарковался рядом  с  подъездом. – Хозяин «Жигуля» протянул оторопевшему Димке руку для приветствия. - Что ж, поищу  другое место  парковки.  Двор,  вроде,  свободен.

         Димка  удивлённо  смотрел на  этого большого  человека.  Было  видно,  что   по соседу  прошлась  неведомая  злая  сила:  скрючила спину великану, укоротила и заставила  хромать  одну ногу.  Да и по лицу заметно, что хлебнул сосед много всякого-разного на веку.
- А сейчас  извините,  мне  надо  свозить супругу  на  процедуры.
Мужчина,  тяжело ступая, подошел  к  «Жигулю».  Автомобиль  рядом  с  ним  казался  игрушечным. Фыркнув  бензиновой  гарью, машина  потихоньку  уехала  со  двора. Собравшаяся  стайка  всезнающих  старушек  сообщила любопытным  жильцам:
- Эти новенькие  купили  ту  несчастную  квартирку. Ремонт   рабочие  делали  тихо,  скромно. И  вот  вчера  к  вечеру  жильцы въехали.  Другой  бы  мужик орать  начал  на  Димку,  а  этот,  видишь, -  вежливый.  Словом  не  обмолвился,  хотя  кулаки у  него здоровенные.  Мог  Диме  пасть заткнуть!  А  жену,  как  дите  малое,  на  руках  носит.  Не  приспособлены  наши  дома  для  инвалидных  колясок. Когда  строили,  не  думали,  что  старость  разная  бывает.


                Долго  ещё  судачили  пенсионерки  у  подъезда.  Димка  это  место  парковки  так  и  не занял,  нашел  себе  во  дворе  другое. А если кто из случайно приехавших пытался занять место стареньких Жигулей, и Димка при этом присутствовал, то тут же подбегал к машине, стучал в окно и объявлял, что место это персональное, и ставить сюда транспорт категорически запрещено. Старенькие  «Жигули»  теперь  постоянно  парковались у  подъезда.  Наш  народ  с  понятием. Хоть  с  виду  дед  и  здоров, но,  все  равно,  не  так-то  просто идти  с женою  на  руках по  двору.  Вдруг  ноги  запнутся,  уронит.  Не дай  Бог на  ровном  месте  упасть. Выкатывает  он  частенько  на  крыльцо  свою  ненаглядную Верочку.  Со  стороны  видно, сколько  любви  во  взглядах,  которые  они  украдкой  кидают  друг  на  друга.  Да  и  для  соседей    всегда   находится  доброе  слово.  Любят  наши   пенсионерки побеседовать  с  Верочкой,  когда  она отдыхает  на  крыльце.  Тогда  они  не    прохожих  обсуждают,  а  разговор  у  них  идёт  о  своём,  важном,  жизненном.  Одним  словом, о женском.

             А на днях  жильцы  новое представление из окон наблюдали.  Приехал Димка как обычно  после смены.  Но не сразу домой поднялся.  Открыл багажник и принялся выгружать из машины железки какие-то.  А потом и мешок цемента вытащил и на землю опустил.  Окликнул  пацанов с детской площадки.  Пока они за грузом присматривали,  Димка домой сгонял, переоделся.  Вернулся с ломиком и двумя ведрами.  Бабка Настя не утерпела, покинула свой наблюдательный пост и спустилась со второго этажа.
- Чегой это ты,  Дмитрий, тут робишь? Никак строиться решил в общественном дворе? А разрешение у тебя имеется? – бабка Настя на всякий случай  близко к Димке не подходила.
- Баб Насть,  вот полюбуйся, что вы, женщины,  с нами, мужиками, делаете. – Димка жалостливо сморщился и заморгал, словно сейчас заплачет. – Выгоняет меня Таньша из дома. Говорит,  мало я ей денег приношу. Сейчас себе тут помостик сооружу и буду спать. А ты ко мне на свидание ночами ходить будешь. Придёшь? – молодой сосед шутливо раскинул руки и пошел в наступление на бабку Настю.
- Охальник ты,  Димка! - бабка Настя испуганно ретировалась к подъездной лавочке, - Вот я Таньше-то твоей нажалуюсь на тебя!  Ну,  никакого уважения у молодёжи нынешней к старшим нету.  А, вот, мы, бывало…
Подъездные бабушки, которые тоже успели спуститься с этажей  и теперь сидели на лавочке, согласно и сочувственно закивали  головами в белых платочках.
Димка выдолбил  ломом во дворе четыре ямки, а пацаны выгребли из них камни и землю. Они же и воды из подвала, где дворники обитали,  натаскали. Развёл Дмитрий  раствор, вставил в ямки четыре обрезка трубы и раствором приготовленным залил. К вечеру цемент намертво схватился.  Димка автогеном дырки в трубах прожёг и через отверстия натянул трос стальной, как бы по периметру, оставив одну сторону свободной. Получился словно  бы мини-заезд  для машины.  Вынесла  жена Дмитрия  - Татьяна, красных ленточек и самолично по две на каждую сторону натянутого троса навязала.

           Вечером подъехала машина новых соседей.  Расстроенный  водитель вышел посмотреть  на новоявленный огороженный участок.  Оглядывается,  и понять ничего не может. Тут Димка из подъезда выскочил.  Рассказал   соседям,  что устал разным охламонам объяснять:  место это занято «на постоянно». Теперь,  когда трос натянут и красными ленточками периметр обозначен, никто уже заехать не сможет. 
- С этого дня тут  место только для вашей машины, папаша. Принимайте работу.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216022900017 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/02/29/17