Двойной стандарт совести

Артём Ростов
Двойной стандарт совести.
Почему культурно-нравственная элита не вырабатывает новые норма морали и нравственности? Этот вызов обычно регулирует культурная элита. Простому народу нет на это времени и не его это дело... Кино, телевидение, культура, искусство - вот в этих сферах должен обрабатываться этот вызов. Эти сферы, насколько я понимаю, всегда выполняли эту функцию. Почему сегодня в России эти области эту функцию не выполняют это отдельный вопрос. В результате народ мучается и живет как попало, строит свои и свою жизнь ни шатко ни валко....
Остается только связать гипертрофированные возможности в средствах производства с устаревшими формами производства и прикрутить сюда причины двойного стандарта совести...

Задавал здесь на ответах вопрос: выйти замуж не за любимого это ошибка? В ответах примерно результат 50/50....То есть выйти замуж за что-то ещё исключая любовь можно сказать нормально.... Вобщем там в ответах расплывчатая ситуация... О какой крепкой надежной и стабильной семье может идти речь если уже с самого начала всё идет неправильно.... Если не любовь тогда что? Деньги.... да, возможно. Человек хороший.... Хороший то хороший а хочется любви... Грядет измена ну и развал, развод.... Но, повторяю, ошибкой это считают не все... Ну ладно, этот вопрос можно обсудить еще.

Я констатирую следующее: в людях совесть не пропала, её явно считают благом. Но говорят люди одно а действуют по другому. Конкретно как проявляется? Например незнакомому помочь на это нет времени, а для фирмы дочери разместить закупочный тендер это правильно... Вот двойной стандарт совести. Более того, если не поможешь родне, можно сказать что вообще бессовестно поступил. Законно, незаконно уже другой вопрос. Вы посмотрите как совесть варьируется в зависимости от близости человека. Для родни совесть правильно, надо включать, для незнакомых людей или кто особо не выгоден - можно совесть и не включать.... Избирательное действие совести..

И я бы назвал это феноменом.... Потому что очень странно что духовный абсолют вырождается в такую двойственную реальность.
Я хотел тут задать на ответах вопрос: совесть это правильно но неудобно? Но смысл в том что люди то от совести не отказываются и в принципе знают как правильно поступать... Все таки книги и там фильмы посматривают... Даже в тупом голливудском боевике хоть клише, хоть однообразно и то какой-нибудь киллер имеет нормы совести там, морали.... Значит как поступать правильно знаем, но поступаем немного боле удобным обрзом ))) Всё таки кино это кино, а жизнь это жизнь ))) Кушать хочется всегда )))

Я не говорю что двойной стандарт совести это хорошо или плохо, пока что давать этому оценку рано да и тяжело. Но я хочу сказать, что видимо двойной стандарт совести сегодня это ответная адаптация к современным реалиям жизни. Мы не можем взять за образец стандарт совести наших отцов или бабушек с дедушками. Мир слишком сильно меняется и очень быстро. Нужна в мировоззрении какая-то гибкость. Вот эта гибкость и проявилась в такой вот штуке как двойной стандарт совести. Другого пока ничего не предложено. В книгах пишут лишь бы был побольше тираж, пишут то, о чем люди хотят читать. Прибыльность диктует репертуар. Ну с фильмами то же самое можно сказать. Из самых совестливых фильмов за последние несколько лет на эту тему я могу только указать ДухЛесс один и два... И то, в первой части никаких особо ответов нет. Предлагается взять за ориентир по жизни любовь к женщине. Вторая часть уже поинтереснее будет... Там смысл что-то типа сами делаете свою страну такой как в ней и поступаете... Будете поступать нормально будет и страна нормальная. Но это такие крохи... Прошли десятилетия новой истории России, новой рыночной экономики страны, всё изменилось а мораль и нравственность не выдерживает испытаний в новом времени.

