У Медведь-горы

Константин Крюгер
У  Медведь – горы.
  Рейсовый автобус в город отходил в 8:25. К восьми Андрюшка шел к магазинчику, где его уже  встречала приветливая молоденькая продавщица. Со словами  «А вот и москалик пришел» выдавала ему стандартный ежедневный «набор для завтрака» ценой два рубля: бутылку портвейна, пачку сигарет «Бужор»  и два яблока. Завтракали быстро,  надо было успеть на автобус. Андрюшка, открывая бутылку, содержимое которой пузырилось от  пребывания на солнце, мечтательно произносил: «Замечательная страна Крым – портвейн газированный, сигареты соусированные и витамины на каждом шагу».
  Наша третья «фанза» за этот заезд стояла вплотную к Медведь-горе.
  С первых двух нас попросили съехать на третий  и седьмой день соответственно.               
   Первая «фанза» располагалась  на Фонтанной улице за Домом Торговли, почти на Пятаке.  Все испортил  Сашка «Афанасий»:  мало того, что он у нас регулярно ночевал с первого дня, так когда хозяин выразил недовольство присутствием постороннего, Сашка «нечаянно» выбил ему зуб.
   Вторая  была подальше от центра,  на Ленинградской.  Проживали отлично, пока в гости не зашел Вовка «Осташка». Он исполнял свою любимую песню «Коммунисты поймали мальчишку, затащили его в КГБ», когда зашедший  хозяин пытался разобраться, сколько же нас проживает. Вместо трех снимавших парней, он насчитал шестерых плюс девушки.  Хозяин служил местным милиционером,  и текст песни послужил решающим доводом. С утра Андрюшка  «Крекс», проспавший Осташкин визит, не мог понять, из-за чего опять приходится собирать вещи.
  Этот  заезд мы планировали заранее. Борька учился, мы с Андреем работали.  Еще в Москве,  исходя из имеющихся денег и разных дат отпусков,  прикинули: получилось 15 общих дней на троих. Из них  отдыхать предстояло еще неделю, а жилье нам уже никто не сдает. Вещи бросили у Сереги «Майса», жившего прямо у Пятака в отличной квартире, на которую желающие записывались заранее еще из Москвы.  Даже на улице  Строителей, «московской вотчине»,  мест не было, а  снимать в «Новом районе», или того выше, над трассой в Краснокаменке, не хотелось.
  И вдруг, счастливый случай!  Попросив закурить, Андрюшка  разговорился на автобусной остановке с  местным мужиком.  У них с женой был сарайчик прямо у Медведь-горы.  Должна была приехать отдыхающая каждый год семья, но в этот раз вышла какая-то задержка.  Мужик обещал выяснить у жены ситуацию: возможно, пустят нас дней на пять – семь. С этой радостной новостью «Крекс» нашел меня, Борьку и «Афанасия» с Ленкой в пельменной  за завтраком. Завтрак состоял из двойной порции пельменей со сметаной, стакана томатного сока  и двухсот граммов портвейна на каждого, включая Ленку.  От барной стойки, находившейся в зале пельменной, портвейн к нашему столику носила именно Ленка, чтобы не расплескался: «Крепость в руках -  необычайная!».
  Я отнесся к «благой вести» скептически, особенно, когда выяснилось, что Андрюшка  не договорился о следующей встрече и не спросил точный адрес. Но  в середине этого же дня на аллеях к «Крексу» подошла незнакомая местная тетка и позвала смотреть жилье:  мужик сумел точно описать  Андрюшку жене.
  Втроем с Борькой и «Крексом» мы приехали вместе с хозяйкой на рейсовом автобусе на конечную остановку к подножию Медведь –горы. На столбике висело расписание:  автобус отбывал обратно в город  один раз в час.
  Тетка  сначала привела нас к своему аккуратному домику, окруженному изгородью. «На участке: умывальник и туалет, в кухне  холодильник, если надо!». Пройдя метров пятьдесят в сторону моря, она подвела нас к сооружению, напоминающему блок из пяти гаражных боксов. Открыв навесной замок на центральном, она гостеприимно распахнула дверь. Внутри между боковыми стенами на высоте 70 см от пола располагалась  деревянная полка с тремя матрасами. Между «нарами» и дверью в одном углу поместился маленький столик с двумя стульями.  Единственное зарешеченное окошко было прорублено в двери.  Люк на потолке оказался дверцей в «шкаф» для вещей.  Ассоциация: «Камера»  пришла в голову всем троим мгновенно. Но выбора не было, как говорится «на безрыбье ….!».
