Обзор фильма Госпожа Америка

Игорь Тазеев
Госпожа Америка (Mistress America)

"Быть с Мэдоу было как быть в Нью-Йорке. Хотелось искать жизнь, а не прятаться от неё."

Хипстерский режиссёр Ной Баумбах снимает свою очередную бытовую мелодраму о буднях неприкаянных молодых людей, находящихся в поиске себя.
Главная героиня фильма - Трейси - узнаёт, что у неё вот-вот появится взрослая сводная сестра и решает познакомиться с ней. Это знакомство переворачивает жизнь девушки с ног на голову. Брук является полной противоположностью Трейси и столкновение столь разных характеров приводит к череде совершенно непредсказуемых и сумасшедших событий.
Размеренное, лёгкое инди-кино, рассуждение о повседневной жизни современной молодёжи, о каждом из нас, в привычной манере и стилистике режиссёра в декорациях столь любимого Баумбахом Нью-Йорка. Спокойный и местами забавный фильм-диалог с бесконечными задушевными беседами, нацеленный на хипстерскую молодёжь. Лёгкая и не гнетущая лента о поиске своего места в жизни и об отношениях между людьми. Жизненная, даже немного родная, но отнюдь не глубокая.
Набор героев - интересен и впечатляющ. Каждый из них по-своему необычен, безусловно знаком каждому зрителю и, однозначно, колоритен.
В первую очередь, конечно же, следует отметить так и пышущую и заражающую своей ярчайшей энергетикой Брук в исполнении любимицы Баумбаха чудесной Греты Гервиг. Впечатляющая игра и запоминающаяся героиня, великолепно раскрытая актрисой на экране - живо, жизненно и очень искренне.
А вот Трейси Лолы Кёрк, скорее раздражала. И опять же, благодаря великолепной игре молодой актрисы, отлично уловившей нужную ноту образа своей героини.
Из ролей второго плана я бы отметил традиционных хипстерских актёров Мэттью Шира и Майкла Чернуса, сыгравших ярко и душевно.
В целом, фильм оставил скорее приятное впечатление, но пересматривать я бы его, всё же, не стал. Жизни и в жизни хватает. 6/10.

"- Я желаю тебе худшего!
- А я тебе нет, потому что мне наплевать на тебя... И тебе тоже следовало бы."