Я пока не говорю про политику и политиков и геополитику. Но я думаю что всё это взаимосвязано. Как поступки в личной сфере так и решения в политической сфере. Мир один и всё надо рассматривать в нём в движении и взаимосвязи.
Да, навеняка есть люди придерживающиеся однозначного стандарта морали, одной морали на всех. Есть люди и вообще без морали. Здесь и сейчас я возьму за основу что в целом в мире, в России в частности совесть обрела двойной стандарт. Не буду спорить так это или нет так. Само понятие в интернете почти не встречается. Определение забить в гугле и яндексе, почти нет никаких статей на этот счёт. Вот я и попробую восполнить этот пробел.
Какие корни? Источники там где и финансы. А финансы это реклама на радио, ТВ и в интернете. Что из себя представляет реклама сегодня? Я возьмусь утверждать что в рекламе продвигают потребление. Можно сказать проще - "надо брать". Общий посыл таков - бери и будешь счастлив. Ну или будешь таким же веселым как этот парень в новой мазде, киа, ниссан жук и тому подобное. Уверен ли я что в рекламе пропагандируют потребление? Ну аргументирую - есть ли рекламы совести, собственного достоинства? Того, что мы сейчас ищем? По-моему нет. Рекламируют материальные вещи. Выскажусь прямее - рекламируют только материальные вещи, услуги, то что можно явно ощутить и потрогать. Что легко показать визуально.... Вы знаете сколько времени занимает на самом деле один рекламный ролик? На некоторых канал есть таймеры красивенькие (типа, сколько вам осталось мучаться :)) Рекламы идут по несколько секунд.

Я пока не говорю про политику и политиков и геополитику. Но я думаю что всё это взаимосвязано. Как поступки в личной сфере так и решения в политической сфере. Мир один и всё надо рассматривать в нём в движении и взаимосвязи.

Да, навеняка есть люди придерживающиеся однозначного стандарта морали, одной морали на всех. Есть люди и вообще без морали. Здесь и сейчас я возьму за основу что в целом в мире, в России в частности совесть обрела двойной стандарт. Не буду спорить так это или нет так. Само понятие в интернете почти не встречается. Определение забить в гугле и яндексе, почти нет никаких статей на этот счёт. Вот я и попробую восполнить этот пробел.
Какие корни? Источники там где и финансы. А финансы это реклама на радио, ТВ и в интернете. Что из себя представляет реклама сегодня? Я возьмусь утверждать что в рекламе продвигают потребление. Можно сказать проще - "надо брать". Общий посыл таков - бери и будешь счастлив. Ну или будешь таким же веселым как этот парень в новой мазде, киа, ниссан жук и тому подобное. Уверен ли я что в рекламе пропагандируют потребление? Ну аргументирую - есть ли рекламы совести, собственного достоинства? Того, что мы сейчас ищем? По-моему нет. Рекламируют материальные вещи. Выскажусь прямее - рекламируют только материальные вещи, услуги, то что можно явно ощутить и потрогать. Что легко показать визуально.... Вы знаете сколько времени занимает на самом деле один рекламный ролик? На некоторых канал есть таймеры красивенькие (типа, сколько вам осталось мучаться :)) Рекламы идут по несколько секунд.

Производственные отношения устарели а производственные силы во много крат переросли их. Сегодня какие распространены компании? Верно - акционерные общества. Мегакорпорации являются акционерными обществами (красивее конечно звучит публичная компания, так как акции котируются на международных биржах) Что происходит в АО? Акционеры (владельцы компании) ждур результатов от наёмного топ-менеджмента. Результат должен быть плюсовой. Должна быть прибыль и также увеличении прибыли, прирост. И хоть ты тресни. Вот здесь кроется противоречие в этой форме производственных отношений. Владелец компании не является её управляющим. В конечном счете всё сводится к этому. Старые корпорации, которым по 100 лет например разумеется давно не имеют своим руководителем своего основателя. Есть акционеры и топ-менеджеры. Закон суров - не растет прибыль - иди гулять, будешь уволен. Есть некоторые примеры положительные: например основатели являются владельцами в таких компаниях как Гугл и Эпл. Интересно видеть их коллосальные результаты в развитии и продажах. Результаты за рамками того, на что способны топ-менеджеры.

Как вы думете, за последние 10 лет производительность труда выросла на планете? с 2005 по 2015? А вы понимаете какой она была уже в 2005 эта производительность? Представляете сколько товара производилось например в 2000 году за единицу времени? А теперь 2015! 15 лет прошло, производительность выросла еще во много раз. Я веду вот к чему: где этот избыток производительности труда накапливается? Это же выражается в деньгах. Распределяется среди народа небольшая часть этого богатства. Остальная часть накапливается у акционеров. Это коллосальные средства. На планете сейчас 1000 миллиардеров. Что с ними делать, куда их девать? ))) До бесконечости вкладывать в производство, в прогресс, в производительность труда и тому подобное. Но загвоздка в том, что мы с вами не может до бесконечности потреблять и потом это, извиняюсь, высерать в окружающий мир. Есть предел потребления тех же продуктов. Дальше идет ожирение. Примеры всем известны. Причем так интересно, при таком прогрессе есть бедные страны, беднейшие и практически не существующие по меркам современного потребления. Тоже диспропрорция. То есть невозможно бесконечно наращивать производство продуктов питания потому что потребление ограничено. Дальше товары длительного пользования.