  После того, как ударили по рукам и отдали задаток,  хозяйка рассказала, что  проживание в глубоком «тылу» Артека имеет свои плюсы: имеется пропуск на «артековский» пляж для сотрудников и местное «сельпо» со всем необходимым в десяти шагах.  Окружающая природа, местами абсолютно нетронутая, и частично облагороженная пионерами, потрясала даже наше воображение.
  В первый же вечер устроили новоселье. Присутствовали только «свои»:  Борька, «Крекс», Ленка с  Афанасием и я с Лерой, девушкой из Бреста. Остальным приглашенным  показалось  далеко: семь  километров от центра. Последний автобус уходит с Пятака в 22:10, а коктейль-холл работает до 23:00.  После закрытия  «дорогу вряд ли осилит идущий!». На «огонек» зашел познакомиться сосед из крайней правой «камеры» - Юрий, врач из Москвы. Он ездил в это место уже четвертый год, после того как успешно прооперировал в Москве дочку  нашей хозяйки. Родители девочки в благодарность пригласили приезжать на недельку бесплатно, и ему понравилось. В Гурзуф он выбирался раз в три дня за покупками, а остальное время проводил на пляже с пионервожатыми или лазил в гору и на виноградники «Массандры».
  На следующий день Ленка уезжала в Москву – пора на работу. Вместе с ней решил возвращаться «Афанасий», они крепко сдружились за неделю совместного отдыха. Во время празднования «отплызда» на набережной  в кафе «Чайник»,  Борька внезапно объявил нам с Андрюшкой, что тоже поедет с Ленкой и Сашкой в Москву.  Устал от отдыха,  такое случалось.
  Пока я сажал друзей на пароход  до Алушты, «Крекс»  на пирсе познакомился с мальчуганом, отставшим от своей компании.  Ему надо было где-то прожить три дня до возвращения  друзей,  и Андрюшка немедленно сдал ему освободившееся место в нашей «фанзе».  Проставившись «С новосельем», мальчуган отбыл на почту звонить в Москву. Мы с «Крексом» двинули на аллеи и на набережной наткнулись на только приехавшего Толика «Федора» в компании с соседом по купе из Ленинграда.  В процессе дальнейшего времяпрепровождения:  празднования « приплызда» на аллеях и вечернего посещения коктейль-холла,  к Толику приклеилась замечательная «сургутчанка» Таня. Девушка порадовала полной готовностью к «труду и обороне»: в сумке через плечо она носила  теннисную ракетку,  вечернее платье, зубную щетку, упаковку презервативов и три бутылки «Токая».
  На ночь всей компанией завалились к нам, подобрав нашего третьего сожителя в коктейль-холле.  С утра Андрюшка  повздорил с ленинградцем на тему алкоголизма,  тому не понравился наш «завтрак». Ленинградца мы больше в Гурзуфе не видели, наверное, уехал в другое курортное место.  Не вернулся больше и наш третий «сокамерник»,  то ли его друзья приехали раньше, то ли он не выдержал первых суток совместного отдыха. Деньги у нас с «Крексом» подходили к концу, но Толик обнадежил: «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», и мы не горевали.
  На следующий день «Федор» встретил в «Чайнике» своего однополчанина по службе в Афгане, отдыхающего в Ялте с женой  и заехавшего в Гурзуф с экскурсией.  Толик  отбыл вместе с другом в Ялту, не предупредив, и  поставил нас в «пиковое» положение.  Угроза голодной смерти над нами не нависала, но уезжать в Москву было не на что.
  Неожиданная материальная помощь пришла в виде Лериной записной книжки. Я нашел книжку на аллеях, сразу узнав по необычной «импортной» обложке. Вечером при встрече  в коктейль-холле выяснилось,  что Лера свою книжку не теряла, хозяин найденной не объявился, и хранящийся в  книжке «четвертак»  помог нам продолжить праздник жизни. Через пару-тройку дней, когда иссякла «манна небесная», мы серьезно задумались об отъезде.
