Прапор

Дмитрий Коробков
    Маленький злобный прапорщик Демчук вызывал у своих подчинённых самые негативные чувства. Всё в нём было противно сколь-нибудь нормальному человеку. Его походка, физиономия, голос.
    – Взвод, смирно!
    Проходя мило военнослужащих, он смотрел на всех снизу вверх из-за своего роста. Видимо это обстоятельство придавало ему дополнительной злобы. Его задранный кверху подбородок казался особенно блестящим. Вытягивая ножку в сапоге на каблуке, ему казалось, что он демонстрирует строевой шаг.
    – Почему выбрит плохо, рядовой? – Остановился он напротив одного из солдат.
    – Не успел, товарищ прапорщик. Вы ж меня сами посылали ...
    – Отставить! Плохо, рядовой. Солдат должен всё успевать! Должен уметь делать несколько дел одновременно, как Юлий Цезарь, или вот как я.
    – Это как? Спросил кто-то из строя.
    – А так, – подскочил он к любопытному в плотную и, поднимаясь на цыпочки, чтобы быть ближе к военнослужащему, – я например, могу одновременно грызть семечки, жевать жвачку и вас недоумков воспитывать! Кстати, тоже плохо выбрит.
    – Уже отросли, товарищ прапорщик. Утром брился.
    – Значит ещё раз нужно! Я броюсь дважды в день: утром и вечером.
    – А вечером зачем?
    – Отставить разговоры!
    – Его жена дома гоняет, – шепнул в строю один из солдат другому.
    – Чё, злая? Не даёт небритому? – Тихо усмехнулся тот.
    – Ты её ещё не видел? Она раза в три здоровее Дёмы. Не дай Бог не побреется... Прибьёт!
    – До тела точно не допустит, – подхватил разговор третий.
    – А как же он с ней?
    – Вот здесь на нас и отрывается… Зараза.
    – Сегодня все идём в бассейн! – Объявил Демчук. – Не купаться! Будете сдавать нормы по преодолению водной преграды. С полной амуницией.
    – Чё, в шинелях плавать?
    – Шинель, сапоги, автомат, – всё как положено.
    – Да я плавать не умею! – Застонал из строя Бодя (Богдан).
    – Значит утонешь. – Невозмутимо ответил прапор.
    – Я не пойду. Чего хочите делайте… Я не пойду. Хоть в дисбат…
    – Пойдёшь и поплывёшь, говно не тонет!

    Бассейн был открытый маленький. В длину метров пятнадцать – двадцать. Прапор всех построил.
    – Шинели в скатки! Сапоги снять! Сложить и под ремень, за спину. Следом противогаз, автомат… Всё за спину!
    – А шинель куда?
Демчук почесал затылок.
    – Ладно, шинели оставить. Плывём до конца и обратно.
    – Я не поплыву, – чуть не плакал Бодя, – расстреливайте здесь…
    – Поплывёшь! Товарищи помогут!
    – А Вы плывёте с нами?
    Прапор колебался.
    – Во, братцы, видели? Он меня утопить хочет, а сам не плывёт.
    – Разговорчики! Я естественно плыву.
    Демчук снял сапоги, сложил их вместе, засунул за спиною под ремень подошвами вверх.
    – Вот так. Противогазы отставить! – Стал облегчать он сам себя, а заодно и бойцов. – Подсумки снять! Только автоматы. У меня пистолет.
    – А воевать чем будем на другом берегу – Спросил кто-то, снимая с ремня подсумок с пустыми магазинами. – Ладно патронов нет, так и вставлять их некуда.
    – На том берегу всё будет! – Обнадёжил прапорщик, проверяя взвод на готовность к отплытию.
    – Бодя, ты с краю встань. Подвинули товарищи немеющего плавать Богдана. – Держись за край бассейна. Перебирай по нему руками, Дёма не заметит.
    – Нырять не будем! – Объявил Демчук. – Чтобы автомат не ударил сзади по голове. Все спокойно опускаемся в воду.

    Взвод погрузился в воду. Поплыли. Прапор метров через пять стал тонуть. Все проплыли мимо, не замечая происходящего. Плыть действительно было не просто, а потому все были сосредоточены на себе.
    – Ребята! Дёма тонет! – Заорал у бортика Бодя, ожидая всех у старта–финиша. Он так и висел в воде, держась за край бассейна обеими руками. – Ребята!

    Вопль был услышал. Остановились и, сбрасывая с себя автоматы, бойцы стали нырять за прапором. Вытащили из бассейна Демчука, достали автоматы. Нормы сдали все, включая Бодю, дневального и даже бойца лежащего с санчасти.