Одежда.
Мода в наше время меняется каждый сезон, каждый год. Она ставит своей задачей чтобы мы регулярно меняли гардероб. Я не знаю, может кто этого не знал. И вот мы меняем, допустим, гардероб каждый год. Новые джинсы в моде - всё предлагают нам поменять, купить новое. Обувь... Я сам вспоминаю... Помните моду на женские сапоги-скандинавы? Больше похожие на сапоги неандертальца, как бы из шкур. Шире ног девушек раза в три в диаметре. Примерно был 2008 год. А потом угги.... В 2005 примерно были модны клешеные джинсы. Потом на девушках в моде были джинсы на бедрах. Такие чтоб было видно животик. Сегодня в моде обтягон или лосины. Можно сказать что ничего и не надето. Всё как на ладони, жопка, ляжки, икры, промежность.... Ну и так далее.... Мода старается впихать в нас больше одежды чем в принципе достаточно носить. Дальше? Ну можно менять моду два раза за зиму ))) Вобщем здесь я думаю достигнут потолок.
Дополнен Даже не 10, меньше. Есть и подольше но в целом это несколько роликов буквально за минуту. Поправьте или дополните если это не так. Можно ли за несколько секунд прорекламировать совесть? )) Нет.. Вобщем совесть в рекламе не показывают. Общая идея такова - потребляй, бери от жизни всё. Какое здесь противоречие? Конечно, невозможно брать до бесконечности потому что где-то рядом есть уже другой человек у него брать это уже перебор. Проблема в том что стали брать не только материальные вещи но и духовные без понимания что и отдавать тоже нужно.Пошел перекос. Предметом потребления стали не только товары и услуги но и сами люди друг у друга. Родные, близкие, друзья, любимые. Особенно любимые. Сколько я задавал про это вопросов здесь и буду еще задавать. Складывается одно впечатление, что жена\муж сегодня это как дополнение к собственной прекрасной жизни. Он\она должен идеально встроиться в мою жизнь и не доставлять никаких проблем потом.... Ей богу как кошка или собака.... Кстати с кошками\собаками проще, их кастрируют. Чувствуете в чем фишка? Я не говорю что у всех так, что это полный капец в мире и так далее. Но статистика в России говорит что в стране 80% разводов. На сайте Росстата можно всё это посмотреть. А разводы это духовная сфера. А значит духовная сфера у семейных пар не ладится. Почему не ладится? Вот здесь я и пробую рассуждать на эту тему. Я попробую разжевать определение "двойные стандарты совести" как ответная реакция на быстро меняющийся мир вокруг.Дополнен 7 месяцев назад. Везде транслируется легкость выбора и непосредственность потребления. Но нигде не говорится о тяжелых последствиях неправильного выбора. Это остается за кадром. На картинках, в видеороликах нам рисуют радость и удовольствие от выбора того или иного продукта, услуги даже работы. Никто не пишет про свою работу что она плохая, не приходите к нам работать. Куда ни посмотри - везде дружный коллектив! Ну конечно по-другому говорить это глупо. Реклама продвигать должна товар, а люди должны занимать вакантные места чтобы прибыль генерировалась. Но не создаёт ли это иллюзию легкого выбора??? Сегодня мы легко выбираем и легко отказываемся от выбора... В семье так же.... По сути можно отказаться даже от старой жизни, переехать в другой город и начать всё с начала. Легкий выбор утверждается через недальновидное представление о его последствиях. Возьми сейчас - и будет хорошо. А то что это в кредит или что это чужое уже вопрос другой. Да действительно думать тяжело, гораздо проще когда за нас, за вас, за меня подумали уже производители и всё показали и рассказали что к чему.... Неужели людям сегодня думать стало лень или тяжело?Дополнен 7 месяцев назадЯ надеюсь предыдущие посты дают почву для понятия "двойной стандарт совести". Попробуем разобраться как жить дальше ? )))) Или как говаривали, что делать и кто виноват? ))) Итак, двойной стандарт совести появился из-за слишком быстро меняющейся реальности. Нарушена преемственность поколеный потому-что между ними возникает слишком большой мировоззренческий разрыв. Нет смысла слушать стариков если сейчас всё по другому. Хотя это тоже тема для обсуждения. Так как же жить по совести сегодня? Нужна ли совесть вообще сегодня? Какой от неё толк? Какие функции на неё возложить? Вообще зачем я всё это тут рассказываю? Тем кто дочитал до конца напишите просто: 1) Как вы думаете есть ли и вправду двойной стандарт совести?