  Тем же вечером  Андрюшкино появление в коктейль-холле произвело фурор:  его вела под руку совсем молоденькая девчушка в вечернем платье и туфлях на шпильках в компании еще трех так же разодетых подруг. В процессе знакомства выяснилось: четыре подружки, первокурсницы московского «языкового» ВУЗа  первый раз приехали в Гурзуф.  Отдыхали они в «Спутнике» и решили напоследок (Уезжали девчушки через два дня) отметиться за пределами лагеря, надев привезенные и впустую пролежавшие весь отпуск в чемоданах вечерние наряды. Днем они познакомились с «Крексом» и сразу оценили «матерого» гурзуфца, с которым не страшно выйти вечером куда угодно, даже в «опасный, но влекущий» коктейль-холл. При этом  робкие подружки были крупнее Андрюшки в полтора раза и выше на полголовы.  Вот так разрешился  вопрос нашего отъезда:  девушки с удовольствием брали нас с собой! Осталось найти денег в дорогу и, самое главное, на «отплызд».
   И  тут фортуна от нас не отвернулась.  Андрюшкин начальник, отдыхающий в Гурзуфе в санатории с женой, детьми и тещей,  устал от их общества. Серьезно выпив, он  забрел на аллеи как раз в тот момент, когда такие же нетрезвые обитатели парка участвовали в спонтанно организованном «всесоюзном» конкурсе борьбы на руках. Пока побеждал москвич Володя «Долгорукий», «рычаги» которого напоминали конечности гориллы. Он уже  успешно положил  фаворита Ивана «Минского», габаритами с Шварценнегера, и двух «крошек» литовцев Йонаса и Ричардаса, ростом более двух метров каждого.  Начальнику как-то удалось одолеть «Долгорукого», он загордился и стал предлагать всем желающим  бороться на деньги.  И тут как «черт из табакерки» опять появился «Федор».  На первый взгляд Толик не производил «внушительного» впечатления, но кто же  мог знать, что «борьбой на руках» он еще в институтские годы зарабатывал деньги, и был чемпионом «Пищевого» по этой дисциплине.  Начальник не увидел в  «Федоре»  достойного соперника и уверенно поставил на кон «все, что есть» - пятьдесят рублей.  И моментально «сдулся»: и правой и левой рукой. Деньги мы сразу брать не стали:  договорились на день отъезда.
  Два последних дня отдыха мы использовали по полной: пляж в Артеке, «пивные аллеи», танцы в «клетке», коктейль-холл, разнообразные напитки и девчонки. У нас в «камере» ночевало по восемь человек, и всем хватало места. По два раза в день мы мотались от аллей до горы,  днем – пешком. Даже сосед  Юра поучаствовал в наших эскападах, и один раз ночью тащил на себе «Крекса» от Пятака до дома.
  Во время празднования «отплызда» в Чайнике ко мне подошел Гера «Сайгак» и попросился уехать с нами.  Он  уже неделю находился в Гурзуфе нелегально, подписав постановление об отъезде в 24 часа: ночью прятался от рейдов милиции, а отсыпался на дневных сеансах в кинотеатре. «У меня семь рублей есть!».  Наши попутчицы не очень обрадовались неожиданному прибавлению, но и не отказали. Андрюшка галантно попытался помочь поднести к вагону  чемодан Лизе, самой хрупкой из девушек, но не смог сдвинуть его с места. «Мы думали Гурзуф – цивильное место, и набрали вечерних туалетов на каждый день»,  пояснила Лиза, легко закидывая чемодан в багажный отсек наверху. Гера появился на вокзале уже с напитками, так что отъезд прошел легко. Проводник не чинил нам препятствий, получив соответствующие объяснения и немного денег. Гера расстелил на полу пляжную подстилку, лег и сразу заснул. Меня пригласила к себе на вторую полку самая худощавая из попутчиц, а Андрюшка не спал всю ночь, отвечая на бесчисленные вопросы Кире, самой любознательной из четверки. Количество и разнообразие охваченных тем не поддается описанию.  У меня создалось впечатление, что по приезду она собирается выпустить энциклопедию «Как отдыхать в Гурзуфе!».
  На Гурзуфской стрелке я неожиданно встретил «соседа с горы»,  хирурга Юру. Стоя в толпе завсегдатаев, он с удовольствием участвовал «в распитии». На мой удивленный взгляд он радостно ответил: «Ваше пребывание у горы сильно повлияло на мои взгляды на «правильный» отдых. Когда едем на следующий год?»