Фильм Человек на Луне

Дмитрий Киракосян
Увлеченный мечтой о своем собственном комедийном шоу, амбициозный парень Энди Кауфман пытается найти свое место в мире. Не смотря на его старания, окружающие не могут разглядеть в нем того огонька, который он разжег еще с самого детства. Прибегая к отчаянным мерам, несгибаемый Кауфман выступает в местных барах, где усталая и пьяная публика тоже не проявляет к нему ни капли интереса. Однако, спустя время, один любопытный зритель, смотря очередное уникальное шоу Энди, разглядывает в нем то, что другие упускают, и предлагает необычному герою сцены свои услуги агента.

Активно экспериментируя с номерами, упорный Энди наконец отыскивает путь к сердцу публики и делает свои первые шаги по тропе популярности, поднимающей его все выше в мир шоубизнеса. Комик получает приглашение на съемки комедийного телевизионного сериала. Не смотря на свою ненависть к сериалам за их однообразие шуток и сцен, непоколебимость Энди дает трещину и он идет на компромис, выдвигая свои встречные условия. Гордо возвышаясь над остальными, пункт первый говорил: съемочная комиссия должна обеспечить участие его “закадычного друга” Тонни в нескольких эпизодах сериала. Как выясняется позже, высокомерный и хамоватый Тонни - это выдуманная личность, образованная перевоплощением самого Энди. Второе же условие гласило: показ в телеэфир собственное шоу Энди. Не заставившие себя ждать съемки сериала уже шли полным ходом, когда пришло время выпуска шоу Энди на экраны. Однако комиссия, нарушая свои обязательства, отказывает ему в этом, ссылаясь на то, что сырое и лишенное адекватного юмора шоу не возымеет никакого интереса для зрителя. Задетый за больное и без того уставший от, к тому времени уже окончательно надоевшего ему сериала, гордый Энди со скандалом, конечно же не без участия Тонни, разрывает контракт и уходит в свободное плавание. Освобожденный разум художника рождает свежую грандиозную идею. Теперь у него есть свое собственное  и уникальное шоу. Унижая  женский пол со своей сцены, Энди предлагает им наказать мерзкого обидчика на рестлинг ринге. Первая принявшая его вызов девушка, в последствии становится его женой. Заряженное общим женским недовольством и заслуженным вниманием публики, провокационное шоу выходит на международный уровень, когда переполняющийся азартом Энди находит способ очередной раз удивить зрителя. Раздувая конфликт с широко известной на то время звездой рестлинга, он доводит скандал до показательного боя, в ходе которого получает многочисленные ранения. Правда фальши представления так и не открытая до конца конечному зрителю, остается в тени сплетен и возмущений. И без того сомнительная любовь публики к Энди, начинает и вовсе угасать.
Казалось, теряющий славу Кауфман уже ничем не может удивить зрителя. Однако, не намеренная сдаваться творческая душа Энди решает на этот раз зайти еще дальше, спланировав розыгрыш, который повергает в шок даже ко всему привыкших близких друзей и родных Энди. Находящийся в состоянии глубокой болезни комик сообщает всем, что у него раковая опухоль, а это в свою очередь подтверждает компетентный врач. Выйдя в последний раз на сцену с душевным новогодним представлением, Кауфман отправляется в далекое путешествие, где прибегает к нетрадиционной медицине и, в конце концов, отчаявшись в поисках исцеления своей болезни, возвращается домой и оставляет посмертное видео с публичным обращением.
Через некоторое время после всеми оплаканной смерти Энди, на сцене появляется Тонни и толпа встречает его с восторженными криками. К тому времени все уже знали что загадочный Тонни — это образ Энди.