Как я аргументирую существование двойного стандарта совести?Без этой категории люди поступают сегодня или полностью безсовестно, эгоистично либо полностью по совести, задумываясь о справедливости зачастую в ущерб своим интересам. Однако мир полностью совестных людей был бы лишен противоречий и конфликтов. Полностью безсовестных был бы адом. Выходит есть и те и другие. Мир у нас нечто среднее между раем и адом. Однако, заметьте, как меняется жизнь в одном месте с одними людьми в зависимости от обстоятельств. Даже проще - в зависимости от денег. Деньги как катализатор. На ютубе есть ролик - Парень просит показать сиськи за деньги. За 1000 не соглашаются. За 5000 соглашаются. Поцелуй можно и за 1000. Подумаешь поцелуй с незнакомцем... Он и прикольный и симпатичный... Некрасивому за деньги не покажу.... Или только за 5000....За 10. То есть совесть есть. Но и цена у совести есть. И цена варьируется в зависимости от мальчика.... Очень гибко, удобно и по современному! Какова ваша цена? Да, конкретно твоя? Я тебе скажу: твоя цена равна размеру и количеству обуславливающих обстоятельств. При наборе определенного порога обстоятельства склонят тебя на вынужденную сторону. Я знаю что должны быть совестные люди. Пусть они здесь опишут свои ситуации и как поступили. Это в частном. Ну а в общем про двойной стандарт совести - возьмем массы, мир. Деньги делают революции в странах управляя людьми с такой совестью. Совесть она как ориентир, как фундамент. Без нее массу можно завернуть видимо куда угодно. Обстреливать мирное население, убивать собственного президента страны, производить терроризм, диктовать свои порядки кому угодно. Творить непоправимые вещи. Платно голосовать на выборах или стоять на митингах. Двойной стандарт совести. Просто так я клеветать не могу в СМИ или интернете. Это плохо. Да и смысла в этом нет. А вот за денюжку можно. Мне же платят и хорошо. Такая работа! ( кстати популярное оправдание - такая работа, такая жизнь и т. а. )Вопрос; "Почему у мужей появляется любовница? " Крайняя - жена. Надоела, скучно, хочется пирожного, разнообразие,,,

Всё ломается ровно по окончании срока годности или немного погодя. Этот эффект называется "заложенное устаревание". Дизайн тоже для этого меняется постоянно. Особо преуспела в этом корпорация самсунг. Для того чтобы увеличить обороты. Чтобы увеличилось потребление. Не сломалось так должно морально устареть. hd, full hd, ultra full hd...Всё это конечно круто, но сегодня телеканалы не вещают в ultra full hd, это разрешение 4000*4000 пикселей.... А снимается ли что нибудь на ultra full hd? Да, снимаются демонстрационные ролики для показа в магазинах на этих телевизорах. Ну что, явная накрутка потребления.
Смартфоны.
Не ломаются, но програмное обеспечение устаревает еще в полностью работающих телефонах. Средний срок жизни смартфона сегодня у пользователя - 2 года. Экраны увеличиваются, 1-2-4-8 ядрЁный телефон. Жара! Накрутка потребления будь здоров! Каждые полгода новая топовая модель, флагман.
Автомобили.
Кто помнит или слышал Майбах? Не пошел! У рынка премиум люкс автомобилей тоже есть оказывается потолок! И он не в деньгах он в количестве людей имеющих возможность себе это позволить. У богачей уже есть автомобили за миллион. Там автомобили в парке не обновляются по моде. Там просто в парке все автомобили какие понравились. Но на некоторых они пока даже не ездил... Зачем еще одни покупать )))) Я не могу рассуждать что в головах у таких людей, но Майбах не пошёл. А что идет? Х5, новый Х5, Х6!!! Cherokee, Grand Cherokee! Автомобили сегодня в мире производит всего несколько корпораций. Заводы разные, марки разные а корпораций по пальцам пересчитать. С точки зрения прибыли им уже без разницы какой автомобиль вы купите, это разные бренды одной компании. Но количество вот это им важно. Но туговато идет. Автомобиль подороже будет смартфона или одежды. Ну и правда трудно запихать два автомобиля в одного человека )) Хотя в США муж и жена едут на работу на разных машинах. Кайфово? Хрен его знает.