Гессе

Михаил Кедровский
     Герман Гессе, будучи мальчиком лет десяти и учась в гимназии, попал в полное рабство к подростку из народной школы, который был года на три старше будущего писателя. Фамилия у этого ужасного типа была Кремер. Он, лидер по природе, командовал уличной малышней и заставлял ее совершать неблаговидные поступки.

     Однажды малолетки, собравшись в уединенном месте, принялись рассказывать друг другу про свои «геройства». Поскольку Гессе был из порядочной семьи священника-миссионера и никаких дурных дел и, возможно, помыслов за ним не водилось, то, чтобы не уронить себя в глазах товарищей, он придумал историю о том, как украл мешок лучших яблок из сада бургомистра. Кремер будто бы засомневался в правдивости данной кражи и спросил, не сочиняет ли Герман? Гессе из-за детского упрямства настаивал на своем. «Ты можешь поклясться душой и Богом?» – «Клянусь» …

     В тот же день в темном подъезде Кремер схватил Гессе за плечо и сказал: «Ты должен мне две марки». – «За что?» – «За то, что я не сообщу в полицию». – «Но у меня нет таких денег». – «Это не мои проблемы. Завтра принесешь к школе» …

     В благочестивой семье Германа было не принято давать детям карманных денег. И ему пришлось в первый раз украсть из ящика, где лежала мелочь, 65 пфеннигов. Потом через какое-то время с помощью подобных манипуляций он вернул требуемую сумму. Но ситуация только ухудшилась. Кремер пригрозил сообщить отцу Гессе уже о двух кражах – о вымышленной из сада и о реальной из дома. Около двух лет Герман прожил в полном подчинении у Кремера: выполнял за него грязную работу, доставал деньги, воровал из уличных лавок. Наверное, совершал и другое, о чем неприлично писать. Но самое главное, ему не приходило в голову попросить прощения у родителей и поведать им правду о содеянном, которое являлось сущим пустяком…

     Позже Гессе подружился со старшеклассником из гимназии, которую посещал. Он называет своего приятеля Демианом. Тот практиковал укрепление воли, занимался гипнозом и оккультизмом. Демиан без физического насилия так запугал Кремера, что этот подросток с уголовными наклонностями обходил за милю Германа стороной…

     Демиан был много ужаснее Кремера, ибо подчинял человека не физически, а духовно. Он внес сумятицу в незрелые мысли будущего лауреата Нобелевской премии по литературе, уверяя, что Каин намного привлекательнее Авеля, а разбойник на кресте, заговоривший со Спасителем, – попросту лицемер и трус. Если быть честным перед самим собой, внушал он, то зло со всей очевидностью сильнее добра…

     Гессе под влиянием Демиана превратился в неисправимого циника, дерзил преподавателям, пропускал занятия, безобразно учился и ему пришлось продолжать обучение в другом городе и даже в монастыре. Отец отказал ему в поддержке, когда узнал, что его сын-подросток регулярно посещает самые злачные питейные заведения…

     Герман не единожды пытался покончить с собой. Высвободиться из-под влияния Демиана или того, кто стоял за этим человеком или не-человеком, у него не получалось… Однако от наихудшего его спасли три обстоятельства: то, что у Гессе был дар   сочинителя, который отвлекал его от панических настроений и привел в итоге к успеху, то, что он влюбился, и то, что ему удалось из Германии переселиться в Швейцарию.

     В результате легкомысленного детского поступка, проще говоря, вздорной фантазии и последующей цепи странных инфернальных событий писатель стал впоследствии постоянным клиентом различных психиатрических заведений, он был знаком со знаменитым психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. Герман Гессе в молодости и в зрелые годы не отличался крепким здоровьем, однако прожил без малого 85 лет.

15.03.2016