Ось времени человека

Фрид Сайкин
Любому человеку с самого рождения доступна собственная ось времени жизни. Ещё малышом он уже имеет в памяти прошлое и живёт будущим.
 К десяти годам в памяти маленького человека на всю оставшуюся жизнь накапливается собственный опыт и он уже может о многом узнать от окружающих и из книг. Жизнь ему кажется бесконечной, а родители такими взрослыми.
Когда знаменитый изобретатель Японии в 75 лет оценил возможность прожить до  140 годов, он может быть этого предела и достигнет.
Но, о каком реальном сроке дальнейшей жизни может думать человек, проживший три четверти века с войной, учёбой, работой на заводах цветных металлов и атомной промышленности. Основная масса его сверстников уже быстро теряется навсегда.
Даже полтора десятка лет разумной жизни уже становятся мечтой. Как должен цениться на такой короткой оси жизни её каждый год, день, час, минута и секунда.
Многим людям и в два десятка лет стоит задуматься о собственной оси дальнейшей жизни и ценности её мгновений.
Часто это они начинают понимать слишком поздно, после случайных аварий, болезней или затуманивания собственного сознания.
Как ценны для Человечества 108 минут полёта Гагарина вокруг нашей небольшой Земли!